«Кронфест» - третий и поистине международный
III Кронштадтский экологический фестиваль искусств вновь приглашает зрителей и друзей. В этом году среди его участников невероятное число заграничных гостей: художников, танцоров, музыкантов и просто волонтеров из разных стран мира.
Финка Милья Мекенен работает с русским мусором
Убирем Летний вместе
В Кронштадт уже приехало семеро молодых людей из Германии, Испании, Мексики, Турции, Франции, Швеции и Чехии - чтобы принять участие в экологическом марафоне по уборке Летнего сада. Международная команда приглашает кронштадтцев вместе поработать граблями и попрактиковаться в изучении языков. Они с радостью переймут от вас парочку русских слов и поболтают с вами на английском... Встретить иностранцев можно в Летнем саду 14, 15, 17, 19 июня с 10.00 до 15.00. В их планах убрать скошенную траву и мусор, спиленные ветки деревьев, восстановить круглую клумбу у центральных ворот сада и поставить скамейки. Завершится марафон большим праздником 20 июня в 16.00. Те, кто не желает перекладывать заботу о нашем Летнем саде на плечи иностранцев, могут смело присоединяться к работе. Организаторы фестиваля приготовят для вас необходимый инвентарь, если вы заранее позвоните им по телефону 8-950-040-58-25.
Выставка арт-объектов из мусора
Другие иностранцы - художники из Дании, Латвии, Франции и Финляндии - примут участие в создании арт-объектов на традиционной площадке возле Музея истории Кронштадта. Кроме них в фестивале вновь участвует Максим Дудкин (вместе с группой «Лес7») из Ярославля - автор железного рака, памятного постоянным зрителям «Кронфеста». Свою новую скульптуру из камней и дерева создаст кронштадский художник Вячеслав Иванов - на этот раз это будет Ангел, спасающий мир. Юрий Ступица поднимет благополучно перезимовавшего Пегаса на пьедестал. А Ирина Васильева, второй год живущая в Кронштадте, впервые примет участие в фестивале, для которого уже решила вырезать целую вереницу вяленной рыбы из старого кровельного железа.
Эти и другие объекты из мусора, собранного на берегах Финского залива, будут готовы встретить публику возле Музея истории Кронштадта 12 июня - торжественное открытие выставки в 16.00.
Трамвай в Кронштадте
12 июня Александер Фельх представит на суд зрителей свой звуковой проект «Кронштадту - трамвай!» - благодаря фантазии австрийского медиахудожника у кронштадтцев появится редкая возможность на родных улицах услышать звук приближающегося и проносящегося мимо трамвая.
Hand-made ярмарка в «Бастионе»
12-13 июня с 12.00 до 17.00 в рамках «Кронфеста» в КДК «Бастион» пройдет выставка-ярмарка изделий hand-made «Зеленый рукав». В первый день ярмарки в 15.00 состоится встреча с редактором журнала о современных видах рукоделия «Proделки» Татьяной Подезвой, а в 17.00 - мастер-класс Юлии Павловой «Открытка». Во второй день в 13.00 Ирина Перелёшина представит свое мастер-шоу по нуво-войлоку.
13 июня у КДК «Бастион» пройдет «ресурсосберегающая» акция «Обмен игрушками и книжками». Все желающие расстаться с надоевшими или ненужными вам, но способными послужить и понравиться кому-то еще книжками и игрушками приглашаются. Акция продлится с 13.00 до 16.00.
Шумы с форта «Зверев»
13 июня на северный форт № 4 - «Зверев» - заезжают художники, танцоры и музыканты различных направлений современного искусства из России, Финляндии, Ирландии и Голландии. «Кронфест» совместно с «Театром OddDance» открывает первую международную лабораторию экспериментальных искусств «Шум и Шепот» - то есть создает интерактивную творческую среду под открытым небом, пространственные ограничения которой равны острову-форту. Уникальность проекта в его новом подходе к взаимодействию с историческим пространством, совмещенным с экологической акцией. На форту «Зверев» будут созданы инсталляции и костюмы из собранных на острове материалов. В этих декорациях и будет разыграно основное действие, сотканное из перформансов, видео-арта, концертов и спектаклей, посвященных четырем стихиям: воде, воздуху, земле и огню.
18, 19, 20 июня приготовленное многообразие шумов, красок и движений выплеснется на зрителя. За плату его привезут на форт и предоставят возможность не только совершить экскурсию по старинному укреплению, посетить ярмарку изделий современных художников, но и поучаствовать в мастер-классах по буто, пантомиме, огненному шоу, насладиться чайной церемонией и влиться в атмосферу стихийных соло, дуэтов, массовых спектаклей, музыкальных концертов и видео-перформансов на воде, суше и в помещениях форта. Все происходящее на острове будет транслироваться в интернете. Билеты на это мероприятие лучше заказать заранее по телефону 8-911-723-46-68.
Серафима БЕЛЕВИЧ
Фото Евгения РОГОВА
Мусор надо доносить
Помойки в нашей «квартире» возникают стихийно - там, где лежит бумажка…
Начну с вопроса: «Многие из вас в собственной квартире бросают мусор не в ведро, а вокруг него?» Представляю ваши негодующие лица: «Ты что с ума сошла, это же дом, мы в нем живём...» Полностью разделяю ваше возмущение, но с другой точки зрения: Земля - тоже наш дом и мы живём в нем, так что же мешает нам, выходя из маленького дома в огромный мир делать планету, а конкретно свой двор, улицу, подворотню, чище? Вы скажите, что это недосмотр властей, администрации. Но нет, в этот раз номер не пройдёт, нельзя постоянно кивать на власти, пора самим научиться отвечать за проделанную антиработу. К чему я раздуваюсь? Отвечу: «Меня потряхивает от вашего равнодушия».
Как-то в начале перестройки я гостила в Таллинне. Прогуливаясь по городу, я достала из кармана конфетку. Развернула. Конфетку в рот, фантик, каюсь, выбросила прямо себе под ноги и тут же получила не менее десяти вежливых напоминаний, что место фантика в урне. Подобрав бумажку, бросила в близлежащую урну. Да, от народов земли, надо брать лучшее. Меня восхищает скандинавская чистоплотность и дисциплинированность в деле сохранения своей «квартиры» в большом доме Земли в чистоте и порядке. Если на контейнере для мусора написано «стекло» - можете не проверять, там не дрова, а стекло… У нас же, если на контейнере написано «для пищевых отходов», то там всё что угодно: мебель, домашние тапочки и лампы дневного света - всё кроме пищевых отходов. Отходы дополняют собой привычный дворовый пейзаж. Стеной высятся дома с чистыми квартирами. Помойка вытянутой буквой «П» обнимает заполненные строительным шлаком контейнеры. На асфальте развалившаяся груда мусора, шелестят рваные пакеты. Тут же, невдалеке, детская площадка с качелями, песком в песочнице и нашими детьми…
Вроде бы мы все понимаем и даже учим правильно жить наших детей. Но, господа и дамы, подскажите: как мне объяснить моей дочери, почему мусор лежит на асфальте вместо того, чтобы покоиться в контейнерах? И почему привлеченные запахом разлагающейся пищи, разбросанной вокруг мусоросборников, смело, я даже сказала бы вальяжно, шныряют серые хищники - крысы. А дети играют…
Вот вопросы, на которые я хочу получить ответы. Зачем устраивать из помойки выставку поношенной одежды и обуви, аккуратно развешивая вещи на мусорных контейнерах? Зачем прикармливать голубей и крыс? Если вам жаль разобрать шкаф, прослуживший верой и правдой вашей семье 100 лет, стоит ли выставлять его перед контейнерами, затрудняя подход?
Виктория РОМАНОВА
Рисунок автора
|