|
Национальное достояние россии |
«И умру я не на постели...»
Недавно, в ночь на 14 апреля, по каналу «Россия» был показан замечательный документальный фильм о Кронштадтском восстании 1921 года («Кронштадтский мятеж. Кто победил?»). Этим фильмом (увы, для полуночников) цикл мероприятий, связанных с 90-летием этого исторического события, заставившего большевиков повернуть Россию к НЭПУ, - был завершен.
Спасибо «КВ» за отличные мартовские материалы на эту тему. Особенно за долгожданную информацию о том, что на месте заброшенного на 16 лет закладного камня (давно без соответствующей бронзовой таблички - добычи вандалов) уже в этом году встанет Поклонный крест.
Но одно темное пятно в кронштадтской истории 1921 года не дает покоя. Это расстрел уроженца Кронштадта, замечательного поэта, воина, исследователя Африки, литературного критика Николая Степановича Гумилева.
То, что выдающийся русский поэт Серебряного века Николай Гумелев родился в Кронштадте, я узнал не так давно. В 300-летие нашего легендарного города, 18 мая 2004 года, вышел великолепный номер «КВ». Юбилейный. Впервые - цветной. Многополосный. Под рубрикой «С Кронштадтом связанные судьбы» в материале о фантастическом жизненном пути поэта-земляка с любовью рассказала читателям Инна Кривоносова. О том, что родился в нашем городе 15 апреля (по новому стилю) 1886 года «в доме Григорьевой на Екатерининской улице» в семье корабельного врача, что через полтора месяца после этого, демобилизовавшись по болезни, отец увез домочадцев в Царское село. Помню, как я обрадовался этой статье.
Об искрометной жизни Гумилева, о блестящих творческих результатах (сейчас издается 10-томное полное собрание сочинений поэта), о его участии в боях Первой мировой (дважды Георгиевский кавалер), о нескольких бесстрашных африканских путешествиях (экспонаты из экспедиций в Абиссинию выставлены в Кунсткамере и высоко оценены специалистами) - многое можно было узнать 12 апреля нынешнего года из двухчасовой лекции в Российской национальной библиотеке на Садовой из уст самого, пожалуй, крупного ныне исследователя наследия Николая Гумилева, представителя древнего дворянского рода Анатолия Вадимовича Доливо-Добровольского.
Возглавляемая им с 1995 года областная общественная организация «Мемориал поэта Н. С. Гумилева» добилась того, о чем коротко рассказала и в конце упомянутой выше статьи Инна Кривоносова: еще 23 октября 2001-го года вышло распоряжение № 1050-ра губернатора Санкт-Петербурга В. А. Яковлева «Об установке в городе Кронштадте памятника-бюста Н. С. Гумилеву». И место в распоряжении было указано великолепное: к юго-востоку от Морского собора.
Но... Вот что пишет Доливо-Добровольский в своей книге «Николай Гумилев - поэт и воин» (кстати, она есть в читальном зале библиотеки):
«Мы нашли группу скульпторов и архитекторов, которые создали, … совершенно бесплатно, проекты памятников Николаю Гумилеву на территории Васильевского острова и в Кронштадте - городе, где он родился. Главный художник города выделил нам место для памятника на В. О., а администрация Кронштадтского района - в своем городе. На В. О. средств найти не удалось. На установку памятника в Кронштадте к 2006 году (к 120-летию со дня рождения Николая Гумилева) получено распоряжение бывшего губернатора В. Яковлева, но с ассигнованиями тоже возникли проблемы, и я не уверен, что они будут разрешены».
Умудренный опытом долгой жизни в России 70-летний литературовед как в воду смотрел! Через несколько лет, 23 мая 2007 года, именно из-за безденежья появилось коротенькое постановление правительства Санкт-Петербурга № 590 «О признании утратившим силу распоряжения администрации Санкт-Петербурга от 23. 10. 2001 № 1050-РА» с подписью В. И. Матвиенко.
Необходимо отметить, и в этом каждый житель может убедиться лично, администрация муниципального образования город Кронштадт оказалась на высоте: площадка к юго-востоку от Морского собора не так давно была благоустроена. Это место теперь просто не узнать. Не хватает только, увы, обещанного когда-то кронштадтцам, петербуржцам, россиянам памятника уроженцу Кронштадта - поэту Николаю Гумилеву, макет которого давно создан двумя скульпторами. Один из них и сейчас, по словам Доливо-Добровольского, в полном здравии...
А вот единственная скромная мемориальная доска («Здесь жил Николай Гумилев») в Санкт-Петербурге - главном городе в судьбе поэта, незначительные деньги на изготовление которой собрали те же любители его поэзии, смонтированная их же неумелыми руками (потом все пришлось переделывать мастерам) была открыта в октябре 1989-го года на улице Радищева, в доме 5/7 (ныне улица Преображенская).
Тайно расстрелянный ранним утром 25 августа 1921 года (по главной из существующих версий где-то в перелеске на краю Ржевского полигона близ Бернгардовки, что по Ириновской железной дороге) Николай Гумилев не имеет и своей могилы. Поиски, проводимые Анной Ахматовой не дали результата...
Храбрый солдат, путешественник и поэт оставил надпись на стене камеры (есть высказывание кого-то из расстрельной команды, дошедшее до наших дней): «Господи, прости мои прегрешения, иду в последний путь».
А поэт-футурист С. Бобров, большевик и, возможно, чекист рассказал то, что поэт Георгий Иванов зафиксировал в своих «Петербургских зимах» и что упоминается в целом ряде других источников:
«Да... Этот ваш Гумилев... Нам, большевикам, это смешно. Но, знаете, шикарно умер. Я узнал из первых рук. Улыбался. Докурил папиросу... Фанфаронство, конечно. Но даже на ребят из особого отдела произвел впечатление. Пустое молодчество, но все-таки крепкий тип. Мало кто так умирает. Что ж свалим дурака. Не лез бы в контру, шел бы к нам, сделал бы большую карьеру. Нам такие люди нужны».
После расстрела поэта в 1921 году по обвинению в сфабрикованном ЧК так называемом Таганцевском заговоре стихи Гумилева были запрещены, они не издавались в СССР почти 70 лет! После реабилитации в 1991 году его книги наконец-то стали издаваться.
В музее-квартире Льва Гумилева (сына поэта, знаменитого ученого-этнографа, отсидевшего в сталинских латерях «13 лет без 2-х дней») хранится экземпляр журнала «Огонек» за апрель 1986 года. Пока болел главный редактор (это было, естественно, еще до В. Коротича), отчаянно смелый зам. умудрился первым в СССР вернуть из небытия имя любимого поэта, опубликовал и биографию (смерть, конечно, была названа просто трагической), и удачную подборку стихов...
Итак, 15 апреля минуло 125 лет со дня рождения в Кронштадте Н. С. Гумилева. Поэта, причисляемого современниками к одному ряду с Пушкиным и Лермонтовым. Во многих странах именно даты, кратные 25, считаются по-настоящему значимыми и юбилейными. Но просмотрев в питерском крупном киоске многие газеты в тот день, я нашел материалы о поэте только в «Литературной газете» и в «Невском времени».
Профессиональный писательский печатный орган на первой полосе поместил уникальный портрет Гумилева работы начала ХХ века и редакционную статью. В «ЛГ» опубликовано также большое и аргументированное письмо Президенту и Премьеру РФ «Музею Гумилева быть!». Подписали письмо Евгений Евтушенко, Эльдар Рязанов, Алексей Баталов и многие другие уважаемые в стране люди. Они обращаются к власти:
«... Пора - как акт покаяния и дань уважения к расстрелянному поэту - создать музейный комплекс Николая Степановича Гумилева...»
А что, если и нашей землячке, депутату Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Е. В. Бабич в постоянной комиссии по культуре поднять вопрос по поводу бюста Николая Гумилева в Кронштадте? Тем более, что бессменный депутат городского парламента (с 1990-го года до сего дня) Алексей Ковалев, радетель все эти годы за культуру, при недавнем разговоре со мной выразил уверенность в положительном депутатском решении.
Не мешало бы и избранным кронштадтцами десяти депутатам местного Совета, то есть уважаемым людям Кронштадта, проявить инициативу в этом благородном деле. Чтобы в итоге наш земляк Николай Степанович Гумилев встал в ряд почетных граждан города. Чтобы в Кронштадте имя Гумилева заслуженно появилось на мемориальной доске, в названии улицы...
Владимир АНДРЕЕВ,
депутат последнего ЛЕНСОВЕТА
от Кронштадта
|