|
Дети Цхинвала в Кронштадте |
Сорок дней...
На сороковой день с начала вооруженного конфликта в Южной Осетии память погибших почтили заупокойными богослужениями во всех храмах и монастырях России.
«К миру и молитве за пострадавших Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II призывал с самого начала трагических событий. В храмах Русской Православной Церкви совершались заупокойные литии и панихиды, в богослужение были добавлены молитвы о мире на Кавказе», - отмечает пресс-служба Московской Патриархии.
С заупокойной панихиды начался сороковой день после трагедии в Цхинвале и в Кронштадтском Соборе Владимирской иконы Божией Матери. Молились об упокоении погибших, примирении и прощении между народаим.
Память жертв грузинской агрессии почтили не только в России и Белоруссии, но и за рубежом - в Финляндии, Великобритании, Японии и США. К зданиям российских дипмиссий в этот день люди несли зажженные свечи и живые цветы. |
«Когда ребята вышли на перрон, они были похожи на воробушков»
В Кронштадт приезжали дети из Цхинвала. Это было в субботу, 13 сентября. В нашем городе подготовили для них довольно насыщенную программу, такую, что малышам и более взрослым ребятам скучать не пришлось.
|
|
Вообще каждый день пребывания детей из Южной Осетии в Петербурге наполнен только позитивными эмоциями. И это во многом заслуга НП «Содружество».Сорок семь школьников в возрасте от 7 до 15 приехали в Северную столицу 30 августа. Эта поездка стала возможной благодаря ОАО «Октябрьские железные дороги», Центру национальной славы России, ЗАО «НАРТ», «Балтике», Пассажиравтотрансу и другим организациям. Осетинские ребята живут в детском оздоровительном лагере «Маяк», который находится на станции Петяярви (68-й километр Приозерского направления), там же они занимаются в школе, чтобы не отставать в учёбе от сверстников, и примерно через день-два ездят на различные экскурсии в город и его окрестности. По словам руководителя НП «Содружество» Сергея Маришкина, выступившего инициатором приёма детей Цхинвала в Петербурге, дети успели познакомиться с достопримечательностями Северной столицы, побывали в Петропавловской крепости, Исаакиевском соборе, посетили Петродворец и Пушкин, были в цирке и океанариуме. Но больше всего ребят впечатлил питерский аквапарк «Вотервиль»: даже малыши, не умеющие толком плавать, плескались в «лягушатнике» и из воды вылезать не хотели. Увлекательные поездки для юных гостей Петербурга устраивали бы гораздо чаще, да вот только дорога из лагеря и обратно сильно выматывает.
Сергей МАРИШКИН:
«Поезд с детьми из Цхинвала приехал в Питер в полшестого утра. Когда ребята вышли на перрон, они были похожи на воробушков, намокших под дождём. И вряд ли от недосыпа. Но через некоторое время на их лицах засияли улыбки, ребятня стала кривляться, дурачиться, словом, вести себя так, как и положено детям в их возрасте. И мы очень рады этому». |
Свой черёд дошёл и до Кронштадта. Детям сказали, что они посетят город морской славы России, который долгое время был закрыт для посещения туристов. Делегацию ребят из Цхинвала в сопровождении вожатых из лагеря встречали в Историческом архитектурно-художественном музее. Глава администрации нашего города Александр Горошко в своей приветственной речи сказал, что у жителей Южной Осетии есть верные друзья в Кронштадте, их здесь рады видеть в любое время.
Ребятам провели экскурсию по музею и подарили памятные сувениры с морской символикой. А потом их повезли в «Бастион», где многие из них впервые узнали, что такое настоящее стереокино. После показа мультфильма «Мухнём на Луну!» дети пообедали, а потом отправились на Усть-Рогатку, на учебный корабль «Перекоп». Андрей Краснобаев, замкомандира «Перекопа», рассказал ребятам о своём судне, его походах, провёл экскурсию по кораблю. А завершающим этапом поездки в Кронштадт для осетинских ребят стало посещение Кадетского корпуса.
В Петербурге ребята пробудут до конца сентября. В их культурно-развлекательной программе ещё много интересных мест и событий. Надеемся, что по возвращении домой они будут вспоминать и наш гостеприимный Кронштадт.
Самые обыкновенные дети
Какие они, дети, пережившие бомбёжки? Как к ним подойти? Как с ними заговорить, чтобы случайно не пробудить в их ранимых душах те страх и ужас, которые им несправедливо довелось испытать в этом безобразном августе? Эти вопросы мучили меня (и не только меня) до тех пор, пока я не увидела цхинвальских детей своими глазами. Шли они по парам, малыши за ручку. Каждый отряд со своим вожатым. Это ведь обыкновенные дети: розовощёкие, слегка растрёпанные, со жгучими карими глазами, улыбчивые, шумные, озорные, порой застенчивые, порой нагловатые…
|
|
Самые обыкновенные дети! По ним и не скажешь, что они стали жертвами обстоятельств, родились не в том месте и не в то время, в раннем возрасте познали жестокость мира большой политики, не щадящей даже святость детства. Как потом оказалось, только мальчишки познали весь ужас бомбёжек, девочки были вывезены раньше.
В музее они рассматривали экспозицию не то чтобы очень внимательно. Малыши, казалось, экскурсовода почти не слушали, их больше привлекали макеты кораблей и куклы в старинных костюмах, ребята постарше были более сосредоточены. Много фотографировались. А когда фотографировали их, вожатые говорили: «Дети, делаем умные лица, ведём себя достойно!». Ребята тут же надели подаренные администрацией капитанские фуражки. По дороге из музея к автобусу один из них, бойкий и подвижный Арзамас, напевал: «А я иду, шагаю в Петербурге…». Малыши подёргивали друг друга, в шутку толкались. Подростки всё больше держались небольшими группками, много разговаривали и смеялись.
Стереокино привело детей в восторг. Маленький Денис цветные очки не снимал даже потом, на экскурсии на «Перекопе». Корабль детям, кстати, тоже очень понравился, наверное, потому, что многие из них побывали на таком крупном судне впервые. Кто-то из малышей всё спрашивал у сопровождающих взрослых: «А мы скоро поплывём?». Детям хотелось везде залезть, всё потрогать, покрутить. Вот он, неподдельный детский интерес, восторг. А девчонки постарше устроили фотосессию с кадетами. Сергей Маришкин тогда произнёс: «Какие смелые у нас девчонки. Правильно, так и надо!».
А когда я обратилась к старшим мальчишкам с вопросом: «Что в Петербурге вам больше всего понравилось?», они ответили: что-то одно выделить не могут, везде здорово, да и в лагере весело, только за ворота не отпускают - жаль… И тут же предложили: «А вы нас в кафе пригласите! Если бы вы были у нас в гостях, мы бы вас обязательно куда-нибудь сводили!». Между прочим, некоторые ребята были в зенитовских шарфах. Пока они у нас, они болеют за нашу команду.
«Если бы вы были у нас в гостях…» - а как там, у вас? Как родители? Целыми остались ваши дома? На этой встрече была негласная договорённость: о «пятидневной войне» - ни слова. И, наверное, правильно, зачем вновь тревожить детство?.. Зачем ему вообще мешать взрослыми проблемами?
Спят ребята уже без света
Все вожатые в лагере для детей из Цхинвала учатся в Институте специальной педагогики и психологии. Сергей Соловьёв - не исключение. Вот что он нам рассказал:
- Когда я узнал, что к нам приезжают осетинские дети, я быстро решил все свои вопросы в институте и поехал к ним. Тема моего диплома - работа с детьми, пережившими кризисные ситуации, их реабилитация.
Первые дни ребята сторонились взрослых. А сейчас, посмотрите, они не отходят от своих вожатых. И если раньше они скучали по родному дому, то теперь называют своим домом наш лагерь. Ребята стали более открытыми, контактными. Классический пример с детскими рисунками: раньше они рисовали тёмными красками, изображали бомбёжки, разруху, сейчас же выбирают более яркие, солнечные цвета и более «мирные» темы для рисунков. Кстати, даже взрослые девочки сначала боялись спать без света. Сейчас всё в порядке.
Ребята в Питере уже две недели, они перешагнули переломную точку в своём состоянии. Сегодня они испытывают положительную эмоциональную стабильность. Настоящий восторг они пережили в аквапарке. Между прочим, Кронштадт, судя по их поведению, им тоже очень понравился. Они не всегда такие активные.
В основном их родители остались в Южной Осетии. Некоторые приехали сюда, чтобы сопровождать своих детей. Некоторые проходят реабилитацию в других местах.
Всё пережитое, вполне вероятно, пройдёт бесследно у малышей. Ребятам постарше будет труднее всё забыть. Важно, чтобы им повезло в жизни, важно, чтобы на их пути встречались хорошие люди.
Елизавета САДКОВА
Фото автора
|