Год основания газеты - 1861

 
Свежий номер
Подшивка
Рубрикатор
Реклама
 
 
 

Кронштадтский вестник
№50 от 19 декабря 2008 года

Вернуться к главному  
 

Читатели обратились в газету


Виноваты люди

В редакцию позвонила женщина и рассказала жуткую историю. Ребенок готовился пойти в первый класс, ждал этого момента с большим нетерпением. Была куплена школьная форма, приготовлен портфель, отремонтирована комната, приобретен компьютер, было много разговоров о том, как он пойдет в школу, как хорошо будет учиться. Но все мечты рухнули в одночасье. За полмесяца до Первого сентября мальчика укусила соседская собака. Прыгнула ребенку прямо в лицо! Было очень больно и очень страшно, было много крови, ребенок испытал болевой и нервный шок и получил тяжелую физическую травму, повлекшую за собой лечение в клинике лицевой хирургии. И домашнее обучение вместо радостей школьной жизни и общения с друзьями. В семье настоящее горе. Но виновные почему-то не наказаны. Доколе? Спрашивает мама пострадавшего мальчика. Доколе в наших дворах наши дети будут рисковать быть искусанными собаками? Соседскими или бродячими. И не только дети...


Бездомные кронштадтские псы довольно часто нападают на горожан. Даже несмотря на то, что 80 процентов собак - стерилизованы. Как сообщила «КВ» Екатерина Портнова, начальник Ветеринарной станции Кронштадта, в большинстве случаев нападения «дворняг» на людей виноваты те, кто прикармливают этих животных в подъездах жилых домов, во дворах, у магазинов... Сердобольные граждане не понимают, что собаки, привыкшие питаться в определённом месте, будут охранять свою кормовую базу, следуя природным инстинктам. Животные остаются животными, и они будут нападать на тех, кто посягает на территорию, на которой их кормят.
- Мы и информационные бюллетени по этой теме распространили через «Жилкомсервис». Однако люди продолжают подкармливать животных в общественных местах. Из-за этого - масса покусов кронштадтцев бездомными собаками, - объясняет Елена Вадимовна. - Периодически объезжая места скопления бездомных собак в Кронштадте, мы выяснили, например, что в 16-м квартале возле АЗС «ПТК» две женщины постоянно прикармливают собачью свору. А страдает от этого весь микрорайон 16-го квартала. Может, пора милиции вмешаться? Хочется ещё раз обратиться к кронштадтцам: «Граждане, если вам жалко собачек и не хочется выбрасывать остатки недоеденной пищи, кормите животных на пустырях».
Опять же, ответственность за покусы домашними собаками ложится на плечи их хозяев. Обученная команде «Фас» собака становится оружием наравне с ножом или пистолетом. И если хозяин натравливает своего четвероногого питомца на окружающих, должно быть возбуждено уголовное дело. С 2003 по 2007 год велось следствие по делу гражданки Талалаевой, натравливавшей своих ротвейлеров на соседей по дому в 19-м квартале. Против неё возбуждено шесть уголовных дел, в том числе за умышленное причинение лёгкого и тяжкого вреда здоровью и нанесение побоев. И хотя подобные преступления в нашем городе случаются нечасто, но виновные всегда оказываются наказанными, если на них заявили в милицию.
А кого винить, если собака вопреки воле хозяина нападает на людей?
- В любом случае - это вина хозяина, - считает старший инспектор-кинолог, капитан милиции Борис Самарин. - Конечно, генетика собаки играет весомую роль. С ротвейлерами, например, довольно сложно. И всё же общий язык с ними найти реально. Ведь очень многое в поведении собаки зависит от её воспитания. Ей с раннего детства нужно показать, что вожак - человек. Хозяин должен действовать методом кнута и пряника, чтобы собака не «садилась на шею», но и не была запуганной. Тогда собака будет выполнять все команды хозяина. И будет нормально вести себя в обществе.

Что делать, если вас покусали собаки?

Если вы стали жертвой нападения бездомных собак, срочно обращайтесь к врачу-инфекционисту в городскую поликлинику или больницу. Там вам сделают вакцинациию от бешенства, которая сочетается с введением антирабической сыворотки или антирабического иммуноглобулина вглубь раны и в мягкие ткани вокруг нее. Сегодня вакцинация от бешенства предполагает не сорок, как было раньше, а около шести уколов. Инъекции делаются в день обращения к врачу, затем на 3-й, 7-й, 14-й, 30-й и 90-й дни. Если ветврачу-эпизоотологу удалось установить наблюдение за укусившим животным, и в течение десяти суток после укуса оно осталось здоровым, то дальнейшие инъекции прекращают. Во время вакцинации и в течение шести месяцев после последней прививки запрещено употребление алкоголя.

Елизавета САДКОВА

 

 

Внимание, конкурс «КВ»

С чего начинается Родина?

С подъезда! Утверждали мы в одном из номеров «КВ». Мы попросили наших читателей рассказать о своих подъездах: о чистых и безобразных, облагороженных жильцами или загаженных ими, преобразившихся после ремонта и закрытия на железные двери или до сих пор стоящих открытыми настежь. О разных... То есть, иными словами, рассказать о себе. Сегодня мы начинаем публикацию писем, присланных вами на конкурс «Расскажите о своем подъездe».

«Однажды на лестнице появилась роза»

После капремонта в 1976 году в четырех квартирах нашего подъезда в доме 15/10 по улице Аммермана проживали примерно 20 человек: в трех квартирах жили по одной семье, и одна была коммунальной. Теперь все квартиры нашего подъезда в собственности семей, проживающих там.
На первом этаже нашего дома располагался промтоварный магазин, в котором продавали обувь и трикотаж, а на улице Комсомола - два ларька, в которых торговали пивом пенным. Эти обстоятельства очень портили нам жизнь. В 80-е за дефицитным товаром люди организовывались в очереди и устраивали ночные дежурства возле магазина, и наш подъезд часто становился пунктом сбора и обогрева. Бывало, здесь распивали пиво, и тогда поутру мы находили пивные бутылки. Иногда наш подъезд использовали как общественный туалет.
Тогда же, в 80-е прошлого века, на общем собрании квартиросъемщиков мы решили сделать на двери подъезда замок и сделали. Так что мы были первыми в Кронштадте, захотевшими жить в чистоте и закрывшими свой подъезд на замок от посторонних.
Поскольку отношения между соседями хорошие, то стали складываться традиции: после косметических ремонтов дружно выходим на уборку, сами моем окна и лестницы. Однажды на лестнице появилась китайская роза, потом - и другие цветы. Затем Владимир Иванович Киселев сделал для розы арку, привез еще цветов. Так наш подъезд стал превращаться в сад.
Теперь лучше него в Кронштадте, наверное, и нет. Ведь мы уже 20 лет относимся к нему как к нашей общей собственности, любим его и ухаживаем за ним, доставляя радость не только себе самим, но и всем, кто приходит к нам в гости или по делу.

Нина Сергеевна ГОГОЛИНА

«Как у вас красиво! Кто все это сделал?»

Не знаю как вы, но я просто обожаю булгаковского профессора Преображенского. Кладезь мудрости! Действительно, на первый взгляд, необъяснимо, почему, когда «они пришли к власти, из подъездов исчезли ковровые дорожки и вазы с цветами».
Все мы понимаем, что 70 лет советской власти вытравили из советского человека стремление облагородить территорию, которая простирается дальше приквартирного коврика. Еще в детстве, когда я жила в типовой панельной пятиэтажке, меня мучил вопрос, почему взрослые не сделают подъезд красивым. Ведь чистым он был настолько, что мы, дети, стелили там коврики и играли в куклы, а вот чтобы поставить там цветы - такого почему-то никому не приходило в голову.
Когда я попала в Кронштадт, впервые поняла значение слова «парадка». С моей точки зрения, в подъезде должен быть только один вход, так по крайней мере было в моем провинциальном южном городке. Но в Кронштадте фасады в старых домах действительно парадные, и на самом деле в домах встречается и черный вход. Но, к сожалению, сами «парадки» зачастую представляют собой убогое зрелище.
Мне повезло: мой подъезд на проспекте Ленина, дом 5 чистым был всегда. Покойный наш сосед Юрий Саныч Кузнецов, бывший «морской волк» (светлая ему память) каждый год любовно подкрашивал лестницу, придавая ей сходство с ковровой дорожкой. Тоже, наверное, профессора Преображенского уважал.
Ушел из жизни Юрий Саныч, и подъезд начал хиреть. К счастью, остались люди, не безразличные к этой проблеме. Сначала собрали деньги на домофон, и подъезд стал недосягаем для любителей погреться и не только. Затем неугомонные мои соседи задумали повесить шторки. И повесили! На широких подоконниках вместо жестянок для окурков появились живые цветы. Дальше - больше. Цветы стали заполонять пространство на полу. Стены украсились модными в конце 20-го века искусственными цветами, надоевшими в квартире. Усатая физиономия какого-то военачальника, писанная маслом, каждый раз пугала меня во время восхождения на мой этаж. По стенам расползлись чеканки, картины и картинки, календари. Соседи неутомимо что-то били, колотили, привинчивали. Создавалось впечатление, что дома им запрещают делать ремонт, и они решили жить в подъезде. Каждый вечер мы с мужем засыпали под взволнованные голоса соседок, собравшихся на «сходку». То, что получилось, я мысленно окрестила музеем быта советского человека. Мне, как самой молодой и пассивной, доставалось по первое число, воспитывать приходили всем подъездом - за то, что не вышла на субботник, за то, что пакет с мусором выставила за дверь (до утра), за то…
Прошло время… Страсти по подъезду улеглись. Очевидно, в жизни дорогих моих «соподъездников» появились другие интересы. Я себе мысленно пообещала, что когда выйду на пенсию, обязательно займусь подъездом. А пока… Я время от времени мою приквартирную территорию и поливаю цветы. Моя работа оставляет мало времени на быт («сердце отдаю детям»). Я люблю свой дом и хорошо отношусь к своим соседям. Это благодаря их усилиям наш подъезд стал еще более удобным для проживания - новенькие почтовые ящики, большое зеркало, глядя в которое, я мысленно оцениваю себя, вылетая на работу, электронное табло часов. Завидуете?
Я так и не полюбила искусственные цветы и картинки на стенах, зато другая затея соседей просто восхитительна. Когда в городе пилили деревья, какая-то добрая душа перенесла в подъезд несколько пеньков. Пеньки задекорировали елочным дождиком и украсили детскими игрушками. Получилось очень мило и эстетично.
Когда кто-то впервые приходит ко мне в гости, он поднимается на мой четвертый этаж медленно-медленно. Особенно дети. Затем следуют слова: «Как у вас красиво! Кто все это сделал?»
Это сделали мои соседи. А усатую физиономию военачальника с разрешения хозяйки я отнесла в школьный музей - там ему самое место…

Ирина КЛИМОВА

 

 

Резонанс

Здесь были Вася, Коля и Серёжа…

Неожиданный поворот получила история надругательства над легендарными якорями Петровского парка, рассказанная в «КВ» от 5 декабря.

Совершенно случайно я разговорилась с пожилой женщиной, которая оказалась печальной свидетельницей варварского поведения… Кого бы вы думали? Туристов! Вот что поведала любимой газете пенсионерка.
Каждый день, около 12.00, она гуляет с собачкой в Петровском парке. Пятница 28 ноября не стала исключением. Шла она по диагональный дорожке от Арсенала к Графской пристани, когда увидела, как трое парней-старшеклассников залезли на постамент и ногами раскачивали якоря. Женщина, конечно, прибавила шагу. В это время вандалы с хохотом опрокинули чугунную композицию на землю. И спокойно пошли к центральному выходу.
Обычно в парке много людей гуляют, но в тот момент не было никого. Единственная свидетельница решила идти следом за хулиганами. Когда их дороги пересеклись, она произнесла:
- Что же вы наделали? Как вам не стыдно!
Но «гости» быстро прошли мимо нее и сели в экскурсионный автобус. Рядом с автобусом стояла милицейская машина - моя собеседница направилась было к ней. Хотела обратить на произошедшее внимание стражей порядка. Но и автобус, и машина отъехали до того, как пожилая женщина дошла до выхода. К сожалению, она не успела.
Ситуация до боли обидная. Даже наши собственные вандалы не покушались на почти священные для кронштадтцев якоря. А тут туристы, ради которых так много делается в нашем городе, оставляют после себя такие следы. Лучше бы ограничились традиционной надписью: «Здесь были Вася, Коля и Серёжа».
Вот и собеседница моя призналась, что, увидев такое отношение к нашему гостеприимному городу, она чуть было в сердцах не пожелала уходящему автобусу недоброго пути, но вовремя спохвалилась: остальные-то пассажиры в чём виноваты?

Серафима БЕЛЕВИЧ
Фото Елизаветы САДКОВОЙ

 

 

Хорошие новости

Да здравствует патруль!

Уж сколько лет возмущаются читатели «Кронштадтского вестника» тем, что в позднее (и не только в позднее) время суток по улицам нашего маленького города бывает страшно и, что там говорить, небезопасно ходить. Ни тебе постовых милиционеров (нехватка кадров в РУВД), ни комендантского патруля, о котором все уже давно позабыли. А ведь в былые годы именно патрульные следили не только за порядком на улицах, но и пресекали безобразия, которые порой творили военные (в основном, подвыпившие) в собственных и коммунальных квартирах. Гражданских нарушителей порядка патруль также не оставлял без внимания. «Губа» частенько бывала переполнена нарушителями в форме. Другое дело - сегодня.


Комендантский патруль на улицах Кронштадта

Как- то на выездном заседании Коллегии администрации Кронштадта, состоявшемся еще в июле в Историко-архитектурном музее, заслушивалось и обсуждалась как всегда актуальнейшая проблема охраны правопорядка в городе. В ходе довольно бурного разговора возник вопрос: а когда кто-нибудь из присутствующих на заседании видел в последний раз на кронштадтских улицах комендантский патруль? Никто так и не смог вспомнить. И вот - сенсация! В Кронштадте появились патрули: строгий подтянутый офицер в сопровождении двух матросов. Что чувствуют горожане при виде патруля? Конечно же, ностальгию по прошлому и в то же время гордость и некоторую возрождающуюся в душах надежду: мало ли беда, дежурные ППС РУВД на улицах - редкость, а ребята в погонах всегда помогут.

Л. К.
Фото Надежды Богомоловой

 

 

Обыкновенный вандализм

«Классно» погуляли!»

Одна сломанная и одна выдранная из земли и перевернутая скамейка - таков итог прошедших выходных в Андреевском сквере

Фото читателя «КВ»

 

 

Возвращаясь к опубликованному

Повода для тревоги пока нет

В «КВ» №44 от 7 ноября под рубрикой «Официально» мы опубликовали Постановление, подписанное губернатором Санкт- Петербурга Валентиной Ивановной Матвиенко «О региональных стандартах стоимости жилищно-коммунальных услуг».
Документ вызвал беспокойство наших читателей, сделавших выводы, что с 1 августа 2008 года плата за жилищно-коммунальные услуги существенно возросла, и с них задним числом потребуют доплату.
За разъяснениями наш корреспондент обратилась к заместителю директора ГУ «ЖА» Василию Ростовскому. Он ответил, что сегодня людей не должно беспокоить и настораживать данное постановление, ибо его суть заключается в том, что предельные суммы платежей за жилищно-коммунальные услуги не должны превышать указанные тарифы. Только и всего. Пока все остается по-прежнему. Если сумма платежей составляет более 18 процентов от доходов квартиросъемщика и если эти доходы ниже прожиточного минимума, он вправе подать документы на компенсацию.
И еще. Региональные стандарты стоимости жилищно-коммунальных услуг - это, образно говоря, заградительная полоса для монополистов - поставщиков водо-, энергоресурсов, которые готовы каждую минуту повысить цены на поставляемую продукцию.
«Совет квартиросъемщикам один, - сказал Василий Степанович, - внимательно следить за правильностью тех сумм, которые проставляются в квитанциях по оплате жилищно- коммунальных услуг. Потому что, как известно, от ошибок не застрахован никто».

Л. К.

 

 

К вопросу о проезде по Советской

В День энергетика и пойдем, и поедем!

По мнению некоторых наших читателей ремонт теплотрассы на перекрестке Советской улицы и улицы Рошаля несколько затянулся. «Сколько можно ждать его окончания?» - задают они вопросы в редакции «КВ».

На щите, прикрепленном к ярко-синему забору, ограждающему зону ремонта, значатся следующие даты: «Начало работ 5. 09. 2008 г. Окончание работ 31.10. 2008 г.».
Наш корреспондент связался по телефону с инженером заказчика работ по реконструкции тепловой сети СПб ГУ «Управление заказчика» Александром Тихоновым и получил ответ:
- Если бы не обнаруживающиеся в ходе работ дефекты (появление воды), проезд был бы открыт самое позднее - 16 декабря. Однако мы прилагаем все усилия, чтобы в День энергетика - 22 декабря - проезд был бы торжественно открыт. Уверен: слово сдержим!

Л.К.
Фото Надежды Богомоловой

 

<<< >>>

 

Объявления
Теленеделя
Письма
Афиша

 


 

Адрес редакции: 197760, г. Кронштадт, ул. Флотская, 25.
Телефон: (812) 311-3756
E-mail: kronvest@mail.ru