Год основания газеты - 1861

 
Свежий номер
Подшивка
Рубрикатор
Реклама
 
 

Кронштадтский вестник
№45 от 14 ноября 2008 года

Вернуться к главному  
 

Кронштадтское застолье

Калейдоскоп рецептов. Готовим пироги

Тесто воздушное

Хочу поделится рецептом теста для пирожков. Оно готовится всего час, а получается нежным, воздушным, кто пробует - всем нравится.
0,5 л молока, 2 яйца, 0,5 стакана растительного масла, 100 г дрожжей, 4 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли. Муки возьмите столько, чтобы получилось не очень густое тесто.
Молоко нужно слегка подогреть, а дрожжи развести молоком или водой с 1 ч.л., сахара.
Замешиваем тесто и ставим его на 30 минут в холодильник, а еще пусть 30 минут постоит на столе.
Теперь делайте пирожки, с любой начинкой.

Тесто быстрого приготовления

Мука - 1 кг, кефир- 500 г, сода пищевая- 1 ч. ложка, соль- 1/2 чайной ложки, сахар- 1 ст.л .
Кефир посолить, добавить сахар, пищевую соду, размешать. Когда кефир запенится, постепенно всыпать муку и замесить не очень густое тесто. Пирожки из такого теста можно выпекать в духовке при температуре 200 градусов или жарить во фритюре. Начинка может быть самой разной.

Дрожжевое тесто

Вода или теплое молоко - 500 г, сахарный песок- 2 ст.л., яйца- 2 шт., соль 1/2 ч.л., дрожжи - 1 пакетик сухих или 30 г прессованных, мука- 1 кг, растительное масло - 50 г или сливочное масло - 100 г.
Постное тесто делается на воде без яиц и сливочного масла.
Распустить дрожжи в теплой воде или молоке, добавить 500 г муки, соль, сахар, тщательно размешать и поставить для подъема опары. Затем добавить оставшуюся муку небольшими порциями, хорошо вымешивая тесто.
Когда тесто подойдет второй раз, его нужно разделать.

Пирог к чаю

1 стакан любого варенья без косточек, 1 ч. ложка соды пищевой, 1 стакан кефира, 0,5 стакана сахара, 2 яйца, 2,5 стакана мука.
Добавить в варенье 1 ч. ложку пищевой соды, перемешать и дать 5 минут постоять. Затем в эту смесь добавить кефир, сахар, яйца, муку. Все перемешать., выложить, на противень, смазанный растительным маслом, и выпекать при температуре 180-200 градусов 20 минут.

Пирог «Лимонник»

2-3 стакана молока, 1 стакан муки, 1 пачка сухих дрожжей, 1 пачка маргарина, 3 ст. л. сахара.
Начинка:1 большой лимон, 1 стакан сахара.

Муку, смешанную с пачкой сухих дрожжей, разводим молоком (теплым!). Добавляем размягченный маргарин и сахар, и замешиваем тесто. Делим его на 2 части и раскатываем. Укладываем на противень 1 часть, на него - начинку. Сверху прикрываем другим слоем теста, оформляем и запекаем до «румяности».
Для начинки натираем на терке большей лимон вместе с цедрой и смешиваем его с сахаром.

Пирог с капустой

1 стакан теплого молока, 1 стакан манной крупы замочить на 1 час.
Затем добавляем 50 г сливочного масла или маргарина (растопить), 3 ст. ложки сахарного песка, немного соли, 500 г капусты мелко порубить.
Все тщательно перемешать и выложить на сковородку, смазанную маслом, и выпекать в духовке.

Пирог «Брусничник»

1 стакан сахарного песку, 3 яйца, 1 стакан муки, 1/2 стакана брусники.
1 стакан сахара, 3 яйца взбить, 1 стакан пшеничной .муки, 1/2 стакана брусники
все перемешать и выпекать в духовке.

Торт «Яночка»

1 стакан сметаны, 0,5 банки сгущенного молока, 3 яйца, 1,5 стакана пшеничной муки, 1 стакан сахара, 1 ч. ложка пищевой соды, погашенной в уксусе.
Все перемешать, выложить в форму, смазанную жиром, втекать в духовке, смазать кремом.
Крем: 200 г сливочного масла, 0,5 банки сгущенного молока. Все взбить. Вкусно и просто.

Печенье «Минутка»

1 стакан сметаны (кефира), 1 пакетик сухих дрожжей, 300 г маргарина, 100 г сахара, щепотка соли, мука.
Замесить некрутое тесто, раскатать пласт (тесту подниматься не надо) и вырезать, из него квадратики или ромбики, в середину положить густое повидло, противоположные уголки защипнуть, получатся бантики. Выпечь в горячей духовке. Попробуйте - не пожалеете - понравится.

Вафли сметанные

Сколько яиц - столько столовых ложек хорошей сметаны и столько же столовых ложек пшеничной муки, сахарный песок по вкусу.
Белки отделить от желтков и поставить в холодильник. Желтки растереть с сахаром. Сильно охлажденную сметану взбить миксером до получения пышной густой массы, соединить с растертыми желтками. Всыпать муку, размешать и ввести в тесто взбитые в пену белки, осторожно перемешивая сверху вниз, выпекать обыкновенном способом.
А знаете вы, что тесто быстрее подойдет, если воткнуть в него несколько соломинок для коктейля или макароны?
Если пирог плохо отделяется от сковороды, поставьте ее на тряпку, смоченную холодной водой.
Когда выпекаете пирог с капустой, первые 15 минут духовку не открывайте.

Проверим свежесть дрожжей

Сдобное тесто требует качественных дрожжей. Если дрожжи хранились достаточно долго, стоит проверить их пригодность. Есть легкий способ. Для этого положите их в теплую воду и подождите пару минут. Если дрожжи всплыли, значит, их еще можно использовать, если же - нет не экспериментируйте. Выбросите их и купите свежие.
Следующая наша встреча будет посвящена тортам. До новой встречи.

Ваш Валерий Перепаденко

 

<<< >>>

 

     
Объявления
Теленеделя
Письма
Афиша

 


 

Адрес редакции: 197760, г. Кронштадт, ул. Флотская, 25.
Телефон: (812) 311-3756
E-mail: kronvest@mail.ru