Год основания газеты - 1861

 
Свежий номер
Подшивка
Реклама
 

 

Кронштадтский муниципальный вестник
№ 10 от 20 мая 2011 года

 
 

Чужих детей нет

Уважаемые кронштадтцы! Если рядом с вами проживают дети, попавшие в трудную жизненную ситуацию, оставшиеся без попечения родителей или подвергающиеся жестокому отношению со стороны родителей, просим сообщить о них в отдел опеки и попечительства города Кронштадта. Мы ждем вашу информацию о детях, которым нужна наша с вами помощь. Звоните! Приходите! Пишите! Наш адрес: Кронштадт, улица Сургина, дом 15, Местная Администрация, кабинеты №№ 7, 9, телефоны: 311-25-41, 439-49-58 - специалисты отдела опеки и попечительства.

Право на защиту

Ребенок имеет право на защиту своих прав и законных интересов

Ребенок должен быть защищен. От физических и нравственных, а так же от любых других негативных воздействий. Кто же его защитит? Конечно, родители или лица, их заменяющие (усыновители, опекунаы, попечители). В случаях, предусмотренных Семейным кодексом Российской Федерации, в защиту интересов ребенка могут выступить органы опеки и попечительства, прокурор или суд.

Помните! Вы нарушаете права ребенка, если применяете
в воспитании физическую или психологическую агрессию.

Защита прав ребенка представляет собой комплекс следующих мер: восстановление нарушенного права, создание условий, компенсирующих имеющую место утрату прав, устранение препятствий на пути осуществления права. Объектом защиты со стороны семейного законодательства являются лишь те права несовершеннолетнего, которые предусмотрены в СК РФ. Ребенок имеет право на защиту не только своих прав, но и законных интересов.
Согласно статье 56 СК РФ, защита прав и законных интересов несовершеннолетнего возлагается на родителей или лиц, их заменяющих. Раздельное проживание с ребенком не освобождает родителя от обязанностей по защите его прав и интересов. Но защиту не могут осуществлять лица, лишенные родительских прав; граждане, у которых он отобран по решению суда либо органом опеки и попечительства; лица, признанные недееспособными.
Не могут выступать в защиту прав и законных интересов своего ребенка граждане, чья дееспособность ограничена из-за злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами. В случае установления над несовершеннолетним опеки (попечительства), передачи его на воспитание в приемную семью, функции по защите прав и законных интересов ребенка в полном объеме выполняют лица, управомоченные в установленном законом порядке на его воспитание. При передаче на усыновление защита прав и законных интересов усыновляемого возлагается на усыновителя.
Если ребенок устроен в детское воспитательное, лечебное учреждение или учреждение социальной защиты, защита прав и законных интересов ребенка возлагается на администрацию учреждения. Даже временное пребывание ребенка в подобного рода учреждениях обязывает их администрацию выступать в защиту его прав и интересов. При невозможности вернуть ребенка в семью или незамедлительно устроить его в другую семью либо в одно из детских воспитательных учреждений защита прав и интересов несовершеннолетнего временно возлагается на орган опеки и попечительства. Прокурор также защищает права и законные интересы детей, во-первых, осуществляя надзор за тем, как эти интересы соблюдаются управомоченными на то органами, во-вторых, принимая непосредственное участие в делах, связанных с защитой прав детей.
Споры, связанные с воспитанием детей, рассматривает суд. При этом он вправе вынести определение в адрес любых государственных, муниципальных, общественных организаций, отдельных граждан, обязывающее проследить, например, как охраняются права детей, оказать им посильную и возможную помощь.
Для ребенка особую опасность представляют всякого рода злоупотребления со стороны родителей. Это может стать основанием для лишения их родительских прав. Не меньшую угрозу для детей, оставшихся без родителей, представляют злоупотребления в отношении ребенка со стороны тех, кто вызвался их заменить. При наличии такой угрозы есть все основания для отстранения опекуна (попечителя), отмены усыновления, досрочного прекращения договора о передаче ребенка на воспитание в семью.
Невыполнение родителями (одним из них) обязанностей по воспитанию, образованию, уклонение от выполнения родительских обязанностей, в том числе связанных с образованием детей, злоупотребление родительскими правами служат основанием для лишения родительских прав. СК РФ делает акцент на предоставлении ребенку в таких случаях права самостоятельно обратиться за защитой своих прав.
Органы опеки и попечительства обязаны выслушать несовершеннолетнего, ознакомиться с его просьбой и принять необходимые меры для помощи. С просьбой о защите своих прав ребенок может обратиться также в любое учреждение, занимающееся социальным обслуживанием несовершеннолетних: социальный приют для детей и подростков, центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, центр экстренной психологической помощи по телефону. Ребенок может обратиться за защитой и к прокурору.
Несовершеннолетнему дается право обращаться самостоятельно, по достижении 14 лет, в суд, стать участником гражданского процесса. Но даже достигшему 14 лет несовершеннолетнему нельзя выступать в роли истца по делу о лишении родительских прав, ограничении родительских прав. Исключение составляет отмена усыновления по просьбе усыновленного, достигшего возраста 14 лет.
Все, кому стало известно о нарушении прав ребенка, угрозе его жизни или здоровью, обязаны незамедлительно сообщить об этом органу опеки и попечительства. Сведения о детях, попавших в бедственное положение, адресуются в органы опеки и попечительства по фактическому месту нахождения несовершеннолетнего. Это позволяет без промедления принять в необходимых случаях меры по защите нарушенных прав ребенка.

 

 

Слово психолога

Как воспитывать детей без насилия

В нашем обществе принято говорить о правах. Но часто ли мы задумываемся о том, какие права имеет маленький ребенок, подросток? Кто, кроме родителей может в должной мере позаботиться о соблюдении правовой, а значит и психологической безопасности ребенка. И не являются ли порой родители первыми нарушителями прав ребенка?


«Как жить в таком доме?»
Автор плаката Станислав Окрух.
Фото с сайта: www.ya-roditel.ru.

Особо хотелось бы остановить родителей от применения телесных наказаний. Применяя к детям телесные наказания, родители рискуют принести им вред в будущем, который перевесит краткосрочную выгоду немедленного повиновения.
Очевидно, что к наказанию мы чаще всего прибегаем, когда не хватает времени на  спокойное и последовательное воспитание. Нам некогда терпеливо объяснить ребенку, почему так поступать нельзя. Конечно, проще и быстрее шлепнуть или наорать. Но что почувствует при этом ребенок? Если он не понял причины наказания, то запомнится только боль, унижение, страх перед необъяснимостью, с его точки зрения, вашего поведения, возникнет желание причинить в ответ кому-то другому такую же боль.
Возможно, вы спокойно и разумно пытаетесь растолковать ребенку, что он сделал плохо, а он не понимает. И тогда вы, исчерпав запас своих педагогических инструментов, решаетесь прибегнуть к наказанию или насилию. Остановитесь! Ведь пока вы общаетесь с ним по-хорошему, ваши отношения остаются хорошими. Ребенок пытается понять вас, признает ваш авторитет и испытывает чувство гордости и удовольствия, что вы общаетесь с ним, как с равным, учится такому же поведению. А если он не понял своей вины, наказание не поможет. Родители, которые ежедневно наказывают своих детей, так же бессильно разводят руками со словами «ну, не понимает». Постоянные наказания и насилие не воспитывают, а лишь поселяют в ребенке страх, ненависть и агрессию.

Фразы, которые надо забыть навсегда:

- Какой ты неуклюжий (тупой, противный,...)!
- Не путайся под ногами!
- И в кого ты такой уродился?!
- Я возьму себе другого ребенка
- Я отдам тебя в детдом (чужому дяде или тете…)
- Ты мне не нужен
- Ты мне надоел
- Ты меня замучил
- Достал!
- Уйди с моих глаз
- Чтобы я тебя не видел(а) и не слышал(а)!...
- Не мешай, отстань!

По данным исследований, эмоции, которые возникают у детей после наказания, даже самого справедливого, деструктивные: злость, ярость, обида, желание отомстить, иногда покончить самоубийством. Также исследование показало, что многие родители не владеют эффективными методами воспитания, которые предупреждали бы проступки и приводили бы детей к раскаянию и желанию исправиться. Вместо разговора по душам, разъяснения требований и рассмотрения причин проступка чаще используется ругань и запреты. Какие же советы можно дать родителям, чтобы предотвратить наказания?
Прислушайтесь к тому, что вы говорите! Разве он вам не нужен, ваша радость, ваш самый любимый ребенок? От вас, родителей, зависит не только обеспечение ребенку физического комфорта, но и забота о его душевном здоровье. Всегда помните, что большое значение имеет не сама форма наказания, а ее место в контексте ваших отношений. Если ребенок чувствует, что он любим, то он может спокойно перенести даже шлепок от уставшей и раздраженной мамы, а если ваш отпрыск растет в атмосфере эмоционального отвержения, то любое ваше грубое слово или неприязненный взгляд будут восприниматься очень болезненно, несмотря на подарки, которыми вы можете его потом задаривать.

Схема «Я-высказывания»

Опишите то, что вызвало чувство («Когда я вижу, что ты не моешь за собой посуду...»).
Назовите чувство, которое испытываете в тот момент
(«...я чувствую беспокойство...»).
Назовите причину
(«...наверное, это произошло потому, что тебе некогда...») или предположите ряд возможных проблем в будущем («если так будет продолжаться, то я буду думать, что ты обо мне не заботишься...»)

Что же делать, если вас переполняют отрицательные эмоции? Отрицательные чувства нельзя скрывать или затаивать. Их надо высказать. Но как? Хорошим способом выражения негативных эмоций являются так называемые «Я-высказывания». Они позволяют конструктивно разрешать проблемы, без навешивания ярлыков и высказывания грубых и обидных слов. Кроме того, за ребенком остается право самому принять решение о том, как правильно поступить, он начнет учитывать наши чувства.
Помните, что самые разумные формы обращения к человеку - это просьба, предложение и требование. Просят тогда, когда нечто нужно вам, а человек вам ничео не должен и не обязан. Предложение делаетсяв том случае, когда вы думаете, что оно человеку будет приятно, хотя он может от предложенного отказаться. После предложения давить нельзя. Требование может звучать, когда вам понадобилось от человека то, что он вам должен и обязан сделать. Только в начале попробуйте ваше требование облечь в форму просьбы. Надеемся, что эти советы окажутся полезными и помогут родителям вырастить вполне счастливое новое поколение.

Если вас заинтересовала наша информация и у вас появились вопросы, то обращайтесь в отдел опеки и попечительства Местной Администрации города Кронштадта по адресу: Кронштадт, улица Сургина, дом 15, кабинеты 7, 9 или позвоните по телефонам: 311-25-41, 439-49-58 специалистам отдела опеки и попечительства Елене Анатольевне Паршиной, Софье Александровне Конаныхиной, Любови Вячеславовне Комаровой.

 

<<< >>>

 

     
Объявления
Теленеделя
Письма
Афиша

 

 

Адрес редакции: 197760, г. Кронштадт, ул. Флотская, 25.
Телефон: (812) 311-3756
E-mail: kronvest@mail.ru