Год основания газеты - 1861

 
Свежий номер
Подшивка
Рубрикатор
Реклама
 
 

Кронштадтский вестник
№45 от 14 ноября 2008 года

Вернуться к главному  
 

Победы и поражения

Удачное начало неудачной войны

155 лет назад, 17 ноября 1853 года, Черноморский флот под командованием вице-адмирала П. С. Нахимова в битве при Синопе разгромил турецкую эскадру. Это было первое и последнее крупное сражение на море во время русско-турецкой войны, переросшей в 1854 году в войну европейской коалиции с Россией, известной у нас под названием «Крымской», а в зарубежной историографии - «Восточной».


Иван Айвазовский. Синопский бой

Русские цари официально, на основании международных договоров, покровительствовали зарубежной Православной церкви. Произвольно распространив это покровительство на всех православных подданных Оттоманской империи, безмерно угнетаемых турками, Николай I нашел желаемый предлог для очередной попытки военной силой решить проблему черноморских проливов и 8 июня 1853 года подписал манифест о введении войск на территорию Дунайских княжеств.
Турция в качестве одного из традиционных методов противодействия российской агрессии инициировала восстание горцев в тылу Отдельного кавказского корпуса. Снабжение инсургентов оружием, боеприпасами и снаряжением осуществлялось Черным морем, чему активно и весьма успешно противодействовал русский флот. Для прикрытия этой коммуникационной линии из состава турецкого флота и была выделена эскадра, которой не повезло быть блокированной и почти полностью, за исключением одного парохода, уничтоженной в Синопской бухте главными силами Черноморского флота Российской империи.
В состав турецкой эскадры под командованием Осман-паши входили 7 фрегатов, 3 корвета, 2 парохода и 2 транспорта. Эскадра встала на якорную стоянку в глубине Синопской бухты под прикрытием береговых батарей. Бой начался в 12-30 открытием огня турецких орудий по подходящим русским. Линейные корабли «Великий князь Константин», «Императрица Мария», «Три святителя», «Париж», «Ростислав», «Чесма» и фрегаты «Кагул» и «Кулевчи», используя подавляющее превосходство в артиллерии, встали на якоря в полутора - двух кабельтовых от эскадры противника. Уже через полчаса флагман русской эскадры «Императрица Мария» вынудил турецкого адмирала отдать приказ расклепать якорь-цепи флагманского фрегата «Ауни - Аллах» и выброситься на берег. Команда разбежалась. Береговые батареи были подавлены. Остальные корабли турецкой эскадры к 16-00 последовали примеру флагмана. Один фрегат ближе к вечеру был снят с мели русским пароходо-фрегатом, но, из-за невозможности буксировки в Севастополь ввиду сильных повреждений, утоплен. Остальные корабли сгорели на берегу. Пароход «Таиф» под командованием английского капитана Слейда, получившего ради маскировки имя Мушавер-паши, пользуясь превосходством в скорости, ускользнул из бухты и от пароходо-фрегатов «Одесса», «Крым» и «Херсонес», шедших под командой начальника штаба флота вице-адмирала В. А. Корнилова, и ушел в Босфор. В Синопе от «случайных попаданий снарядов и обломков взрывавшихся турецких судов» сгорела турецкая часть города, но православная (греческая) осталась в неприкосновенности.
Сражение, чрезмерно превозносимое отечественной историографией, наглядно подтверждает тезис, вполне, впрочем, очевидный, о невозможности длительного сопротивления легких сил линейным кораблям в правильном артиллерийском бою.
Ироничный Корнилов писал: «Битва славная, выше Чесмы и Наварина... Ура, Нахимов!», подразумевая, что не победить в такой ситуации было невозможно, и что флотоводческое искусство тут ни при чем. Кошке не нужна особая доблесть, чтобы слопать загнанную в угол мышку. В 1854 году, после появления союзнического англо-французского флота у крымских берегов, Черноморский флот доблестно затопился на Севастопольском рейде.

Игорь Калугин

 

<<< >>>

 

     
Объявления
Теленеделя
Письма
Афиша

 


 

Адрес редакции: 197760, г. Кронштадт, ул. Флотская, 25.
Телефон: (812) 311-3756
E-mail: kronvest@mail.ru