Год основания газеты - 1861

 
Свежий номер
Подшивка
Рубрикатор
Реклама
 
 

Кронштадтский вестник
№22 от 6 июня 2008 года

Вернуться к главному  
  6 полоса Ситуация

Ведь так не должно быть на свете…

В кронштадтском детском Доме в тот вечер был праздник. Закончился учебный год и ребят ждал выезд в летний лагерь. Царила некоторая суматоха, а тут еще и гости приехали - завершалась подготовка к концерту, и большая часть воспитанников уже примеряли сценические костюмы. Но мы нашли несколько минут и осмотрели Дом: уютные гостиные и спальни, комнаты для труда и отдыха...

Скоро «стукнет» дюжина лет, как в нашем районе открылся детский дом. Не от хорошей жизни появилось на острове Котлин это, говоря казенным языком, «учреждение сиротского типа» - нужда заставила.
Лежало на боку основное градообразующее предприятие Морской завод, другие предприятия Министерства обороны едва влачили жалкое существование, да и во всей экономике Кронштадта царил кризис 90-х. Невыплаты зарплат, безработица, пьянство, наркомания. Как следствие - беспризорные, брошенные горе-родителями дети. Они попадали в это учреждение, пройдя такие круги житейского ада, что порой можно лишь сожалеть, что содержались они не в волчьих стаях.
Сколько труда, душевных сил, терпения проявляли работавшие в доме педагоги, врачи, да и весь обслуживающий персонал. Не все люди выдерживали - здесь приходится не работать, скорее гореть - сгорая. И все же ныне в Кронштадтском детдоме достойный коллектив, способный обогреть и дать правильные жизненные ориентиры неприкаянным детским душам.
Но вернемся к праздничному концерту.
В небольшом зале собрались и гости, и воспитанники. Среди собравшихся в тот вечер были исполняющий обязанности главы муниципального образования Е. Лучников, представители отдела опеки и попечительства Местной администрации, помощник прокурора Кронштадтского района В. Любченко. Разумеется, пришли и давние друзья детдома - заместитель генерального директора Кронштадтского Мясоперерабатывающего завода «Эверест», Е. Успенская, представители Санкт-Петербургского «Крайслер»-клуба». Последние, кстати, привезли с собой участников Ассоциации ведущих Санкт-Петербурга.
Представляете, на этом камерном детском празднике по зову сердца собрались асы питерского конферанса - Е. Моисеева, А. Бохаревский, А. Крулянский, В. Москвина, В. Атисков. Причем все сразу и с подарками! DVD-караоке и мягкими игрушками. А еще - певица К. Тимофеева.
Но, с точки зрения эстрадного исполнения, с ней почти на равных соперничала… Зарина Бакаева - воспитанница Дома, проникновенно и артистично исполнившая песню «Раздаю прохожим счастье». Запомните это имя, возможно, это будущая звезда нашей эстрады!


Зарина Бакаева

Представитель «Эвереста» Елена Успенская вместе с поздравлениями лучших учеников, окончивших учебный год на «4» и «5», а таких оказалась добрая половина, передала им конверты с именными стипендиями - давняя благотворительная традиция этого предприятия.
Помощник прокурора района В. Любченко отметил, что ситуация в детдоме год от года улучшается и просил дружный коллектив этого образовательного учреждения воспитывать для города и страны настоящих патриотов. Присутствующие тепло приняли выпускницу дома Наташу Мелехину, поступающую в этом же году в один из вузов города на Неве.
Зал просто взорвался аплодисментами после сценки «Из деревенской жизни». «Дед» и «Бабка» - Таня и Влад столь непосредственно воспитывали «нерадивого внука» (Сережа Курочкин), что порой казалось, их постановка совсем не детская самодеятельность, а нечто большее - сценка из профессионально поставленного детского спектакля.
…Брата и сестру Влада и Таню еще в младенческом возрасте, вместе со старшим братом, привезла сюда известная оперная певица, уроженка нашего города Галина Вишневская. Даже у специалистов, исследовавших прошлое этих детей - волосы вставали дыбом. В нашем детском доме они обрели покой, квалифицированную помощь, участие. Их здесь просто спасли! Теперь в их глазах свет, искры добра и надежды. Это надо увидеть!

Таких изломанных, исковерканных ребячьих судеб - десятки. И если бы не Дом - участь наших с вами сограждан была бы роковой.
Пишу эти строки с тревогой и горечью. Уже более полугода ведутся разговоры о предстоящем закрытии Детского дома № 35 в Кронштадте.
По роду деятельности я далек от знания всех причин, что способствуют педалированию данного решения.
Но, готов утверждать, что, исходя, к примеру, из социально-экономической обстановки - упомянутое решение, мягко говоря, - не продумано. В эти годы повзрослело и входит в т.ак называемый репродуктивный возраст поколение 90-х. Не хочу, по примеру господина Г. Павловского, называть его «потерянным». Но, к сожалению, многие, очень многие молодые люди из этой социальной группы едва ли готовы, по своим моральным и гражданским качествам, стать хотя бы посредственными отцами или матерями. Конечно, жизнь куда сложнее статистических выкладок. Но динамика, к примеру, отказов от материнства в роддомах по-прежнему тревожная. И что будем делать: отбирать (по решениям суда) юных кронштадтцев и, как котят выбрасывать с острова?
Увы, несмотря на все старания, основные предприятия города не могут предоставить достойную работу многим кронштадтцам, и они трудятся «на том берегу». В этом смысле город наш - самый отдаленный «спальный район» Санкт-Петербурга. Со всеми негативами - транспортными и социальными. И, увы, тут мы обречены на постоянное дополнительное социальное, а значит, межличностное и семейное напряжение, ибо никогда не «причалит» остров Котлин к Васильевскому: а следствие этого - разбитые семьи, брошенные дети.
- Более всего меня возмущает словосочетание «социальная нерентабельность» детского дома, - говорит его директор С. Жукаускиене, - как можно подходить к судьбам детей, исходя из соображений рентабельности. Эту логику понять и принять невозможно. Наши воспитанники - кронштадтцы, они полно-правные жители нашего города. Перевод их в разные учреждения Петербурга для них - предательство взрослых. Они уже были раз преданы своими родителями. Теперь еще раз!


Светлана Васильевна Жукаускиене

Светлана Васильевна горячо и эмоционально и, главное, аргументированно говорила, что возможное закрытие дома обязательно негативно скажется на здоровье ее подопечных, сейчас кронштадтские врачи знают все особенности и нюансы пациентов из детдома, чего точно не будет «на том берегу». Но будет усложнена «до невозможного» их социальная защита, включающая обращения в ЗАГС, ОВИР, жилагентства и так далее. Кто и как будет этим заниматься? Не получится ли, что уже через год (а то и раньше) на нашем острове появятся группы малолетних бродяжек?
Кто за все это будет отвечать? Или через год после возможного закрытия в авральном порядке вновь придется создавать такое же учреждение? Где тогда взять уникальный коллектив, создававшийся несколько лет?
А еще, не к ночи будет сказано, случится так, что кто-либо из известных людей, когда-то сопричастных к судьбе нашего детдома, та же Галина Вишневская, станут интересоваться своими «протеже». И не получив вразумительного ответа, будут обращаться в Правительство РФ, к Губернатору. Неужто городу столь «необходима» такая вот скандальная ситуация?
…Вопросы, вопросы. На них вряд ли найдутся ответы, устраивающие всех. Но если речь идет о судьбах детей - всем причастным придется серьезно подумать. Это иногда требуется.

Николай КОМАРОВ,
член Союза журналистов СПб.
Фото О. Ольвач и А. Чарина,
фирма «STYLE студия»

ОТ РЕДАКЦИИ. Редакция газеты «Кронштадтский вестник» горячо присоединяется ко всему, что сказал выше наш уважаемый коллега. Более того, в редакции также была запланирована публикация об этой животрепещущей проблеме - дано задание корреспонденту. Но, когда свой материал предоставил для публикации Николай КОМАРОВ, мы поставили его в номер - срочно. Потому что время не ждет. На наш взгляд, спасение детского Дома в Кронштадте - это та проблема, вокруг которой сейчас должно объединиться все кронштадтское общество - педагоги, журналисты, депутаты, представители общественных организаций. И конечно же, - власть. Это действительно достойная задача для гражданского общества. Если оно у нас есть...

 

<<< >>>

 

Объявления
Теленеделя
Письма
Афиша

 


 

Адрес редакции: 197760, г. Кронштадт, ул. Флотская, 25.
Телефон: (812) 311-3756
E-mail: kronvest@mail.ru