Рубрикатор

№1
История молодой семьи

Катя + Тима = Виталик

Они молоды, женаты и недавно стали родителями. Как людям творческим и публичным, им чужды предрассудки. Они готовы ответить на все, порой даже интимные, вопросы и поделиться радостью – они счастливы вместе. Лучших героев для этого номера придумать было нельзя. Поэтому воспользовавшись поводом, я наконец-то лично познакомилась с Катериной Климантовской и Тимофеем Олечкиным.

Личная встреча

Климантовские живут на Велещинке. Если утро свободно, Тимофей Олечкин спускает вниз коляску, берет двухмесячного сына и уходит на три часа гулять. Их любимый маршрут: по Советской до Ленинградской пристани и обратно мимо Итальянского пруда домой. В это время Катя спит...
Застать молодую семью дома можно либо поздно вечером, либо рано утром. Мы договорились на 10 утра. Катя открыла дверь. Молоденькая, свежая, современная. Следов недосыпа нет и в помине. Молодая мама улыбается и приглашает в комнату. Там уже ждет Тимофей. В половину двенадцатого он должен отбыть на работу, поэтому устраиваемся и...
Только мы сели, в комнату вошла Валентина Анатольевна Климантовская со своим первым и обожаемым двухмесячным внуком на руках. Виталик проголодался. Катя его кормила, почти не меняя позы, не отворачиваясь и не стесняясь, а я беседовала с Тимой.
«КВ» - Вы еще учитесь?
Т. - Я отучился два курса в Университете водных коммуникаций, но продолжать не захотел, так как все равно работать по выбранной специальности не буду. Поэтому пока являюсь не студентом.
«КВ» - Тогда чем сейчас занимаетесь?
Т. - Занимаюсь звукорежиссурой... Придумываю музыкальное сопровождение для различных мероприятий, праздников, для номеров команды «Ровесник»... Участвую в конкурсах молодых исполнителей... Пою.
Тима говорит с большими паузами, подолгу отмалчивается или подбирает слова. Между тем, в его паузах мы наслаждаемся сладким чмоканьем лежащего на руках у матери малыша.
«КВ» - Вы сыну колыбельные поете? Какие?
Молодой папа широко улыбается в ответ.
Т. - Чаще всего это колыбельные, на ходу придумывающиеся. Импровизирую... Виталик очень любит иностранные песни. Больше всего ему нравится «Отель Калифорния», особенно под гитару.
К. - Это началось еще, когда он не родился. Он слушал эту песенку под гитару. Может быть, помнит.
Катя не может больше быть зрителем и активно включается в разговор. Я перехожу к стандартным вопросам.

Знакомство перед лифтом

«КВ» - Как и когда вы познакомились?
К. – Это случилось в Сочи на КВНе в самом начале 2008 года. Но сначала мы переписывались в Контакте.
Т. – Да. Социальная сеть нас свела.
К. – В обсуждении на тему, кто каким рейсом едет в Сочи, мы обнаружили, что у нас один поезд. И договорились там встретиться...
Т. - Я ехал со своей командой от СПбГУВК - «УВК.light». Катя ехала с детьми.
К. – Но в поезде мы не встретились. Не встретились и в Сочи, так как не было договоренности. Думали, познакомимся в дороге.
Т. – В Сочи мы приехали 14 января, и только 17 я тебя увидел впервые возле просмотрового зала. Возле лифта я тебя догнал.
К. – Он спросил: «Здравствуйте, вы – Катя?» Я думаю: кто это? Потом только посмотрела на бейджик и вспомнила, что подобную фотографию видела в Контакте.
«КВ» - Сколько прошло времени от вашего знакомства до свадьбы?
К. – Свадьба была 21 апреля прошлого года.
Т. – Год и три месяца. А до подачи заявления...
К. – Заявление мы подали 6 февраля, то есть почти через год после знакомства. А 6 февраля этого года была торжественная регистрация сына.
Т. - Кажется, что быстро. Но на самом деле за это время мы многое пережили.
Они сидят рядышком, смотрят друг на друга и, кажется, мой диктофон не замечают вовсе. И еще: называют точные числа, как будто это было на прошлой неделе – все в своей счастливой истории помнят.

«Замуж я припозднилась»

«КВ» - Как ваши родные отреагировали на столь бурные отношения?
К. – Положительно. Все сразу подружились. У меня сложились хорошие отношения с родителями Тимы, и у Тимы – с моими.
Т. – И у родителей с родителями.
«КВ» - Никто не говорил, что вы рано вступаете в брак?
К. – У нас есть с кого брать пример. Моя мама родила мою старшую сестру уже в 19 лет. Соответственно, в 18 она вышла замуж. Так что я, можно сказать, припозднилась.
Т. – Меня мама родила в 20.
«КВ» - А сколько вам было лет на момент свадьбы?
К. – По девятнадцать.
«КВ» - Катя, ваше мнение, во сколько девушке лучше всего выходить замуж?
К. – Как оно придет. Я думаю, не нужно задаваться целью выйти замуж в таком-то возрасте. Это почувствуется. После совершеннолетия любой возраст приемлем.
Т. – Я тоже не считаю, что надо чего-то ждать. Если оно так идет само, не надо от этого отказываться... У нас, например, не было такого, что оно вдруг свалилось на голову и не знаешь, что с этим делать. Все было расставлено по местам судьбой.
«КВ» - То есть вы сразу поняли, что с этой девушкой хотите прожить всю оставшуюся жизнь, хотите от нее детей?... Вы – однолюб?
Тима молча улыбается и, глядя мне прямо в глаза, кивает.
«КВ» - Можно сказать, что вы подаете своему окружению пример в том, каким должен быть современный брак? Вы чувствуете ответственность?
К. – Возможно, да. Наши друзья, которые еще в раздумьях и сомненьях, спрашивают: не тяжело ли это, что изменилось. Думаю, мы можем с верностью сказать, что после свадьбы ничего глобально не изменилось. Все так же хорошо, как и раньше! У нас нет такого быта, который заедает.
Т. – Все стало даже лучше. Брак – он сильнее сближает, чем те отношения, когда влюбленные просто живут вместе.
«КВ» - Какую дату вы отмечаете как день вашей семьи?
К. – Годовщину свадьбы мы еще не отмечали. Но помимо нее у нас есть день знакомства - 17 января. Также это день рождения моего папы. Также это первая предположительная дата рождения Виталика.
«КВ» - Вы не рассматривали это совпадение как знак?
К. – Сначала мы думали, что это было бы интересно. Но потом врачи перенесли ему дату родов на 7 января, и мы подумали, что родиться в Рождество – еще интереснее. И ждали в Рождество, но ничего не произошло. Ребенок сам выбрал себе день рождения и появился на свет 11 января.

Беременели вместе

Мы сидим в небольшой комнате. Вокруг нас недоделанный ремонт. Одна сторона обклеена веселыми детскими обоями. У стенки пеленальный столик. Рядом забытая кровать-чердак. Когда-то там спали Катя и Тима, но с рождением ребенка были вынуждены купить обыкновенный диван, на котором сейчас, прижавшись друг к другу, и сидят передо мной.
«КВ» - Катя, в каком возрасте вы мечтали стать матерью?
К. – Я как-то об этом не задумывалась. Но вообще, чем раньше – тем лучше. У нас ведь детская команда КВН. И лет с 12 я всегда была окружена маленькими детьми. Может быть, это как-то повлияло на то, что, встретив Тиму, я захотела иметь своих детишек... Мы все обсудили с родителями, и они отнеслись к нашей тогда еще идее...
Маленький Виталик отчаянно пищит и вовсю машет ручками. Молодые родители успокаивают его хором: «Нет, ты уже не идея! Что ты!»
К. – Родители сказали: если вы готовы психологически, то давайте рожайте. Мы были готовы и все рассчитали. Ведь мне надо было закончить вуз. Сейчас остался последний семестр. Когда сыну будет полгода, я буду защищать диплом. То есть мы вместе будем защищать.
«КВ» - Оформление отношений до рождения ребенка – это важно или формальность?
Т. – В нашем случае, это было принципиально. Мы сперва поженились, а потом узнали, что у нас будет ребенок. И очень рады, что он не внебрачный.
К. – Ведь говорят: «Вышла замуж из-за ребенка» - это уже не то. Я не осуждаю девушек, которые выходят замуж в положении, но все-таки считаю, что это несколько не те ощущения, не те чувства. И даже если еще ничего не видно, то ведь все равно нужно вести себя поаккуратнее в плане деликатесов всяких и развлечений.
«КВ» - Катя, во время беременности вы старались уйти от публичной жизни?
К. – Скорее, наоборот. Мне нравилось, как я выглядела, и прятаться вовсе не хотелось. Я участвовала в конкурсе красоты для будущих мам. Вопреки всем суевериям красила волосы, стриглась. Будучи на втором-третьем месяце беременности, ездила отдыхать на юг. Ездила на практику в Москву. До последних месяцев ездила на учебу. То есть вела довольно активный образ жизни, естественно ограничивая физические нагрузки.
«КВ» - Как вы сообщили Тиме, что беременны?
К. - Мы дождались момента, когда наши предположения могли подтвердиться и вместе делали тест. Потом вместе пошли в женскую консультацию, и там нас уже окончательно обрадовали. Кстати, в последний день мы тоже пошли вместе, а оттуда сразу поехали на «скорой» в роддом.

Эйфоричное отношение к родам

«КВ» - Катя, какие-нибудь страхи у вас были относительно родов?
К. – Нет. На протяжении всей беременности мне почему-то казалось, что я знаю, как это будет. Я знала, что это будет больно, тяжело...
«КВ» - И все произошло так, как вы себе представляли?
К. – Нет! Это было больнее! Во время беременности я с удовольствием ходила на групповые занятия с психологом в детскую поликлинику. Там мы проходили тест по поводу своего отношения к беременности и к родам. Мне сказали, что у меня слишком все эйфорично, что я должна как-то опуститься на землю и понимать, что это будет гораздо тяжелее, чем я думаю. Так это и получилось... Но все-таки самый трудный период - это роды, а пять дней в роддоме. Я рожала в Кронштадте и осталась очень довольна роддомом. Но там мы находились уже без папы, и не было никого близкого рядом, от чего было очень грустно. Единственная родная душа - это ребеночек. Он ночами плачет, я не знаю, что делать, как ему помочь. С Тимой созванивалась постоянно.
Т. – Я тут тоже не спал.
К. – А я ему говорила: высыпайся, ты не представляешь, что тебя ждет!

Молодой папа

«КВ» - Если я правильно поняла, вы рожали вместе? Тима, каково это – присутствовать на родах?
Т. – Я считаю, что присутствие мужа на родах - это большая поддержка. И в физическом, и в психологическом плане. Катя говорит, что если бы меня не было, она не знает, что бы с ней было.
К. – Многие мужчины считают, что это неэстетично. Но смотреть необязательно. Главное - это физическая поддержка. Во время схваток тяжело и больно, поэтому лучше, когда муж рядом. Например, Тима делал мне массаж поясницы. И первый час ребенок провел на руках именно у папы.
«КВ» - Тима, было ли что-то такое, что вас волновало, пугало в отцовстве?
Т. – Нет. Были мысли, конечно, что детям свойственно плакать по ночам. Я был готов встать, покачать. А что еще делать? Толкать Катю в бок и кричать: «Ты – мать, ты иди и корми!» Я знаю, что некоторым отцам сложно пойти «памперс» ребенку поменять. Но ведь в этом нет ничего ужасного. И ты сам это делаешь. Ребенок – тоже человек. Почему же ты не можешь помочь другому человеку избавиться от неудобства?... Ну, или рыгнет на тебя. Кто-то кричит: «Фу! Фу! Фу! Майку испачкал!» И что? Если не сильно грязно, я могу и руками застирать.
«КВ» - Что еще делает молодой папа?
Т. – Купаю, гуляю...
«КВ» - Когда вы видите мужчину с коляской, вы что думаете?
Т. – Думаю, что это правильный мужчина. Это понимающий мужчина, который осознает все сложности материнства.

Спасибо маме

«КВ» - Судя по всему, вы не склонны прятать ребенка. Будете ограничивать количество его выходов в свет?
К. – Нет. Малыша почти с самого рождения окружает очень много людей. Например, после торжественной регистрации все наши друзья получили возможность подержать малыша на руках, понянчиться с ним. Чужих в нашем окружении нет. Все друзья нам как родные. Ведь мы проводим вместе очень много времени: на репетициях, в поездках. Уже скоро мы снова едем в Анапу на КВН - все вместе: мама, Тима, я и Виталик.
«КВ» - Если бы родители вам не помогали, как изменилась бы ситуация?
К. – Было бы гораздо тяжелее. И в финансовом плане и в бытовых условиях. Тогда бы Тима не смог взять отпуск по уходу за ребенком. Мы посчитали, что так будет лучше. Я работаю в «Ровеснике» на полставки, у меня рабочий день меньше и график реже. Поэтому моя работа не отвлекает меня от ребенка. А Тима сможет больше находиться дома и помогать... мне и маме. Я очень благодарна ей, папе, родителям Тимы. Без них мы, конечно бы, справились, но было бы гораздо сложнее.

Беседовала
Серафима Белевич