|
1 полоса |
В День подводника России |
Спасибо за боевую службу!
Девятнадцатого марта в России отмечали День подводника. Первыми торжественным парадом по территориям своих войсковых частей прошли военные моряки Тихоокеанского флота. А в 11 часов на праздничный митинг выстроились два экипажа подводных лодок Кронштадтского дивизиона. Открыл мероприятие командир соединения капитан 1 ранга Игорь Митрофанович Мартемьянов. Он предоставил слово гостям дивизиона, прибывшим в этот день для участия в празднестве.
Первым выступил глава администрации Кронштадта Александр Михайлович Горошко. Сам флотский офицер, он, в первую очередь, отметил, что в этот же день в прошлом году поздравления принимал всего один экипаж, а сегодня на плац вышло вдвое больше матросов и командиров. И это обнадеживает и вселяет веру в будущее восстановление Вооруженных сил и Военно-Морского флота в частности. «Огромное всем спасибо за боевую службу, - сказал в итоге глава администрации. - Спасибо и вашим матерям, женам за обеспечение надежных тылов. С праздником вас, дорогие подводники!».
Также с теплыми словами к молодым бойцам обратились ветеран флота, бывший командир 25-й бригады подводных лодок капитан 1 ранга в отставке Владимир Иванович Горохов, командир бригады охраны водного района Сергей Михайлович Пинчук, заместитель командира Ленинградской Военно-морской базы по воспитательной работе Олег Анатольевич Довганюк, дочь последнего Героя Советского Союза, легендарного подводника, командира «С-13» Александра Ивановича Маринеско - Татьяна Александровна. Олег Анатольевич подарил от Лен ВМБ каждому экипажу по телевизору DVD.
Настоятель Собора Владимирской иконы Божией Матери отец Святослав благословил матросов и командиров на ратный труд.
Экипажи прошагали торжественным маршем по плацу и возложили венки и гирлянды к памятнику героям-подводникам. После этого все направились в Матросский клуб на торжественное собрание, на котором лучшие из лучших были награждены медалями, почетными грамотами и ценными подарками.
Много сил приложили к тому, чтобы празднование прошло на должном уровне, командир дивизиона Игорь Митрофанович Мартемьянов и его заместитель капитан 2 ранга Александр Владимирович Максудов.
К сожалению, на митинге не смог присутствовать последний из оставшихся в живых подводников с «С-13» Алексей Астахов. Он болен. В разговоре с автором публикации Игорь Мартемьянов сказал, что судьба Астахова и других ветеранов-подводников живо интересует командование дивизиона, и при первой же возможности им будет оказана необходимая помощь и поддержка.
Праздник соединения удался.
Лидия КУЛИКОВА
«Когда усталая подлодка...»
Девятнадцатого марта в России отметили День моряка-подводника. Подводный корабль молод - это детище 20 века. Новый разряд кораблей - подводные лодки - в классификацию судов военного флота был включен в 1906 году по указу императора Николая II.
Кронштадт - колыбель Военно-Морского флота России, и среди его жителей немало подводников. Когда боевые товарищи собираются вместе и начинают вспоминать дни своей нелегкой флотской службы, их рассказы можно слушать бесконечно. У каждого за плечами непростой путь...
Среди выступлений на митинге, который прошел в этот день в сквере Подводников в Кронштадте, особенно трогательно прозвучали слова народного артиста капитана-лейтенанта запаса Ивана Ивановича Краско. Его покойный сын Андрей Краско в остросюжетном фильме «72 метра» создал живой, замечательный, действительно достойный подражания образ командира подлодки по прозвищу «Янычар». Янычар запал в души моряков-подводников, и в сентябре 2005 года Андрей Краско был официально принят в почетные члены питерского клуба моряков-подводников.
Иван Михайлович Саксин прослужил на Балтийском флоте всю войну. Он закончил школу связи и был расписан на сторожевой корабль «Циклон» в 1940 году. Корабли, объединенные в эскадру, стояли в Финском заливе. «Циклон» был включен в состав кораблей, которым поручалось ставить минные заграждения. В конце августа, когда немцы вступили на территорию Эстонии, наши корабли должны были оставить Таллин. И Ивану Михайловичу Саксину суждено было стать участником трагического Таллинского перехода.
«Вы все знаете об этой большой трагедии, когда погибло больше всего не боевых кораблей, а тех, на которых перевозили войска, - рассказывал Иван Михайлович. - У нас не было авиации для прикрытия кораблей, и немцы безнаказанно их расстреливали. Часть кораблей взрывалась на выставленных врагом минных заграждениях, о которых мы ничего не знали. Вот и мой корабль столкнулся с миной и затонул…».
Он как раз сменился с вахты и стоял со своими товарищами на юте. Когда произошло столкновение, и корабль начал тонуть, они прыгнули за борт. На корабле был не только экипаж, но и войсковые подразделения, которые «Циклон» перевозил к Ленинграду. Все они погибли. Саксин уже не помнит, сколько времени он с группой своих боевых товарищей плыл в ледяной воде. Ему удалось ухватиться за кусок бревна правой рукой, а левой грести, пока были силы. Когда моряки начали уже терять сознание от холода, их подобрал какой-то катер. Ребят отогрели в машинном отделении и высадили на острове Гогланд. Там, в деревянном здании клуба, моряки пришли в себя, поели, и их на следующий день отправили в Кронштадт.
После войны Иван Михайлович служил в Кронштадтской бригаде подводных лодок С-152 613-го проекта, а потом был отправлен на Тихоокеанский флот.
Анатолий Алексеевич Цимбалов 25 лет прослужил на подводных лодках старшиной команды электриков. Сначала на Севере, в Лиинахамари, потом здесь, в Кронштадте. Стать подводником он мечтал с детства, и когда демобилизовался после срочной службы, не смог остаться на гражданке. Через два месяца после «дембеля» вернулся к морю, в дружный и любимый коллектив подводников.
Анатолий Алексеевич вспоминает, как в одном из автономных плаваний под клапан в цистерне с топливом случайно попала бумага. Топливо расходовалось, а наполнения водой не происходило. И вот в Норвежском море при погружении цистерна лопнула. А под килем - 2 тысячи метров! Лодка резко упала до 100 метров. К счастью, бригаде удалось устранить неисправность и продолжить плавание...
«Нас немного, - говорит Анатолий Алексеевич о кронштадтских ветеранах 25-й бригады, - но у нас тут есть моряки всех специальностей, и если нас сейчас поставить на боевые посты, мы через пару дней могли бы спокойно выйти в море». В связи с этим у Цимбалова - мечта. Подводная лодка, которая стоит сейчас на Неве как музейный экспонат, приводится в порядок. И он хотел бы приехать туда и встать на боевой пост, провести полное приготовление к походу и снять все это на пленку. Получился бы хороший учебный фильм.
После митинга ветераны-подводники отправились в Матросский клуб, где посмотрели документальный фильм, посвященный подводным силам России, и отметили памятную дату праздничным фуршетом.
Елена ОЛЕНЕВА
Фото Владимира БАБИЧА
|