Интересная наука - гематология
Очередные Дни донора прошли в Кронштадте 23 и 24 сентября в Военно-Морском госпитале имени Н. А. Семашко. Желающих поделиться своей кровью с нуждающимися за два сентябрьских дня набралось 153 человека. Хороший показатель в наше время.
Елена Васильевна Коробкова, заведующая выездной бригадой Городской станции переливания крови, знакома с нашим районом с 1964 года. Тогда добровольное или безвозмездное донорство было распространенным явлением - кровь сдавали трудовыми коллективами. Сегодня доноры менее активны и всё чаще предпочитают сдавать кровь за деньги. По мнению Елены Васильевны, наш район не самый благоприятный, и свою кровь у нас нередко сдают так называемые асоциальные личности. Для них сумма в 450 рублей за 450 миллиграммов (именно эту сумму выплачивают за добровольное донорство, считается, что столько стоит сытный обед) - неплохое подспорье, а вот их кровь зачастую после проверок оказывается забракованной. Елена Васильевна говорит, что и в прежние годы было много брака, но и кровь сдавали в большем объёме.
- Елена Васильевна, как проходит работа с донорами?
- Сначала желающие сдать свою кровь заполняют специальные бланки и анкеты, в которых, помимо всего прочего, указывается перечень заболеваний, при которых переливание крови не рекомендуется. Потом сотрудники выездной бригады проверяют справки из районной поликлиники с информацией о перенесённых человеком в последнее время заболеваниях, смотрят, нет ли его фамилии в городской базе данных забракованной крови. Мы угощаем без пяти минут донора чаем с печеньем. В этом году это у нас нововведение - отдел здравоохранения предоставил чай, горячий шоколад, сдобу и сладости. А потом донор проходит в помещение, где производится забор крови. После того, как вся кровь собрана, мы её отправляем на обследование на инфекции, передающиеся через кровь. И если кровь хорошая, то она целиком или её компоненты будут использованы в клиниках города в течение трёх дней. Ведь чем свежее кровь, тем больше от неё толка.
Уже не в первый раз проявляют активность молодые доноры, студенты СЗТУ. Многие из них кровь сдавали впервые и на достигнутом останавливаться не намерены. «Потому что я хочу помочь кому-то - кому моя кровь жизненно необходима», - заключает Дима, второкурсник Кронштадтского филиала университета.
- А какая кровь пользуется наибольшим спросом?
- Вся кровь, любой группы и любого резус-фактора. Потому что она нужна сотням тысяч людей, больных онкологией, ожидающих операции… Для детей нужно очень много самой разной крови… Конечно, реже встречается четвёртая группа крови с отрицательным резусом. Это чаще группа крови Востока. А для европейцев характерны первая и вторая группы. У американских индейцев - третья группа крови. Очень востребован отрицательный резус-фактор. Вообще, наша наука - гематология - очень интересная. Она не стоит на месте, постоянно происходят открытия. Например, теперь, помимо номера группы и резус-фактора, указываются антигены системы Келл, они бывают отрицательными и положительными, последние реже встречается. Подбор донорской крови происходит строго индивидуально.
- Как следует себя вести после сдачи крови? Режим, питание?
- При заборе крови иммунитет может снизиться, если есть какие-то патологии. Об этом надо помнить и беречь себя. Мы советуем пить много жидкости до и после сдачи крови. Ну, и питание, конечно, должно быть сытным и сбалансированным. Взятая у донора доза крови восстанавливается в течение десяти дней. Повторный забор крови можно делать лишь через два месяца.
Елизавета САДКОВА
Фото автора
|