Год основания газеты - 1861

 
Свежий номер
Подшивка
Рубрикатор
Реклама
 

 

Кронштадтский вестник
№ 33 от 27 августа 2010 года

Вернуться к главному  
 

Читатели обратились в газету

Правильные ли в Кронштадте арбузы?

В редакцию обратился Александр Яковлевич Бойко. Он рассказал, что хотел купить арбуз, и по привычке поинтересовался содержанием нитратов в продукте. Привычка возникла в Ташкенте из-за горького опыта, связанного с арбузами, перекормленными нитратами. «Приступообразная резкая боль в животе и беспощадная диарея - эти воспоминания незабываемы, - делится пережитым читатель. - Одного нашего товарища спасти не удалось - погиб, отравившись арбузами». В Ташкенте, уточняет Александр Яковлевич, сертификаты, удостоверяющие качество арбузов и дынь, висят на видном месте у каждой точки продажи бахчевых. В Кронштадте продавец арбузов в 16-м квартале сказал, что он только продает, а про нитраты надо спрашивать у хозяина. Примерно то же ответила и продавец из плодоовощной палатки на Флотской.

Игла в яйце, яйцо в утке

В Кронштадте пять клеток с арбузами, и 16 плодоовощных палаток. В среду, 25 августа, «КВ», как и читатель, поинтересовался документами, удостоверяющими качество, в ЧП «Орджалиев», ЧП «Ковалёва», ЧП «Метелькова», ЧП «Лавренова», ЧП «Шихалиева». Продавцы из клеток с арбузами и из плодоовощных палаток, все, как один, отвечали одно и то же: сертификаты у хозяина (хозяйки), а хозяин (хозяйка) в Питере на базе - приходите вечером, утром, завтра.
Фарида Шихалиева, сама продающая товар в ларечке на колесиках на площади Рошаля, услышав про сертификаты, сказала:
- Я беру на ларечек по пять арбузиков. Мне привозят с базы, и, если нужны сертификаты, они у меня будут обязательно.
Нина Михайловна Лавренова утром 26 августа, помогала продавцу раскладывать товар в палатке на улице Попова и предложила «КВ» прийти еще через часик-полтора:
- За лето нас так много проверяли, даже прокуратура. И если мы до сих пор работаем, значит, у нас всё нормально. А сертификаты в палатке на открытом воздухе мы не держим.
В палатке по соседству - ЧП «Метелькова» - продавец Надежда достала черный пакетик, из него прозрачный файлик и сертификат на арбузы из Волгоградской области:
- Эта папка и вчера была, просто Наташа - новенькая, и не знала, что сертификаты здесь лежат. На каждой точке должны быть такие документы. Вот здесь написано, что товар соответствует всем ГОСТам.
Может быть, читатель «КВ» излишне тревожится за качество арбузов и напрасно пристает с бумагами к продавцам? В Территориальном отделе «ТУ Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу» старший специалист первого разряда Валентина Сергеевна Полиглотова подтвердила, что сертификаты, удостоверяющие качество бахчевых культур, должны быть в каждой торговой точке и предоставляться покупателям по их просьбе.
Ознакомившись с сертификатом, покупатель сможет узнать происхождение арбуза. Помимо этого сертификат контролирует содержание минеральных удобрений, количество радиации, тяжелых металлов и пр.

Что за звери нитраты?

Александр Яковлевия Бойко наблюдал, как в Узбекистане в арыки, питающие бахчи водой, кусками клали селитру, чтобы увеличить массу арбузов и дынь. Подобное земледелие может сделать диетический продукт опасным.
Соли азотной кислоты: нитрат натрия, калия, аммония, кальция заставляют арбузы не только расти большими, но и ускоряют созревание. Нитраты сами по себе мало токсичны, но они являются предшественниками нитритов и N-нитрозосоединений, обладающих способностью вызывать онкологические заболевания.
С увеличением сроков хранения содержание нитритов в арбузе увеличивается в несколько раз. Нитриты в отличие от нитратов являются токсичными соединениями. Они нарушают транспортную функцию крови, влияя на гемоглобин - переносчик кислорода. Возникает гипоксия - кислородное голодание тканей, которая особенно тяжело переносится детьми, а также теми, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой, дыхательной, мочевыделительной систем.

Можно ли испортить хороший плод?

Сделать арбуз опасным для здоровья могут и неправильные условия хранения, и нарушение правил торговли. Эксперты говорят, что опасаться в первую очередь следует придорожных арбузных развалов, куда стекается некондиционный или забракованный торговыми и санитарными инспекторами товар. По правилам, придорожная торговля бахчевыми культурами вообще запрещена, и товар из таких точек должен изыматься. Достаточно нескольких часов, чтобы арбузы впитали в себя содержащиеся в автомобильных выхлопах тяжелые металлы.
Место торговли правильными арбузами должно быть огорожено, находиться под навесом. Арбузы должны быть разложены на товарных лотках, а не свалены в кучу на земле. В небрежно набросанные арбузы через микротрещины способны проникать грязь и болезнетворные микроорганизмы.

Как определить нитратный арбуз

Если арбуз «перекормлен» нитратами, он сам об этом сигнализирует, демонстрируя следующие признаки:
• интенсивно красный цвет мякоти с небольшим фиолетовым оттенком;
• волокна, которые идут от сердцевины к корочке не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого;
• у «неправильного» арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, а в «правильном» арбузе она искрится крупинками.
Разотрите кусочек арбузной мякоти в стакане воды. Если арбуз хороший, вода просто помутнеет. Если арбуз «вредный», вода станет красной или розовой.
В ранних продуктах нитратов содержится обычно больше, чем в конце лета или осенью. Хотя это зависит не только от сезона, но и от полива и от условий произрастания.
Допустимая норма нитратов в арбузах - 60 мг на 1 кг.

С пятнадцатой попытки «КВ» удалось удостовериться только в качестве товара ЧП «Метелькова». На снимке Наталья держит 10-килограммовый арбуз из Волгоградской области по цене 17 рублей за килограмм, соответствующий всем требованиям нормативных документов.

Надежда РЫБАКОВА
Фото автора

 

<<< >>>

 

     
Объявления
Теленеделя
Письма
Афиша

 

 

Адрес редакции: 197760, г. Кронштадт, ул. Флотская, 25.
Телефон: (812) 311-3756
E-mail: kronvest@mail.ru