Год основания газеты - 1861

 
Свежий номер
Подшивка
Рубрикатор
Реклама
 
 

Кронштадтский вестник
№22 от 6 июня 2008 года

Вернуться к главному  
  2 полоса Кронштадт - город воинской славы

«Есть на земле небольшие города...»

В Законодательном Собрании Санкт-Петербурга 43 голосами из 50 принято Постановление «Об Обращении Законодательного Собрания Санкт-Петербурга к президенту Российской Федерации Д.А. Медведеву с ходатайством о присвоении городу Кронштадту почетного звания Российской Федерации «Город воинской славы». «Законодательное Собрание Санкт-Петербурга постановляет: 1. Поручить Председателю Законодательного Собрания Санкт-Петербурга В.А. Тюльпанову подписать текст прилагаемого ходатайства перед Президентом Российской Федерации Д.А. Медведевым «О присвоении городу Кронштадту почетного звания Российской Федерации «Город воинской славы». 2. Направить настоящее постановление Губернатору Санкт-Петербурга для совместного подписнаия».

Приложение к постановлению Законодательного Собрания Санкт-Петербурга «Об Обращении Законодательного Собрания Санкт-Петербурга к Президенту Российской Федерации Д.А.  Медведеву с ходатайством о присвоении городу Кронштадту почётного звания Российской Федерации
«Город воинской славы»

Глубокоуважаемый Дмитрий Анатольевич!
Федеральным законом «О почётном звании РФ «Город воинской славы» предусматривается присвоение звания «Город воинской славы».
Есть на земле небольшие города, имена которых известны всему миру. Они отмечены далеко не на всех картах, но всегда живут в памяти людей. Таким является Кронштадт.
16 (27) мая 1703 года Петр I заложив Петропавловскую крепость, начал строительство новой столицы - Санкт-Петербурга. Чтобы обезопасить строительство от нападений мощного шведского флота, Петром I на вершине отмели у острова Котлин был построен на подводных ряжах форт Кроншлот, вооружённый артиллерией, а на другой стороне 200-метрового фарватера, на берегу острова Котлин, была построена Андреевская артиллерийская батарея. 7 (18) мая 1704 года Пётр I освятил новопостроенный форт с новгородским митрополитом Ионой, вооружил его артиллерией и повелел именовать Кроншлотом («Коронным замком»).
Только за 1704 -1706 годы шведские корабли неоднократно пытались прорваться к Петербургу, но всякий раз были разбиты защитниками крепости. Моряки Кронштадта громили противника не только у кронштадтских берегов, но и принимали участие в Чесменском (1770 год) и в Наваринском (1827) сражениях , в боях у острова Гогланд (1788), у Выборга (1790). Немаловажную роль сыграл Кронштадт в истории географических открытий. Только в первой половине XIX в., из Кронштадта вышло более 40 морских кругосветных экспедиций, благодаря которым были открыты в океанах сотни островов и нанесены на карты очертания морских побережий нашей страны. В их числе экспедиция на шлюпах «Восток» и «Мирный» под командованием морских офицеров Ф Ф. Беллингсгаузена и М П. Лазарева, вышедшая из Кронштадта 3 июля 1819 года и 16 января 1820 года открывшая Антарктиду.
Во время Крымской войны (1854-1856) Кронштадт прочно закрыл подходы к Петербургу от мощного англо-французского флота, состоявшего из более ста вымпелов (около 2500 орудий). Созданная кронштадтскими тружениками мощная оборонительная система сыграла свою роль и в 1-й Мировой войне. Кронштадт неоднократно бомбили английские самолёты, взлетавшие с финской территории, были жертвы среди мирного населения. Английские торпедные катера, базировавшиеся на финской территории, атаковали корабли у Кронштадта и в Кронштадтской гавани.
Кронштадт - город морской славы России, созданный гением Петра I как морская крепость и военно-морская база Балтфлота для защиты столицы русского государства со стороны моря, и в годы Великой Отечественной войны защищал Ленинград на дальних и ближних подступах. Именно морская артиллерия Краснознамённого Балтийского флота стала главным огневым щитом Ленинграда. Неоднократные попытки противника подавить сопротивление моряков-балтийцев и всех защитников города-крепости результатов не приносили. В сентябре 1941 года фашисты, поняв исключительное значение морской артиллерии КБФ в обороне Ленинграда, предприняли массированные бомбардировки и артобстрелы Кронштадта. 21, 22 и 23 сентября в налетах принимало участие от 180 до 270 самолетов. Потери были тяжелыми, но Кронштадт выстоял.
Беспримерен подвиг моряков Четвертого учебного отряда, осуществивших высадку 5 октября 1941 года Петергофского десанта в поддержку Восьмой Армии, начавшей наступление. Десант погиб в неравном бою. Фарватеры мужества и славы оставили после себя экипажи подлодок, надводных кораблей и катеров КБФ, базировавшихся в кронштадтских гаванях. Им приходилось решать боевые задачи по обороне Ленинграда в исключительно сложных условиях, в которых оказались с начала войны Балт-флот, город на Неве и Кронштадт как важнейшие базы. В суровые годы блокады тысячи кронштадтцев восстановили и отремонтировали сотни повреждённых кораблей. Только в первую блокадную зиму в Кронштадте от голода, авиационных бомбардировок и артиллерийских обстрелов из 18000 человек гражданского населения, оставленных во время эвакуации в городе для работы на предприятиях, погибло 5146 человек. За доблесть и мужество медицинского персонала, высокие показатели в возвращении в строй раненых Кронштадтский Морской госпиталь, основанный Петром 1 в 1717 году, 17 июля 1942 года был награждён орденом Ленина. За четыре года войны в нём на излечении находились 38832 раненых и больных воинов.
За успешное выполнение боевых заданий командования по ремонту и вводу в строй кораблей КБФ Кронштадтский Морской завод 31 мая 1944 года был награждён орденом Ленина. Многие рабочие и служащие госпиталя, Морского завода и Арсенала за самоотверженный труд в годы блокады были награждены орденами и медалями. 38 защитников Кронштадта были удостоены звания Геря Советского Союза.
За мужество и героизм, проявленные личным составом в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками при обороне подступов к Ленинграду, части и соединения армии и флота, базировавшиеся в Кронштадте, были награждены 32 боевыми орденами, преобразованы в гвардейские. До последнего дня войны доблестно сражались кронштадтцы. И памятником их славы, грозным напоминанием о балтийской мощи стали слова, начертанные одним из сынов легендарного острова, участником штурма Берлина и парада Победы Андреем Ивановичем Чесноковым на здании поверженного Рейхстага: «Мы - из Кронштадта».
18 мая 1954 года Кронштадтская крепость в связи с 250-летием была награждена орденом Красного Знамени. 26 января 1984 года Кронштадт за боевые и трудовые заслуги перед Родиной и в связи с 40-летием полного освобождения Ленинграда от вражеской блокады в годы Великой Отечественной войны награждён орденом Красного Знамени.
За свою 300-летнюю боевую и трудовую историю Кронштадт сыграл выдающуюся роль в защите морских подступов к Санкт-Петербургу - Петрограду - Ленинграду. Ни разу в истории Кронштадта нога захватчика не ступала на его священную землю. Кронштадт всей своей 300-летней героической историей заслужил звание «Город воинской славы». Руководствуясь нормами Федерального закона «О почётном звании Российской Федерации «Город воинской славы», ходатайствуем о присвоении городу Кронштадту почётного звания Российской Федерации «Город воинской славы».

Председатель
Законодательного Собрания
Санкт-Петербурга
В. А. Тюльпанов

 

<<< >>>

 

Объявления
Теленеделя
Письма
Афиша

 


 

Адрес редакции: 197760, г. Кронштадт, ул. Флотская, 25.
Телефон: (812) 311-3756
E-mail: kronvest@mail.ru