Как стать приемными родителями
Уважаемые кронштадтцы!
Если рядом с вами проживают дети, попавшие в трудную жизненную ситуацию, оставшиеся без попечения родителей или подвергающиеся жестокому обращению со стороны родителей, просим сообщить о них в отдел опеки и попечительства города Кронштадта. Мы ждем вашу информацию о детях, которым нужна наша с вами помощь. Звоните! Приходите! Пишите! Наш адрес: Кронштадт, ул. Сургина, д. 15, Местная Администрация, каб. № 7 и № 9, т.: 311-25-41, 439-49-58 - специалисты отдела опеки и попечительства.
Усыновление: путь домой
Когда все собранные вами документы готовы (о том, какие документы необходимы, мы писали в предыдущем выпуске - «КМВ» № 8), вы получаете заветный главный документ - официальное заключение о возможности быть усыновителем. Эта бумага позволит вам с чистой совестью навещать детей. Она будет гарантией того, что вы - потен-циальный родитель, а не человек с улицы, пришедший в гости и принесший живущим в детском доме подарки... и ложные надежды.
Обладая официальным статусом усыновителя, вы можете приступать к поиску ребёнка. В этом вам должны помогать органы опеки и попечительства. Как правило, эта стадия - самая продолжительная. Впрочем, продолжительность процедуры во многом зависит от того, насколько строгие требования вы предъявляете к выбору ребёнка. Если по месту проживания усыновителя нет детских учреждений, или не удалось подобрать ребенка, то можно обратиться в любой другой орган опеки и попечительства или к региональному оператору банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей, любого субъекта Российской Федерации, в федеральный банк данных, в Министерство образования Российской Федерации.
Так или иначе, но одной бумаги о том, что вы можете быть усыновителем, недостаточно, чтобы забрать ребёнка из детского дома. После того, как ребёнок выбран, вас ещё ожидает проверка в виде судебной процедуры. Сразу отметим, что заявление в суд подаётся только в случае, если ребёнка усыновляют. Если выбрана другая форма (опека, попечительство или опека по договору о приемной семье), то в суд обращаться не нужно. Поэтому многие сначала оформляют опеку (чтобы поскорее взять ребёнка к себе), а позднее переоформляют документы на усыновление. При усыновлении процедура передачи ребёнка усложнена. Потому что с правовой точки зрения усыновление - это установление между усыновителем (а также его родственниками) и усыновленным ребёнком (а также его детьми, внуками) правоотношений, аналогичных существующим между кровными родителями и детьми. Проще говоря, усыновители наделяются родительскими правами и обязанностями, а кровные родители ребёнка утрачивают эти права и обязанности.
Когда, наконец, судебная процедура будет позади, вы получите на руки копию решения суда. И можете смело отправляться в ЗАГС за свидетельством об усыновлении, а также новым свидетельством о рождении уже вашего ребёнка.
Кандидаты в усыновители имеют право:
- получить подробную информацию о ребёнке и сведения о наличии у него родственников (при подборе ребёнка (детей) администрация детских учреждений обязана ознакомить лиц (лицо), желающих взять ребёнка (детей) на воспитание, с личным делом ребёнка и медицинским заключением о состоянии его здоровья);
- обратиться в медицинское учреждение для проведения независимого медицинского освидетельствования усыновляемого ребёнка с участием представителя учреждения, в котором находится ребёнок.
Кандидаты в усыновители обязаны лично:
- познакомиться с ребёнком и установить с ним контакт;
- ознакомиться с документами ребёнка;
- подтвердить в письменной форме факт ознакомления с медицинским заключением о состоянии здоровья ребёнка. |
Если вас заинтересовала наша информация, обращайтесь в отдел опеки и попечительства Местной Администрации города Кронштадта по адресу: Кронштадт, ул. Сургина, д. 15, каб. 7, 9 или позвоните по тел. 311-25-41, 439-49-58 специалистам отдела опеки и попечительства Паршиной Елене Анатольевне, Конаныхиной Софье Александровне, Комаровой Любови Вячеславовне, которые ответят на все интересующие вас вопросы.
Трудности будут. Но их можно преодолеть
Как преодолеть проблемы, связанные с особенностями интеллектуального развития детей, пришедших в семью из детского дома? По той же схеме, по которой строят отношения тысячи кровных родителей со своими переживающими какой-либо кризис детьми.
Первое, что нужно создать, это благоприятные условия для жизни и воспитания ребёнка в вашей семье. Мало позаботиться об удовлетворении его физических потребностей (в еде, сне, тепле, жилище, свежем воздухе, солнечном свете, движении, отдыхе, предупреждении заболеваний и травм). Нельзя забывать и о его психологических потребностях. А главная психологическая потребность ребёнка - быть любимым своими родителями или людьми, замещающими их.
Помните, что для того, чтобы ребенок успешно развивался, ему необходимо стабильное и позитивное общение с близкими взрослыми: совместные прогулки, игры, сказка на ночь - пусть всего этого будет как можно больше в вашей семье. Читайте с ребёнком книжки, ходите в музеи, театры, просто гуляйте вместе и разговаривайте, разговаривайте, разговаривайте… Многие школьные премудрости легко усваиваются с помощью игровых приемов, поэтому никогда не жалейте времени на игру с ребёнком. Вы и сами скоро удивитесь, какой умница у вас растёт.
Если возникают трудности, всегда поддерживайте ребёнка в их преодолении. И окажется, что завязывать шнурки, чистить зубы, складывать слоги в слова - совсем не трудно, когда мама и папа помогают. При этом постарайтесь дать ему возможность учиться на собственном опыте, поддерживайте в нём тягу к
достижению независимости и самостоятельности.
Постоянно стимулируйте познавательные интересы ребёнка. Он спросил вас, что больше солнце или луна? Расскажите ему заодно и об устройстве Солнечной системы, вместе загляните в энциклопедию или другую справочную литературу.
Поощряйте его заинтересованность и никогда не отмахивайтесь от вопросов.
Но и не забывайте соизмерять свои требования с возможностями ребёнка. Не стоит требовать от пятилетнего малыша знания таблицы умножения. И тем более, ни в коем случае нельзя упрекать ребёнка с задержкой психического развития в том, что он не знает или не умеет чего-то того, чем уже давно овладели его здоровые ровесники.
Конечно, терпение вам понадобится просто в огромных количествах. Для того, чтобы не сойти с ума от тысячи и одного «почему». Для того, чтобы не раздражаться, когда ребёнок никак не может запомнить названия месяцев, хотя вы их учите уже несколько дней. Терпение, чтобы сдержать эмоции, когда он делает что-то совсем не так, как нужно вам… Но вы же справитесь, правда?
Главное, никогда не теряйте оптимистического настроя. Оптимист - это как раз тот человек, который говорит, что стакан наполовину полон, а не наполовину пуст, который искренне верит, что всё будет хорошо, который умеет извлекать жизненные уроки из любого даже отрицательного опыта… Как было бы хорошо, если бы вы передали этот настрой своему ребёнку!
Учитесь принимать ребёнка таким, какой он есть. Вы же любите его не за то, что он знает много стихов наизусть, а за то, что он - единственный и неповторимый. А значит, у вас всё получится. Желаем удачи.
Отдел опеки
и попечительства
|