Год основания газеты - 1861

 
Свежий номер
Подшивка
Рубрикатор
Реклама
 
 

Кронштадтский вестник
№42 от 24 октября 2008 года

Вернуться к главному  
 

Пройдем по Николаевскому?..

У Кронштадта должна быть судьба,
достойная его великого и славного прошлого!

Вернем улицам города исторические имена!

Уважаемые кронштадтцы !
К Вам обращаются светские и православные общественные организации Санкт-Петербурга с очень важной, можно сказать, исторической просьбой, - поддержать инициативу возвращения исторических наименований улицам Кронштадта.

Этот вопрос, начиная с 1999-го года, поднимался петербургской и кронштадтской общественностью неоднократно. На страницах периодической печати Кронштадта, Санкт-Петербурга, России проходили дискуссии на эту злободневную тему. За годы, прошедшие с 1999-го, были собраны подписи видных российских деятелей науки, искусства, культуры, общественных деятелей. Собраны тысячи подписей кронштадтцев, петербуржцев, москвичей и жителей других городов нашей Родины.
Кронштадт - это не просто родной город его жителей, это - всероссийская святыня, неразрывно связанная с именем святого праведного Иоанна Кронштадтского, 180 летие со дня рождения и 100-летие со дня блаженной кончины которого будет скоро торжественно отмечать вся Россия.
Инициативу возвращения исторических наименований улицам Кронштадта горячо поддержал в свое время академик Д. И. Лихачев, ныне покойный.
Свои подписи под этой инициативой поставили писатели Н. М. Коняев, А. В. Медведев, В. С. Марухин, В. П. Филимонов; член Союза кинематографистов А. В. Павлович; кинорежиссер Л. Л. Никитина; архитектор М. П. Колотвина; Народная артистка России Зинаида Шарко; Заслуженная артистка России Нина Васильева; поэт,член Союза писателей России Андрей Ребров; художник Ю. Г. Колотвин; певица Евгения Смолянинова; Заслуженный деятель искусств певица Александра Семенова; доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник Пушкинского Дома Т. И. Орнатская; директор Пушкинского Дома Николай Скатов; старший научный сотрудник Пушкинского Дома А. И. Любомудров; кандидат исторических наук, доцент исторического факультета СПбГУ А. С. Колесников и многие другие именитые люди Санкт-Петербурга и России.
В мае этого года во Дворце Зинаиды Юсуповой состоялась пятая научная конференция «Православные ученые - России», посвященная возрождению и обретению всероссийских и кронштадтских святынь, связанных с именем святого праведного Иоанна Кронштадтского. Участники конференции рассмотрели вопрос возвращения исторических наименований улицам Кронштадта и единодушно поддержали инициативу.
Уважаемые кронштадтцы! Вы живете в уникальном, святом городе. У вас есть Небесный покровитель и заступник перед Богом святой праведный Иоанн Кронштадтский. Сейчас в вашем городе возрождаются великие святыни, беречь которые мы обязаны все вместе.
Давайте вернем и улицам города святого праведного Иоанна Кронштадтского их исторические наименования!
Топонимическая комиссия при Комитете культуры администрации Санкт-Петербурга готова рассмотреть этот вопрос. Тем более, что именно она выступала с этой инициативой еще к 300 летию Санкт-Петербурга. Мы со своей стороны готовы поддержать администрацию Кронштадта в работе по претворению этой инициативы в жизнь и просим поддержки и понимания у жителей города.
Есть предложение. Интересное и приемлемое, мы надеемся, для всех, кому дороги нынешние имена улиц Кронштадта. Мы готовы создать красочный стенд с планом города, на котором будет изображена нынешняя топонимика. Teм самым будет сохранена память и история города. Пусть этот стенд украшает один из скверов Кронштадта.
Нужно отчётливо понимать, что имена, которые носят улицы города, продолжают влиять на его судьбу.
А у Кронштадта должна быть судьба, достойная его великого и славного прошлого.

Общество защиты отечественной истории и культуры, Александро-Невская Лавра, Славянский Международный Союз, Православный центр духовного возрождения Санкт-Петербурга, Андреевский Союз, Александро-Невский Союз молодежи, Общество «Православные ученые Санкт-Петербурга», Межвузовская Ассоциация «Покров».

 

 

Из писем в редакцию

Возвращение православных святынь и исторических названий

«Наш город-остров пережил многое: кровь и ужас кронштадтской Голгофы и исполнение самых скорбных пророчеств кронштадтского пастыря, мрак богоборчества и мерзость запустения, рассвет духовного возрождения и благодатное возвращение исторических святынь» («КВ» №38).


Николаевский проспект в районе пересечения с улицей Сайдашной
(ныне Велещинского)

Я цитирую в своем письме «Кронштадтский вестник». Не случайно! Почему бы нашей любимой городской газете не быть последовательной в своих публикациях! Сказав «А», необходимо говорить и «Б». В чем заключается на сегодняшний день это «Б» в контексте приведенной мною цитаты из «КВ»? А в продолжении на страницах газеты разговора о возвращении улицам Кронштадта историчесикх имен.
2008 год проходит в Кронштадте с именем святого праведного Иоанна Кронштадтского. Но мало, наверное, кто знает, что этот год ознаменован еще одной любопытной датой - 90-летием декрета Совнаркома от 12.04.1918 года «О памятниках республики». А еще в этом году принято решение Верховного суда о признании членов Царской семьи жертвами политических репрессий и их реабилитации.

Декреты вместо законов

После насильственного захвата власти в России большевиками, как бы теперь сказали, нелигитимным путем, а точнее политического переворота, так называемые «ленинские декреты» заменили собой законодательство Российской Империи. 12 апреля 1918 года был издан декрет «О памятниках республики». Его полное название «О снятии памятников, воздвигнутых в честь царей и их слуг, и выработке проектов памятников Российской Социалистической Революции».
Богоборцы в своих декретах установленный ими режим правления называли «диктатура пролетариата», «военный коммунизм», «красный террор» - применительно к своеобразию текущего момента», но неизменно оставалась официальная вывеска - «Советы», декоративное народоуправление.
Калинии и Ленин подписывали свои декреты, представляя собой законодательную и исполнительную власть. Большевики замахнулись на строительство нового мира с чистого листа в великой стране, прошлое которой было им ненавистно. Национальная Россия была объявлена исчезнувшй, а русская история, с ее памятниками, свидетельствующими о славе и святости, - законченной.
Узурпаторы России немедленно начали заменять исконные названия русских городов своими партийными кличками, по всей стране милые русским сердцам родные улицы скопом превратились в Советские, Коммунистические, Пролетарские, Большевистские, Интернациональные, Ленинские...
Поколение за поколением вырастали люди, неукорененные в отечественной истории и культуре, люди, не знающие русской истории, да и советская история постоянно переписывалась под очередного вождя в соответствии с коньюктурой времени. Народ лишили памяти и самосознания. Ленинская топонимическая и монументальная пропаганда изжила себя, но отдельные ее рудименты все еще существуют в памятниках и названиях улиц Кронштадта.

Политическое признание

Через 90 лет после расстрела Царской семьи Верховный суд вынес решение о признании ее членов жертвами политических репрессий и их реабилитации. Россия осудила красный кровавый террор не на словах, а на деле.

Верните имена

2008 год в Кронштадте отмечен открытием памятника всероссийскому батюшке в сквере перед домом на Посадской улице, где он жил 53 года, торжественной закладкой Тихвинской часовни в Андреевском сквере с надеждой на будущее воссоздание Храма Андрея Первозванного.
Очень хотелось бы отметить столетие со дня преставления всероссийского пастыря на Николаевском проспекте, Сергиевской улице, Большой Екатерининской и Соборной.

Д. ГЕРМАН

«Пройду по Николаевской,
сверну на Исторический и на Соборной улице я постою в тени»

Материал под таким заголовком был опубликован в «Кронштадтском вестнике» №37 за 2003 год. Тогда Топонимическая комиссия Петербурга, в связи с грядущим 300-летием нашего города, сама предложила вернуть кронштадтским улицам исторические названия. Как относятся кронштадтцы к этому предложению? Именно с таким вопросом мы обратились к нашим читателям в 2003 году. Дискуссия на страницах городской газеты, помнится, развернулась жаркая. На нас обрушился буквально шквал телефонных звонков и писем. Люди не только писали и звонили, но даже приходили в редакцию со своими аргументами, письмами, старинными конвертами и открытками, фотографиями. Тема оказалась близка каждому. Мнения разделились. Одни - категорически «за». Другие - не менее категорически «против». Причем основной спор разгорелся вокруг главной улицы города - Николаевского проспекта. К сожалению, уникальный исторический шанс кронштадтцы в 2003 году упустили.
Сегодня, публикуя письмо петербургских общественных деятелей к кронштадтцам, мы вновь просим наших читателей - откликнуться. Звоните, пишите письма, оставляйте свои отзывы на нашем форуме, приходите в редакцию, чтобы подписать от имени кронштадтцев обращение в защиту исторических названий наших улиц. Кстати, на страницах городской газеты найдется место для всех участников дискуссии. Невзирая на то что мы, безусловно, «ЗА», «КВ» опубликует и каждое письмо «ПРОТИВ», поскольку дискуссия есть дискуссия.

Анна МАКАРОВА

 

<<< >>>

 

     
Объявления
Теленеделя
Письма
Афиша

 


 

Адрес редакции: 197760, г. Кронштадт, ул. Флотская, 25.
Телефон: (812) 311-3756
E-mail: kronvest@mail.ru