|
1 полоса |
Власть - Общество - СМИ |
Информационное партнерство:
«Власть - Общество - СМИ»
Телефонный звонок из Москвы был для нас полной неожиданностью:
- Это редакция газеты «Кронштадтский вестник»?
- Да...
- Вы участвовали в национальном конкурсе региональной прессы и стали номинантами...
- Мы не участвовали...
- Как не участвовали? Но ведь это ваши публикации: «Я волком бы выгрыз бюрократизм», «Жилье и нежилье»...
И приятный мужской голос на другом конце провода стал далее действительно называть заголовки нескольких наших материалов, опубликованных на страницах «КВ» в 2007 году.
- Наши. Но мы никуда ничего не посылали...
Недоразумение разрешилось через полчаса. Снова звонок из Москвы, и тот же голос радостно сообщил, что мы-таки - номинанты национального конкурса, хотя впервые о нем слышим. А заявку с нашими публикациями отправили, оказывается, организаторы 7-го конкурса районных и муниципальных газет - Совет муниципальных образований Санкт-Петербурга при поддержке Комитета по работе с исполнительными органами государственной власти и взаимодействию с органами местного самоуправления, поскольку мы в этом конкурсе стали победителями в номинациях «Лучшая работа по обращениям читателей» («Кронштадтский вестник») и «Молодые для молодых» («Остров ОК»).
Из 10 питерских лауреатов 7-го конкурса районных и муниципальных газет (все они были представлены Санкт-Петербургом на национальный конкурс) номинантом в итоге стал только «Кронштадтский вестник». За наградами Фонд Развития Информационной Политики пригласил нас в Москву - для участия в работе IV Всероссийской конференции ФРИП «Информационное партнерство: «Власть - Общество - СМИ», которая состоялась 15-16 мая.
Редакция газеты «Кронштадтский вестник» привезла из Москвы Диплом национального конкурса «Информационное партнерство: Власть-Общество-СМИ» в номинации «За принципиальную журналистскую позицию», а также Благодарственное письмо с пожеланием новых творческих успехов, подписанное председателем Совета Федерации Сергеем Мироновым.
Уроки национального конкурса
«Откройте любую из местных газет России. Что в ней? В девяти случаев из десяти - коктейль из жизнеописаний чиновников и перечней происшествий. Профессиональные комментарии, мнения, обсуждение местных проблем - редкие птицы. Журналисты лепят свой мир, серый и плоский, он далек от реалий».
Владимир КАСЮТИН
Владимир КАСЮТИН, руководитель образовательных программ Фонда развития информационной политики; Светлана КОЛЕСНИК, президент ФРИП; Геннадий КУДИЙ, начальник отдела периодической печати Федерального агентства печати и массовых коммуникаций |
|
Организатором конкурса выступил Фонд развития информационной политики, соорганизаторами - Комитет по местному самоуправлению Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и Общероссийский Конгресс Муниципальных Образований РФ.
Итоги национального конкурса подводили в Совете Федерации - это было заключительным аккордом двух дней конференции, на которой говорилось о том, как строить взаимоотношения между властью, жителями и журналистами на территориях, далеких от столичных проблем.
Перед журналистами, народными депутатами и главами районных и местных администраций выступили председатель Совета Федерации Сергей Миронов; председатель Комитета Совета Федерации по местному самоуправлению, президент Общероссийского Конгресса Муниципальных Образований Степан Киричук; член Центральной избирательной комиссии Игорь Борисов; начальник отдела периодической печати Федерального агентства по периодической печати, книгоизданию и массовым коммуникациям Геннадий Кудий; главный консультант аппарата Комитета по местному самоуправлению Государственной Думы Алексей Панасюк.
Помимо общих вопросов построения партнерских отношений в треугольнике «Власть-Общество-СМИ», обсуждали позитивный опыт взаимодействия власти, журналистов и жителей областных и районных городов и муниципальных поселений.
Корреспондент всегда за работой
За два дня семинара по темам «Эффективные модели для местной прессы» и «Успешный опыт территорий» перед собравшимися выступили главные редакторы газет, директора информационных центров, председатели ассоциаций городских и районных газет, а также главы районных и местных администраций, депутаты муниципальных и городских советов из всех уголков - без преувеличения - нашей все еще огромной страны. Например, депутат Городской Думы МО Усть-Илимска Иркутской области Олег Качановский, глава Златоустовского городского округа Челябинской области Дмитрий Мигашкин, председатель Кемеровского городского совета народных депутатов Александр Любимов - более 25 финалистов национального конкурса, приехавших на два дня в столицу нашей Родины. Всего же из 263 редакций, заявленных на конкурс (более 1000 публикаций), в финале оказались 62.
По мнению организаторов, наиболее конструктивно взаимоотношения власти, общества и СМИ складываются в Сибири и на Урале. Именно из этих регионов в Москву приехало наибольшее число финалистов. Хотя были представители и юга России: Новороссийск и Ростовская область.
Номинаций было много: традиционные, такие как «Обратная связь» (поступило 145 заявок), и неслыханные нами ранее «Народный глава» и «Народный депутат». Победителей, как стало ясно после подведения итогов, также много - ими стали все приглашенные в Москву.
Пресс-секретарям, главам администраций, народным депутатам вручали статуэтки из прозрачного орголита - как символ того, что взаимоотношения власти с обществом и СМИ должны быть ясными, открытыми и честными, то есть - прозрачными.
Дипломы победителям вручал председатель Комитета Совета Федерации по вопросам местного самоуправления Степан Михайлович Киричук
В Москве мы встретили двух земляков: руководителя проектной дирекции Информационного агентства «РОСБАЛТ» Надежду Краснову и пресс-секретаря Кировского района Ленинградской области Елену Логинову.
Общий смысл сказанного за два дня обозначен в теме национального конкурса «Информационное партнерство: Власть-Общество-СМИ», а вот равносторонние ли стороны в этом треугольнике? В каждом регионе, городе, районе - по-разному. В основном, по оценке экспертов, СМИ «лежат» под давлением власти, которая дозирует информацию для народа и стремится контролировать всю информацию о себе. Народ в ответ безмолвствует и не читает. Однако, как увидели организаторы конкурса по присланным работам, бывает и наоборот: прекрасные мэры и непрофессиональные редакторы. И, наконец, есть случаи вполне конструктивного сотрудничества глав и газет.
Позитивный опыт и обобщали на конференции, сопутствующей подведению итогов первого национального конкурса региональной прессы.
Сергей Михайлович МИРОНОВ:
«Идея национального конкурса гениальна»
Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Сергей Миронов обещал уделить участникам национального конкурса региональной прессы целый час, и регламент был выдержан с точностью до минуты, что засвидетельствовал таймер нашего диктофона. Сергей Михайлович общался с журналистами очень живо, неформально; говорил, что называется, на злобу дня, шутил, отвечал на многочисленные вопросы и даже предлагал почаще обращаться к нему прямиком на сайт. Сказал, что и «vkontakte.ru» он есть, но: «Там вы меня не узнаете, я «vkontakte» - под псевдонимом...».
Полезно смотреться в зеркало
- Добрый день, уважаемые коллеги! Я обращаюсь к вам таким образом, потому что вы - представители той самой четвертой власти, от которой многое зависит в нашей стране. Наверняка, знаете эту шутку, которую часто повторяют политики: если событие не отражено в средствах массовой информации, считайте, что его не было.
Несмотря на то, что в Конституции записано: органы местного самоуправления не входят в структуру органов государственной власти, я считаю, что законодатели слегка перемудрили, когда писали эту главу. Что такое местное самоуправление как не власть, максимально приближенная к народу? В этой связи у муниципалитетов очень большие властные полномочия. А четвертая власть, то есть вы, - одни из основных ее помощников.
...Примерно 25 процентов россиян не получают никаких газет, потому что это очень дорого. Большинство россиян получают информацию, касающуюся непосредственно их жизни, из СМИ, которые вы здесь представляете - областных, городских, районных, муниципальных.
Не мне вам рассказывать, с какими проблемами сталкиваются редакции и средства массовой информации. Речь идет не только о дороговизне подписки, не только о цене бумаги, но и в том числе о том, как и насколько свободно работают журналисты, и как они взаимодействуют или, наоборот, конфликтуют с теми или иными начальниками. Есть примеры хорошие - конструктивного сотрудничества. Когда умная власть понимает, что не нужно указывать газете, как писать, а нужно смотреть в нее, как в зеркало каждый день, чтобы каждый день оценивать свою работу и свою деятельность. В этой связи есть много позитивных примеров. Но есть и другие примеры, когда СМИ попадают в полную зависимость: финансовую, а иногда политическую и идеологическую, от тех или иных местных властей.
...Государство поступило недальновидно и не по-государственному, полностью устранившись от организации подписки и доставки СМИ. В большинстве стран подписка - под государственным контролем, с той целью, чтобы люди получали нужную им информацию, в том числе - и о деятельности властей.
Почта наша все никак не встанет на ноги, а теперь решает свои проблемы за счет потребителей путем увеличения тарифов. Многие средства массовой информации попросту исчезают, потому что невозможны их подписка и распространение.
В этой связи, мы договорились, что будем готовить и вносить поправку о субсидировании доставки СМИ и в текущий бюджет 2008 года, и в бюджеты 2009-2010 годов. Есть разные предложения, например, чтобы список СМИ, распространение которых будет субсидироваться из бюджета, определялся Правительством Российской Федерации. Понятно, что закон должен распространяться на всех, а не на определенное количество субъектов. Эти вопросы обсуждаются. Смотрим все предложения, которые поступают от заинтересованных лиц. Эта поправка будет размещена на сайте Совета Федерации в разделе «Клуб главных редакторов «Регион».
Несмотря на масштабную и очень быстро растущую интернет-сеть, газеты вашего уровня не очень часто используют такой современный информационный ресурс как интернет. А мы очень много информации получаем именно оттуда. Создание сайтов районных и городских газет - веление времени.
Что касается итогов. Хочу поблагодарить инициаторов национального конкурса «Информационное партнерство: Власть - Общество - СМИ»: Фонд развития информационной политики, Конгресс Муниципальных Образований, Комитет по местному самоуправлению Совета Федерации - за замечательную инициативу. Гениальность идеи в том, что приняли участие не только журналисты, но и представители власти, прежде всего муниципальной.
Это начинание будет продолжено. Кстати, я с большим удовольствием подписал Благодарственные письма от имени председателя Совета Федерации победителям этого уникального конкурса. По моему поручению их вручит вам председатель Комитета по местному самоуправлению Степан Михайлович Киричук. А сейчас поздравляю всех победителей, спасибо вам за то, что вы делаете. Потому что, повторяю, подавляющее большинство россиян получает информацию исключительно из ваших изданий, так как другие им недоступны по тем или иным причинам. Спасибо вам за вашу работу и желаю творческих успехов!
Большую часть встречи Сергей Михайлович отвечал на вопросы. Ответы были яркими. Мы приводим сегодня самое интересное, по нашему мнению, для читателей.
«Я за свободу слова»
Отвечая на вопрос журналистки из Нальчика, Сергей Михайлович сказал, что он выступает за нравственную цензуру на телевидении. Например, в Италии закрыли телевизионный канал за семисекундный сюжет из документального российского фильма о преступлениях против детей, который на нашем ТВ показывали несколько раз и в полном объеме, причем в то время, когда у телевизора могло находиться максимальное количество зрителей. По оценке экспертов, такие фильмы являются пособием, как убивать. Именно из-за таких кинопособий увеличивается количество преступников, жертвами которых становятся дети. Это деньги на крови детей - считает Сергей Миронов.
«Я за свободу слова, - подытожил разговор Сергей Михайлович, - но под присмотром общественной совести».
«Читаю почту сам»
Политолог с Алтая высказал свое мнение о том, что власть наверху не знает о том, что делается внизу. На это председатель Совета Федерации ответил, что у него есть персональный сайт - www.mironov.ru, который работает пятый год, причем, всю почту он читает сам. «Читаю, и когда ругают, и простите, матерят. Иногда без оснований, иногда психически неуравновешенные пишут. Иногда ругают за дело, но потому что не имеют полной информации. Иногда указывают на то, что мне кажется нормальным, а задумаешься - и начинаешь корректировать свою деятельность...
С начала нынешнего года веду дневник в Живом журнале и регулярно общаюсь с людьми. Наши люди талантливы, образованны и глубоко разбираются в том, что происходит. Многие законодательные инициативы прошли, только благодаря обратной связи.
Есть постоянные адресаты - дружим, хотя начиналось с того, что послали по батюшке-по матушке. Но справедливо - признаюсь: человек не может избежать ошибок. Бывает. Когда несправедливо, отвечаю тоже, несмотря на то, что послали. Объясняю. И понимают».
Благодарственное письмо председателя Совета Федерации С.М. Миронова,
адресованное редакции газеты «Кронштадтский вестник»
О потеплени
Экологу из Усть-Илимска, говоря о проблемах Богучанской ГЭС, Сергей Миронов, как горный инженер-геофизик, сказал, что с середины этого века всем жителям Земли надо готовиться к глобальному похолоданию. Особенно это касается северных широт. Весной Миронов летал в Антарктиду, где ученые подтвердили его точку зрения. Потепление будет длиться еще несколько лет, максимум до 2012 года, потом некая стабилизация, а затем - резкое похолодание. В 11-м веке в Гренландии (зеленая земля) растили рожь и пшеницу, вся Англия была в виноградниках - потепление. А в 17-м веке Темза и Сена замерзали - похолодание. Связывают такие явления с циклами различной активности Солнца. Поэтому надо думать о том, как в скором времени будем согреваться. Взаимосвязь экологии и энергетики - серьезный геополитический вопрос...
«Надо прекращать воровство»
Журналистка из Тульской области спросила, почему в Москве хорошие трассы, а у них в области вложили огромные деньги в ремонт дорог, а ездить по ним невозможно. Может быть, строить не умеют?
«Надо менять технологии, а главное - прекращать воровство», - ответил Сергей Михайлович и привел сногсшибательный пример из опыта своей работы депутатом Законодательного Собрания Санкт-Петербурга. В спальном районе Гражданки начался ремонт внутридворовых проездов на деньги из бюджета Санкт-Петербурга, направленные на эти цели по предложению депутатов ЗакСа. Начались работы, и вдруг в приемную звонит бабушка и говорит: «Сыночка, я на пенсии, а всю жизнь бухгалтером работала. Сейчас дома сижу - никуда не выхожу, в окошко смотрю. Слава богу, начали ремонтировать, так я все записала - вы проверьте». Миронов проверил: по документам было привезено 24 КАМАЗа песка, в бабушкиной бухгалтерии - 4; 18 КАМАЗов щебня, у бабушки - 6.
«Я был потрясен. Если бы 20 и 24 - ну еще куда ни шло! Но 24 и четыре!!! Вот ведь какая проблема... Но мы ее решим», - жизнеутверждающе завершил председатель Совета Федерации.
На конференции в Москве работали
Надежда БОГОМОЛОВА
и Анна МАКАРОВА
Задайте вопрос Сергею Миронову
Председатель Совета Федерации Сергей Михайлович Миронов предложил всем журналистам взять у него интернет-интервью. Он готов ответить лично на все поступившие вопросы. Приглашаем и кронштадтцев принять участие в составлении вопросов для интервью, которое будет опубликовано на страницах нашей газеты. Звоните, пишите и приходите:
311-37-56; Кронштадт, а/я 36; kronvest@mail.ru; www.kronvestnik.ru; Флотская улица, дом 25, 2-й этаж. Акция «Задайте вопрос Сергею Миронову» пройдет с 23 мая по 23 июня 2008 года. Авторы лучших вопросов получат бесплатную подписку на газету «Кронштадтский вестник» на второе полугодие 2008 года. |
|