Московский скульптор Андрей Соколов и приход Владимирского собора
подарили граду Кронштадту в День рождения
памятник великому молитвеннику Земли Русской -
святому праведному Иоанну Кронштадтскому
О дипломной работе выпускника Суриковского художественного института Андрея Соколова - памятнике Иоанну Кронштадтскому - в приходе Собора Владимирской иконы Божией Матери впервые узнали весной 2003 года. О том, что молодой талантливый московский скульптор мечтает подарить свой памятник Кронштадту, нам рассказал церковный архитектор Георгий Бойко, который первым из петербуржцев увидел это произведение еще в глине, оценил его по достоинству и предложил автору вписать его в проект Мемориального комплекса святого праведного Иоанна Кронштадтского, создаваемого в нашем городе («Кронштадт Православный» подробно писал об этой работе в №5-7 за май-июль 2003 года).
Драгоценный подарок
Андрей Соколов не просто согласился - он был воистину вдохновлен замечательным проектом петербургского архитектора. «Надеюсь, что моя работа украсит этот архитектурный ансамбль и будет радовать кронштадтцев и гостей города», - сказал он на общественном обсуждении проекта, состоявшемся на Православной выставке в Санкт-Петербурге осенью того же 2003 года.
Увы, сегодня проект Мемориального комплекса пока все еще на бумаге. В жизнь воплотились, в силу ряда объективных и субъективных причин, лишь некоторые его элементы.
И слава Богу, что замечательный памятник Андрея Соколова - один из таких реализовавшихся элементов этого большого и оригинального проекта.
Путь скульптурного произведения, от творческого решения до воплощения в бронзе, как известно, тернист и долог. Андрей Соколов прошел его вместе с нашим приходом, ставшим, по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира, как заказчиком и организатором всех работ (по литью монумента и его установке), так и собирателем средств на них, с его настоятелем протоиереем Святославом Мельником и архитектором Георгием Бойко, занимавшимся архитектурным решением установки памятника в Кронштадте.
Хотелось бы поименно назвать тех, кто, кроме этого триумвирата - автора, архитектора, настоятеля, более всех потрудился на благородном поприще. Это Сергей Гуляев, который, увидев памятник на фотографиях во время общественного обсуждения проекта и загоревшись идеей его установки в Кронштадте, вначале предоставил автору личные средства на то, чтобы перевести скульптуру из глины в гипс, а затем стал инициатором, вдохновителем и организатором акции по сбору средств на бронзу для памятника среди петербуржцев и кронштадтцев.
Это Анатолий Неволин, который по просьбе Виктора Сурикова, бывшего тогда главой администрации Кронштадта, нашел средства на литье и установку памятника. Это благотворитель Сергей Барышев. А также люди, горячо откликнувшиеся на просьбы Сергея Гуляева и Анатолия Неволина о сборе средств: Ф. В. Кармазинов, А. Е. Васильев, В. Н. Пелевин, Э. А. Иванов, И. Г. Ленькин, О. В. Павличенко, А. Ю. Тимофеевский и другие жители Санкт-Петербурга и Кронштадта. Это Александр Барчан (фирма «Ирина»), который по просьбе прихода благотворительно сделал фундамент для памятника и благоустройство территории. Администрация Кронштадта подготовила постановление Правительства Санкт-Петербурга от 12 октября 2006 года №1261 «Об установке памятника святому праведному Иоанну Кронштадтскому». Координатором всех работ выступил помощник настоятеля Владимирского собора Александр Шеин.
Сегодня этот трудный путь уже позади. И в свой 304-й День рождения Кронштадт получил от московского скульптора Андрея Соколова и прихода Владимирского собора драгоценный подарок.
Живая духовная связь
Памятник удивительный. Реакция людей, которые видят его впервые, одинаковая у всех, без исключения:
- Он живой!
Батюшка присел отдохнуть в своем любимом скверике. У дома своего на Посадской улице. Как будто сюда вернулся. Хотя, вернее, - не уходил...
Высокий старинный стул, руки на коленях - минуты отдыха так редки... Поза задумчивая и сосредоточенная, и в то же время - какая-то необыкновенно домашняя, сердечная... Батюшка - родной и близкий... Как и задумывал автор.
И скверик моментально изменился. Все вокруг стало живым и теплым. Мягкий взор и неиссякаемая доброта... Спокойствие и одухотворенность... Кротость и величие... К батюшке Иоанну теперь можно прийти и просто поговорить. Как и он когда-то разговаривал со святыми...
Как заповедовал нам в своем дневнике «Моя жизнь во Христе»:
«Мы должны иметь самую живую духовную связь с небожителями, всеми святыми, апостолами, пророками, мучениками, святителями, преподобными и праведными - ибо они члены единого тела - Церкви Христовой, к коей принадлежим и мы, грешные, и которой живая Глава есть Сам Господь Иисус Христос. Вот почему мы призываем их в молитвах, беседуем с ними, благодарим их, славим их. Всем христианам неотложно нужно быть в связи с ними, если они желают христианского преуспеяния: ибо святые - друзья, руководители наши ко спасению, молитвенники наши и ходатаи...».
Сегодня и сам батюшка Иоанн - наш друг, руководитель ко спасению, молитвенник и ходатай. Самый близкий для всех нас. Наш Небесный покровитель - «граду Кронштадту похвало», к которому мы неустанно прибегаем за молитвенной помощью в трудных житейских обстоятельствах, в скорбях и болезнях. Ибо свидетельств явной поддержки и помощи по его молитвам в нашем городе - великое множество.
«...Ныне благодарная твоему предстательству всероссийская паства молится тебе: христоименитый и праведный угодниче Божий! Любовию твоею озари нас, грешных и немощных, сподоби нас принести достойныя плоды покаяния и неосужденно причащатися Святых Христовых Таин. Силою твоею веру в нас укрепи, в молитве поддержи, недуги и болезни исцели, от напастей, врагов видимых и невидимых избави. Светом лика твоего служителей и предстоятелей алтаря Христова на святыя подвиги пастырского делания подвигни, младенцем воспитание даруй, юность настави, старость поддержи, святыни храмов и святыя обители озари...».
|
|
В день рождения города
Говорят, день рождения накануне отмечать нельзя. Но в Кронштадте в этом году приметам решили не верить, и 304-й день рождения города, исторически обозначенный как 18 мая, отмечали на день раньше - семнадцатого, и погода в этот день выдалась ясной и солнечной.
В верхнем Храме Владимирского собора этим ясным субботним утром, 17 мая, на торжественном архиерейском богослужении, возглавляемом епископом Петергофским Маркеллом, звучали молитвы о граде Кронштадте и о здравии всех живущих в нем. А в 13.00 в скверике у дома №21 на Посадской улице, где 53 года жил батюшка Иоанн Кронштадтский, началось торжественное освящение памятника великому молитвеннику Земли Русской. «С благодарностью от России» - начертано золотом на его пьедестале. Освящение по чину иконы в сослужении санкт-петербургских и кронштадтских священнослужителей совершил викарий Санкт-Петербургской епархии епископ Петергофский Маркелл. Обращаясь к многочисленным верующим, собравшимся у мемориального скверика, Владыка говорил о батюшке Иоанне:
- Это был чудный человек, который объединял всех. И вот сейчас, когда прошло столько лет со дня его кончины, он снова объединяет нас с вами. Ведь мы все такие разные, но несмотря на это, память о нем для всех нас бесценна...
Первый заместитель главы администрации Кронштадта Владимир Скрябин поздравил кронштадтцев с замечательным событием - открытием первого в России памятника святому праведному Иоанну Кронштадтскому...
В торжествах приняли участие сотрудник Пушкинского дома, доктор филологических наук, издатель дневников Иоанна Кронштадтского, его внучатая племянница Тамара Ивановна Орнатская и потомки по линии Елизаветы Константиновны Несвицкой, матушки отца Иоанна Сергиева - Светлана Игоревна Шемякина и Галина Николаевна Шпякина. Тамара Ивановна на торжественной церемонии открытия монумента от имени потомков великого пастыря выразила искреннюю признательность кронштадтцам за то, что «такой праздник стал возможным в наши такие непростые дни».
- Ведь это большая редкость, когда город дает имя святому, батюшка сам выбрал его, подписав однажды свое письмо к духовной дочери: «Иоанн Кронштадтский». Теперь город и праведник неразделимы, - сказала она в своем выступлении.
Закончилась торжественная церемония открытия памятника, а люди к нему шли и шли. Шли в течение целого дня. Чтобы поклониться до земли, чтобы поблагодарить за все, что сделал Иоанн Кронштадтский для России, для Русской Православной Церкви, для Кронштадта... И за то, что делает сейчас... За силу его молитв и непреложность ходатайства за нас перед Господом нашим Иисусом Христом. К концу дня на коленях у батюшки и у пьедестала памятника - горы цветов...
И сегодня, когда после открытия прошло уже более двух месяцев, у памятника батюшке Иоанну - всегда живые цветы...
Епископ Маркелл: «Я удивлен и поражен»
А в самом конце этого торжественного, волнующего и удивительно благодатного дня мы обратились к епископу Петергофскому Маркеллу с просьбой поделиться с нами теми впечатлениями, которые лично на него произвел памятник. Есть ли замечания к автору и исполнителям? И что он желает кронштадтцам в связи с этим знаменательным событием?
- Никаких замечаний, - сказал Владыка Маркелл. - Начиная от идеи, авторского замысла и исполнения, размеров самого памятника, его пропорций, позы, в которой изображен отец Иоанн, и заканчивая мельчайшими деталями, - все правдиво, искренне, красиво, профессионально, просто великолепно! Например, крест. Я видел подлинный крест Иоанна Кронштадтского, он именно такой формы. Лицо, оно несравнимо ни с кем. Я просто удивлен, удивлен и поражен! Это он! Причем, ничего лишнего. Крест его, ряса его, посадка его. Портретное сходство - изумительное, а главное - это не просто почти фотографическая точность, а передача внутренней сути...
- Мы слышали упреки по поводу позы, в которой изображен батюшка, дескать, ему не свойственна была праздность, а здесь он - сидит, и лучше всего, если бы был с Чашей... Были высказывания о том, что памятник святому - это вообще не в традиции Православия... Пытались затеять по этому поводу общественное обсуждение: нужен такой памятник или нет? Сегодня инициаторы этой дискуссии не только не возражают, но даже вместе со всеми торжественно открывают памятник, которому поначалу противились. А что Вы можете сказать в ответ на все это?
- Человек присел, чтобы отдохнуть, вот именно - присел... Чтобы подумать... Человек святой, со святым лицом, со святой жизнью... Но он человек, нормальный человек. Иоанн Златоуст говорит: «Нужно быть в норме, нужно не держать себя, как лук с натянутой тетивой...». Он же не 24 часа в сутки проводил в богослужебной деятельности. Это нереально - круглосуточное служение. Вот автор и запечатлел его в эти редкие минуты отдыха. Зато эта поза дает нам, пришедшим к нему, простор для сопереживания, для молитвенного общения, для разговора с батюшкой. Он готов нас выслушать... Готов помочь... Помолиться о нас... А если бы отец Иоанн был запечатлен в момент богослужебной деятельности, разве состоялся бы этот душевный разговор с ним? Нет, скульптор очень верно угадал позу...
Что касается православной традиции, то в этом оппоненты тоже не правы. Известны памятники и святителю Николаю, и святому Николе Можайскому, и Георгию Победоносцу, и святому благоверному князю Александру Невскому; в Севастополе открыт памятник святым равноапостольным Кириллу и Мефодию...
Что пожелать кронштадтцам? Читать потрясающую книгу Иоанна Кронштадтского «Моя жизнь во Христе», вместе с Евангелием держать ее открытой на столе, она очень актуальна, открываешь - и видишь сегодняшний день...
Андрей Соколов: «Чтобы было ощущение: я дома»
И в заключение, естественно, слово человеку, который может сказать о памятнике самые достоверные, самые главные слова, ибо это - его детище.
- Мне хотелось, чтобы батюшка был родной, и чтобы все вокруг него было для людей родным и близким, - сказал Андрей Соколов, рассказывая нам о своем замысле, об идее памятника. - Чтобы не в регалиях он предстал перед нами, не в пафосе, не в славе своей громкой, а тепло, по-домашнему... И чтобы каждый человек приезжал сюда, к батюшке, как к родному и близкому.
Вот чтобы я приехал сюда из Москвы, и у меня было ощущение: я дома, в Кронштадте, у отца Иоанна...
У меня бабушка жила в Ленинграде, она оставалась в городе в блокаду, и во мне живет это чувство - сильное притяжение к Петербургу, к Кронштадту, и очень хотелось что-то сделать здесь по большому счету...
Что касается размера. Это всегда очень важно. Натура с четвертью - это идеальный вариант для небольшого пространства. Я сразу это понял, как только увидел этот маленький скверик...
На создание памятника меня благословил мой духовный отец - настоятель Храма Архангела Михаила в Овчинниках (я там алтарничаю) протоиерей Сергий Селезнев. Я прочитал книги Иоанна Кронштадтского, его дневники, житие. Был очень вдохновлен, я бы даже сказал, восхищен всем его образом, его жизнью, подвигом, святостью, его отношением к людям. Сколько человеколюбия в нем было! Сколько милосердия! Идеальное воплощение христианина ...
Это был 2002-й год. Материал собирал вначале в Москве: Духовная Академия, Троице-Сергиева Лавра, книги, документы, разговоры с людьми...
Идея уже была. Но чувствовал: надо доработать. А потом понял: где еще можно больше узнать об отце Иоанне, лучше всего почувствовать его, как не там, где он вел богослужения, где он жил...
И я купил билет на поезд в Петербург. Три дня у меня было: Леушинское подворье, там крест подлинный батюшкин, я его сфотографировал, затем - Кронштадт, музей-квартира, скверик, улицы, по которым он ходил каждый день, храмы, затем - снова Петербург, Иоанновский монастырь, усыпальница Иоанна Кронштадтского - сестры дали мне фотографии из монастырского архива, поехал далее к человеку, который хранит его рясу, настоящую, - тоже сфотографировал... Успел в три дня и у Ксении Петербургской побывать, и все музеи обойти, и Эрмитаж...
Уехал вдохновленным. Благословясь, начал работу. А когда закончил - познакомился с Георгием Бойко, узнал о его замечательном проекте; затем общественное обсуждение в Петербурге прошло, Сергей Владимирович и отец Святослав поддержку оказали; получил благословение на работу у митрополита Владимира; приход Владимирского собора начал сбор средств на памятник...
Господь всё управил...
Анна МАКАРОВА
|