Год основания газеты - 1861

 
Свежий номер
Подшивка
Рубрикатор
Реклама
 
 

Кронштадтский вестник
№30 от 1 августа 2008 года

Вернуться к главному  
 

Воспитывать патриотов

Наш КЮМ - лучший

Кронштадтские юнморы сделали это в Костромских разливах, у скромной реки Сизёма, через какие-то сотни метров впадающей в величественную Волгу. Именно здесь с 3 по 9 июля в летнем палаточном лагере проходил Всероссийский Слет юных моряков в честь 40-летия Ярославского Детского Морского Центра имени адмирала Ф. Ф. Ушакова.

Команда мечты

Прибыли из Ярославля на Московский вокзал и тут же получили SMS от директора Ярославского ДМЦ Беляева: «Поздравляю с возвращением в СПб команду моей мечты. Спасибо за урок». Ради этой победы стоило жить и работать 15 лет. Да, мы неизменные победители слетов юных моряков Петербурга. Да, мы и ранее побеждали на Всероссийских соревнованиях юных патриотов, но состязались с юными космонавтами, казаками, туристами. А здесь выиграли слет юных моряков, где, кроме нас, участвовали самые сильные морские клубы России из Ижевска, Костромы, Москвы, Переславля-Залесского, Северодвинска и Ярославля. КЮМ был представлен двумя составами команд - младшей (13-15 лет) и старшей (16-18 лет). Только хозяева могли позволить такое представительство - по 18 участников.
Наши «малыши», а это победители недавно прошедшей в Петербурге международной шлюпочной регаты «Весла на воду!» в номинации «подростки», шли к триумфу достаточно легко, уступив первые (но заняв призовые) места лишь во флажном семафоре (неприятный сюрприз), военно-спортивной полосе препятствий и ... в футбольном турнире, и выиграв главные виды: гребную гонку, морские узлы, подачу легости, плаванье, стрельбу, перетягивание каната и разборку- сборку АК. Когда их главные соперники - ярославцы «отдали» в упорной борьбе свой главный козырь - греблю на ЯЛ-6, исход морского многоборья и комплексного зачета в целом уже был ясен - победа!

В личном зачете

По морскому многоборью, куда входило пять видов, весь пьедестал оказался наш: 1-е место у Максима Швейкина; 2-е место у Валерия Духанина и 3-е - у Егора Савинова. Кроме того, у этой «ударной тройки» восемь (!) призовых мест в отдельных видах соревнований.
Лучшим слетовцем по вязанию морских узлов стал Илья Бураганов («душа» слета, которого всю неделю носили на плечах старшие товарищи, причем не только кронштадтцы). Призовые личные результаты показал также капитан команды Дмитрий Атрощенко. Наташа Бойко, Миша Примакин и Иван Пантелеев отмечены грамотами за активное участие. В общем, молодцы каждый в отдельности. Но, тем не менее, пока наши младшие - не команда мечты, а скорее перспективные и не плохо подготовленные, но еще разрозненные индивидуальности: есть с кого «лепить» будущую команду единомышленников.

«Кронштадт - ты детище Петра...»

Другое дело - команда взрослых ребят, капитан - «фундамент» - которой «Ученик 2008 года», гардемарин Виталий Елисеев. Это команда, выступающая на 90% в постоянном составе уже три года, - выпускники КЮМа. В ней предварительно были решены все личные проблемы: в школах сданы экзамены выпускные, в ВУЗы - вступительные. Состав полностью не курящий. К тому же, на высоте - патриотические начала, чувство коллективизма и здоровые реваншистские настроения. Ну кому, по большому счету, нужны интересы клуба, когда впереди самостоятельный путь со многими неизвестными? Но только не так думали приехавшие на слет наши «старшаки», настроившись на жесткую борьбу. А соперники? До сего дня никем не побеждаемая удмуртская команда из Ижевска (они и здесь стали победителями в морском многоборье), амбициозные «хозяева» - ярославцы (стрелой пролетевшие по знакомой дистанции парусной гонки), всегда стабильные костромичи... Но здоровый кронштадтский командный дух (идя под парусом, они пели не «Варяг», а «Кронштадт - ты детище Петра...») взял свое: уступив 1-е место в морском многоборье, мы лучше всех в остальных видах и заслуженно победили в комплексе. Наши ребята вели себя не только организованно и дружно, но и достойно, чем заслужили непререкаемое уважение у соперников.

Всего лишь один фрагмент. «Перетащив» на канате все команды, выступающие полными составами (7 человек), в последней встрече предстояло «тянуться» с командой Переславля из пяти здоровых юношей. Проиграли бы им, предстояла бы переигровка из одной схватки с Ярославскими «медведями». Но, пошептавшись, наши «силачи» рискуют, выходя тоже «пятеркой» (никто из других соперников переславцев так не поступил). И ставят окончательную точку над «i»: как и во всех предыдущих встречах - 2:0.
Что касается личных достижений, они также высоки: Сергей Вербицкий - лучший в стрельбе и разборке-сборке АК; Павел Урошников - первый в стрельбе, второй в подаче легости и 3-й в морском многоборье; Алексей Кириллов - 1-е место в вязании морских узлов; Дмитрий Сохненко - 2-е место в плавании и «золотой гол» в футбольном финале. Хорошо выступили Антон Сафронов и Николай Синев, грамотно рулил ялами Александр Клыгач.
Как-то, рассказывая на страницах «КВ» о нашей победе на итоговом городском слете военно-патриотических клубов Петербурга, я утверждал: главная победа этой команды еще впереди. И она пришла!

Об уроках слета

Первое. Хозяева - настоящие «ушаковцы». Да, адмирал Ушаков, имя которого носит Ярославский ДМЦ, в своей жизни не проиграл ни одного морского сражения. Ярославские команды проиграли юбилейный слет, заняв 2-е и 3-е места по возрастным группам, конечно же, надеясь на большее. Но проиграли достойно. Со стороны судейства, а это в основном ярославские педагоги, были робкие попытки что-то «подправить», простить своим. Но принципиальность главного судьи соревнований директора ДМЦ Беляева превзошла все ожидания:
«Я, как бывший учитель физкультуры, знающий цену детскому труду в спорте, запрещаю всякие «подковерные» дела и утверждаю все показанные результаты по факту. Нам важнее моральная атмосфера на слете. Все. Точка!».
Второе. Атмосфера слета - идеал для подражания. Объективность судейства была передана детям, что вылилось в удивительное взаимодействие между ними, независимо от принадлежности к той или иной команде. Когда спорили взрослые о результатах, показанных их подопечными, сами дети в это же время по-настоящему дружили: делились опытом, устраивали спарринги, «делили» нашего малыша Илью Бураганова - кому бы его поносить на своих плечах, просто дурачились. Одним словом, были умнее и взрослее взрослых.
Жизнь в палаточном лагере, питание из полевой кухни с общей очередью из детей и взрослых, это абсолютно «прозрачная» жизнь, без утаек и узкокомандных «тусовочек». И неудивительно, когда ровно в 00 часов весь лагерь (а отбой в 23:00), из вибрирующих от дружеских единовременных «голосов» палаток, грохотал: «Поздравляем! Поздравляем! ...». Дети поздравляли с днем рожденья нашего Ивана Пантелеева и матроса УС «Ушаковец» Александра Курапантова. И вроде бы ни с кем не делились автобиографиями.
Третье. Удивительное гостеприимство и хлебосольность хозяев. После такого отношения к гостям невольно приходишь к выводу: нет, судьба России решается не в столицах, а в российской провинции. Мы оказались единственными, кто не знал, что в палаточном лагере надо быть со своей посудой (все остальное было предоставлено). Узнав об этом в первый же обед, ребята сразу поделились кто чем: миской, тарелкой, контейнером, большущей кружкой... Нашли для нас ушаковцы все. К концу слета посуды оказалось даже больше, чем надо. Откуда все взялось, и это притом, что у соседей ничего не пропадало? А как всех кормили? - как говорят, «на убой». Даже баню под небом срубили...
Четвертое. Конечно, приезжать в гости к кому-то, да еще подготовленной в комфортных условиях командой, легче, чем принимать гостей - это большой и тяжкий труд педагогов и руководителей в целом. Поддержать костромичей, например, в лагерь приезжали из губернского центра очень важные чиновники департамента образования. Предложили в 2009 году провести подобный слет у них.
А чем же хуже Кронштадт - город морской славы, претендующий стать и «малым»городом воинской славы России. Я поделился исключительно частным мнением с руководителями клубов и команд планом проведения с 1 по 8 августа Кронштадтского парусного фестиваля. Реакция была однозначной: если в недельные рамки этого мероприятия со следующего года и впредь будут включены соревнования юных моряков по «полной схеме» (а это 10 видов, включая и парусные гонки на ЯЛ-6), они готовы к нам приезжать. А это - около ста юных моряков России и зарубежья, что дало бы фестивалю в целом небывалое представительство. С теми же палаточными лагерями и полевой кухней на стадионе, причем за счет прибывающих команд.
Ценная информация к размышлению для Кронштадтской администрации и командования гарнизона (последние могли бы отдельным зачетом выставить команды экипажей кораблей).
А вообще, у нас все хорошо - мы победили! Мы достойно представили КЮМ и наш родной город дружными командами с общим гордым названием «Мы из Кронштадта».

И в заключение. Я искренне благодарю директора КЮМ Е. Л. Романчук, завуча А. И. Метельченко и заместителя директора по АХЧ Н. Г. Власову, своего помощника на слете педагога Н. В. Морозову, родителей ребят - за понимание, помощь и моральную поддержку в достижении нашего общего успеха.

Василий НОСИКОВ,
тренер и руководитель команд

 

<<< >>>

 

Объявления
Теленеделя
Письма
Афиша

 


 

Адрес редакции: 197760, г. Кронштадт, ул. Флотская, 25.
Телефон: (812) 311-3756
E-mail: kronvest@mail.ru