Да будет свет!
Современное общество не может существовать без электроэнергии. Промышленность, транспорт, связь и вообще все, что нас окружает, действует благодаря электричеству. Поэтому эпизодические отключения электроэнергии в Кронштадте всегда настораживают, а длительные, на несколько часов, - просто пугают.
И. Ю. Богомолов
На самом деле угрозы «остаться без света» в Кронштадте не существует - два длительных октябрьских отключения электроэнергии были вызваны стечением обстоятельств. В первом случае при производстве работ по реконструкции теплосетей ковшом экскаватора был оборван силовой кабель; во втором - случился пожар на головной подстанции № 21, о чем «Кронштадтский вестник» уже писал в № 44 от 7 ноября. Общий износ оборудования и кабельных сетей, как и в Санкт-Петербурге, довольно высокий, до 65-70%, причиной отключений не являлся, прямая зависимость надежности оборудования от возраста не прослеживается, скорее наоборот: чем оборудование старше, тем оно надежнее. Ко второй половине 70-х годов прошлого века, не говоря уже о 90-х, качество изготовления сильно упало.
Питание на остров подается по пяти кабельным линиям: три с южного берега Финского залива, две - с северного. 470-я электросеть ВМФ включает в себя 55 км низковольтных кабельных сетей, 171 км высоковольтных, около 150 трансформаторных подстанций и три головных подстанции источника питания - на территории Кронштадтского Морского завода, у Макаровского моста (именно на ней случился пожар, последствия которого оперативно ликвидированы) и реконструируемая ныне подстанция напротив 19-го квартала, неподалеку от очистных сооружений. Эта последняя, с двумя трансформаторами по 63 МВА каждый, после ввода в эксплуатацию будет иметь установленную мощность 88 МВА, а существующая для Кронштадта на сегодняшний день - около 35. Так что дефицит электроэнергии в ближайшие пять лет, а может и дольше, Кронштадту не грозит. Никто, правда, толком не представляет, как именно это изобилие попадет к потребителям и в каком направлении должны развиваться кронштадтские электросети - «470-я» живет по факту, подключая новых потребителей по мере возникновения такой потребности. Перспективы развития новых участков промышленной и жилой застройки энергетикам неизвестны. На основе генплана потребляемую мощность не рассчитать и программу инвестиций не разработать. А под предлогом отсутствия этой программы Комитет по тарифам администрации Санкт-Петербурга отказал Кронштадту в определении тарифа на подключение потребителей, из-за чего наши энергетики лишены возможности в достаточном объеме инвестировать развитие электрохозяйства. Много потеряно, и, может быть, безвозвратно, из-за банкротства КМЗ. Еще до введения внешнего управления долг завода энергетикам составлял 6 миллионов рублей, эта сумма внесена в реестр кредиторских задолженностей и может быть компенсирована продажей имущества. Но в период существования завода как акционерного общества долги стали стремительно расти, отключить электроэнергию, что могло бы быть действенной мерой взыскания долга, энергетикам не позволили административными методами, и в итоге долг завода увеличился еще на 9, 5 миллионов, не вошедших в реестр. ФГУП «КМЗ», якобы, не является правопреемником акционерного общества и не признает его долги. В свою очередь, решение внешнего управляющего о создании «акционерки» с юридической точки зрения выглядит весьма сомнительным, да и вся история с Морским заводом слишком уж напоминает подготовку к рейдерскому захвату. Жаль, что в этом запутанном деле никто не спешит разбираться по закону и порядку...
Главные трансформаторы подстанции у Макаровского моста, на которой случился пожар, оставивший полгорода без света
Несколько последних лет 470-я электросеть ВМФ существовала под прессом административного давления. Отсутствие тарифов на подключение - одно из проявлений этого нажима. За этот период все независимые и полунезависимые электроснабжающие организации в Санкт-Петербурге (Курортэнерго, Царскосельская энергетическая компания и др.) и области вошли (или еще входят) в состав «Ленэнерго». Но «470-й» уготована другая судьба: указом Президента РФ № 1359 от 15 сентября 2008 года из Федеральных государственных унитарных предприятий образован холдинг «Оборонсервис», а в его составе - «Оборонэнерго», куда вместе с десятью подобными вошла и наша Электросеть. Правда, пока это объединение существует только на бумаге, и нет никого, кто, например, мог бы утвердить главного инженера в должности начальника сети. А ведь Игорь Юрьевич Богомолов уже около двух лет совмещает работу на своей должности с исполнением обязанностей первого лица и, как он сам признается, от этого «сидения на двух стульях» страдает дело - одному трудно работать за двоих.
Игорь КАЛУГИН
Фото автора
|