Мы простились с Первосвятителем...
Кажется, это было только вчера: Патриарх, улыбающийся, лучезарный, радостный, стоит на солее Владимирского собора и поздравляет кронштадтцев с праздником - с Рождеством Пресвятой Богородицы...
А сегодня мы вместе со всей Россией, со всем Православным миром прощаемся со своим Патриархом. Прощаемся, внимая словам заупокойных молитв в Храме, слушая слова главных людей страны - об огромном горе, свалившемся на россиян, читая воспоминания о Первосвятителе соотечественников и зарубежных деятелей и, не отрывая взглядов от телевизионных экранов (надо отдать должное ТВ в эти дни), с которых, начиная с 5 декабря, звучит скорбь и тревога России: что будет дальше? И широким безмерным потоком изливается любовь народа к Патриарху, восхищение его личностью, духовным подвигом, подвижничеством, высказываются самые искренние, из глубины сердец идущие слова великой людской благодарности за ВСЁ, свершенное им. Для нас, для Церкви, для России, для всего мира.
Он объехал с архипастырскими визитами всю необъятную Россию. Один из последних - в Кронштадт. Быть может, не случайно - один из последних. В год 100-летия со дня преставления дорогого его сердцу святого праведного Иоанна Кронштадтского. Менее чем за три месяца до завершения своего земного пути.
Известно, что в детстве будущий Первосвятитель дважды побывал со своими родителями на «пречудном острове Валааме» - в чистейшем роднике русской святости, где валаамский монах Иувианн, которого благословил на монашество Иоанн Кронштадтский, рассказывал ему о великом пастыре Русской Земли.
Спустя полвека первым актом избранного 10 июля 1990-го года нового Патриарха Русской Церкви Алексия II был именно акт о прославлении Иоанна Кронштадтского. И патриаршество его проходило в духе служения великого молитвенника Земли Русской. Многочисленные поездки, выдающееся храмостроительство, открытие поруганных в годы богоборчества монастырей и возрождение храмов в душах людей - «обнимание» всей Руси и любовь всего народа...
Сегодня каждый из россиян вспоминает своего Патриарха. В тысячах и тысячах людских судеб он сыграл особую роль: и не важно, знал ли ты его лично, встречался ли с ним - мы жили и молились под его омофором 18 лет.
Для большинства кронштадтцев самое яркое воспоминание - его посещение нашего города 22 сентября. Он освятил закладку Тихвинской часовни и назвал это событие первым шагом к будущему возрождению Андреевского Храма. Он благословил возвращение российским морякам главного Храма-памятника. И порадовался восстановлению Владимирского собора, который застал в 1990-м году в руинах.
И сегодня, после того, как мы простились с ним, все его слова на кронштадтской земле звучат уже как завет.
Завет Первосвятителя всем нам...
Анна МАКАРОВА
«Он наполнял своей любовью весь Храм»
Говорят, когда хоронят праведника, на землю обязательно должен пролиться дождь. Дождь в декабрьской Москве шел все три дня прощания с Патриархом - природа оплакивала его вместе с людьми. Когда верстался номер, из Москвы, с похорон Предстоятеля Русской Православной Церкви, вернулся настоятель Владимирского и Морского соборов Кронштадта протоиерей Святослав МЕЛЬНИК. Он молился об упокоении души Первосвятителя на Заупокойной литургии и отпевании в Храме Христа Спасителя, прощался с ним у гроба, нес траурный венок... Мы попросили его поделиться с читателями «Вестника» тем, что на душе:
- Мы его не хоронили, не прощались - провожали... Было такое необыкновенное, никогда ранее не переживаемое мною, состояние. Умом понимаешь: утрата. Огромная, несоизмеримая ни с чем, тяжелая утрата. Для Церкви, для народа, для всей нашей страны, для всего Православного мира. И для меня лично - огромная утрата: он был моим епископом, тем, кто рукополагал во диаконы, во священники...
И в то же время сердца не касалась боль и скорбь утраты - оно было преисполнено непередаваемыми чувствами. Молитва его усилилась многократно. И та безмерная любовь, которая всегда была ему присуща, также усилилась во сто крат. И он своей любовью просто наполнял весь Храм. Весь огромный Храм Христа Спасителя. Как и положено священнослужителю, он присутствовал на последней своей литургии в земной Церкви. И переходил в Церковь Небесную. И все мы были свидетелями этого Перехода. И были потрясены его явью, величием, красотой. Белые одежды священнослужителей - символ Светлого Христова Воскресения. Любовь, переполняющая Храм... Молитва Святейшего за всех нас...
Мы переживали Пасху...
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II
о кинофестивале «Лучезарный Ангел»:
«Нравственное воспитание человека - одна из первостепенных задач, стоящих перед нами сегодня. В современном сложном и нестабильном мире, в котором происходит переоценка духовно-нравственных ценностей и традиционных устоев, особенно трудно приходится молодежи в поисках духовной опоры и смысла жизни. В основе воспитания подрастающего поколения должна лежать нравственная этика, представление о том, что существует абсолютное Добро.
Отрадно, что кинофестиваль приобрел авторитет и популярность, став заметным событием не только в общественной, но и в церковной жизни.
Являясь одним из проектов национальной программы «Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России», фестиваль призван вносить свой вклад в отечественное киноискусство и противостоять распространению безнравственности и вседозволенности».
|