Год основания газеты - 1861

 
Свежий номер
Подшивка
Рубрикатор
Реклама
 
 

Кронштадтский вестник
№44 от 7 ноября 2008 года

Вернуться к главному  
 

Левашовская пустошь

А колокол звонит...

По традиции члены кронштадтского общества жертв политических репрессий, которым в этом году начала руководить Эмилия Филипповна Кулагина, 30 октября отправились в Санкт-Петербург и Левашово. Должны были принять участие в траурных мероприятиях, посвященных памяти жертв политических репрессий, возле Соловецкого камня на Троицкой площади и на Левашовском мемориальном кладбище. Но чуть было не подвели погода и техника: дождь лил, не переставая, и автобус сломался на половине пути. Однако дождались транспортного средства на смену сломанному и, минуя Троицкую площадь, приехали в Левашовскую пустошь. Разве людей из семей, переживших и преодолевших тотальную несправедливость, мог остановить какой-то дождь?

Взрослые - в основном, дети репрессированных родителей, и группа десятиклассников из 418-й школы со своим классным руководителем. Каждый прошел по тропинке под набатным колоколом и ударил в него раз или два, или три. Надежда Ивановна Монюк ударила трижды: в память о маме, о папе и о сестренке…
Шестиклассница Ксения Донченко была едва ли не самой юной посетительницей Левашовского мемориала 30 октября 2008 года. В погожие дни детей здесь можно увидеть гораздо больше. Но вот что рассказала девочка:
«Я впервые узнала об этом сегодня. Меня особенно поразили «могилки» среди кочек, на пеньках и на деревьях. На самом деле пришедшие сюда люди и не знают, где именно тела их родных».
Ксения еще не вполне осознала, что «ЭТО» - репрессии властей Советской страны против собственного народа, пик которых пришелся на 1937-1938 годы. А Левашовская пустошь не кладбище, а могильник для более 46 тысяч советских людей. Свыше 40 тысяч из них расстреляны как враги народа. Стреляли и привозили на грузовиках из Ленинграда, а также из Новгорода, Боровичей, Пскова, Лодейного поля, Белозерска… - невероятное количество казненных, согласно расстрельным планам НКВД.
В начале 1989 года Политбюро ЦК КПСС приняло Постановление «О дополнительных мерах по восстановлению справедливости в отношении жертв репрессий, имевших место в период 30-40-х и начала 50-х годов». Первая панихида по погибшим и похороненным в Левашово состоялась в том же году, 21 октября, возле памятного камня и укрепленного на дереве православного креста. Место это вскоре передали городу и стали называть Левашовской пустошью и мемориальным кладбищем. Началось его общественное благоустройство, и появились удивительные памятники: Ингерманландский финский памятник, Белорусско-Литовский, Литовский католический, Украинский, Псковский, Еврейский, Немецкий, Норвежский, Ассирийский, Новгородский.


Памятник Молох тоталитаризма

В этом году накануне Дня памяти жертв политических репрессий открылся еще один - глухонемым, тоже попавшим в жернова сталинской тоталитарной системы. Глухих людей обвинили в том, что они создали фашистскую организацию. Были арестованы 55 человек, 35 из которых расстреляны 24 декабря 1937-го, остальных приговорили к длительным срокам заключения. Жестикуляция руками - главный способ общения глухонемых. Поэтому на памятнике - ладони с трепетными пальцами, «говорящие» из-за тюремной решетки. Открытие памятника прошло в абсолютной тишине: почти все участники церемонии состоят во Всероссийском обществе глухих.
Установили и памятник репрессированным энергетикам. Глава петербургского «Мемориала» Владимир Шнитке на Радио Свобода сообщил, что Анатолий Чубайс перед уходом из РАО ЕЭС России выпустил приказ по всей системе об увековечивании памяти всех, кто работал на электростанциях и погиб в результате репрессий. Это не только такие памятники, как в Левашово, но и книги с документами и фотографиями.
После панихиды о невинно убиенных и возложения венков от Правительства Санкт-Петербурга, Законодательного Собрания, некоторых районных администраций, муниципалитетов и общественных организаций, люди разбрелись по дорожкам кладбища. Кто-то идет к конкретному месту - к общественному памятнику, или к кресту, или к установленной прямо на земле каменной плите, или к своему дереву. Кто-то идет читать фамилии - на граните, на металле, просто на бумаге. А колокол звонит и звонит, и дождь всё льёт…

По информации Комитета по социальной политике Правительства Санкт-Петербурга, в Северной столице проживают 15,4 тысяч реабилитированных граждан, пострадавших от политических репрессий, 87 из них - в Кронштадте.

Молох репрессий прошелся по многим семьям

«Ленинградский мартиролог». Книга памяти жертв политических репрессий в нескольких томах, в которой записаны фамилии всех погибших и пострадавших на нашей земле. Только что вышел восьмой том. В музее Левашовской пустоши его продавали за 300 рублей. Взяла в руки, листаю, и вдруг - знакомая фамилия, еще одна...
Кто они? Однофамильцы? А быть может родственники моих знакомых?

В жернова тоталитарного режима мог попасть любой человек, независимо от национальности и социального положения. Как пример - фамилии известных сегодня в нашем городе людей. Может быть, именно их семей и не коснулся молох репрессий, и это только однофамильцы нынешних руководителей Кронштадта. Но то, что молох этот прошел где-то совсем рядом, свидетельствуют эти имена. Чтобы помнили...
«Горошко Николай Адамович, 1881, уроженец Могилевской губернии, житель с. Карпогоры, чертежник.Арестован 04.06.37. По постановлению тройки УНКВД по Северной области за «контрреволюционную агитацию» 29.07.37 незаконно расстрелян. Посмертно полностью реабилитирован 18.09.89.
Скрябин Александр Александрович, 1885, уроженец г. Санкт-Петербурга, житель с. Семеновское Виноградовского района, режиссер. Арестован 29.01.42. Особым совещанием НКВД СССР 20.06.42 по ст. 58-10 ч. 2 УК РСФСР незаконно лишен свободы сроком на 8 лет. Сведений о дальнейшей судьбе нет. Полностью реабилитирован 17.10.89.
Богомолов Константин Николаевич, 1884 г. р., урож. д. Хочени, русский, грамотный, псаломщик церкви, проживал в д. Хочени. Арестован 6 августа 1937 г. Расстрелян 17 сентября 1937 г. в Ленинграде. (НовгКП: т. 1, с. 27; Батецкий р-н Новгородской обл.).
Кононов Алексей Кононович, 1891 г. р., уроженец д. Васильево Псковского р-на, русский, швейцар Псковского пединститута, арестован 30 ноября 1937 г., осужден «тройкой» УНКВД Ленинградской обл. 15 декабря 1937 г. по ст. 58-10 УК РСФСР к расстрелу. Реабилитирован 29 августа 1989 г. (ПсковКП-5)
».
Последняя фамилия упоминается в Книге памяти 170 раз. А ведь это только Ленинград и соседние области, что же говорить о всей стране? Как и Великая Отечественная война, эта война власти против собственного народа обожгла чуть ли не каждую советскую семью, некоторые и вовсе выжгла до основания.
А некоторые люди до недавнего времени и не ведали, что являются потомками репрессированных семей. Умудренное опытом старшее поколение оберегало молодежь от негативных впечатлений, чтобы не притягивать несчастья. Но не становится ли человек черствым и глухим к бедам других людей, пребывая в безмятежном благополучии и неведении?

Надежда БОГОМОЛОВА
Фото автора

 

<<< >>>

 

     
Объявления
Теленеделя
Письма
Афиша

 


 

Адрес редакции: 197760, г. Кронштадт, ул. Флотская, 25.
Телефон: (812) 311-3756
E-mail: kronvest@mail.ru