Год основания газеты - 1861

 
Свежий номер
Подшивка
Рубрикатор
Реклама
 
№2
 

Слово «кризис» бьет рекорды

Мировой финансовый кризис:
- Здравствуйте, дорогие. Десять лет не виделись! Соскучились, расслабились? 250 рублей за чашку кофе платить стали? "Жигули" - не машина? Чайный пакетик по одному разу завариваем? Я как узнал, сразу к вам пришел.

В конце прошлого года состоялись выборы Слова-2008. Сначала читатели "Новой газеты" и Живого Журнала номинировали на конкурс около ста слов и выражений, которые, по их мнению, наиболее точно характеризуют минувший год. Затем к работе приступило жюри - известные писатели и поэты, а также философы и культурологи, входящие в состав Научного творческого совета при Центре творческого развития русского языка. Кстати, этот Центр входит в Международную ассоциацию преподавателей русского языка и литературы, российское отделение которой действует при СПбГУ. Голосование проходило по пяти номинациям: Слово, Жаргонизм и Неологизм, Выражение, Антиязык и Предслово-2009.

Словом-2008 с большим перевесом стало слово "кризис". И этот результат вполне предсказуемый и даже международный, потому что чуть раньше словом 2008 года в английском языке (по версии словаря Вебстера) было названо слово "bailout" ("фи нансовое поручительство со стороны правительства"), а в немецком - "finanzkrise" ("финансовый кризис"). Жаргонизм и Неологизм-2008 - слово "пазитифф", кстати, на третье место вышло не менее экспрессивное "стабилизец". Выражением-2008 стало "кошмарить бизнес", введенное президентом Медведевым и подхваченное премьером Путиным, который призвал банки "не кошмарить своего кредитора". Победителем в номинации "Антиязык-2008" стало выражение "принуждение к миру", поскольку оно в свете августовского грузино-осетинского конфликта выглядит извращенным, как пропагандистское прикрытие агрессии. Наконец, в рубрике "Предслово", охватывающей те слова и выражения, которые могут стать ключевыми для следующего года, выиграло словосочетание "новые бедные". Есть, над чем поразмышлять, правда?
Прошедший год закончился словом "кризис", нынешний с него начался. И, похоже, никаким топором это "модное" словечко не вырубить еще очень долго. Телевидение, газеты, журналы, Интернет-сайты продолжают его смаковать, называя им даже то, что в иных условиях получило бы другое, более точное определение. Вслед за мировым, финансовым, экономическим, правительственным, кризисами банковской системы, ликвидности, платежеспособности появился и газовый кризис. Кстати оказались и творческий кризис, кризис жанра, кризис среднего возраста, кризис духовности. Про кризис поют, о нем шутят, кризис рисуют. Возможно, кто-то в силах его и станцевать... В общем, без этого слова нам теперь никуда. Может, и у детей, рожденных в этом году, первым словом будет "кризис"? (Вы заметили, в этом абзаце я употребила это страшное слово целых десять раз?!)
Но насколько страшно это слово? Давайте обратимся к нескольким словарям, после чего каждый сделает для себя вывод - впадать в панику или нет.
Этимологический словарь русского языка Фасмера: "Слово "кризис" происходит от древнегреческого ------- "решение, исход", родственного ------- "различаю, сужу". В большинстве европейских языков слово заимствовано через латинское crisis. Русское слово "кризис" заимствовано через немецкое krisis (с 1519 г.)".
Толковый словарь Даля: "Перелом, переворот, решительная пора переходного состоянья. Кризис или перелом болезни; кризис или переворот денежный. Врачи зовут кризисом внезапный переворот в болезни, например, пот, рвоту, кровотеченье, а лизис - постепенное разрешенье. Критический, до кризиса относящящийся. См. также "критику"".
Большой энциклопедический словарь: "1. Кризис (от греческого krisis - решение, поворотный пункт, исход) - 1). резкий, крутой перелом в чем-либо, тяжелое переходное состояние (например, духовный кризис); 2). острое затруднение с чем-либо (например, с производством или сбытом товаров), тяжелое положение. 2. Кризис - в медицине - перелом в течении болезни, обычно сопровождающийся резким снижением повышенной температуры тела (при крупозном воспалении легких и других острых инфекционных заболеваниях). Ср. "Лизис"".
Толковый словарь Ожегова: "1. Резкий, крутой перелом в чем-то. Кризис болезни. Духовный кризис. Правительственный кризис (вызванная острыми политическими разногласиями, частичная или полная отставка правительства). 2. Обусловленное противоречиями в развитии общества расстройство экономической жизни. Экономический кризис. Финансовый кризис. Кризис перепроизводства. В тисках кризиса. 3. Затруднительное, тяжелое положение (разг.). С деньгами у него кризис. Кризисная ситуация".
Словарь синонимов Абрамова: "Кризис - затруднение, опасность, упадок". Любопытно, что программа Word-2007 в качестве антонимов слову "кризис" предлагает возрождение, подъем, расцвет.

А КАК У НИХ?

Ренат Ялышев в конце прошлого года переехал в Лондон. В столице Великобритании он устроился на работу, правда, не по своей специальности, потому что сейчас английские работодатели весьма неохотно нанимают граждан других стран. Берегут места для подданных их государства.
О том, как влияет пресловутый кризис на жителей туманного Альбиона, Ренат рассказал нам:
- Недавно в Лондоне выпало очень много снега - пять сантиметров толщиной. Такого 19 лет не было. Целое поколение англичан не видело подобной зимы... Представляете, на дорогах случился транспортный коллапс, школы не работали, люди сидели дома и никуда не выходили. И это натолкнуло меня на мысль, что англичане совершенно не приспособлены к изменениям привычных для них условий. И то, что для нас - мелкая неприятность, для них - катастрофа. В этом плане мы сильнее.
В английских СМИ много говорят о кризисе, постоянно сообщают о массовых сокращениях, высоком уровне безработицы, закрытиях магазинов и организаций. Но лондонцы, кажется, не особо переживают по этому поводу. Они спокойно сидят в своих теплых и уютных жилищах и получают достойное пособие по безработице. В какие магазины, рестораны и пабы привыкли ходить - в такие же и ходят. Интересно, как бы англичане реагировали на мировую финансово-экономическую ситуацию, если бы они получали такие же пособия, как россияне... Они бы поумирали там все, наверное! Потому что менять свой размеренный образ жизни они совершенно не готовы.

 

Как на вас влияет мировой финансовый кризис,
и какую роль в этом влиянии играют СМИ?

Станислав Давыдов, координатор медиа-проектов:
- Кризис на себе ощутил. На первой работе в Главном почтовом управлении Министерства связи и информационных технологий стало меньше заказов, что реально сказалось на зарплате, а на второй работе в Университете кино и телевидения зарплату вообще урезали на 15 процентов и отменили все премии. Госконтракты закрыты из-за замораживания финансирования. А еще меня отчислили из вуза, и за два месяца в условиях кризиса собрать 120000 на военник будет очень сложно. Но другого выхода нет. По поводу влияния СМИ. Я как человек с ними работающий знаю, что журналистам нужна масштабность, поэтому они так раздувают этот кризис. Хотя на России и, в частности, на Петербурге кризис не сказался так уж сильно! Я с позитивом ко всему отношусь и знаю, что все наладится! И вообще, не надо париться на такие темы - сложности были, есть и будут всегда.
Екатерина Линникова, журналист:
- Работы нет. Всюду сокращение штатов и финансирования. Найти что-то стабильное трудно. Но это еще полбеды. После Нового года почти не стало халтуры. А я зарабатывала фрилансом в разных изданиях. Как думаете, это могло повлиять на мое финансовое состояние? Кстати, вчера с подружкой озадачились тем, что надо запасаться косметикой, пока она еще не подорожала! Она ведь импортная. А СМИ не влияют никак! Я им просто не верю, зная все изнутри!
Ирина Панкратова, шеф-редактор журнала «Консерватор»:
- Поскольку я сама в СМИ, то они на меня никак не влияют. Пишут себе каждый что хочет, и все надо делить на 16. А кризис есть - это понятно. Денег нет нигде, кроме госструктур, - это тоже понятно. Остальное – рассуждения. На себе я кризис только-только начала ощущать, и выражается он в задержках зарплат! Пока больше ни в чем. Но ведь недаром говорят, что пик будет в марте, и возможно, там я ощущать проблемы буду куда острее. Посмотрим. В любом случае кризис - это деньги и экономика, важная часть жизни, конечно. Но кроме этого у меня еще есть много всего: друзья, любимый человек, семья, интересы... Так что, думаю, в этой жизни кризис - последний повод, по которому надо реально парится и страдать. Вот моя позиция.
Юлия Бибишева, редактор отдела «Город» газеты «Вечерний Петербург»:
- Меня сократили с предыдущей работы (АЖУР). Но я попала на новую, и теперь я редактор отдела «Город» в «Вечернем Петербурге». Я больше сплю - на работу к 12, и больше зарабатываю. Но, наверно, просто дуракам везет. Про деньги: снимаю квартиру, на все остальное - копейки, так что подорожание продуктов, транспорта и ЖКХ заставляет теперь считать каждый рубль. Непосредственно СМИ я ни в чем не виню, но само содержание их материалов вызывает бешенство. Когда читаешь, например, сколько людей сокращают предприятия. Я тогда вообще не понимаю, для чего нам государство, и кого спасают, обрекая людей на нищенство?
Игорь Шиповалов, ООО «Медиакомпания «Северный город»», Норильск:
- Кризис на себе ощутил лишь по одному фактору - росту цен. При том, что зарплата моя остается неизменной. Если раньше на продукты (по норильским ценам) у меня уходило порядка 20 тысяч рублей (на двоих), то сейчас эта сумма выросла процентов на 25-30. Если не больше. На работе кризис тоже отразился - кулер с кухни убрали. Теперь воду пьем не чистую, а обычную, из-под крана. Хотя пока экономия сказалось только на воде. Мыло, бумага и прочее - все в прежнем объеме. У нас нет сокращений. Тьфу-тьфу-тьфу. А СМИ тему кризиса, как мне кажется, больше раздувают. Говорю как их работник.

Елизавета САДКОВА

 

<<< >>>

 

Объявления
Теленеделя
Письма
Афиша
Адрес редакции: 197760, г. Кронштадт, ул. Флотская, 25.
Телефон: (812) 311-3756
E-mail: kronvest@mail.ru