Год основания газеты - 1861

 
Свежий номер
Подшивка
Рубрикатор
Реклама
 
 

Кронштадтский вестник
№36 от 12 сентября 2008 года

Вернуться к главному  
 

Боль наша Осетия: возвращаясь к напечатанному

Своевременные «Несвоевременные мысли» корреспондентов «Кронштадтского вестника»

В «КВ» №35 от 5 сентября было опубликованы два материала наших корреспондентов Надежды БОГОМОЛОВОЙ и Елизаветы САДКОВОЙ с митинга на Якорной площади, вызвавших неоднозначную реакцию у наших читателей. Сегодня мы решили вернуться к опубликованному.
Редактор «Морской газеты» и наш уважаемый внештатный корреспондент Николай КОМАРОВ, чьи материалы на страницах «КВ» появляются, к сожалению, не так часто, как нам хотелось бы, выразил желание не только поделиться с читателями «Вестника» своими мыслями по поводу митинга на Якорной, но и вступить в полемику с нашими авторами. Конечно же, мы с удовольствием предоставили ему трибуну «Кронштадтского вестника» - любую полемику, комментарии, дискуссии в нашей газете мы только приветствуем. На то и городская газета.
Пишите нам! Делитесь мнениями! Давайте отклики на любые наши материалы! Спорьте и не соглашайтесь! Или наоборот: выражайте нам свою поддержку. Вступайте в диалог. Почаще заходите на наш форум! Нам так необходимо ваше читательское внимание, ведь мы работаем для вас. Газета жива - когда жива обратная связь.
Правда, полемики, на мой взгляд, не получилось. У «КВ» и редактора «Морской газеты» речь - об одном и том же: об общей нашей боли за Южную Осетию и Абхазию, о скорби нашей общей о безвинно погибших, о нашей безоговорочной поддержке того непростого и очень ответственного решения, которое было принято Президентом России, о тревоге за будущее страны, о страхе за детей и о вечно живом для всех нас: «Лишь бы не было войны...».
Как можно было увидеть нечто другое в нашей рубрике «Помни войну!». В наших двух колонках, открывающих подборку материалов о митинге, из «Русской линии» и «РИА Новости» с говорящим заголовком: «Был избран самый бесчеловечный способ..», в которых - самые главные слова о событиях: слова, сказанные Президентом России в этот трудный для него момент выбора, ответственности, волевого решения, мужества и честности:
«В ночь на 8 августа 2008 года в Тбилиси сделали свой выбор. Саакашвили избрал геноцид для решения своих политических задач. Этим он собственноручно перечеркнул все надежды на мирное существование осетин, абхазов и грузин в одном государстве. Народы Южной Осетии и Абхазии неоднократно высказывались на референдумах в поддержку независимости своих республик. Мы понимаем, что после того, что произошло с Цхинвале и планировалось в Абхазии, они имеют право решить свою судьбу сами...».
Нет, надо было уж очень постараться, чтобы в этом нашем «избранном» из речи Президента России, во всех других наших публикациях, посвященных трагическим событиям в Южной Осетии (и не только в этом номере, смотрите «КВ» №№ 32, 33, 34), в наших репортажах с митинга увидеть нечто другое.
Газету нужно читать в целом - так, как задумывали журналисты, планируя освещение того или иного события, а не выхватывать из контекста заголовки и цитаты, трактуя их по-своему.
Кстати, об особо не понравившемся заголовке - «Несвоевременные мысли на Якорной площади». Честное слово, совсем не хотелось бы на страницах «КВ» заниматься ликбезом, но слова эти - «несвоевременные мысли» - вынесенные в заголовок, вот уже почти 20 лет обозначают особый жанр в публицистике: собственные мысли автора, навеянные тем или иным событием, залетевшие в голову по поводу, который для автора важен и требует раздумий. Так назвал цикл своих статей, написанных после октябрьского переворота, «буревестник революции» Максим Горький. Его «Несвоевременные мысли» были переизданы в начале 90-х, и с тех пор заголовок столько раз повторен, что постепенно превратился в своеобразный жанр публицистики. Наберите в поисковике эти слова, и вам буквально за секунды откроется несколько десятков тысяч самых разных «Несвоевременных мыслей». Наш автор, филолог по первому образованию, вообще склонна, как, наверное, заметили внимательные читатели, к различным литературным реминисценциям (что в газете, конечно, только приветствуется), вот и здесь она оказалась верна себе. На митинге, где звучали, как это и положено, митинговые речи (что совершенно правильно и никем не оспаривается!), автор была настроена на иную - несвоевременную, на ее взгляд, - волну - грусти и тревоги, на что имела полное право:
«...Каждый подумал о себе, о своих близких и о тех, кого лишили возможности просто мирно жить и спокойно работать».
«Мы сочувствуем пострадавшим людям, и нам страшно, что натовские корабли так приблизились к Севастополю».
«Взрослые инстинктивно прижали к себе детей...
».
И так далее...

Анна МАКАРОВА


Затем мы на этом митинге!

Так уж случилось, что вместе с уважаемыми коллегами из нашего «Кронштадтского вестника» Елизаветой Садковой и Надеждой Богомоловой в последнюю среду лета мы оказались на одном митинге. Разминулись, так как народу на Якорной площади в тот вечер собралось немало. По приблизительной оценке - не менее тысячи человек. К счастью, митинг был организован во внеслужебное время, и даже военнослужащие могли посетить его без нарушения устава...

Теперь по существу. Августовские события на Северном Кавказе тревожат сегодня многих. Дикая выходка нынешнего руководства Грузии, осуществившего варварскую агрессию вооруженных грузинских формирований против крошечного народа с целью физического истребления или вытеснения последнего со своей земли шокировала, наверное, любого непредвзятого человека.
Для людей, связанных с информационным сообществом таким же шоком является трактовка этих событий в зарубежных и некоторых отечественных СМИ. Мы живем в свободном мире, и можем знакомиться, благодаря Интернету, со всем медиапространством.
Но теперь маски сорваны! Мир за эти пять дней стал другим. Никаких намеков на объективность (по крайней мере в первые две недели) в освещении кавказских событий в обзорах ИноСМИ, Интернета, на форумах и так далее. Такой злобной и оголтелой пропаганды лично я не встречал уже давно.
Да, мир стал другим. И во многих наших людях стало просыпаться, не побоюсь этих слов, - оборонное сознание. Такая вот форма русского патриотизма. То, что хранило эту страну на протяжении веков, то, о чем порой мы стеснялись говорить, то, что в душе многих россиян. И то, что хотели истребить (и во многом преуспели) за последние десятилетия.
Именно оно собрало в этот день на Якорной площади большинство кронштадтцев - Граждан России. Именно Граждан (а не бюджетников и статистов). Да, смею заявить, что этот всплеск социальной активности кронштадтцев оправдан. Это вовсе не дежа вю... Совсем не дежа вю!
И достойно, на мой взгляд, сожаления, что некоторые корреспонденты уважаемой газеты «не заметили» произошедшего. Вынося, например, в заголовок материала странный вопрос, который скорее следовало бы задать собственному психоаналитику, а не читателям «KB». Общаясь на мероприятии с людьми, чьё видение мира несколько однобоко.
Кстати, даже то, что собеседники газеты почему-то пожелали остаться неизвестными, не подвигло корреспондента продолжить исследование ситуации. (Прямо-таки классический случай пренебрежения теорией печати!). Едва ли за подобную композицию материала поставили бы положительную оценку на журфаке.
В качестве резюме. Не претендую на истину в последней инстанции. Мы, к счастью, живём в свободной стране и, слава Богу, вместе с коллегами можем высказывать своё мнение по тому или иному событию на страницах газеты. Пусть даже эти мнения противоположные.
А на такой митинг я бы пошёл еще раз, хотя бы потому, чтобы наши дети не оказались в положении детей сербов из Косово.

Капитан 2 ранга Николай КОМАРОВ,
ответственный редактор
«Морской газеты»

ДЕЖА ВЮ (фр. Dйjа vu – уже виденное). Феномен человеческой психики, заключающийся в том, что человек, увидев впервые то или иное лицо, местность или явление, вдруг вспоминает, что оно ему уже известно. – Новый словарь иностранных слов, Ростов-на-Дону, 2006 год.

Журналистика мнений

Уважаемый Николай Евгеньевич! Я полностью разделяю Ваше мнение по поводу проснувшегося в наших людях «оборонного сознания», связанного с августовскими событиями на Северном Кавказе и в Севастополе и их освещением в западных и некоторых отечественных СМИ. Не спорю, что митинг был хорошо организован и проведён на высоком уровне. Соглашусь и с тем, что безразличных к происходящему в стране и мире на кронштадтском митинге 27 августа не было. Об этом свидетельствуют молодые кронштадтцы, опрошенные мною на Якорной площади.
Однако все мои респонденты пришли на митинг скорее «по долгу службы», а не «по зову сердца». Потому что своё мнение и отношение к происходящему они привыкли высказывать на Интернет-форумах, в дружеских беседах и дискуссиях или ещё где-то, но не на митингах, обязательных для посещения.
Вы обвиняете меня в непрофессионализме, поскольку я не указываю фамилий моих респондентов. Я сделала это по этическим соображениям, поскольку все они - служащие в госструктурах, и их откровения могли бы им как-то навредить. По крайней мере, такие опасения были и, наверно, неспроста.
Что касается заголовка, то в него вынесен перефразированный ответ Сергея, который говорит: «… Вот только смысла моего пребывания на площади я не вижу. Разве лично мне от того, что я создаю толпу митингующих, будет лучше?». «Зачем же я на этом митинге?» - именно такое настроение сопровождало тех, к кому я обращалась за информацией.
Я категорически не согласна с тем, что виденье мира у моих респондентов «однобоко». Повторюсь, ни один из них не остался безразличным к произошедшему конфликту и решению нашего Правительства. Но именно форма митинга для них несколько старомодна и даже неэффективна. Почему до сих пор между словами патриотизм и митинг ставят знак равенства? Если не хочешь идти на митинг, значит ли это, что ты не любишь Родину?
Я стремлюсь в своих материалах приводить различные мнения людей. «Журналистика мнений» именно в районной газете мне кажется наиболее интересной и объективной формой.

Елизавета САДКОВА

 

После выхода в свет «КВ» №35, к нам в редакцию пришла учительница математики, упомянутая в материале Надежды БОГОМОЛОВОЙ как человек, которому не удалось высказать на митинге свои мысли и чувства. Она попросила опубликовать в газете то, что ей так хотелось сказать на Якорной. Предоставляем ей слово.

Наталья Васильевна Чабан:
- Много моих учеников погибло в «горячих точках». В конце 90-х военком по телевидению обращался к людям: «Помогите нашим ребятам - у раненых солдат нет денег на протезы». Не прошло и десяти лет, и правительство выделяет (и это правильно) миллиарды рублей пострадавшим в войнах территориям на больницы, медикаменты, восстановление разрушенных домов. Но у меня невольно возникает каждый раз, когда я слышу такую информацию, вопрос: «У российских мальчиков, изувеченных в локальных войнах, теперь уже всё в порядке?».
Я хотела, чтобы активно одобрившие политику правительства внесли в резолюцию митинга мое предложение о дополнительной помощи покалеченным российским солдатам в войнах конца 20-го начала 21-го века. Они этого не сделали, чего я со своей стороны не одобряю.
Еще я хотела сказать о геноциде русского народа, количество которого с каждым годом сокращается на миллион, но мне на трибуне стали шептать, что выступаю не по теме…

 

<<< >>>

 

     
Объявления
Теленеделя
Письма
Афиша

 


 

Адрес редакции: 197760, г. Кронштадт, ул. Флотская, 25.
Телефон: (812) 311-3756
E-mail: kronvest@mail.ru