Год основания газеты - 1861

 
Свежий номер
Подшивка
Рубрикатор
Реклама
 
 

Кронштадтский вестник
№ 16 от 30 апреля 2010 года

Вернуться к главному  
 

Кронштадт. Страницы истории


Петровский парк. Вид с крыши здания Морского арсенала.
Кронштадт. 1882 год
(одна из первых фотографий парка, найденная в архиве ЦВМ музея)

Петровский парк радует кронштадтцев вот уже 150 лет

Пожалуй, именно этот ухоженный и уютный уголок нашего города сегодня является наиболее притягательным и привлекательным для кронштадтцев из всех объектов садово-паркового убранства Кронштадта, каковых немало. И это не удивительно. Ведь история создания и развития Петровского парка настолько многогранна и интересна, так тесно связана с судьбой города, его жителей и военных моряков разных поколений, что не вспомнить о нём в преддверии 150-летнего юбилея парка невозможно.


Здание Морского Артиллерийского арсенала. Начало XX-го века

Арсенал и Арсенальный плац

Территория парка насыпная. Ещё в конце XVIII века, когда на острове Котлин велось строительство док-канала, оврага и бассейна, сюда - на мелководье Средней гавани - стали переносить выкопанную землю и разравнивать. Постепенно здесь образовалась просторная площадь, на которой регулярно проводили смотры, плац-парады войск гарнизона и флотских экипажей, муштровали солдат и матросов, производили наказание провинившихся нижних чинов шпицрутенами.
В 1836 году в восточной части площади на значительно укреплённом и подсыпанном основании бывшего Дворца Царского Величества (уничтоженного пожаром в декабре 1783 года) и дамбы-пристани по проекту архитектора И. Г. Гомзина было возведено массивное кирпичное здание Морского Артил-лерийского арсенала. Его северный и западный парапеты были украшены имперскими символами - двуглавыми орлами. Позднее, вдоль западного фасада здания Арсенала (в традициях того времени) на небольшом возвышении установили несколько старых крепостных орудий и мортир в сочетании с пирамидами из ядер и бомб разного калибра. С тех пор примыкающая к нему площадь стала называться Арсенальной (или Арсенальным плацем).


Памятник Императору Петру I. Центральная аллея Петровского парка.
Начало XX века

Памятник Царю-преобразователю

В 1836 году на северном берегу Средней гавани по центральной оси Арсенальной площади (напротив улицы Княжеской - ныне Коммунистической) была построена из брёвен и обшита досками пристань, предназначенная для встречи высокопоставленных особ.
В 1841 году в центре площади был торжественно открыт монумент основателю Кронштадта - Петру Великому (работы французского скульптора Теодора Наполеона Жака, отливку выполнил российский ваятель Пётр Клодт). Гранитный постамент памятника по низу был обнесён якорными цепями, прикреплёнными к орудиям, вкопанным в землю. Монумент, установленный в Кронштадте, стал тогда третьим в России памятником в честь государя-реформатора, а его торжественное открытие было приурочено к 132-й годовщине знаменитого Полтавского сражения, в котором русскими войсками командовал лично Пётр Великий.
После установки памятника площадь и пристань стали называться Петровскими. Здесь встречали прибывающих в Кронштадт морем Государя Императора, членов Царской Семьи, Морского министра или Командующего флотом.


План аллей и дорожек Петровского парка в период с 1861 по 1946 г.г.

Разбивка парка

Долгое время площадь не была замощена. После дождей на ней стояли лужи и грязь. Лишь в начале 50-х годов XIX века её замостили булыжником и с трёх сторон обсадили деревьями. Некоторое время она являлась главной площадью Кронштадта, где по торжественным и праздничным дням проводились парады и народные гуляния. Так, например, на масленицу в этом уголке города устраивались зимние катальные горки, различные аттракционы и балаганы.
В 1861 году на территории площади начались работы по разбивке парка по смешанной франко-голландской системе. Руководил ими Н. И. Валуев. Много труда в разведение парка вложил прекрасный знаток своего дела садовник Карл Рауглер. Первоначально аллеи и дорожки нового парка имели в плане довольно сложную симметричную конфигурацию. Вместе с лиственными деревьями ценных пород были посажены и хвойные: ели и сосны. Центральную аллею парка, где располагался памятник Петру Великому, украсили цветники. Газоны имели деревянное ограждение.
Командование города-крепо-сти не обходило вниманием новый парк и распорядилось в жаркие дни поливать водой его зелёные насаждения. Благодаря этому, молодые деревья быстро прижились и разрослись.
30 мая 1872 года отмечался 200-летний юбилей со дня рождения Императора Петра I. В честь этого события на валу набережной Петровского парка установили небольшое орудие петровского времени, из которого ровно в полдень был произведён холостой выстрел, послуживший сигналом к началу салюта. Именно с этого дня в Кронштадте сложилась традиция ежедневного «полуденного выстрела» (который в настоящее время бывает лишь по особым случаям).


Вид Петровской пристани и набережной парка в конце 19-го века

Петровская пристань

В 1874-1875 годах Петровская пристань, являющаяся неотъем-лемой частью парка, была из деревянной перестроена в каменную. Её украсили две декоративные вазы из чугуна, а также старинные береговые орудия, поставленные вертикально и с ядрами по верху.
Тогда же возле Петровской пристани (справа и слева от неё) были построены два небольших деревянных здания. Один - для офицеров, а другой - для нижних чинов, ожидающих прибытия катеров своих кораблей, стоящих на Кронштадтском рейде (эти здания просуществовали вплоть до конца 70-х годов XX века). В частности, офицерский дом вскоре был передан в аренду купцу А. Павлову, который устроил в нём небольшой, но хороший ресторан. Правда, впоследствии, когда в него стали пускать и нижние чины, он превратился в захудалый кабак, где продавали водку и пиво…
В 1882 года c трёх сторон Петровского парка была установлена красивая чугунная ограда (такая же, как в Екатерининском сквере), отлитая в Кронштадте мастерами Пароходного завода.
В это же время, в связи с обращениями в местную прессу граждан города, парк поделили на две части. В его левой половине осуществляли прогулки господа, а в правой - «простолюдины» и нижние чины. Стоящие на входах в парк блюстители порядка строго сортировали публику на «благородных» и простых…
В 1892 году велосипедное общество Кронштадта стало устраивать в Петровском парке показательные выступления велосипедистов.
В 1894 году все парки и сады Морского ведомства, в том числе Петровский парк, были переданы в заведование Кронштадтского отделения Императорского общества садоводства.
Многое сделали для озеленения и благоустройства города-крепости (продолжив дело, начатое ещё адмиралом Ф. Ф. Беллинсгаузеном) такие командиры Кронштадтского порта и военные губернаторы как вице-адмиралы Н. И. Казнаков и С. О. Макаров. Лишь один пример. В мае 1903 года в ходе подготовки торжеств по случаю закладки Морского собора рабочие замостили дорожку на главной аллее парка, которая пролегала от Петровской пристани до центрального входа, а также площадку вокруг памятника Петру I.


Проводы моряков кораблей Балтфлота,
уходящих на боевую службу. 1917 год

Встречи, проводы, гуляния

Так сложилось, что на набережной парка и Петровской пристани в годы военных лихолетий традиционно собирались родные и близкие военных моряков, уходивших в боевые походы, чтобы проводить их и пожелать им «счастливого плавания». Здесь же встречали всех почётных гостей, в том числе и из-за рубежа, например, командующих эскадрами и моряков кораблей Франции, Англии, Германии, приходивших в Кронштадт с дружественными визитами.
Вплоть до 1917 года, парк оставался любимым местом отдыха жителей города и военных моряков, которые с удовольствием совершали прогулки по его тенистым аллеям, могли посидеть в уютных беседках, стоявших в обеих половинах парка, выпить за ничтожную плату чай, кофе или прохладительные напитки, послушать музыку в исполнении духового оркестра. Красивая Иорданская беседка (или крытая галерея со скамейками и столиками) располагалась на набережной слева от Петровской пристани. Первоначально она была деревянной, но позднее, её перестроили в металле. С галереи открывался прекрасный вид на гавани и рейд Кронштадта, лес мачт стоящих кораблей и судов флота, форты и батареи крепости. Правда вход в неё разрешался лишь господам.
29 июня 1912 года на берегу юго-восточной части Петровского парка установили верхнюю часть гранитной глыбы (отколовшейся от камня, послужившего постаментом памятника вице-адмиралу С. О. Макарову) с соответствующей надписью на бронзовой табличке.

«Парк Свободы»

Сразу после революции 1917 года разделение парка на две части по сословному признаку ликвидировали. Тогда же он стал называться «Парком Свободы». Однако новое название не прижилось. Вплоть до 1920 года вход в парк был бесплатным. По выходным дням играл духовой оркестр. Но настоящего присмотра за парком уже не было. Газоны были вытоптаны. Почти все скамейки, стоявшие на аллеях, -поломаны…
В июне 1926 года парк был передан в ведение Учебного отряда Балтийского флота. Тогда же начался новый этап его благоустройства. Уже в июле появилась летняя эстрада. Через два года вход в парк сделали платным, что заметно понизило его посещаемость жителями города. В 1931 году было организовано платное катание на яхтах по Средней гавани. И всё равно жизнь в парке еле теплилась. В 1936 году было принято решение преобразовать его в городской парк культуры и отдыха. Первоначально он был предоставлен, в основном, детворе. Но вскоре на открытой летней эстраде стали выступать коллективы художественной самодеятельности. В музыкальном павильоне играл духовой оркестр. Здесь же устраивались танцы. На аллеях играли баянисты. Работал стрелковый тир.
Постепенно Петровский парк возродил свою былую популярность одного из лучших мест отдыха и прогулок кронштадтцев. 28 июля 1940 года в ходе празднования Дня Военно-Морского флота на его главной аллее разместили портреты моряков-балтийцев - Героев Советского Союза, а также адмиралов флота. Работала фотовыставка «Сталин и Военно-Морской флот». Технический отдел выставил образцы водолазного снаряжения. Широко была представлена техника связи. Электромеханическая школа Учебного отряда КБФ демонстрировала двигатели. Химическая служба показала средства противохимической защиты. Весь день в парке играл духовой оркестр. Проводили игры массовики-затейники. На открытой летней сцене артистами Ленгорэстрады был дан большой праздничный концерт. В этот день в Петровском парке побывали тысячи жителей города и военных моряков.
Ещё в довоенное время предполагалось построить в парке закрытый театр, летнюю библиотеку-читальню, спортивные площадки и буфеты, но Великая Отечественная война помешала этим планам.


Полубашенная артиллерийская установка на позиции
в Петровском парке. 1942 год

Война

В годы войны и блокады в Петровском парке установили артиллерийские орудия, вырыли укрытия и щели, а газоны использовались под огороды. Зелёные насаждения сильно пострадали от разрывов вражеских бомб и снарядов, поскольку рядом располагались цеха и мастерские военных предприятий города, а также боевые корабли. По воспоминаниям ветеранов войны, в ходе массированных авиационных налётов Люфтваффе на Кронштадт в сентябре 1941 года одна из мощных бомб разорвалась в северо-восточной части парка. Образовалась огромная воронка (впоследствии на этом месте посадили тополя). Осколками сильно посекло множество деревьев, а также - западный фасад здания Морского арсенала. Эти отметины войны до сих пор видны на его старых стенах…
Зимой 1941-1942 и в последующие месяцы блокады под густыми кронами деревьев Петровского парка, используемых в качестве маскировки от самолётов врага, краснофлотцы и рабочие Морского завода ремонтировали поднятые на берег катерные тральщики бригады ОВР.
В 1946 году силами управления военного коменданта города аллеи, газоны и дорожки изрядно пострадавшего парка были перепланированы (и в таком виде дошли до наших дней). Воронки от бомб и снарядов засыпали землёй, а сверху покрыли дёрном. Им же выложили всю набережную парка на берегу Средней гавани (впоследствии здесь - на месте бывшего вала - разместили балюстраду, которую каждый год матросы красили мелом). По всему парку было посажено несколько сотен деревьев и кустарников, а вокруг памятника Петру Великому высажены цветы. В середине августа того же года парк вновь открылся для посетителей.


Полуденное орудие на набережной парка. 1985 год

Полуденный выстрел и Нептун

В 1948 году в нём, как и до войны, соорудили эстраду для выступления самодеятельных артистов. По средам и воскресеньям, с 20 до 22 часов, в круглой деревянной беседке, возведенной на небольшом возвышении рядом с центральной аллеей и памятником Петру I, играл духовой оркестр (причём эта оркестровая беседка просуществовала вплоть до начала 80-х годов и её помнят многие кронштадтцы). Чуть позднее в парке сделали волейбольные и баскетбольные площадки, которые использовали спортсмены города и флота. На аллее, проходившей по всему периметру Петровского парка, организовали соревнования школьников: летом - по бегу, зимой - на лыжах. Впоследствии, они стали регулярными и проводились ежегодно.
В 1957 году Ленгорисполком (после 22 лет запрета) дал «добро» на производство в Ленинграде и Кронштадте «полуденного» выстрела. В этой связи на набережной Петровского парка, к радости кронштадтцев, установили 85-миллиметровое зенитное орудие. Ежедневно, ровно в 12 часов по московскому времени (радиосигналу точного времени), на набережной звучал холостой сигнальный выстрел. Он был очень звучным. Его слышали во всех концах города и даже в загородной части острова Котлин. Жители Кронштадта вместе с детьми или друзьями, экскурсанты и гости города с удовольствием приходили посмотреть на то, как это делают моряки-комендоры. Кронштадтцы по праву гордились славной традицией города-крепости. Причём экскурсоводы неизменно говорили своим слушателям, что «полуденный выстрел» производится в честь первой победы Российского флота в Гангутском морском сражении 1714 года. Вот только фотографироваться в Петровском парке на фоне боевых кораблей и подводных лодок, стоящих в гаванях и на рейдах Кронштадта, категорически запрещалось. За этим строго следили патрули военной комендатуры гарнизона.
В 50 - 90 годах XX века в Петровском парке и Средней гавани проводились основные праздничные мероприятия в честь Дня ВМФ. Наиболее яркими эпизодами обширной программы являлись парад кораблей на акватории Средней гавани и показ эпизодов учебно-боевых упражнений: подрыв мины, высадка десанта на побережье с дымзавесой. Огромной популярностью среди многочисленных зрителей пользовалась торжественная встреча на Петровской пристани свиты Нептуна с русалками и чертями, а вечером - традиционный праздничный салют с фейерверком.
В Петровском парке и на его гранитной пристани по старому флотскому обычаю военные моряки и жители города встречали в разные годы видных деятелей советского государства и зарубежных стран: Н. С. Хрущёва, Л. И. Брежнева, космонавтов Ю. А. Гагарина и В. И. Терешкову, президента Индонезии Сукарно, премьер-министра Великобритании Маргарет Тетчер и других официальных лиц.
В конце 70-х годов прошлого века в Петровском парке были проведены значительные ремонтные работы. На пристани появилось новое бетонное покрытие в сочетаниии с брусчаткой. Взамен балюстрады на набережной парка было возведено стилизованное гранитное ограждение с якорями и цепями. На месте бывшего «полуденного орудия» установили старинную пушку середины XIX столетия, некогда состоявшую на вооружении Кронштадтской крепости.
В 1992 году была снята чугунная ограда Петровского парка, реставрация которой производилась на одном из заводов Нижнего Тагила. Без ограждения газоны стали вытаптываться, в низинах стояла вода, надлежащего ухода за зелёными насаждениями не было. Большинство вековых лип повалило во время сильных штормовых ветров. Плачевное состояние Петровского парка тревожило неравнодушных жителей города…
Лишь в 1993 году любимому зеленому уголку кронштадтцев, наконец-то, официально вернули его первоначальное название «Петровский парк».

Возрождение

В преддверии празднования 300-летия Кронштадта правительство Петербурга выделило немалые финансовые средства на капитальный ремонт парка. В соответствии с проектом в нём были проведены значительные ландшафтные работы: убраны больные и посажены молодые деревья и кустарники, сделана подсыпка газонов новым грунтом, посеяна трава, отреставрированы все аллеи и дорожки парка. А самое главное, была установлена новая чугунная ограда. Кроме того, к юбилею города мастера петербургских фирм «Специалист» и «Бронза» полностью отреставрировали памятник основателю Кронштадта, а также восстановили ограждение из пушек и цепей вокруг постамента. К маю 2004 года Петровский парк, к всеобщей радости кронштадтцев, преобразился.
В 2006 году на старом камне-сколе возле аллеи на юго-восточной набережной парка был торжественно открыт и освящён памятный знак «Российским морякам - героям Цусимского сражения 14-15 мая 1905 года», ставший ещё одним воинским мемориалом Кронштадта.

Александр ЕСЬКОВ, сотрудник Туристско-
информационного центра «Музея истории Кронштадта», внештатный корреспондент «КВ»

В 2011 году Петровскому парку исполнится 150 лет. Он - ровесник газеты «Кронштадтский Вестник». Ныне парк в хорошем состоянии, активно посещается кронштадтцами и туристами. Петровский парк - это подлинная жемчужина нашего города. В этой связи, как мне кажется, было бы целесообразно закрыть его (хотя бы на две недели) на просушку, а в будущем году подготовить и провести городской праздник, посвящённый его уникальной истории. Хорошо бы летом, например, в День рождения Петра Великого или в День молодёжи…

 

<<< >>>

 

     
Объявления
Теленеделя
Письма
Афиша

 

 

Адрес редакции: 197760, г. Кронштадт, ул. Флотская, 25.
Телефон: (812) 311-3756
E-mail: kronvest@mail.ru