День независимости
15 января 2011 года вступил в силу закон, по которому Следственный комитет при прокуратуре РФ стал независимым органом предварительного расследования. Корреспондент «МКВ» Екатерина Маркина встретилась с начальником Следственного отдела по Кронштадтскому району Главного следственного управления Следственного комитета по Санкт-Петербургу Денисом Кудлаем и его подчиненными. Разговор шел о том, что значит жить и работать в условиях полной свободы и полной ответственности.
Выше только небо
- Денис Анатольевич, следователь - фигура процессуально самостоятельная. Всегда так было. Зачем понадобилось давать и без того свободным людям дополнительную свободу?
Д. К.: Это логическое продолжение процесса, который идет с 2007 года. Его конечная цель - добиться полного разделения функций предварительного следствия и надзора за предварительным следствием.
Раньше прокуратура была органом, совмещавшим в себе следствие и надзор. В сентябре 2007 была предпринята первая попытка «развести» эти виды правоохранительной деятельности - был создан Следственный комитет при прокуратуре. Его Председатель одновременно являлся заместителем Генерального прокурора - такое положение дел сохранялось в течение трех лет. 15 января этого года мы полностью отделились от прокуратуры. Самостоятельность следователя, закрепленная в качестве одного из главных принципов уголовно-процессуального права, на деле, как вы понимаете, являлась скорее идеалом, к которому нужно стремиться. Реформа - попытка достичь идеала.
- И как сейчас выглядит Ваша вертикаль?
Д. К.: Следователь, начальник следственного отдела, руководитель следственного управления по Санкт-Петербургу, Председатель Следственного управления РФ.
- Я правильно понимаю, что над Председателем Следственного управления есть только Президент?
Д. К.: В общем, это так.
Молодые и свободные
- Вместе со свободой Вам прибыло и ответственности.
Д. К.: Разумеется. Сейчас прокуратура, надзорная инстанция, «око государево» смотрит на нас совершенно сторонним взглядом и ничего нам не прощает.
- Прекрасно для интересов дела.
Д. К.: Для интересов дела - да. Безусловно.
- Кстати, о делах - расскажите о них.
Д. К.: Недавно мы передали в суд материалы на гражданина Романова, обвиняемого в убийстве с последующим расчленением своего партнера по бизнесу. Доказательственная база собрана прочная. Мы рассчитываем, что приговор будет обвинительным, и общество будет избавлено от гражданина Романова не менее, чем на 12 лет.
- Вам хватает людей, техники?
Д. К.: Людей и техники не хватает никогда, но справляемся. Следователи в отделе молодые, а более опытные сотрудники, в том числе из уголовного розыска, им помогают. У нас вообще хорошо налажено взаимодействие структурных подразделений.
Щит и меч
Дальнейший разговор происходит в соседнем кабинете - со следователями Евгением Андреевичем Барыгиным и Николаем Владимировичем Воробьёвым. Николаю Владимировичу 24 года. Евгению Андреевичу 25. Это он расследовал дело Романова, который, помимо того, что обвиняется в жестоком убийстве, еще и склонен оказывать психологическое давление на людей.
- На Вас он тоже пытался давить?
Е. Б.: Да. Но у него ничего не получилось.
- А груз ответственности на Вас давит?
Е. Б.: Он равномерно распределяется. И нам есть с кем посоветоваться.
- Вопрос и к Вам тоже, Николай Владимирович: гордитесь своей работой?
Оба следователя: Да!
- В чем видите ее смысл? Где берете уверенность в себе, силы противостоять трудностям?
Н. В.: Мы защищаем общество от внутренней угрозы. Это обязывает, и это же придает силы.
Е. Б.: Мы - люди, которые могут стать щитом между уголовной средой и нормальным миром.
- Вы готовы стать живым щитом? Принять на себя удар?
Оба следователя: Да!
Беседовала
Екатерина МАРКИНА
|