Год основания газеты - 1861

 
Свежий номер
Подшивка
Рубрикатор
Реклама
 
 

Кронштадтский вестник
№24 от 20 июня 2008 года

Вернуться к главному  
  2 полоса 22 июня - День памяти и скорби

«Война войною, а любовь любовью...»

Великая Отечественная война приносила не только боль и разлуки, но и дарила счастливые встречи. На войне зарождались светлые чувства, создавались семьи, потому что человек оставался человеком даже в нечеловеческих условиях. «Война войною, а любовь любовью», - эти слова как нельзя лучше подходят к героям нашего сегодняшнего рассказа. Кто знает, не случись 22 июня 1941 года этой жестокой войны, встретились бы когда-нибудь Пётр Михайлович и Мария Алексеевна, была бы сейчас дружная и трогательная семейная чета Прокуденковых…

В числе «чёрных дьяволов»

Пётр Михайлович Прокуденков родился в 1920 году в Смоленской области. После школы он окончил Медицинское училище и даже успел немного поработать фельдшером. В 1940 году его призвал Вяземский военкомат. Вскоре Пётр Михайлович оказался на полуострове Ханко, где была расположена военно-морская база Балтийского флота.
С начала войны территория этой военно-морской базы подвергалась постоянным налётам немецкой авиации. Первого июля противник попытался штурмом овладеть ею, но безуспешно. Более пяти месяцев гарнизон Ханко стойко отражал атаки. За дерзость и упорство противники прозвали ханковских матросов «чёрными дьяволами». 23 октября 1941 года началась крупномасштабная операция по эвакуации военно-морской базы Ханко, продлившаяся 49 дней. Нужно было вывезти 27 тысяч человек и тысячи тонн грузов. Эвакуация проходила небольшими группами. Всего с полуострова эвакуировано пять эшелонов. Пётр Прокуденков стал участником последнего Ханковсого перехода 2 декабря 1941 года. Он рассказывает о том, как попал в число эвакуированных бойцов: «Шесть матросов должны были обеспечивать отход основных сил с востока и запада полуострова Ханко. Меня тоже направили в группу прикрытия отходящих войск. Отдавая нам последние приказания, командир называл нас не иначе как «голубчики вы мои милые», зная, что мы обречены на верную смерть. Но мой командир, фамилия его - Кудряшов, когда уже всё было готово к отплытию, вдруг приказал вернуть нас на судно. Первая группа прикрытия находилась за 20 километров по суше, а вторая - за 18 километров по воде. И это чистая случайность, что на полуострове остались один катер и одна машина. Иначе бы нас было невозможно вернуть, и мы бы не участвовали в пятом переходе…».
«Это был самый трагичный переход, - вспоминает Пётр Михайлович. - Порт базы был заминирован со всех сторон, а переходами руководили разные командиры, плохо знавшие акваторию. Во время пятого перехода погиб крупный корабль, на его борту находились пять с половиной тысяч обученных и обстрелянных бойцов, большие запасы оружия и провизии». Всего из 88 кораблей и судов, участвовавших в эвакуации, погибло 25. Но 22 тысячи ханковцев, доставленных в Кронштадт, оказали неоценимую помощь для обороны Ленинграда. «Во многом и благодаря ханковцам - закалённым бойцам, удалось прорвать, а через год снять блокаду Ленинграда», - говорит Пётр Михайлович.



Мария Прокуденкова справа

Первые встречи и новые боевые задания

Когда Пётр Прокуденков оказался в Кронштадте, его на месяц направили в Морской госпиталь. «Там сестрички-красавицы в белых халатах расхаживали… Но больше всего мне понравилась Машенька», - рассказывает Пётр Михайлович.
Когда началась Финская война, кронштадтка Мария Пронина училась в девятом классе. Несмотря на все мамины отговорки, Маша бросила школу и пошла на курсы медсестёр. В мае 41-го года десять отличниц с курсов, в том числе и Машу, направили на службу в Госпиталь. В какой-то момент Мария Алексеевна хотела даже пойти на фронт спасать раненых бойцов, но её не взяли из-за маленького роста. И тихоня Маруся, как её звали в Госпитале, продолжала трудиться в Кронштадте. Она проработала в хирургическом отделении до самой пенсии.
«В марте 42-го мы познакомились с Петей, он приводил к нам раненых, - говорит Мария Алексеевна. - Он был такой тихий, скромный, спокойный. Словом, деревенский парень. И мы начали общаться. Но знаете, у нас завязалась дружба, которая бывает между мальчиком и мальчиком или девочкой и девочкой. Нам нравилось разговаривать друг с другом, вместе гулять по госпитальному саду, ходить в Дом офицеров, в клуб, кино смотреть. Он мне стихи читал, паёк свой отдавал, но ничего более. Мы даже не целовались. И дома он у меня не был, даже не спрашивал, где я живу, хотя знал, что я из Кронштадта».
Пётр Михайлович, получив звание офицера, был направлен в 4-й краснознамённый дивизион на Балтике. Его служба проходила на «Тральщике № 65».
«Во время войны были два наиболее опасных судна - это торпедный катер и тральщик. И если торпедные катера были главной мишенью фашистов, то тральщики тоже долго не плавали, они постоянно подрывались на минах. Скажу по секрету, опасность была не только от артиллерии, мин и самолётов противника, но и от своих самолётов. Был случай, когда в Нарвском заливе армада наших самолётов налетела на дивизион наших же кораблей. Но, скорее всего, лётчики тогда не знали о том, что это свои. Хотя я до сих пор помню слова советских пилотов, переданные по рации: «Шаланды под нами, давай растрясёмся»… И тот страх, что свои же могут расстрелять…», - говорит Пётр Михайлович. Его мытарства на море, провождения кораблей, траления продолжались долго, и не раз ему приходилось вытаскивать друзей из воды. Со своим кораблём Прокуденков дошёл до Рижского залива. «Бог меня хранил», - заявляет Пётр Михайлович. А, быть может, это любовь верной подруги спасала офицера. Помните строчки из популярной песни военных лет:

«Верю в тебя,
дорогую подругу мою,
Эта вера от пули меня
темной ночью хранила...»?

Так и стали мужем и женой

Пока Петя был на боевых заданиях, Маша проверяла журналы учёта погибших - всё боялась встретить в них имя милого друга. Бывало, Петины друзья разыгрывали Марусю: «Маш, твой Петька погиб!» или «65-й подорвался!». Но Маша на дверь смотрит - и Петя входит, целый и невредимый. Он всегда, как только выдавалась свободная минута, навещал Машу. 17 июля 1943 года Пётр Михайлович и Мария Алексеевна пошли прогуляться по городу. Проходя мимо ЗАГСа, Петя вдруг предложил Маше туда зайти. Маша удивилась: «Зачем?», но всё-таки пошла за другом. А там девушка молоденькая сидит, Пётр Михайлович её спросил: «Можно ли нам расписаться?», и услышав положительный ответ, заплатил в кассу три рубля, и новоиспечённые муж и жена получили свидетельство о браке. В тот же день Петя отправился на полтора месяца на корабль, а Маша, изумленная таким поворотом событий, продолжала трепетно ждать, но уже не друга, а законного супруга. Ей было не с кем поделиться своей радостью - мама находилась в эвакуации, особенно близкой подруги тоже не было. Она рассказала о своём браке врачу в Госпитале, та лишь руками развела: «Он же в любой момент может погибнуть, Маша! Что ты наделала?». Но Маша верила, что с ним ничего не случится, не просто так их свела судьба. Свадьбу скромно отпраздновали лишь тогда, когда Машина мама вернулась в Кронштадт. «Какая бы свадьба ни была, лишь бы жили дружно, - говорит Мария Прокуденкова. – У нас всё с Петей согласованно. Мы друг друга понимаем, поддерживаем».

И после войны не расставались

После Победы Маша осталась работать в Госпитале, а Петя пошёл на Морской завод. Ему предлагали получить высшее образование в Военно-медицинской академии, но он отказался - нужно было бы на два года уехать из Кронштадта, а он больше не хотел оставлять свою Машеньку так надолго. Вскоре у них родились дочь и сын. «С воспитанием детей справились сами, без помощи правоохранительных органов», - шутит Пётр Михайлович. У них три внучки и одна правнучка. Все они помогают своим бабушке и дедушке, навещают их. Недавно Прокуденковы ездили в Калифорнию к внучке, которая живёт в Америке, работает там медиком.
Сейчас Марии Алексеевне 86 лет, а Петру Михайловичу - 88. В июле Прокуденковы отметят 65 лет совместной жизни. Это - «железная свадьба». В их семье всё действительно просто и, наверное, в этом-то и заключается сила и прочность их союза. Он - хозяин, она - покорная и заботливая супруга. «Мне так с ним повезло! - говорит Мария Алексеевна. - Он у меня помощник надёжный. Такой внимательный. С ним никогда не соскучишься».
Их свела война. И кто знает, как бы всё повернулось, если б не было тех страшных военных лет. Наверное, они бы даже не встретились. И мы бы сегодня не благодарили их за урок трепетной любви, взаимопонимания и семейного благополучия, пронесённых через многие годы.

Елизавета САДКОВА,
фото из семейного архива Прокуденковых

 

<<< >>>

 

Объявления
Теленеделя
Письма
Афиша

 


 

Адрес редакции: 197760, г. Кронштадт, ул. Флотская, 25.
Телефон: (812) 311-3756
E-mail: kronvest@mail.ru