Работа социальных служб
на благо детям
На прошлой неделе в Центре социальной помощи семье и детям прошел семинар на тему «Раннее выявление неблагополучия в семье», на который были приглашены специалисты отдела опеки и попечительства, инспектора отдела по делам несовершеннолетних, социальные педагоги школ, заведующие и методисты детских садов, участковые педиатры и патронажные сестры детской полилиники, специалисты женской консультации, а также представители всех шести отделений Центра. Семинар проводили сотрудники петербургского филиала благотворительной международной организации «Эвричайлд» в рамках своего проекта «Эффективные социальные службы для детей группы риска».
За год работы Центра в районе ситуация с неблагополучными семьями
значительно улучшилась. «Они для нас, как палочка-выручалочка, - так отзывается
начальник отдела опеки и попечительства Елена Анатольевна Паршина (слева)
о работе сотрудников Центра. - Благодаря им, в 2010 году в Кронштадте было
зарегистрировано только одно решение о лишении родительских прав.
А были годы, когда цифра доходила до тридцати...»
«Каждый ребенок»
«Мы хотим, чтобы семьи, органы власти и общество создали наилучшие условия для развития детей. Совместно мы отстаиваем права ребенка в соответствии с Конвенцией ООН о правах ребенка», - эти слова написаны на главной странице русского сайта международной организации «Эвричайлд» (www.everychild.ru). Помимо России, представители этой организации работают еще в одиннадцати странах мира: развивают социальные услуги для детей и семей в целях профилактики распада семьи, способствуют совершенствованию региональной и национальной социальной политики, занимаются адвокатской деятельностью, проводят обучение социальных работников, различные семинары для взрослых и праздники для детей...
История работы «Эвричайлд» в России насчитывает более пятнадцати лет - на сегодняшний день главный ее центр переместился в Санкт-Петербург, где на базе районных ЦСПСиД регулярно проводятся тематические встречи для социальных работников. На одной из таких встреч (цель которой - собрать всех специалистов, работающих и отслеживающих неблагополучные семьи с детьми, чтобы определить, насколько хорошо налажен между ними контакт) побывал корреспондент «КМВ». После общих разговоров о том, что такое неблагополучие, какие потребности маленького гражданина могут быть нарушены в нашем обществе и какие последствия это за собой повлечет, собравшиеся приступили к разбору родной кронштадтской ситуации.
Минусы в совместной работе
К сожалению, не все из приглашенных специалистов, заинтересованных в раннем выявлении неблагополучия детей, смогли прийти. На встрече не было ни представителей женской консультации, ни работников детских садов и школ - как выяснилось, взаимодействие между этими учреждениями и отделом опеки, Центром, детской поликлиникой находится пока не на лучшем уровне.
Сотрудники женской консультации трудно идут на контакт, а ведь порой они - первые, кто замечает те тревожные сигналы, которые потом, после рождения ребенка, заставляют бить тревогу представителей всех социальных служб в целом. Например, будущая мать на поздних сроках хотела сделать аборт, но не сделала, или нерегулярно посещала женскую консультацию, халатно относилась к своему положению - разве это не повод для того, чтобы после рождения ребенка эту семью повнимательнее наблюдала патронажная медсестра?
Старшая медсестра педиатрического отделения Валентина Николаевна Фомина подтвердила, что такое сотрудничество помогает на самых ранних стадиях выявлять тех детей и родителей, которым нужна реальная помощь. В свою очередь заведующая психолого-педагогическим отделением Центра Наталья Юрьевна Косарева предложила направлять беременных из женской консультации, где нет своего психолога, к ним в случае, когда у женщины возникают сомнения, неуверенность, страхи относительно будущей жизни с ребенком.
Вторая проблема, мешающая работать сообща, заключается в том, что наши садики при переходе ребенка в школу забывают передавать информацию о его семье (неблагоприятной ситуации в семье, с которой уже на протяжении нескольких лет были знакомы воспитатели) социальным работникам школ, которым приходится собирать информацию заново, теряя драгоценное время. Вот и выходит, что иногда печальные картины открываются слишком поздно, когда ребенок, будучи уже в классе втором или третьем, вдруг пропадает, перестает посещать уроки...
Бывает мама забывает забирать ребенка из садика или же посылает за ребенком слишком часто меняющихся мужчин, тогда как папе категорически запрещает отдавать ребенка - это явный повод работникам сада обратится в Центр.
|
В школе выявление неблагополучных детей построено лучше, там, если ребенок не появляется на занятиях, сразу же бьют тревогу. А в детских садах посещение ведь менее регламентированное: не ходит - наверное, решили сделать перерыв. Некоторые запойные мамы, зная о своей болезни, заранее сообщают, что следущую неделю ребенок посидит дома. Почему это не вызывает должной реакции воспитателей? Почему они на это закрывают глаза или почему считают, что лучше не выносить сор из избы - ответы на эти вопросы услышать не удалось. Пока что о дошкольниках, находящихся в группе риска, сведения поступают только из детской поликлиники.
Плюсы островного положения
Главным положительным фактором, значительно облегчающим совместную работу социальных служб Кронштадта, является островное положение города, в котором все так или иначе друг друга знают. «Сарафанное радио» работает порой лучше и быстрее СМИ - о возможности получить помощь люди рассказывают друг дргу и приводят своих знакомых. Как сообщила заведующая отделением «Женщина в кризисе» СПб ГУ «ЦСПСиД Кронштадтского района» Наталья Васильевна Брынзюк, к ним приходят благополучные мамочки и рассказывают о своих попавших в трудную ситуацию знакомых, предлагая обратить на них внимание, предложить им помощь.
Еще из плюсов - хорошее знание патронажными сестрами детской поликлиники № 55 своих участков. Ведь не секрет, что многие медсестры работают по двадцать лет и знают не только поколение современных молодых родителей, но и их родителей. Такое владение информацией помогает выявить находящуюся в группе социального риска семью на ранней стадии неблагополучия, когда ей легко помочь, а также усилить внимание к уже выявленнной семье, когда там появляется вторые и третьи дети.
Как сообщила начальник отдела опеки и попечительства Елена Анатольевна Паршина, всегда под контролем в Кронштадте беременные выпускницы детских домов и женщины, вернувшиеся из мест лишения свободы либо в положении, либо уже с детьми - в отношении этих женщин у ее отдела с женской консультацией есть контакт.
Предложения и пожелания
Подводя итоги, по просьбе тренеров благотворительной организации «Эвричайлд» Надежды Охотниковой и Юлии Гонтаренко, проводивших семинар, каждый из присутствовавших высказал свои пожелания относительно того, как сделать совместную работу более эффективной. Помимо уже озвученных предложений, прозвучала идея наладить взаимодействие с районной биржей труда, чьи сотрудники могли бы информировать граждан, стоящих на учете по безработице и имеющих детей, что в Кронштадте есть Центр, в котором им могут оказать посильную помощь (хотя бы проконсультировать относительно оформления пособий). Также кронштадтцам, работающим с неблагополучными семьями, очень не хватает связи с другими районами Санкт-Петербурга. Раньше инфорация с большой земли поступала в Кронштадт крайне редко, сейчас, когда в каждом районе есть Центр социальной помощи семье и детям, контакт стал налаживаться. Так что эта ситуация уже меняется.
Закончилась встреча разбором актуальных на сегодняшний день проблемных случаев по конкретным семьям. К одной из непутевых мам, которая отказывается госпитализировать своего годовалого ребенка под предлогом того, что со старшим сидеть некому, решили поехать всем миром - завтра же. Вот пример оперативной совместной работы, у которой, должен быть - так этого хочется - положительный результат. Ведь, как сказала Елена Анатольевна Паршина, принимавшая самое активное участие в прошедшем семинаре, только с помощью всех вместе все можно исправить - было бы желание.
Серафима БЕЛЕВИЧ
Фото автора
|