|
4 полоса |
Обыкновенный вандализм: продолжение темы |
Заброшенный сад - раздолье вандалам
Из писем в редакцию
Весна в Кронштадте. Воскресный солнечный день. Все вокруг цветет и благоухает. Настроение превосходное.
Шикарный современный туристический автобус плавно останавливается у Летнего сада. Высаживается шумная, пестрая, многочисленная группа туристов, которая во главе с экскурсоводом с опаской проникает через полуразвалившиеся ворота чугунной ограды, некогда бывшей архитектурным украшением города. Далее осторожно продирается по тропе, заросшей бурьяном, кустарниками, заваленной мусором с обеих сторон. По ходу экскурсовод рассказывает:
- Океанская пучина не возвращает на берег свои жертвы. Могилой становится океан, память остается на земле в памятниках скорби. В морском городе, в центре, в прекраснейшем месте воздвигнуты два памятника-надгробия. Мы их сейчас увидим...
Шум мгновенно стихает, повисает безмолвно. Нет, не от услышанного о трагедии в Тихом океане, о погибших в 1861 году моряках клипера «Опричник», а от увиденного. От оскверненного памятника.
Цепной канат, некогда опоясывающий гранитную скалу с лежащим сверху надломленным якорем, сброшен на землю. Трос, поддерживающий приспущенный в трауре Андреевский флаг, оторван от флагштока. Якорная цепь, соединяющая вкопанные стволы орудий и служащая оградой памятника, частично отсутствует.
Текст на табличке вообще не читаемый. Скорбь, возмущение от совершенного вандалами. Не могли же они не знать: сей памятник является символичным надгробием всем морякам, погибшим в океанской пучине.
В том же безмолвии, недоумении группа подходит к памятнику-обелиску мичману А.А. Домашенко. Первому памятнику в Кронштадте. Экскурсовод рассказывает о его человеколюбивом поступке и всячески пытается отвести взгляды слушателей от обелиска, испещренного краской из баллончиков какими-то недорослями. Неловкость испытывают все присутствующие. От стыда некуда отвести глаз. Хоть провались сквозь землю. Экскурсовод неуклюже пытается оправдаться:
- Сад принадлежит военному ведомству. У него нет средств на его содержание. Передача городу задерживается. Вопрос не решается уже несколько лет... По этой причине сад без настоящего хозяина, без пригляда, и ухаживать за ним некому.
Вот с таким казусом встретил свое 304-летие Кронштадт - город-музей под открытым небом. Вопрос не решается...
А заброшенный сад - раздолье для вандалов и укор всем нам, горожанам.
Александр МОРЕВ,
попавший в конфуз перед гостями города
26 мая 2008 года
Два читательских обращения в редакцию «КВ» - письмо Александра Морева и фотоснимки с подписями к ним автора - Александра Петровского, - совпали по времени и теме. Так часто бывает в редакционной почте. Тема наболевшая - Летний сад. Ничего, конечно, нового. Всё та же в них - многолетняя - боль: за разруху, бесхозность, вандализм...
Публикуем их рядом. Снимки А. Петровского как иллюстрация к письму А. Морева. А редакции остается в очередной раз обнадежить читателей: как только решится вопрос с собственностью, все в Летнем саду изменится. Вы его еще не узнаете, так хорош станет, когда воплотятся все планы и проекты в жизнь.
С фотоаппаратом по Летнему саду
Памятник погибшим морякам клипера
«Опричник» с размотанными якорными цепями... |
Площадка, где в XVIII-XIX в.в. располагался Домик основателя Летнего сада Петра Великого... |
Дуб адмирала С.О.Макарова и памятный камень без бронзовой таблички, сорванной сборщиками цветного металла... |
Развалины бывшей Летней эстрады |
Малые ворота ограды Летнего сада или то, что от них осталось... |
Остатки бывшего грота
с «граффити»-автографом |
Фото и текст А. Петровского
|