Год основания газеты - 1861

 
Свежий номер
Подшивка
Рубрикатор
Реклама
 
 

Кронштадтский вестник
№38 от 26 сентября 2008 года

Вернуться к главному  
 

Абитуриент-2008: проба пера


Как мы поступали в вузы?

Как вы провели лето? Самые распространенные ответы на этот вопрос: за границей, на юге нашей Родины или в гостях у бабушки. Однако каждое лето появляется категория людей, которые все девять недель не лежали на пляже под раскаленным солнцем и не пололи грядки на огороде. Для них это время прощания со школой, зубрежки и проверок на прочность всей нервной системы. Эти люди - абитуриенты. Через что же сейчас должен пройти каждый поступающий?

Наталья СЕГЕДА, выпускница 425-й школы:
- Мой опыт поступления в вузы заключается в трех попытках. Первая - СПбГУ, факультет журналистики, дневное отделение. Сдавала два экзамена. Сочинение, видимо, со страху написала на «три». На творческий конкурс не было уже смысла идти, но я отправилась для получения так называемого опыта. Закончилось это плачевно: мое эссе раскритиковали, устный ответ вообще лучше не вспоминать. Если коротко: мне просто указали на дверь. После такого никакой веры в собственные силы не осталось, и было ощущение пустоты и никчемности, знакомое тем, кого буквально растаптывали на экзамене. От отчаяния я побежала в приемную комиссию СПбГУСЭ. Вот тут я и ощутила разницу между престижным университетом и, мягко говоря, не очень. Документы принимали девочки-студенты, дозвониться в комиссию было невозможно (я не встречала ни одного человека, которому бы это удалось), на сайте вуза никакой информации тоже не было. «На месте» тоже ничего хорошего меня не ждало: старое здание, очереди в комиссию и полная неразбериха. На экзаменах было вообще невообразимое: на математике несколько раз меняли условия задач («ребята, простите, в 10-м упражнении должна быть цифра «3», а не «9», а в 3-м задании надо делить, а не умножать»). Затем преподаватели вообще пошли по рядам помогать абитуриентам. Впрочем, это было совсем не нужно - многие уже удачно списали со шпаргалок и телефонов. Самое интересное было, когда узнали, кто же поступил. Оказалось, что на «туризм» взяли 8 человек на бесплатное (обычно в университеты набирают человек 40 бюджетников). Сделав определенные выводы, я решилась поступать снова в СпбГУ, только уже на вечернее. Сочинение написала на «4», а за творческий конкурс - «5». Это непередаваемое ощущение! Хочется плакать и смеяться от радости. Помню, как новоиспеченные студенты прыгали от счастья перед списком поступивших.

Испытание первое

Это, разумеется, поиск будущей профессии. Выбор огромен: быть инженером, товароведом, филологом, слесарем, секретарем… Лучше выбирать заранее и исходя из собственных возможностей. Если самому разобраться в своих желаниях не получается, можно обратиться за помощью к психологу или даже в специализированные центры по содействию профессиональной ориентации. Что в фаворитах у абитуриентов в этом году? В основном, бывшие школьники хотят быть менеджерами, специалистами по финансам, по рекламе, лингвистами, программистами, психологами. Менее популярны дизайнер, инженер, архитектор, врач, журналист, юрист, социолог.

Куда идти?

Университетов и институтов, колледжей и лицеев - на любой вкус и цвет. Я насчитала в Петербурге 31 университет, 12 академий, 5 институтов, 12 высших военных учебных заведений и 28 негосударственных учреждений. Чтобы найти себе подходящее, можно посмотреть в интернете (у каждого уважающего себя учреждения должен быть сайт) или купить справочник, выпускаемый каждый год. Если выбор сделан, лучше всего ознакомиться с местом будущего обучения вживую - то есть, съездить туда. Тут надо быть готовым ко всему: даже у самых старейших и престижных университетов Санкт- Петербурга есть факультеты, расположенные в старых, разрушающихся домах. Так что будущего студента может встретить как и красивейший фасад огромного здания с новейшей системой охраны, так и развалины, смахивающие на бывшую тюрьму и расположенные в таком месте, что искать заведение придется часа полтора. Вообще принято различать образовательные учреждения по уровню престижа. Именно от него зависит качество образования и, конечно, цена обучения. В этом году она была от 30 тысяч рублей за семестр до 200 тысяч.

Днем, вечером…

Тут все индивидуально. Единственный совет для поступающих на вечернее - не полениться и в качестве репетиции сдать экзамены на дневное отделение. Если провалился на бюджет, можно идти на «коммерцию». На платное обучение сдать вступительные легче - обычно они в виде тестов.

А я готов?

Существует мнение, будто школы недостаточно подготавливают учеников к поступлению. Преподаватели вузов говорят, что школьная «пятерка» для них - «тройка». Не буду это отрицать, но все мои знакомые, закончившие школу в этом году, поступили, причем многие туда, куда изначально хотели. А еще я лично общалась с девушкой, которая училась в деревенской школе и поступила в один из главных медицинских университетов Петербурга. Она написала ЕГЭ по химии и биологии на 89 баллов, по русскому - на 95.. Для сравнения: в Кронштадте некоторые выпускники в этом году еле набрали баллов 20-30. Да и многие петербургские абитуриенты написали в среднем только на 70 баллов. . Конечно, из этого не следует, что деревенские школы самые лучшие, но дело в том, что все зависит от желания учиться. И если оно все 11 лет сопровождало человека, значит, и поступать ему легко (ну, или относительно легко), а если нет - то тут есть два варианта. Хвататься за голову не стоит, я думаю, что любой может самостоятельно подготовиться к вступительным экзаменам. А если уверенности в своих силах совсем нет, можно записаться на подготовительные курсы. В основном, большинство моих знакомых ребят так и делали. Курсы, разумеется, платные.

Главный день

Формулы выучены, цитаты Белинского уже путаются с собственными мыслями, выпиты тонны кофе и литры валерианы. И вот он - экзамен.
Что пришлось пережить кронштадтцам, и добились ли они желаемого результата?
Илья Пухов, выпускник 422-й школы:
- Хотел в ФИНЭК (финансово-экономический университет), поступил в ГПА (государственная полярная академия), сдавал в ФИНЭК английский, географию, право. В ГПА сдал ЕГЭ по английскому и русскому, поступил на платное.
Никита ЖАНКОВ, 418-я школа:
- Я ездил на «дни отрытых дверей» в разные вузы с 9-го класса. Выбрал ПОЛИТЕХ, на мой взгляд - это самый престижный технический университет Петербурга. Ездил на подготовительные курсы, много работал и 1-ю политехническую олимпиаду по математике написал на «4». Это - очень хороший результат, для которого пришлось «попотеть». ЕГЭ по русскому сдал не очень хорошо, но результата хватило для поступления на бюджетное место.
Лена ИЛЬИЧЕВА, 422-я школа:
- Поступила в СЗТУ (Северо-Западный государственный заочный технический университет), туда и хотела, на дневное отделение, платно, математику сдала на «4», не сложно было.
Дима ЗАХАРЖЕВСКИЙ, 418-я:
- Хотел поступить в политехнический университет, поступил в СПбГУНиПТ (Санкт- Петербургский Государственный Университет Низкотемпературных и Пищевых Технологий), на бюджет. Я сдавал химию и математику, было достаточно сложно.
Арина БАБИЙ, 422-я школа:
- Поступила туда, куда хотела, - в музыкальное училище имени Римского-Корсакова, на вокальное отделение, поступать было довольно сложно. Сдавала 4 экзамена:1-й тур (исполняли 2-3 произведения),потом сольфеджио, коллоквиум (прочитать наизусть стихотворение, басню, отрывок из прозы и ответить на парочку вопросов, могли спросить всё что угодно) и 2-й тур (тоже исполнить 2-3 произведения, но желательно не то, что исполняли на первом туре).
Катя ТОМКО, 425-я школа:
- С самого начала я собиралась поступать в УГПС МЧС РФ. Началось время для прохода военной врачебной комиссии (ВВК). Вот тут пришлось потрудиться: почти каждый день поездки на ВВК, сдача различных документов и справок. В конце концов, получилось так, что туда можно поступить на бюджет только идеально здоровому человеку. Но таких в наше время мало. Ну а потом я уже окончательно решила, что мне будет интереснее банковское дело, и поступила в «Высшую Банковскую школу», это заведение полностью бюджетное, и никаких платных отделений нет. Сдавала математику, оценка была - «хорошо». Там принимали ЕГЭ по русскому языку, и моих баллов вполне хватило для поступления.
Александр ГРОМ, 422-я:
- Хотел поступить в СЗГЗТУ, туда и получилось, только на платное. Сдавал математику, довольно сложно было.
Маша САРАНКОВА:
- Все время меня интересовала творческая жизнь, с детства я рисую, делаю коллажи, что-то шью. Это все не могло не сподвигнуть меня учиться на художника. Отучилась в художественной школе им. Аникушина, поступила в лицей №190,теперь вот в этом году уже студентка!
Поступала сначала в Мухинское училище, но там немного не повезло, уж очень большой конкурс был, поступить туда, конечно, сложно, но возможно.
Я не отчаивалась, поступила без проблем в Балтийский институт права экологии и политики, на кафедру «Дизайн костюма». Мода - это жизнь, это образ жизни. Сдавала там - как везде - живопись (натюрморт), рисунок (фигуру) и композицию! Мне очень там нравится, пока что легко, так как подготовка уже есть, а вот что будет дальше... Уверена, что впереди только лучшее и самое интересное!
Аня САБУРКИНА, 427-я школа:
- Изначально целью была Мухинская Академия, именно поэтому я пошла учиться в 190-й лицей - там учителя из Академии, подготавливают именно к ней! Хотела в «Муху», потому, что престижно, поступала на кафедру «Коммуникативный дизайн», сдавала рисунок, живопись и композицию! Хочу сказать, что не так уж было и страшно, как нам это описывали учителя, хотя некоторое волнение присутствовало! Но, к сожалению, не поступила, не добрала баллов, поступили те, кто шел во второй раз. Но я решила не пропускать год и пойти учиться в институт декоративно-прикладного искусства (ИДПИ) на графического дизайнера, там тоже преподают учителя из «Мухи», и задания очень похожие, различаются только тем, что ИДПИ - негосударственный институт, и конкурс меньше! Меня взяли без экзаменов, так как я показала им свой экзаменационнный билет из «Мухи»! Учиться нравится, задания интересные, студенты веселые, я довольна!
Настя ДАНИЛЮК, 422-я:
- Поступила в ГАСУ, это было непросто: сдавала математику и физику. Учиться нравится, группа хорошая, обстановка тоже.
Мне, пожалуйста, за деньги…
Многие абитуриенты сдали экзамены удачно. И сейчас сидят за партами в качестве студентов. Но есть и не поступившие. Причины разные. Плохая подготовка. Не повезло. Или же их возможности и надежды растоптала страшная болезнь, название которой «коррупция». Кто-то не попал в вуз потому, что за место уже заплачено. Причем немало.
«При поступлении в высшее учебное заведение преподаватель сам нередко предлагает абитуриенту или его родителям «помощь за деньги», - рассказал пресс-секретарь Департамента экономической безопасности МВД РФ Андрей Пилипчук. - Сумма взятки варьируется в зависимости от региона и престижности вуза. Скажем, в депрессивных регионах за поступление в университет и дальнейшее «сопровождение» студента могут запросить около 100 тыс. рублей. В то время как в экономически развитых центрах цена за место может доходить до 25 тыс. долларов».

ALLIANCEAU.COM

Кто виноват?

Вузовские преподаватели называют главными инициаторами взяток самих студентов, не желающих учиться. «К сожалению, среди студентов полным-полно лоботрясов, которые непонятно как поступили в университет, - рассказал преподаватель одного из московских медицинских университетов Александр Г. - Поэтому для них абсолютно нормально предложить преподавателю денег за сдачу зачета. На зимней сессии доходило до того, что ко мне не стеснялись подходить не только в коридорах, но и в туалете с просьбой «помочь со сдачей экзамена». Иногда эти просьбы даже напоминали угрозы. В итоге я приходил и уходил из университета окольными путями. За зачет мне предлагали около 5 тысяч рублей, впрочем, бывало и выше. К примеру, в этом же году прямо на зачете ко мне подсела преподавательница с другой кафедры. На бумажке она написала цифру 8 тысяч рублей за человека и фамилии желающих получить зачет, ожидающих меня в соседней аудитории. Мне пришлось вежливо указать ей на дверь. Приходится только гадать, какого уровня врачей мы получим из этих выпускников».

ALLIANCEAU.COM

И все-таки, несмотря на все трудности и препятствия, поступить можно куда угодно! Я думаю, что главное - это уверенность в своих силах и удача.

Материалы полосы подготовила Наталья СЕГЕДА, первокурсница факультета журналистики СПБГУ,
клуб «Журналист- «КВ»
Фото Александра ПАВЛОВА

 

<<< >>>

 

     
Объявления
Теленеделя
Письма
Афиша

 


 

Адрес редакции: 197760, г. Кронштадт, ул. Флотская, 25.
Телефон: (812) 311-3756
E-mail: kronvest@mail.ru