Год Иоанна Кронштадтского
Кронштадт еще долго будет залечивать духовные раны, нанесенные ему богоборческой властью. Город, который 100 лет назад был одним из центров православия, куда съезжались паломники со всей России, сумели превратить в образцовый советский городок, для жителей которого слова «религия» и «мракобесие» стали синонимами. Имя Иоанна Кронштадтского было старательно вымарано из истории Кронштадта и из памяти горожан, как многим тогда казалось, навсегда. Однако, 8 июня 1990 года Освященный Поместный Собор Русской Православной Церкви совершил прославление святого праведного Иоанна Кронштадтского, «взирая на его следующие подвиги:
- праведность жизни, в которой он был образцом для верных в слове, в житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте (1 Тим. 4, 12); ревностное, жертвенное служение Богу и Церкви;
- любовь к ближнему, в коей он, как милосердный самарянин, показал пасомым милость к бедным и отверженным,
- чудотворения, происходящие от святого Иоанна Кронштадтского, бывшие как при его жизни, так и после кончины и совершаемые поныне...».
Тогда скупые строчки акта о канонизации для кронштадтцев стали открытием, которое побудило интерес к личности отца Иоанна, его жизни и деятельности в нашем городе. В конце того же года в Кронштадте регистрируется первый, после 1931 года, православный приход, которому передают самое страшное здание в городе - полуразрушенный крепостной Владимирский Собор. Последнее событие тоже послужило мощным толчком к осознанию Кронштадта не только городом морской славы, но и бывшего центра православия. В то время появляются первые исследования и публикации об истории кронштадтских храмов, тогда же приходит осознание того, как много наш город потерял за 70 лет богоборческой власти. Когда увидели свет первые книги о батюшке Иоанне, кронштадтский читатель увидел в них знакомые с детства места по-новому. Жизнь и деятельность знаменитого пастыря обрела свою географию на кронштадтских улицах. Оказалось, что Андреевский Собор, где 53 года служил Иоанн Ильич Сергиев взорван в 1932 году, а на его месте стоит памятник В.И. Ленину. Дом, где жил отец Иоанн, надстроен еще двумя этажами и перепланирован. В его квартире живет семья. В здании классической гимназии, где он преподавал Закон Божий, разместилось женское общежитие. Дом трудолюбия превращен в профессионально-техническое училище. В Успенской церкви Городской Думы размещался кинотеатр «Экран». Улица Посадская, на которой жил отец Иоанн, стала улицей Урицкого, а Андреевская улица, ведущая к Андреевскому Собору, называется улицей Володарского. Андреевский Собор раньше выходил на Николаевский проспект, теперь называемый проспектом Ленина. Часовня над могилой матери Иоанна Кронштадтского Феодоры Власьевны Сергиевой превращена в свалку кладбищенского мусора.
Это положение дел сохранялось до конца 90-х, когда были упразднены ограничения на въезд и выезд на территорию Кронштадта. Тогда-то в Кронштадт и устремились многочисленные паломники, привозящие в наш город трепетную пламенную любовь к батюшке Иоанну. На многих из них удручающее положение кронштадтских святынь произвело настолько сильное впечатление, что они решили приложить свои силы и средства к возрождению памятных мест, связанных с деятельностью Иоанна Кронштадтского. Перед приходом Владимирского Собора тогда стояла другая сверхзадача - восстановление из руин единственного Храма города Кронштадта, и все ресурсы были брошены на это дело. Таким образом, исторически сложилось, что инициаторами большинства проектов в Кронштадте, связанных с именем отца Иоанна, стали жители Санкт-Петербурга.
В конце 90-х капитан второго ранга Сергей Кошелев нашел единомышленников, чтобы объединиться и выкупить квартиру Иоанна Кронштадтского для создания в ней мемориального музея. Предприниматели Резо Николаевич Кампанадзе и Валентина Михайловна Кромбалева взяли на себя труд восстановления часовни на могиле матери отца Иоанна - Сергиевой Феодоры Власьевны. Илья Васильевич Попов, Сергей Шотович Учанейшвили, Светлана Максимова объединили свои усилия на переносе памятника В.И.Ленину с места, на котором стоял Андреевский Собор. Этой же группе принадлежит инициатива ежегодных концертов, посвященных Иоанну Кронштадтскому, проводимых 1 ноября, в день рождения отца Иоанна, и деятельности по возвращению кронштадтским улицам исторических названий.
Так началась работа, направленная на возрождение памяти о святом праведном Иоанне Кронштадтском в Кронштадте, первые плоды которой не заставили себя долго ждать. 11 июня 1999 года при расчистке от мусора склепа под часовней Сергиевой Феодоры Власьевны были обнаружены ее нетленные останки, которые находятся там и поныне. 29 декабря 2000 года был перенесен памятник В.И. Ленину с места Андреевского Собора на площадь у администрации города. На месте Андреевского Собора был установлен памятный камень, спроектированный архитектором Георгием Бойко. Позднее Георгий выступил с идеей мемориального комплекса Иоанна Кронштадтского, включающий в себя Андреевскую улицу вместе с домом, где жил батюшка Иоанн, с Домом Трудолюбия, Крестовоздвиженской церковью и Андреевским сквером.
Московский скульптор Андрей Соколов подарил приходу Владимирского Собора памятник Иоанну Кронштадтскому, который будет вскоре установлен в сквере у его дома...
Приход Владимирского Собора во главе с настоятелем протоиереем Святославом Мельником не остается в стороне от этой деятельности. Он осуществляет координацию всех этих проектов, организует сбор средств, формирует общественное мнение. Постепенно в приходе образовались редакционно-издательский и паломнический центры.
В результате тесного взаимодействия прихода Владимирского Собора, городских властей, предпринимателей и общественных движений в настоящее время в Кронштадте уже стал традиционным общегородской праздник Иоанна Кронштадтского, проводимый каждый год 1 ноября - в день рождения отца Иоанна. Он начинается Божественной Литургией в Николаевском Морском Соборе, где есть придел преподобного Иоанна Рыльского - небесного покровителя Иоанна Кронштадтского. После литургии совершается крестный ход по улицам Кронштадта по маршруту: от Морского Собора до места, где стоял Андреевский Собор, на котором служится молебен у памятного камня, и далее - до Владимирского Собора. После крестного хода приходом организуется обед для паломников и гостей праздника. После обеда проходят Иоанновские чтения, для желающих проводятся экскурсии по святым местам города. Вечером - концерт. Традиционно его открывают победители международного фестиваля «Невские Купола». Далее программа концерта никогда не повторяется. На концертах посвященных батюшке Иоанну выступали Евгения Смольнянинова, Ирина Скорик, дуэт Андрея и Анны Лукиных из Петрозаводска. На последнем концерте выступил известный священник из Киева отец Сергий Киселев, который под гитару исполнил свои произведения.
Праздник Иоанна Кронштадтского не ограничивается одним днем и обычно растягивается на неделю, которую мы называем неделей милосердия и благотворительности. Она включает в себя раздачу горячего питания малоимущим горожанам, помощь медикаментами, одноразовыми простынями, перевязочными материалами городской больнице, а также выступления перед моряками Кронштадтского гарнизона. Стало традицией проводить в эти дни в Кронштадте фестиваль хоровых коллективов приходов Санкт-Петербурга. Этой осенью у нас выступил Детский хор телевидения и радио Санкт-Петербурга под управлением Станислава Грибкова. Хорошим подарком для кронштадтцев стало выступление православного драматического театра «Странник» со спектаклем «Раскольников», тоже приуроченное к празднику.
Литургия во Владимирском Соборе 2 января 2008 года
Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексия II на встрече с журналистами сообщил, что 2008 год пройдет под знаком празднования 100-летия преставления святого праведного Иоанна Кронштадтского. Подготовка к этой юбилейной дате в Кронштадте уже давно идет. Директор ООО «Адмирал» Юрий Саулиди восстановил обвалившуюся часовню на могиле сподвижницы Иоанна Кронштадтского Параскевы Ковригиной. Его же трудами была вторично отремонтирована после пожара часовня на могиле матери отца Иоанна Сергиевой Феодоры Власьевны. Принято решение о восстановлении часовни Тихвинской иконы Божией Матери, стоявшей раньше у Андреевского Собора. Весной 2008 года будет открыт памятник батюшки Иоанну в сквере у его дома.
Второго января во Владимирском Соборе, в день памяти святого праведного Иоанна Кронштадтского, праздничная литургия совершалась в отреставрированном Верхнем Храме. Это была первая служба в Верхнем Храме, до этого несколько лет службы проводились в Нижнем. Возглавил Литургию благочинный Красносельского округа и Кронштадта протоиерей Валерий Швецов. Это очень символично, поскольку ровно 9 лет назад в этот же день совершалась первая Литургия в Нижнем Храме Владимирского Собора, похожем тогда на катакомбы первых христиан.
Благочинный протоиерей Валерий Швецов
Ныне Владимирский Собор встретил кронштадтцев и паломников интерьером, воссозданным в своем первоначальном благолепии. Правда еще не хватает икон в новом иконостасе, и не все фрески написаны на стенах Храма, но это не уменьшило той духовной радости, которая царила на празднике в каждом сердце. Ведь то главное дело - Божественная Литургия, которую совершал Иоанн Кронштадтский ежедневно, приводя людей к Богу через покаяние и причащение, происходит именно здесь, во Владимирском Соборе.
Юбилейный 2008 год только начинается. Впереди много интересных дел, встреч и событий, о которых мы будем информировать через прессу и Интернет. Информационную поддержку праздничных событий оказывает газета «Кронштадтский вестник» и информационное агентство «Русская линия». Запущен блог http://kronshtadt.blogspot.com/, в котором будут помещаться самые последние новости. Если у Вас свои идеи и предложения по празднованию памятных дат святого праведного Иоанна Кронштадтского (ведь не успеем мы отпраздновать 2 января 2009 года 100-летие со дня преставления отца Иоанна, как 1 ноября 2009 года будет 180-летие со дня рождения дорогого батюшки), приезжайте во Владимирский Собор города Кронштадта к настоятелю протоиерею Святославу. Уверен, Ваше усердие не пройдет бесследно.
Александр ШЕИН
|