Год основания газеты - 1861

 
Свежий номер
Подшивка
Рубрикатор
Реклама
 
 

Кронштадтский вестник
№24 от 20 июня 2008 года

Вернуться к главному  
  4 полоса 22 июня - День памяти и скорби

Серафима Пламенная

Сегодняшний наш рассказ - о замечательном человеке, ветеране войны, орденоносце Серафиме Васильевне Громовой. Ей - 85, но она красива, интересна, полна энергии и жизненных сил.
Говорят, имя человека влияет на его судьбу и характер. Пример тому - прекрасное имя Серафима, которое дали Громовой родители, как будто тем самым, определив ее судьбу. Серафима в переводе с греческого - пламенная. И Серафима Васильевна всю жизнь оправдывала значение своего имени. Она сжигала себя в горниле войны, служа медсестрой на передовых рубежах сражений, не просто приходила на помощь раненым, а буквально бросалась к ним по первому зову.

Как попала на войну? 16 сентября 1941 года, уже к тому времени окончив медицинские курсы и поработав в роддоме, закончила школу связи, что на Флотской улице (7-я бригада Морской пехоты, на снимке вверху), а дальше - фронт. Она прошла дороги войны от начала до конца, до немецкого города Канта. Легко сказать «прошла». Война - не прогулка. На передовой раненых было - не счесть. Особенно кровопролитными и тяжелыми были 1941-42-й годы. Не хватало медикаментов, перевязочных материалов. Приходилось самим простирывать бинты в ледяной воде и просить здоровых бойцов, чтобы они обматывали этими бинтами голые тела и таким образом сушили их.
Никогда не забудет Серафима Васильевна последствия приказа наркома И.В. Сталина № 227. Явно приказ был вызван отчаяннейшим положением на фронтах. «Для нас он мгновенно прозвучал как выстрел: ни шагу назад!» Он носил гриф секретности, однако каждый боец знал о нем. В связи с этим документом всех бойцов предупреждали, чтобы они, будучи ранеными, не ползли назад самостоятельно: «Иначе вас пристрелят. Ждите, пока подберут». В первую очередь медсестры подбирали раненых с оружием и отправляли в медсанбат. Кроме того, повсюду стали формироваться панцирно-штурмовые батальоны. «Вот внешний вид солдата этого подразделения: каска, а через плечи два щитка из тонюсенькой 3-миллиметровой стали, выкроенные и выгнутые по фигуре бойца. Верхняя
часть щитка прикрывала грудь, а нижняя, прикрепленная к верхней гибким соединением,защищала живот. Назывались щитки стальными нагрудниками -СН-42. Почему 42? Потому что были приняты на вооружение в 1942 году. Эти СН-42 хоть как-то, но сократили число раненых, а значит, объем нашей работы».
Вспоминает Серафима Васильевна и о штрафных ротах. Мало кто знает, что туда нередко отправляли и девушек-медсестер, отступавших вместе с другими, пока их не останавливал заградотряд. Поблажек не было никому. Только в 1943-м году Директивой Генштаба РККА женщин-военнослужащих запретили направлять в штрафные роты. Потому что не «драпали» уже наши войска, а оборонялись и наступали, и гнали фашиста до самого Берлина.
Казалось бы, Победа! Но советский народ долго еще нес на себе тяжесть последствий войны, платил военный налог, работал, не щадя сил... Люди очень скоро поняли, что с возвратом к мирной довоенной жизни придется подождать. 9 августа 1945 года началась война с Японией. Не успели зажить одни раны, появились новые. Кроме снятия светомаскировок, все осталось по-прежнему: те же 550 граммов хлеба на рабочую карточку, тот же 11-часовой рабочий день без выходных, та же мобилизация на трудовой фронт. Народ перестал мечтать об улучшении жизни, думали об одном: «Только бы не было войны!». Этим готовы были все оправдать и все объяснить. И даже голод 1946-47 годов. А потом - Указ Президиума Верховного Совета от 1 января 1948 года об отмене ежемесячных денежных выплат награжденным орденами и медалями и объявление 9 мая рабочим днем. Как говорится, спасибо за Победу.

Серафима Васильевна Громова спасла на войне сотни людей, отдала им литры крови. Она награждена медалью «За боевые заслуги» и Орденом Красной Звезды, который нашел ее через 25 лет после окончания Великой Отечественной. Она не обижается на свою Родину, искренне любя ее.
В 1980 году академик А.П. Александров объяснил послевоенные трудности необходимостью мобилизации огромных людских и материальных ресурсов для успешного завершения производства ядерного оружия. Правильно. И неправильно. Народ, победивший фашизм, имел право на передышку. Но не получил ее.
А Серафима Васильевна.... Такие люди не сгибаются, и тем более, не падают духом. Она вернулась из Канта в Кронштадт, много лет проработала медсестрой, воспитателем в яслях, вырастила дочь и сына, помогает растить четверых внуков. И следует единственному и непреложному правилу: «Сколько ты вложила в людей и в жизнь, ровно столько и получишь». Здоровья Вам и счастья, дорогая Серафима Васильевна!

Лидия КУЛИКОВА
Фото из архива С.С.Громовой

 

<<< >>>

 

Объявления
Теленеделя
Письма
Афиша

 


 

Адрес редакции: 197760, г. Кронштадт, ул. Флотская, 25.
Телефон: (812) 311-3756
E-mail: kronvest@mail.ru