Год основания газеты - 1861

 
Свежий номер
Подшивка
Рубрикатор
Реклама
 

 

Кронштадтский вестник
№ 31 от 13 августа 2010 года

Вернуться к главному  
 

В Ленобласти ждут торнадо

Сезон тайфунов в Балтийском море

В Северо-Западном регионе стоит тропическое лето. В Ленобласти ждут торнадо. От жары горят леса, в акватории Финского залива, возле острова Котлин, от перегрева дохнет рыба. Военные летчики предлагают искусственно вызвать дождь, военные синоптики не исключают, что против России было применено климатическое оружие.

На пресс-конференции в агентстве «Бизнес новостей» заместитель руководителя Управления гидрометеорологической службы Георгий Иванов официально заявил о том, что климатические условия, которые наблюдаются на территории Ленобласти, по всем признакам соответствуют тропическим. Высокая влажность, жара, ночные грозы без дождя, молниеносное развитие шквала, когда меньше чем за полчаса небольшое облако на горизонте превращается в черную, закрывающую небо тучу с ураганным ветром - явления, совершенно ненормальные в умеренных широтах, зато самое обычное дело в бразильских и индийских джунглях. Петербуржцам, на всякий случай, посоветовали привыкать.
Георгий Иванов напомнил, что главной особенностью климатических процессов в тропиках является практически полная их непредсказуемость. Прогнозировать можно только возникновение ситуации, когда они наиболее вероятны. Метеорологи считают: в августе Ленинградской области нужно быть готовой к ураганам, сопоставимыми с теми, которые обрушились на Карельский перешеек в ночь с 29-го на 30-е июля и Волховский район с 4-го на 5-е августа. Ураганы будут сопровождаться сильными грозами и ливневыми дождями. Не исключена вероятность вихревых смерчей, в том числе торнадо - в Лужском районе уже наблюдались подобные явления. Но для кронштадтцев есть хорошая новость: островное положение не увеличивает степень риска по сравнению с материковым Петербургом.
Представитель метеорологической службы подтвердил предположение о том, что аномальная жара и длительное воздействие солнечного света изменили биосферу вод Финского залива. Поскольку биологи на пресс-конференции не присутствовали, детально и применительно к острову Котлин проблема не обсуждалась. Интернет-СМИ, пишут наши финские соседи, сильно обеспокоены чрезмерным разрастанием фитопланктона, к чему привело резкое повышение температуры воды в Балтийском море. Пленка из микроводорослей образовала сине-зеленый ковер общей площадью около 400 квадратных километров. Фитопланктон активно поглощает кислород, и обитатели подводного мира, попавшие под «ковер», гибнут от асфиксии. Жители Кронштадта сообшили в редакцию «КВ», что на берегу в районе южного фарватера площадь водной поверхности, покрытой микроводорослями, заметно увеличилась, а на берегу во множестве валяется дохлая рыба-колючка.
В минувшую субботу кронштадтцы тоже могли почувствовать себя рыбой под «ковром»: остров накрыло облаком дыма от лесных и торфяных пожаров из Подмосковья. Но Котлину повезло: поднялся ветер, и за несколько часов разогнал дым. В ближайшие несколько дней, обещают метеорологи и лично начальник Северо-Западного регионального центра МЧС Шамсутдин Дагиров, воздух в Ленобласти и над Кронштадтом в том числе, будет чистым. Во-первых, будет дуть правильный ветер, относя в сторону столичный смог. Во-вторых, своего собственного, ленинградского дыма быть не должно: два спутника ведут мониторинг состояния лесов и трижды в день передают информацию спасателям. Сил и техники достаточно, поэтому пожары тушат в первый же день, не давая огню распространиться. Военные летчики предлагают вызывать осадки искусственно, но проблема в том, что еще никому не удавалось выжать дождь из чистого неба. Нужны так называемые «влагонесущие облака». А их как раз и нет.
Журналистам сообщили, что небывалую жару вызвал мощный антициклон, но отказались от комментариев относительно того, откуда он взялся. Климатологи предполагают, что аномалия может быть связана с изменением температуры воды и течений в Атлантическом океане. В интернет-сообществе распространилась информация, что резкое устойчивое повышение температуры может быть результатом применения климатического оружия. Это мнение высказывает бывший военный синоптик, капитан второго ранга в отставке Николай Караваев. Как пишет «Свободная пресса», он допускает возможность, что «против России было применено оружие, использующее в качестве поражающих факторов, - природные явления, инициируемые искусственно. В этой области существует много разработок, которые базируются на достижениях гражданских ведомств в области искусственного влияния на климат и погоду».
Лето-2010 стало самым жарким за всю историю наблюдений. Побито свыше десятка температурных рекордов. Глава МЧС Сергей Шойгу считает, что россияне должны научиться жить в новых климатических условиях. «Сейчас никто, ни одна организация не может сказать, сколько это продлится».

Екатерина Маркина
Фото Н. Р.

<<< >>>

 

     
Объявления
Теленеделя
Письма
Афиша

 

 

Адрес редакции: 197760, г. Кронштадт, ул. Флотская, 25.
Телефон: (812) 311-3756
E-mail: kronvest@mail.ru