Год основания газеты - 1861

 
Свежий номер
Подшивка
Рубрикатор
Реклама
 
 

Кронштадтский вестник
№44 от 7 ноября 2008 года

Вернуться к главному  
 

Пройдем ли по Николаевскому?

Новые старые улицы

В продолжение актуальной темы

Возвращать ли улицам Кронштадта их дореволюционные названия? Этот вопрос обсуждали на заседании Общественного совета 30 октября в администрации. В итоге решили разговор отложить. До поры, до времени.


На снимке 1913 года - западная оконечность улицы, выходящая на Соборную площадь. Справа - сквер Андреевского собора. Слева - на заднем плане виден комплекс зданий офицерских и служительских флигелей. На Соборной площади в то время стояли дилижансы, рассчитанные на 13 пассажиров каждый. Они ходили по следующему маршруту: Соборная площадь - Б. Екатерининская ул. - Богоявленская ул. - Песочная ул. - Петербургская ул. - Пароходные пристани. Рейсы совершались к каждому пароходу, приходящему из Ораниенбаума или из Санкт-Петербурга.

Поводом к обсуждению этой острой темы стало обращение к главе администрации Кронштадта А. М. Горошко светских и православных общественных организаций Петербурга - Общества защиты отечественной истории и культуры, Александро-Невской Лавры, Славянского Международного Союза, Православного центра духовного возрождения Санкт-Петербурга, Андреевского Союза, Александро-Невского Союза молодежи, Общества «Православные ученые Санкт-Петербурга», Межвузовской Ассоциации «Покров» - выступивших с предложением вернуть исторические наименования улицам Кронштадта. А конкретно: проспекту Ленина вернуть имя Николаевский, Советской улице - Большая Екатерининская, Карла Маркса - Соборная, а Фейгина - Сергиевская. Вопрос этот поднимается общественностью Кронштадта, Санкт-Петербурга, да и всей России, начиная с 1999 года, со 170-летия со дня рождения святого праведного Иоанна Кронштадтского. Прошло почти 10 лет. И сегодня этот вопрос звучит особенно актуально, в связи с грядущим празднованием 180-летия со дня рождения и 100-летия со дня кончины святого праведного Иоанна Кронштадтского.

«Сегодня красное, завтра - белое, послезавтра - розовое»

Первым своё отношение к поднятому вопросу высказал глава администрации:
«К этому делу нужно подходить серьёзно и очень аккуратно. Нельзя нарушать равновесие и взаимопонимание, недавно восстановившиеся в нашем обществе. Переименовывать улицы и названия, на мой взгляд, - работа неблагодарная. Потому что ничто не стоит на месте. Сегодня красное, завтра - белое, послезавтра - розовое. И что? Нам каждый раз менять таблички? И ещё. Санкт-Петербургу вернули его первоначальное имя, но многие из нас по-прежнему называют этот город Ленинградом. Потому что мы привыкли именно к этому имени, выросли и воспитались с ним. С ним же у нас ассоциируются мужество и стойкость наших защитников, прорвавших фашистскую блокаду. Поэтому мне ближе следующее предложение. Назвать новую улицу, которая появится в Кронштадте при создании в нём в 2013 году Центра подготовки кадров Военно-морского флота, именем Иоанна Кронштадтского».
В заключение он отметил, что вопрос возвращения улицам дореволюционных имен имеет две стороны - финансово-организационную и идеологическую. И первая, по его мнению, подействует на горожан сильнее.

Цена вопроса

Председатель Общественного совета В. М. Никитин накануне обошёл ряд организаций, пообщался с предпринимателями и выяснил, что повлечёт за собой переименование улиц.
«Городскому управлению инвентаризации и оценки недвижимости», по его словам, придётся сменить базу на переименованные улицы, а также заказать новые паспорта зданий, расположенных на этих улицах. Паспортная служба. Больше половины людей, проживающих на Посадской, до сих пор имеют в паспорте штамп о регистрации с названием уже несуществующей улицы Урицкого. И меняют эти паспорта лишь тогда, когда им требуется идти к нотариусу, оформить документы на приватизацию квартиры, взять кредит. Много бумажной мороки будет в Управлении Федеральной регистрационной службы (ГБР). Предприятиям и юридическим лицам нужно будет менять бланки и основные юридические документы. Лицам, имеющим счета в банках, - реквизиты. Не бесплатно. При обращении к нотариусу физическим лицам нужно будет заплатить от 200 до 500 рублей. В отделе приватизации жилья всё делается бесплатно, но туда нужно предоставить три справки из различных организаций. В КУГИ также необходимо сменить базу и изменить договоры с арендаторами. В ГУЖА - изменить базу и картотеку. В Военкомате - обновить базу данных и карты учёта военнослужащих запаса, призывников и допризывников. В Казначействе от клиентов потребуется извещение об изменении адреса. В налоговой - юридическим лицам надо будет внести изменения в учредительные документы. Все эти процедуры проходят бесплатно, но не очень быстро. Сложнее всего придётся Пенсионному фонду. Им надо менять базу через Москву. В отделе социальной защиты населения также нужно переписывать данные. В АТС - переоформлять договоры. А в ОГИБДД - пройти утомительную процедуру перерегистрации владельца транспортного средства.

Реплика

Конечно, это чисто случайное совпадение: общественный совет по поводу возвращения кронштадтским улицам исторических имен собрался 30 октября - в День памяти жертв политических репрессий. И лишь трое из 23 пришедших на заседание человек были «ЗА». Без комментариев.

Революция или реставрация?

Многие высказывались против возвращения улицам их исторических имен, дабы не нарушать спокойствия кронштадтцев.
«Это почти то же, что расковырять палкой муравейник, - сказал Михаил Васильевич Коновалов. - В этом вопросе нельзя уподобляться большевикам и действовать их революционными методами. Наша мудрость - в консерватизме. А увековечивать память нужно с помощью мемориальных досок и памятников».
Лишь трое из 23 пришедших на заседание человек высказались за возвращение улицам Кронштадта их исторических названий.
«Улицы - это, в первую очередь, лицо города. И все названия должны правдиво отражать его историю. Наши дети имеют право знать, что было в Кронштадте до 1917 года, кто поднимал его из грязи. Я понимаю, что переименование Советской улицы или проспекта Ленина может повлечь за собой массу проблем. Но почему нельзя вернуть хотя бы улице Фейгина её дореволюционное имя - Сергиевская? Ведь на ней расположено всего несколько домов и переименование вряд ли вызовет резонанс в обществе», - рассуждала приглашённая на встречу Общественного совета Елена Ивановна Лаврентьева, преподаватель истории и культуры Санкт-Петербурга в 425-й школе.
Художник Юрий Михайлович Ступица также разделил ту точку зрения, что названия улиц города должны соответствовать его доподлинной истории, начавшейся в 1704 году, а не во времена советской власти. По его мнению, возвращение исторических имён улицам Кронштадта благотворно повлияет на развитии туризма в городе.
«А чтобы угодить и вашим и нашим, можно повесить на улицах таблички с нынешними и прежними названиями улиц». Правда, такой вариант не исключает путаницы в умах горожан и приезжих.
Настоятель Владимирского и Морского соборов протоиерей Святослав Мельник, горячо поддерживающий возвращение улицам Кронштадта имен, которые были при святом праведном Иоанне Кронштадтском, и пристально следящий за ходом общественной дискуссии на эту тему, начиная с 1999 года, отметил, что ничего в сознании некоторых горожан с той поры не поменялось. Все чего-то ждут, откладывают принятие важных решений...
В итоге тема переименования кронштадтских улиц так и осталась открытой. Голосовать на заседании Общественного совета в этот раз, по предложению отца Святослава, не стали. Потому что представители общественных организаций - это еще далеко не весь Кронштадт, и отрицательный ответ на предложение вернуть улицам исторические имена, а именно такой расклад получился бы при голосовании в админиcтрации Кронштадта 30 октября, будет не слишком объективным. Так что главным судьёй вновь выступает время.

Елизавета САДКОВА

 

<<< >>>

 

     
Объявления
Теленеделя
Письма
Афиша

 


 

Адрес редакции: 197760, г. Кронштадт, ул. Флотская, 25.
Телефон: (812) 311-3756
E-mail: kronvest@mail.ru