Врач-инфекционист предупреждает:
«Клещи вышли на охоту»
Игорь Викторович Елисеев - врач-инфекционист, заведующий отделением инфекционных паразитарных заболеваний и иммунопрофилактики СПб ГУЗ «Городская поликлиники № 74». Более 15 лет он один из самых информированных людей Кронштадта в отношении эпидемической обстановки в нашем городе. Именно Игорь Викторович следит за выполнением прививок национального календаря (их восемь), а также не устает информировать кронштадтцев о том, как уберечься от инфекционных заболеваний. В первые майские дни он счел необходимым предупредить всех нас о том, что на охоту вышли клещи. В этом году они уже укусили трех взрослых и одного ребенка - все пострадавшие находятся под наблюдением медиков.
Петербург и Ленобласть относятся к территориям, на которых возможно заражение клещевым энцефалитом. Переносчики болезни - клещи двух родов. Передают заболевания при укусах. Размножение вируса происходит в слюнных железах клеща. Вероятность заражения увеличивается, если при удалении насекомого, его раздавят или сломают. Клещевой энцефалит может передаваться через сырое козье молоко, есть сведения - и через коровье Можно заразиться даже, если раздавишь клеща, снятого с животного, например с собаки. Инфицирование происходит через микротравму на руке.
Клещ поднимается на высоту до метра (низкий кустарник, молодые деревья, высокая трава, гниющий хворост, где тепло и сыро), сидит и ждет животное, чтобы напасть, поесть и продолжить свой жизненный цикл. Есть клещи, которые опасны только для животных, а два вида опасны для человека.
Не каждый клещ, насосавшись крови, заразит жертву энцефалитом, а только один из 7-10. В Кронштадте по исследованиям СЭС в парках и на кладбище, ни одного раза клещи не выявлялись. Все пострадавшие встретились с насекомым за пределами острова. За 16 лет всего в двух случаях медики не установили, в каком месте напал клещ. К счастью, эти люди не заболели. В этом году также нет заболевших, хотя есть четверо укушенных: трое взрослых и один ребенок, троих укусили в Ленобласти, одного - в в Лисьем Носу.
За 30 лет, по словам врача-инфекциониста Игоря Викторовича Елисеева, после укуса клеща заболел только один кронштадтец, в прошлом году. К несчастью, человек, укушенный клещом на территории Лужского района, заболел сразу двумя заболеваниями: клещевым энцефалитом и клещевым берлиозом, против которого нет ни прививок, ни иммунопрофилактики. Заболевание опасно, имеет несколько форм. Самая легкая - кожная - пятно, увеличивающееся в размерах пятном или кольцом. Может быть поражение суставов по типу ревматического и заболевание головного мозга (менингит, менингоэнцефалит или энцефалит).
Что делать укушенному?
Необходимо обратиться за медицинской помощью в приемный покой горбольницы № 36 или в хирургические отделения взрослой и детской поликлиник. После удаления клеща взрослые направляются в инфекционный кабинет поликлиники № 74, дети - к участковому педиатру. Медики извлекут клеща, не повредив его целостность. Потом - наблюдение в течение 21 дня и меры по профилактике заболевания, введение препарата, оптимизирующего иммунитет, чтобы создать барьер для проникновения вируса внутрь организма.
Как избежать заражения клещевым энцефалитом?
Самое надеж ное - прививка. Она не входит в список 8 обязательных в соответствии с национальным календарем прививок. Это прививка, как и против гриппа, - по эпидпоказаниям. Кому она показана? Взрослым и детям, которые летом отдыхают на дачах и ходят в лес, где встречаются клещи. Это Лужский, Кингисеппский районы, Ропша, 68-й километр. Опасна с точки зрения заражения клещевым энцефалитом - вся Ленобласть. На Невском клеща не найдете, но в Пушкине и Павловске - да, как и в Выборгском и Приморском районах, вплоть до Сестрорецка. Случаи заболеваний после укусов были.
Любители грибов, ягод и дачной жизни должны делать одну прививку осенью, вторую - до 1 апреля, третью - через год. Защита на три года. Детям, выезжающим на дачу - прививка с 3-летнего возраста. И надо сказать, есть кронштадтцы, которые делают своим детям прививку от клещевого энцефалита. Как правило, это люди, которые сами были укушены, и поэтому получили информацию об опасности и профилактике заражения или видели, как болеют дети, которых не уберегли от этой напасти.
Предупрежден - значит, вооружен.
Собираясь в лес, надевайте одежду, защищающую от клещей. Манжеты на запястьях и воротник - плотно прилегающие к телу, на ногах - сапоги или высокие ботинки, брюки - заправленные в обувь или длинные носки. Нелишни и средства, отпугивающие насекомых, нанесенные на открытые участки тела и на одежду. В месте стоянки или привала не должно быть высокой травы и низкого кустарника. На дачном участке нежелательны трава по пояс и густые кусты. Аккуратнее работайте с деревьями и мусором для компоста. Если находитесь в лесу более двух часов, не забывайте о само- и взаимоосмотре. Напавший клещ не сразу присасывается, а ищет место - гладкое, тонкое и эластичное. Может присосаться как в лесу, так и дома через несколько часов, а то и недель. Клещ, принесенный на одежде, на ветках, цветах, в корзинках, способен сидеть и ждать своего часа очень долго. Лучше предупредить его присасывание. Но если недоглядели, удалять насекомое лучше в медучреждении. Если в течение 2-3 часов за медпомощью обратиться невозможно, придется удалить самостоятельно, но так, чтобы не разрушить, не раздавить и не сломать клеща.
Как это сделать?
Перекрыть агрессору доступ кислорода. Емкость с маслом, спиртом, в крайнем случае с керосином или бензином опрокидывают на клеща и держат 15-20 минут. Затем пинцетом или ниткой извлекают из кожи насекомое под тем углом, под каким он вошел. Даже если с вашей точки зрения операция прошла успешно, и ничего плохого вы не предчувствуете, визит к врачу-инфекционисту обязателен.
Подготовила Надежда БОГОМОЛОВА, фото автора
P.S. Когда верстался номер, стало известно еще об одном взрослом человеке, укушенном клещом в Капорье. Пострадавший совершил сразу несколько ошибок: клеща обнаружили спустя сутки после укуса; сняв с кожи, насекомое сожгли, вместо того, чтобы отвезти в СЭС; и человек так и не обратился к врачу-инфекционисту за помощью. А ведь вакцину надо ввести в течение трех дней после укуса.
|