Год основания газеты - 1861

 
Свежий номер
Подшивка
Рубрикатор
Реклама
 
 

Кронштадтский вестник
№51 от 26 декабря 2008 года

Вернуться к главному  
 

Афганский излом

Операция «Шторм-333»
или начало афганской войны

Двадцать пятого декабря 1979 года по решению правительства СССР начался ввод советских войск на территорию Афганистана. За девять лет войны погибли почти 14 тысяч советских солдат. Можно ли было избежать таких потерь? Правила внешней политики или безграничность души русской содействовали участию в конфликте? Мы побеседовали с ветераном военных действий в Афганистане, председателем РОО ИВС «Русь» Владимиром Николаевичем Лагожиным.

- Прошло 29 лет с начала афганской войны. Как Вы считаете, почему началась эта война?
-Я думаю, что даже сейчас, спустя 29 лет, мы до конца не сможем точно ответить на этот вопрос.
Исторически с Афганистаном у СССР складывались добрые отношения. Южный сосед первым признал Советскую Россию, а наше руководство в мае 1919 года заявило о готовности обменяться посольствами с Афганистаном. Впоследствии, особенно в 50-е годы, по просьбе афганских руководителей на территории дружественного нам государства силами советских специалистов сооружались электростанции, оросительные комплексы, хлебозавод, домостроительный комбинат и другие объекты. Совместными усилиями была проложена автомагистраль через перевал Саланг, связавшая северные провинции страны с Кабулом.
Однако по социальным, культурным, правовым проблемам население Афганистана оставалось «на задворках» цивилизации. В стране господствовали феодальные отношения, и большая часть населения оставалась бедной и неграмотной.
С приходом к власти в 1965 году Народно-демократической партии Афганистана (НДПА) вспыхнули боевые действия почти во всех провинциях Афганистана, которые велись не без помощи США.
Начиная с 14 апреля 1979 года, Афганистан более 20 раз официально обращался к советскому руководству с просьбой о вводе различных контингентов советских войск.
- Сейчас часто задают вопрос: «Можно ли было предотвратить ввод советских войск в Афганистан и нужно ли их было вообще вводить?».
- Конечно, можно много рассуждать на эту тему и делать какие-то предположения и выводы. Я не хочу брать на себя такую ответственность, ведь историю вспять не повернуть, она альтернативы не имеет и не повторяется, как бы этого ни хотелось. Легко, конечно, все предвидеть тогда, когда все события произошли. И все же надо сказать, что фатальной неизбежности посылать войска в Афганистан не было. Никакие объективные обстоятельства, даже в то время, к этому не вынуждали.
Решающим оказался субъективный, «личностный» фактор. Да и входили мы туда для обеспечения мира, а принесли - войну. Этот фактор очень важно учитывать сейчас, принимая решение на проведение миротворческих операций под эгидой ООН. Ведь применение даже миротворческих многонациональных войск часто играет роль детонатора, провоцирующего разгар конфликта.
- Кому было выгодно, чтобы Советский Союз увяз в региональном локальном конфликте?
- Видимо, всем тем, кто оказывал помощь оппозиционным НДПА силам и всячески стремился затянуть пребывание советских войск в Афганистане. В 1979-1980 годах даже западные журналисты обращали внимание: когда советские войска фактически начали выдвигаться к афганской границе, Пентагон и государственный департамент США подозрительно хранили молчание. При современных средствах разведки они не могли пропустить подготовку советских войск к вводу в Афганистан. Очевидно, американцы «тихо» ждали, что СССР будет втянут в войну, в которой невозможно победить. Более того, на основе анализа предпринятых в тот период американцами мер рискну предположить, что советские руководители и наши спецслужбы «попались на удочку», их специально ввели в заблуждение, прекрасно проведя комплексную дезинформацию стратегического размаха.
Афганская война длилась девять лет, один месяц и девятнадцать дней. Через Афганистан прошло более полумиллиона наших воинов. Общие потери нашей страны составили 13833 человека. Боевые ранения - у 23258 человек. Пропали без вести - 333 человека. Потери техники и вооружения составили: танки - 147, бронетранспортеры - 1314, орудия и минометы - 233, самолеты - 114, вертолеты - 332.
Вот с такими итогами закончилась эта война, а мы, ветераны, инвалиды остались жить. И нам нечего стыдиться. Мы честно выполняли свой солдатский долг, оставив о себе даже у бывших своих врагов - афганских моджахедов, воспоминания как о храбрых и достойных воинах.
- Какие мероприятия готовит организация «Русь» в следующем году?
- Следующий год у нас «юбилейный», если можно соотнести это понятие с теми событиями, которые нам предстоят.
Пятнадцатого февраля 2009 года - 20-летие вывода наших войск из Афганистана. А 25 декабря этого же года - 30-летие ввода войск. Ко дню 20-летия намечена большая программа. Будет проведен вечер встречи школьников с нашими ветеранами. В 427-й и 424-й школах будут установлены закладные доски с именами кронштадтцев, погибших в Афганистане, - капитану Ю. Евсееву и рядовому Г. Иванову. Финалом будет проведение фестиваля военной песни «Опаленные войной» 14 февраля в КРК «Бастион». Летом будем проводить традиционные военно-полевые сборы с курсантами военно-спортивного клуба «Русич» имени Юрия Антошко. Осенью состоится традиционный Всероссийский юношеский турнир по боевому самбо.

Беседовала Наталья Цветкова

 

<<< >>>

 

     
Объявления
Теленеделя
Письма
Афиша

 


 

Адрес редакции: 197760, г. Кронштадт, ул. Флотская, 25.
Телефон: (812) 311-3756
E-mail: kronvest@mail.ru