№ 9 от 6 мая 2011 года

Память

Александр Иванович Точилов

Кронштадтский характер

Война - это голод и страх, разруха и смерть. Сколько всего пришлось пережить людям во время Великой Отечественной войны!? Нам, потомкам, этого не понять. Но что же мы можем сделать в благодарность за Победу? Единственное, что в наших силах - это помнить и передавать из поколения в поколение память о великом подвиге нашего народа. У каждого человека своя судьба. Вот, например, история простой кронштадтской семьи, судьба которой сродни трудным судьбам множества других семей в нашей стране. Семей, без подвига которых не было бы и нашей общей Великой Победы.

Листая семейный альбом

Осенью 2008-го года на «Праздник улицы», которые проводят по возрожденной недавно кронштадтской традиции муниципалы, были приглашены почетные жители улицы Красной. Среди них - Маргарита Николаевна Точилова. Вместе с мужем Александром Ивановичем Маргарита Николаевна прожила на Красной 50 лет.
Когда началась война, Маргарите Николаевне Аверьяновой (девичья фамилия) было 12 лет, Александру Ивановичу Точилову - 16 лет.
Александр Иванович рос в большой и очень дружной семье. Но война лишила юного Александра Точилова самых близких людей. Родители умерли в блокаду, старший брат Николай Иванович 1923-го года рождения погиб на фронте в 1942-м, старшая сестра Екатерина Ивановна 1924-го года рождения ушла в штаб МПВО и работала на Дороге Жизни. Вот так Александр Точилов остался совершенно один в военном Кронштадте. Было ему 16 лет. К счастью, соседи привели его на Морской завод, где начальник 10-го цеха полковник Алексей Алексеевич Рябинин устроил его на работу учеником слесаря-сборщика. Морской завод стал для Александра Точилова родным домом. Здесь он вырос до специалиста высокого разряда. Отсюда первого января 1943-го года он был призван на флот. С 1943 по 1950 год он служит в Военно-Морском Флоте СССР. В 1943-м был награжден медалью «За Оборону Ленинграда». После прорыва блокады служил в Прибалтике. Но, демобилизовавшись, Александр Иванович возвращается на Морской завод.
За период работы на заводе растет его производственный опыт и профессиональная квалификация, что позволяет ему встать в ряд ведущих специалистов завода. Скромный по характеру, он щедро делится своим опытом с молодыми рабочими, помогает им осваивать судоремонтные специальности. Это качество приносит Александру Ивановичу заслуженный авторитет и уважение коллектива.
За добросовестный труд и неизменно высокие производственные показатели он неоднократно поощрялся командованием завода и администрацией цеха, награжден медалями «За трудовое отличие», «За доблестный труд».

Маргарита Николаевна и Александр Иванович в юбилейный вечер.
А. И. Точилову - 85 лет

Александр Иванович был хорошим мужем и отцом. Воспитал двоих сыновей и дочь. Сыновья сегодня продолжают дело отца: Александр Александрович и Николай Александрович Точиловы работают на Морском заводе.
Жена Александра Ивановича - Маргарита Николаевна, после войны в течение 10 лет работала в воинской части СКБ чертежницей. А потом еще 20 лет трудилась в городской больнице - электриком.
Александр Иванович Точилов умер в декабре 2010 года, не дожив несколько месяцев до их золотой свадьбы.
Накануне Дня Победы мы вспоминаем всех тех, кто подарил нам мир. А это значит - и Точиловых - Александра Ивановича и Маргариту Николаевну - простых кронштадтцев с трудной военной судьбой. О таких у нас в Кронштадте принято говорить: кронштадтский характер!

Анна и Надежда
ЗВЕРЕВЫ