Где гуляют малыши - там собаки и бомжи
Детских игровых площадок в Кронштадте много. В большинстве случаев они удалены от помоек и автодорог, огорожены и оснащены современным оборудованием. Но... Даже если на площадке чисто, уютно, завезен песок и нет диких собак или бомжей - там нет и детей!
Когда же починят?
Начавшийся учебный год увел школьников за парты, а деток помладше - в детские сады. По утрам гуляют одни малыши. Но приходя на очередную площадку, моя дочь говорит: « Дети нет». Ребенку хочется общения - и вот мама вынуждена уходить с ближайшей - чистой, укрытой от ветра площадки - и вести свое чадо на далеко и не самую уютную, где гуляют другие.
Почему не гуляют на своих дворовых площадках? Причин много, и они разные. Во-первых, главную роль играет расположение и состояние игровой площадки. Малыши - народ нежный, а молодые мамы - требовательный. Грязи не терпят. Помойкой и выхлопами дышать не хотят. С собаками в одной песочнице детям играть не дают. Во-вторых, дети любят разнообразие: чтобы им понравилась площадка, там должно быть что-то новое, невиданное, что бы их привлекло. И, в-третьих, дети не любят одиночества и тянутся к себе подобным.
За состоянием наших площадок следят и отдел благоустройства администрации Кронштадта, и Муниципальный совет. Но благоустроители не поспевают за вандалами - почти на каждой площадке что-нибудь да поломано. На вопрос «Как часто ремонтируются объекты на детских площадках?» глава Муниципальной администрации А. В. Турикин ответил следующее:
- Ремонт проводится один раз в год. Мы - не пожарная служба, которая по любому телефонному звонку прибежит. Все делается в плановом порядке. А планируем мы так. Если в этом году эта площадочка отремонтирована, то на следующий год - другая, а потом снова подойдет очередь первой. И так по кругу. Проводят ремонт фирмы, которые устанавливали там свое оборудование. Они чинят, они красят, так как несут ответственность за безопасность тренажеров. Три года проходит, мы определяем: все, площадку ремонтировать нельзя. Тогда мы оборудование списываем, сдаем в металлолом, закупаем и устанавливаем новое.
Репутация места
Давно устарело оборудование детской площадки во дворе дома 11 по Красной улице. Летом его полностью заменили - формально улучшили, формально откликнулись на просьбы жильцов. Вот только проблема этой площадки была не в старом оборудовании, а в неудачном расположении. Рядом помойка, куда жители окрестных домов ходят с пакетами прямо через неогороженную площадку. Газон вытоптан. Да к тому же глухая кирпичная стена бывшего седьмого цеха мрачно нависает над местом игр беззаботного детства. Малышей тут не встретишь, зато бомжи всегда тут. И это проблема многих площадок, запрятанных в глухие кронштадтские дворы.
- Так называемые медвежьи углы мы за последние три года ликвидировали, - говорит А. В. Турикин.
Ликвидировали - да. Еще вчера под окном была настоящая помойка, а теперь там стоит новенькая площадка. Но на ней по старой памяти уже с утра собираются любители выпить. Репутация места берет свое и отпугивает молодых мам с детьми. Тем временем приходящая публика постепенно снова превращает благоустроенный уголок в грязный угол. Получается, что щедрым благоустройством пользуются совсем не те, кто его так ждал.
- Да, к сожалению, - признается глава Муниципальной администрации, - у нас детские площадки - это утром кафе для бомжей. А вечером клуб по интересам меняется. Туда приходят наркоманы.
И это ни для кого не секрет. Секрет - как с этим бороться.
Редки случаи, когда детская игровая площадка строится на пустом месте, с чистого листа. Поэтому так оживляется Александр Владимирович, рассказывая мне о создании новой благоустроенной территории в 19-м квартале вокруг магазина «Пятерочка».
- В прошлом году мы проложили объездную дорогу, пешеходные дорожки у «Пятерочки». Но самое главное: мы сделали три карманчика (они прилегают к забору детского сада), где установили детские площадки. Первая площадка для совсем маленьких - там установлены фигурки Белоснежки и семи гномов. Вторая - альпийская горка, определенная пешеходными дорожками. А третья - самая большая - с игровыми формами.
Но согласитесь, ситуация в 19-м квартале особая. Там, действительно, площадки пользуются бешеным успехом и вложенные труды не напрасны. В остальных же кварталах Кронштадта картина - почти что противоположная.
Детские площадки, в основном, - забота муниципалов.
Глава Местной администрации Муниципального образования города Кронштадт
Александр Турикин и его заместитель Сергей Бандура
Песок в собачьих следах
Несколько лет назад стараниями Генерального директора Санкт-Петербургского «Водоканала» и нашего земляка и Почетного гражданина Ф. В. Кармазинова из пустыря за Водонапорной башней сделали новую зону отдыха. Установили там и детский игровой комплекс. Место, хотя и удаленное от привычных маршрутов мам с колясками, но зато просторное, ухоженное, солнечное. А площадка хронически пустует. И в песочнице уже стаями спят собаки. Последний факт отпугивает жителей соседних домов: не хочется оставлять своего ребенка в песке, усеянном собачьими следами. Присутствие животных ощущается и на других площадках.
- Мы имеем возможность не более двух раз в год заменить песок, - комментирует ситуацию А. В. Турикин. - Поэтому весной засыпаем, ну и, если позвонят, еще раз можем добавить. Но ведь через неделю песок снова будет таким же, пока наши «добрые» сограждане не перестанут выгуливать своих собачек и кошечек в песочницах.
Белоснежка и штурвал
Теперь посмотрим на детские площадки с точки зрения их оригинальности, самобытности, уюта. Первым делом здесь хочется отметить присутствие в кронштадтских дворах удивительно милых скульптур. Белоснежки и мишки, улитки и божьи коровки, слоны и черепахи. С добрыми лицами, они создают теплую атмосферу вокруг, делают душевными и уютными дворы города. Такие персонажи, кстати, встречаются не во всех районах Петербурга. Наиболее органично смотрятся они среди травы газона - особенно грибочки. Именно из-за маленького мухомора (как раз с нее ростом) любила моя дочь площадку во дворе дома 47 по Владимирской улице. Мы частенько там гуляли, но, видимо, с наступлением грибного сезона грибы были повалены, а потом и вовсе вырваны с корнем...
И все же наши игровые площадки не отличаются оригинальностью. Обычно на отведенном детям пятачке установлены качели, карусель, песочница и комплекс перекладин с горкой. Все эти формы, конечно, в разных дворах разные, но принцип взаимодействия с ними ребенка одинаков. В Кронштадте не найдешь подвесных качающихся дорожек-мостиков. Редки бревна, ступая по которым, ребенок учится держать равновесие. Экзотикой смотрятся комплексы, построенные в виде машин или кораблей. Во дворе стоит железная конструкция, а ребенок мечтает о настоящей крепости или паруснике, пришвартованном под окном...
Образ детской площадки должен быть цельным, или там должна присутствовать хотя бы одна деталь, что отложится в детском сознании четкой картинкой. Тогда завтра ваш ребенок сможет сказать: «Не хочу к Белоснежке, пойдем к Штурвалу!»
Именно площадка со штурвалом, расположенная в Корпусах, по чистоте, уюту, удачности расположения и оригинальности оборудования заняла в нашем с дочкой негласном рейтинге первое место. Скрытая от ветров и прохожих, она имеет три горки, две качели, две карусели и целых три песочницы, до сих пор полных песка. Но главной приманкой для моего ребенка стала горка-кораблик с якорем и штурвалом (такая же еще стоит по адресу: улица Аммермана, 2). Приехав недавно в Кронштадт - город морской славы, - ребенок был очарован его пушками, якорями, цепями. И вот на своей детской территории она встречает знакомый и любимый образ! Жаль, что морская тематика не прослеживается в оформлении игровых площадок Кронштадта. Создание большого городка-крепости, в миниатюре напоминающей форт, или «гавани» с корабликами могло бы дать городу еще одну достопримечательность. И отвлекло бы детей от травмоопасных и имеющих историческую ценность объектов.
Большая горка
А пока многие мамы, руководствуясь стереотипом, гуляют с детьми в бывшем Ленинском сквере. Ведь расположенная там площадка - наиболее популярна. Почему? Потому что центр города, вокруг детские сады, школы и магазины. Расположение удобное. Интересны и игровые формы, установленные там. «Большая горка» - так зовет эту площадку соседский мальчик. Действительно, где еще у нас сыщешь такую горку? Прокатиться всегда полно желающих. Стоит очередь и у качелей. Страдает от перенаселения песочница. Детей много - даже слишком. Поэтому хорошо, что недавно игровых объектов прибавилось. Теперь на большой площади получилось две зоны: для совсем маленьких и деток постарше. Посередине клумба. Всегда чисто - центр города все-таки. Но по этой же причине на площадке много посторонних, случайных лиц. И бывает недосчитываются мамы принесенных из дома игрушек и не только игрушек. К тому же в тесноте и постоянном шуме малыша могут обидеть, а мама этого и не заметит - столько детей вокруг.
Выходит, что на перенаселенной игровой площадке так же некомфортно, как и на пустующей. Площадок много, так на какой же гулять? Счастливое решение есть - объединяться в группы и, отбросив стереотипы, располагаться на тех площадках, которые действительно хороши и, главное, доступны.
Как сказал в конце нашего разговора Александр Турикин, «надо уметь пользоваться благоустройством и быть немного некультурнее». А то получается, что, заботясь о наших детях и прислушиваясь к нашим просьбам, власти вкладывают силы и средства - а детские уголки занимают и опять приводят в негодность пьяницы, вандалы и собаки.
Серафима Белевич
Фото Митрофана ЕПАНЧИНА
|