Год основания газеты - 1861

 
Свежий номер
Подшивка
Рубрикатор
Реклама
 
 

Кронштадтский вестник
№50 от 19 декабря 2008 года

Вернуться к главному  
 

Закон и порядок

В Кронштадте не уважают судебную власть?

С кронштадтскими судьями и их помощниками мы встретились вскоре после выступления Президента России Дмитрия Медведева с первым Посланием парламенту. У наших судей наболело давно, но в Послании Президента, сказавшего о том, что необходимо сократить сроки рассмотрения дел в суде и привлекать судей к ответственности за неисполнение этих сроков, они прочитали некий упрек в свой адрес. Впервые в истории «Кронштадтского Вестника» судьи рассказали о своей работе изнутри и пожаловались корреспонденту на общество и даже некоторых представителей власти.

Председатель Кронштадтского районного суда Надежда Николаевна Патрина

Суть жалобы такова: в Кронштадте общество в целом не уважает суд. В чем это проявляется? А как вы думаете, почему ответ на судебный запрос из Красноярска приходит быстрее, чем из Кронштадта? А почему свидетели и ответчики не являются на судебные заседания? И почему молодые водители, привлеченные к ответственности за нарушение правил дорожного движения, все время болеют, пока не истекут сроки, установленные для рассмотрения подобных дел?
- Мы, судьи, районные и мировые, готовы рассматривать дела в срок. Несмотря на большую нагрузку, стараемся: работаем и допоздна, и в выходные. В ходе судебного производства судья посылает запросы в различные организации, потому что мы обязаны собрать недостающие доказательства по делу. Эти запросы слишком часто исполняются несвоевременно. За первым запросом следует второй, дела откладываются и затягиваются, - сказала председатель Кронштадтского районного суда Надежда Николаевна Патрина и попросила своих коллег районных судей Оксану Александровну Азарову, Ларису Ивановну Ефремову, Юлию Леонидовну Солодкову, мирового судью Светлану Михайловну Проскурникову и администратора суда Сергея Васильевича Миронова на примерах из своей практики рассказать, почему возникает волокита.
Сергей Васильевич Миронов:
- Проблематично даже вручить повестку в суд. Курьер в штатном расписании не предусмотрен, повестка отправляется по почте заказным письмом с уведомлением. Гражданин получает извещение, но на почту не является. Через пять дней почтальон приносит повторное извещение, а еще через два дня письмо отправляется обратно. Дело откладывается, посылают новое заказное письмо с уведомлением. Иногда, чтобы пригласить свидетеля или ответчика в суд, приходится даже отправлять телеграммы. Тратится не только время, отпущенное на рассмотрение дела в суде, но и немалые деньги налогоплательщиков.
К нам часто поступали письма, подписанные одним и тем же почерком: «не проживает». Проверили, оказалось - туда даже не ходили.
Оксана Александровна Азарова:
- Такие организации как ЗАГС, Налоговая инспекция, нотариусы, своевременно исполняют судебные запросы. Но не все понимают, что судебный запрос судья посылает не по собственному субъективному желанию, а по ходатайству участников процесса, согласно Статье 57 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации. Та же статья обязывает должностных лиц в пятидневный срок ответить на запрос. Есть документы, которые гражданам на руки вообще не выдаются, и только суд может их затребовать.
В моей практике были проблемы с милицией. Не спорю, нагрузка у них большая. Однако аналогичная справка из любого района Петербурга приходит быстрее, чем из Кронштадтского РУВД. Неужели там у милиции меньше работы? Управление федеральной миграционной службы на одной улице с Кронштадтским районным судом, однако также не находит времени, чтобы ответить нам побыстрее.
Оксана Александровна напомнила о том, что любой человек может оказаться на месте того гражданина, которому в данный момент потребовалась помощь суда. Неужели, чтобы осознать это, надо пострадать?
Лариса Ивановна Ефремова:
- Командир одной из воинских частей на вопрос по телефону, почему нет ответа на запрос суда, ответил мне в грубой форме - пришлось обращаться к вышестоящему начальству в Петербурге. Только после этого дело продвинулось. Слушание назначалось 13 раз! Конечно, столь длительный период рассмотрения данного гражданского дела зависел не только от неисполнения требований суда воинской частью, но и по другим причинам при рассмотрении дела.
Мой помощник обратился в Муниципальный совет при рассмотрении гражданского дела по иску прокурора в интересах граждан, которые неспособны отстаивать свои интересы. В Совете отказались получить извещение суда, после чего мы вынуждены были оформить документы и отправить телефонограмму в орган местного самоуправления с указанием некорректного отношения. Представитель органа власти, избранного народом, не должен так относиться к своим обязанностям!
Проблемы были и с РУВД, после чего вынуждены были обращаться в ГУВД по двум уголовным делам, где необходим был опрос в качестве свидетеля участкового инспектора. Граждане находились под стражей, но дело пришлось отложить из-за того, что участковый уполномоченный, извещенный должным образом, просто не захотел прийти в суд.
Юлия Леонидовна Солодкова:
- Было дело, в ходе которого приняли решение вызвать гражданина в качестве свидетеля. За повесткой на почту так никто и не пришел. Выяснили, что человек работает в администрации района. При содействии главы администрации неоднократно извещали чиновника о необходимости явиться в суд в качестве свидетеля, однако он не только ни разу не явился в суд, но и прислал заявление, которое содержало рекомендацию суду зазубрить Статью 51 Конституции Российской Федерации, предусматривающую право свидетеля отказаться от дачи показаний. Зазубрить и впредь не беспокоить по данному вопросу. Чиновник работает в должности главного специалиста государственной гражданской службы, что явно не предполагает фривольного отношения к установленным государством правилам и нормам. Государственные служащие должны быть примером остальным гражданам к исполнению законов, а мы видим прямо противоположное. Поясню для не столь юридически грамотных, чем названный чиновник, - воспользоваться правом отказа от дачи показаний можно только в самом суде, сделав соответствующее заявление в ходе заседания по делу.
Светлана Михайловна Проскурникова:
- Бывает, что РУВД не отвечает на запросы по гражданским и по уголовным делам частного обвинения. Трудности случались с «Жилкомсервисом». К ним мы обращаемся в связи с делами, связанными с залитием квартир водой. Нужны акты аварийной службы, мастера в качестве свидетелей. Было сложно, но в настоящее время картина изменилась.
Кроме того, приходится откладывать дела, потому что граждане болеют, ездят в отпуск и командировки. Есть граждане, которые болеют как по заказу. Ответчик заболевает прямо в день суда. Назначается через три недели новое судебное заседание - он опять заболел. Причем предоставляется не продолжение прежнего больничного, а новый больничный лист.
Особенно часто «болеют» нарушители правил дорожного движения, таким образом злоупотребляя своими правами. Благодаря липовым больничным, люди избегают наказания, а это означает, что они и дальше будут с легкостью нарушать закон, потому что общество этому попустительствует.

Мировые судьи располагаются по адресу: Коммунистическая, д.5

Таких примеров неуважения общества и некоторых представителей власти к суду и законности у кронштадтских судей значительно больше, чем они рассказали. Председатель суда не стала делать выводов из всего сказанного, и разговор с представителем «Кронштадтского Вестника» заключила таким образом: «Почему это происходит, у нас ответа нет - только одни вопросы, поэтому мы Вас и пригласили». Мы также договорились продолжать начатую тему, чтобы с помощью городской газеты бороться с правовым нигилизмом и воспитывать уважение к судебной власти в нашем городе. Уважение всех: и общества, и других ветвей власти.

Надежда БОГОМОЛОВА
Фото автора

 

<<< >>>

 

     
Объявления
Теленеделя
Письма
Афиша

 


 

Адрес редакции: 197760, г. Кронштадт, ул. Флотская, 25.
Телефон: (812) 311-3756
E-mail: kronvest@mail.ru