Арбитражный суд признал ничтожным создание ОАО
Наших читателей, как и всех кронштадтцев, не перестает волновать судьба главного градообразующего (когда-то!) предприятия - Морского завода. Последние новости следующие. Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти пересмотрел в пользу прокуратуры ЛенВО свое решение по старому спору вокруг активов завода, остающегося до сих пор, несмотря на затянувшуюся процедуру банкротства, одним из крупнейших на Северо-Западе судоремонтных предприятий. Суд признал ничтожным создание на его базе ОАО «Кронштадтский Морской ордена Ленина завод».
Внешний управляющий Морского завода Дмитрий Георгиевский создал это ОАО в январе 2007 года. Затем он перевел на его баланс все имущество завода-банкрота - более 100 строений на площади 70 га. Государственный оценщик оценил эти активы в 700 млн рублей, но (!) одна земля в Кронштадте, без учета строений, в 4-5 раз дороже, как утверждают знающие люди. «Замещение активов (процедура перевода имущества банкрота на баланс «дочки» - ред.) часто используется для облегчения их продажи, - так прокомментировал ситуацию арбитражный управляющий Александр Тарантов. - Акции ОАО, в отличие от земли, могут упасть в цене, если «дочка» под контролем кредиторов обзаведется собственным долгом». В 2007 году указом президента России Кронштадтский Морской завод был включен в Объединенную судостроительную корпорацию. После этого военный прокурор ЛенВО оспорил в суде все действия управляющего, теперь ему удалось оспорить регистрацию ОАО.
Что у нас с Седьмым северным?
Такой вопрос задали нам читатели «КВ». Отвечаем. В тендере на право заключения договора аренды Седьмого северного форта, проведенном Комитетом по управлению городским имуществом Петербурга еще в апреле 2008-го, принимали участие два претендента - ООО «Седьмой северный форт» и Державный фонд поддержки культуры (основанный в конце 2004 года на базе государственного комплекса «Дворец Конгрессов»).
Победителем признали ООО «Седьмой северный форт». Компания предложила лучшие условия - за счет заемных средств она обязалась отремонтировать взятый в аренду объект, потратив на эти цели 49,7 млн рублей. Полностью восстановить форт планируется через 7 лет. Размер годовой арендной платы для компании составит 1,85 млн рублей. Объектом она сможет пользоваться в течение 49 лет. На форте планируется построить центр отдыха с музейным комплексом.
По словам заместителя председателя КУГИ Петра Яковлева, до конца 2008 года на конкурсы планируется выставить право аренды еще 10 фортификационных сооружений Кронштадта.
Наш корр.
Цветы Айвазовскому
Кронштадт - морской город. Многие люди приезжают в наш удивительный город за морской романтикой: своими глазами увидеть гранитные причалы, корабли в гаванях, знаменитые форты.
Кто-то из них встречал упоминания о Кронштадте в книгах, кто-то видел фильмы, снятые в Кронштадте, а кто-то приехал своими глазами увидеть седые волны Балтики и Кронштадтский рейд, запечатленные Иваном Константиновичем Айвазовским - художником Главного морского штаба Российской империи.
В 1853 году Айвазовский был принят в действительные члены Русского географического общества. За выставку, организованную в Париже в 1853 году, он был награжден орденом Почетного легиона. И хотя сердце Айвазовского было отдано не Кронштадту, а Феодосии, жители острова Котлин с почтением вспоминают имя и полотна русского мариниста.
Почти год назад на Макаровской улице открылся памятник художнику. 29 июля, в день рождения И. К. Айвазовского, исполняющий обязанности главы администрации Кронштадта В. П. Скрябин возложил цветы человеку, воспевшему море.
Екатерина КАЗАКОВА
|