Год основания газеты - 1861

 
Свежий номер
Подшивка
Рубрикатор
Реклама
 
№4
 

Мысли глобально,
действуй локально!

По-другому в вопросах экологии не получается

Для раскрытия темы экологии нужен довольно обстоятельный разговор.
И не зря героем нашей рубрики «Встреча» стал Сергей Леонидович ЮФЕРЕВ, главный специалист отдела районного хозяйства и благоустройства администрации
Кронштадта.
Сергей Леонидович ЮФЕРЕВ предлагает молодёжи создать в Кронштадте экологическое объединение, которое бы принимало активное участие во всех мероприятиях, связанных с вопросами охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности. Возможно, сейчас это звучит слишком официально, но, если за дело возьмутся творческие и небезразличные к происходящему вокруг молодые люди, оно обретёт совсем другой оборот. Польза будет всем, а удовольствие - тем, кто спасает мир!
С вашими предложениями звоните, пишите:
576 - 9054, serg@tukrns.gov.spb.ru - Сергей Леонидович ЮФЕРЕВ.

 

- Сергей Леонидович, здравствуйте. Расскажите, пожалуйста, читателям «Острова ОК» об экологическом состоянии нашего города.
- Сегодня специалисты оценивают экологическое состояние Кронштадта как благоприятное. Вы наверняка знаете, что природа, в которой мы живём, делится на сферы - воздух, почва и вода. Пожалуй, и беседу нужно вести отдельно по каждой из этих сфер. Воздух в Кронштадте гораздо чище, чем в Питере. Постоянный контроль качества нашего воздуха проводится станцией, установленной а районе Тулонской аллеи, оттуда данные автоматически передаются в Питер. Наш остров обдувается со всех сторон преимущественно западными ветрами, застойных зон, в которых скапливались бы отходы от котельных и транспорта у нас нет. Что же касается водной сферы, то загрязнение вод Финского залива является насущной проблемой...
- Один мой преподаватель в университете однажды даже высказался о непомерно высоком уровне радиации в Кронштадте, вызванном, мол, затонувшими вокруг острова кораблями и подлодками…
- Как раз в этом Ваш преподаватель ошибается. Много лет назад было принято Международное соглашение, согласно которому Балтийское море и, соответственно, Финский залив объявляются свободными от атомных и ядерных объектов. Затонувших судов с атомными установками у нас нет.
- А как быть с другими объектами? Ведь наши воды нередко называют кладбищем кораблей.
- За последние 15 лет со дна Финского залива было поднято и утилизировано более 50 судов и конструкций. Сейчас осталось всего 12 затонувших объектов, три из которых планируется поднять и утилизировать в этом году. Так что никакое мы не кладбище кораблей.
- А какая вода течёт из наших кранов?
- Мы потребляем воду из подземных источников - специально пробуренных скважин в районе Гостилиц (южное побережье Финского залива). Эта вода поступает в наш город по водопроводам-дюкерам, расположенным на дне залива. В самом Кронштадте производится современная очистка воды посредством ультрафиолетового облучения. Правда, водопроводные сети, по которым идёт вода из Водоканала, устарели, а на замену требуется много средств и времени, хотя этим, сами видите, сейчас активно занимаются.
- Скоро лето… Где купаться посоветуете?
- Вода у Городского пляжа на протяжении многих лет остаётся самой чистой в Петербурге. Так что безопаснее всего - на пляже. В других местах замеров качества воды не производится.
- Воздух, вода - с этим более или менее разобрались. А остальное?
- В 2006 году в районе проводилось радиационное обследование объектов социальной сферы и загородной зоны, и были ликвидированы участки радиационного загрязнения, представляющие собой обломки приборов, ранее ипользуемых на кораблях ВМФ. А недавно разработан проект особо охраняемой природной территории «Западный Котлин», на которой находится редкая флора и фауна, в том числе занесённая в «Красную книгу». Заказчик проекта - СПб ГУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий». Совместными усилиями мы будем стараться сохранить эту территорию в первозданном виде. На Западном Котлине запрещена любая хозяйственная деятельность, кроме того, там регулярно будет осуществляться уборка мусора.
К слову, в скором времени Местная администрация издаст книгу о редких видах растительного и животного мира, которые водятся в Кронштадте. А вообще, чтобы не быть голословным, предлагаю читателям зайти на сайт www.infoeco.ru. Пока что этот проект находится на стадии разработки, однако там уже работает геоинформационная система, позволяющая узнать о состоянии экологии любой территории Кронштадта в он-лайн режиме.

- Интересно. Но волна строительства и расширения, захлестнувшая весь город, может навредить нашей природе.
- До начала любого строительства организация-заказчик разрабатывает и согласовывает проект с многочисленными государственными контрольными органами. Проводится экологическая экспертиза. И любая организация обязана выполнять требования госорганов в ходе выполнения работ. Все предприятия, вплоть до офисов, должны выполнять природоохранные мероприятия. В противном случае работы могут быть остановлены. Возьмём такой пример - при повседневной работе портового терминала «Моби Дик» было обнаружено значительное превышение шумов в жилых домах 19-го квартала. Роспотребнадзор предписал организации установить стеклопакеты в квартирах, окна которых выходят на портовый перегрузочный комплекс. Хотя это скорее относится к спокойствию наших граждан, нежели к экологическому состоянию Кронштадта.
- Во время строительства вырубаются деревья, кустарники. И наш некогда зелёный город становится серым, кирпично-бетонным…
- Конечно, это печально, но не так, как Вы обрисовали. Девятого апреля в Петербурге был принят «Закон об охране зелёных насаждений». При вырубке деревьев организации обязаны восстановить зелёные насаждения в полном объёме. Недопустимо, чтобы растительность исчезла. И вы, молодые, могли бы участвовать в решении вопросов, касающихся экологии нашего города, если вам это интересно.
- Что Вы нам предлагаете делать?
- Предлагаю молодёжи создать в Кронштадте что-то вроде экологического объединения. Администрация района поможет с организационными вопросами. Всё-таки интерес к теме экологии - это не просто дань моде, а осознание того, что природа, в которой мы живём, нуждается в нашей защите. Кронштадт быстро развивается и, безусловно, при строительстве природа страдает. Все строительные проекты в Кронштадте выносятся на обсуждения, и любой гражданин имеет право высказывать своё мнение относительно планов на будущее города. Ничто не должно мешать жизни людей, а когда вдруг появляется экологическая угроза, думается, население не будет молчать. У молодых здесь преимущества - активность, креативность, свежий взгляд…
- Чем конкретно, по-Вашему, должно заниматься молодёжное экологическое объединение?
- Во-первых, экологическим просвещением - от лекций и семинаров в учебных заведениях до всевозможных творческих конкурсов, выставок и т.п. Исторический архитектурно-художественный музей Кронштадта летом будет проводить экологическую конференцию - там вы сможете получить массу полезной и интересной информации. Во-вторых, молодёжь может участвовать в различных экологических акциях, будь-то уборка территорий от бытового мусора или озеленение района. В-третьих, принимать участие в общественных обсуждениях проектов строительства, реализуемых на нашей территории. Молодые борцы за охрану окружающей среды могут взять на себя общественный контроль над предприятиями Кронштадта. Подчеркну, это всего лишь мои предложения. Если у нас появится инициативная группа, она будет сама определять свои цели и задачи.

Беседовала
Елизавета САДКОВА
Фото автора

 

<<< >>>

 

Объявления
Теленеделя
Письма
Афиша
Адрес редакции: 197760, г. Кронштадт, ул. Флотская, 25.
Телефон: (812) 311-3756
E-mail: kronvest@mail.ru