|
В преддверии выборов депутатов муниципального совета |
Городская Дума в Кронштадте
На основе земской системы Высочайшим Указом 1870 года в России было создано всесословное городское самоуправление. Согласно этому закону, в городах избирались гласные, то есть депутаты, имеющие права голоса, в Городскую Думу. Избранная Дума выбирала городского главу и исполнительный орган - Городскую Управу. Дума рассматривала, обсуждала и принимала решения по городским делам, а Управа не только проводила в жизнь постановления Думы, но и готовила скрупулезные отчеты о своей деятельности, составляла подробные доклады о разных сторонах кронштадтской жизни для того, чтобы Дума могла принимать правильные решения.
Павел Алексеевич Коргуев,
городской голова (1872-1876 годы)
Выборы
В 1872 году в Кронштадте избрали первую Городскую Думу, построенную на принципах самоуправления. Как проходили эти выборы? Листая пожелтевшие страницы «Кронштадтского Вестника» за 1872 год, мы не нашли даже признаков агитационной кампании. Нет ни рекламы кандидатов, ни предвыборных обещаний, ни призывов обязательно прийти на выборы. В глаза попало лишь небольшое объявление:
«Кронштадтская городская Дума, на основании 27 ст. Высочайше утвержденного 16-го июля 1870 года городового положения, имеет честь известить господ обывателей города, имеющих право голоса на избирательных собраниях в гласные Думы, что по постановлению городской Думы, назначаются общие собрания в общественном зале г.г. обывателей города, состоящих во втором разряде составленных Думою списков, 15-го сего марта, в 11-ть часов утра, и третьем разряде 17-го марта в те же часы для избрания из среди себя известного числа лиц в гласные Думы. При этом городская Дума предваряет, что в случае неприбытия в сказанные собрания 15-го и 17-го марта должного числа лиц г.г. обывателей города, второго и третьего разрядов, имеющих право голоса, собрания, согласно 41 ст. городового положения, будет считаться недействительными».
Вот и вся агитация. Почему же кандидаты в гласные ничего о себе не говорят? Да потому, что люди тогда знали цену слова офицера, дворянина, купца. Попробовал бы какой-нибудь офицер публично что-нибудь пообещать избирателям перед выборами, а потом не исполнить, как вы думаете, что бы с ним было?.. На то и действовал суд чести. Поэтому гласных в Городскую Думу избирали не по обещаниям, а по тем общественным делам, которые кандидат уже успел сделать в городе.
Тем не менее, несмотря на отсутствие рекламы, выборы состоялись. Избиратели выбрали 48 человек: 24 купца, 11 офицеров, 9 почетных граждан, 2 коллежских советника, 1 статского советника, I Вечно Цехового. (Для сравнения в 1909 году было избрано в городскую думу 12 купцов, 11 почетных граждан, 9 крестьян, 3 офицера, 2 мещанина).
«Кронштадтский вестник» был опять немногословен:
«Мы слышали, что новая городская Дума вступит в отправление своих обязанностей 5-го апреля, т.е. в среду на будущей неделе. В этот день предполагаются выборы городской головы и городского секретаря и определение числа членов городской управы. Этот знаменательный день в жизни нашего города гласные намерены отпраздновать обедом по подписке, которую вчера разослали по городу».
В указанный срок 5 апреля на первом заседании Городской Думы избирается городской голова - бывший преподаватель физики и астрономии штурманского училища, бывший редактор газеты «Кронштадтский Вестник» отставной полковник Павел Алексеевич Коргуев. На следующем заседании 12 мая городской голова принял присягу. После этого Дума избрала Городскую управу и назначила ей содержание.
«Содержание членам управы Думою определено по шестисот рублей в год каждому и, кроме того, двести рублей добавочных тому из них, кто займет должность казначея. На содержание, канцелярские расходы и разъезды членам торговой депутации Дума определила четыреста пятьдесят рублей т. о. по 150 рублей каждому в год; а на канцелярские и другие расходы оценочной недвижимых имений комиссии, Дума ассигновала сто рублей в год».
Здание Городской Думы
Первый год
После этого началась будничная работа. Дума решает вопросы, связанные с празднованием двухсотлетнего юбилея дня рождения Императора Петра Великого, ремонтом пристани Итальянского пруда, замощением Осокиной площади и проведением под нею городской водосточной трубы, устройством электрического телеграфа между полицейскими частями и штабом главного командира кронштадтского порта, устройством двух теплых портомоен, производством общей в городе поверке весов, гирь и разных мер с наложением городских клейм на те из них, на которых таковых не имеется и пр. Большую озабоченность вызывает у гласных Думы слух о скором закрытии коммерческого порта в Кронштадте, который приносил городу значительный доход.
Летом в газете «Кронштадтский Вестник» появляется любопытная заметка неизвестного автора, посвященная недостаткам освещения работы Городской Думы в газете. Попутно он высказывает несколько мыслей, актуальность которых сегодня, наверное, даже больше, чем 137 лет назад. Приводим эту заметку с сокращениями.
«...В числе различных условий, служащих залогом развития прав, порядка и мира в городских общественных управлениях, - контроль и общественный надзор составляют одно из самых серьезных и существенных условий, определяющих силу и значение общественного самоуправления.
Там, где общество с давних пор привыкло чутко относиться к общественным интересам и стоять за свое дело, - там и общественный надзор играет весьма важную роль; там, где развитие прессы и вообще гласности стоит на довольно высокой ступени, - там, и роль общественного надзора еще более усиливается и уже не представляет собою одну только моральную силу. Отсутствие в прежнем порядке городских управлений этого существенного условия, возбуждающего местный общественный дух, имело у нас всегда последствием полное равнодушие частных лиц к общественным интересам, полное отсутствие всякой инициативы и самодеятельности со стороны общества: вся энергия народа уходила так сказать в сферу чисто личных эгоистических интересов. Общество обыкновенно оставалось чуждым для городских дел и даже мало интересовалось деятельностью городского управления, если только распоряжения его не касались интересов отдельного лица...
Общество отныне, получив, новые права самоуправления, выполняя свои задачи, в то же время должно наложить на себя известные обязанности труда в самодеятельности, но при этом мало окажется пользы, если обязанности эти будут лежать только на одних выборных лицах; нет, они должны быть принадлежностью целого общества, которое не должно считать свое участие в общественных делах поконченным, с избранием должностных лиц...
Такое поистине изумительное равнодушие к общественным делам может даже вредно влиять на самих выбранных представителей, может поселить в них или апатию или некоторого рода беспечность в отправлении своих обязанностей. По нашему мнению, для истинных успехов общественного самоуправления, необходимо чтобы общество и после Ьыборов от¬носилось с интересами участием в общественных дапах, высказыва¬ло бы свою мысль, сочувствие и неодобрение, а в нужных случаях и поддержку...
В. С.»
Реальное училище
И это сказано тогда, когда почти все население России было организовано на принципах самоуправления. Только в Кронштадте существовало Купеческое общество, Мещанское общество, Ремесленная Управа, разделенная на цехи с выборными старостами, множество благотворительных обществ. Причем все эти общества вели в городе некоторые дела и исполняли определенные обязанности. Например, Мещанское общество содержало Мещанскую богадельню, школу ремесленных учеников, Дом Призрения малолетних детей, выдавало пособия престарелым и малолетним, выделяло деньги на лечение и уход в больницах. Заметьте, что на эти нужды ни город, ни государство средств не выделяли. Поэтому кронштадтские мещане (ремесленники и служащие портовых мастерских), каждый год делали сбор по 5 рублей в год с мужчины и 1 рублю 40 копеек с женщины, имеющей отдельный вид на жительство. Этими деньгами распоряжалась выборная Мещанская Управа, используя их на социальные нужды. Кстати о больной теме, для устранения эксплуатации перевозного промысла в одних руках, Высочайшим повелением кронштадтским мещанам было дано преимущественное право в перевозке товаров и людей. Видимо и раньше находились люди, пытавшиеся взвинтить цены на извозе и нагреть руки на нашем безутешном островном положении.
Между тем, летом и осенью в Городской Думе и на страницах «Кронштадтскоо Вестника» обсуждаются четыре основные темы: устройство нового водопровода, учреждение реального училища, постройка геатра и устройство исправительных учреждений для порочных мещан.
Вопросы, связанные с устройством водопровода в Кронштадте, Дума будет обсуждать еще 2 года. После долгих переговоров относительного полного удовлетворения всех нужд порта и города морское ведомство совместно с городским управлением наконец заключили в 1874 году договор на 35 лет с инженером-полковником С. И. Ясюковичем и почетным гражданином М. Н. Синебрюховым на устройство по всему Кронштадту, на протяжении 23 верст, водопроводов.
В Кронштадте и то время существовала классическая гимназия, в которой кроме всего прочего преподавались древние языки. Многие жители хотели дать своим детям техническое образование, полагая, что выученные греческий и латынь в просвещенном XIX веке пропадут даром. Поэтому Дума, на заседании 4 июля 1872 года постановила ходатайствовать об устройстве в Кронштадте полного 6-классного реального училища, где древние языки не изучались бы, под каковое заведение обещалось найти помещение. Министерство народного просвещения согласилось уважить ходатайство Думы в полном его объеме, но при том только условии, если, кроме помещения под училище, городское общество примет на себя издержки по содержанию двух низших классов (3 820 рублей). На заседании 27 ноября 1872 года Дума изъявила на то согласие. Когда гласные встали со своих мест и стали выходить из зала, публика преследовала их громкими рукоплесканиями и все поздравляли друг друга с успешным решением этого важного вопроса. Построенное впоследствии здание Реального училища, до сих пор служит по своему назначению - в нем размещается 425-я средняя школа.
С 1861 года в Кронштадте на Осокиной площади существовал деревянный театр, который сгорел 12 января 1872 года. С инициативой о постройке нового каменного театра выступило Морское ведомство. Оно добилось Высочайшего разрешения на постройку нового каменного театра с выдачей субсидий по 3 000 рублей ежегодно в течение 20 лет. Городская Дума в свою очередь выделила на это же 12 000 рублей единовременно. В результате летом следующего года состоялась торжественная закладка, а в 1874 году торжественное открытие театра.
Так решением трех важных вопросов городской жизни: учреждения реального училища, постройки театра и устройства исправительных учреждений, - заканчивается первый год работы новой Городской Думы.
Гласные Кронштадтской Городской Думы 1913 года
Пожар
20 октября 1874 года в Кронштадте происходит страшный пожар, в результате которого сгорели Гостиный Двор, церковь Владимирской иконы Божией Матери и все дома, находящиеся на территории от западной стенки до Соборной улицы и от Березовой улицы до Владимирской. Перед Городской Думой встала задача восстановления города после разрушительного бедствия.
Погорельцы искали средства на строительство нового жилья, для этого им были нужны кредиты под небольшие проценты. Кроме того, за неимением денег в Кронштадте почти не строились каменные частные здания, поэтому даже на главных улицах стояли деревянные неблагоустроенные дома. Обсуждая эти проблемы на заседании 10 июня 1874 года, Городская Дума приняла решение ходатайствовать об учреждении в Кронштадте Городского Кредитного Общества для выдачи ссуд под залог недвижимым имуществом. Первоначально ходатайство отклонили, и только после вмешательства всегдашнего покровителя моряков и Кронштадта генерал-адмирала Великого Князя Константина Николаевича дело было решено почти моментально. К маю месяцу, паевой капитал был внесен в Общество Взаимного Кредита Петербургского уездного земства, а через несколько недель состоялось открытие.
Деятельность этого Общества оставила глубокий след в жизни нашего города. Все лучшие частные здания, придающие ему красивый вид, построены при его содействии. Благодаря улучшенным постройкам увеличилось число жителей, увеличились городские доходы, что, конечно, повлекло за собой улучшение городского хозяйства. Громадную помощь оказало Общество домовладельцам, дав им возможность спасти свои имущества, обремененные долгами или вырвать их из рук ростовщиков, берущих непосильные проценты.
Кронштадтцы, опасавшиеся разгулов огненной стихни, естественно хотели застраховать свои дома от пожара, но натыкались или на нежелание страховых компаний принимать на страх их нехитрое имущество, или на непосильные страховые взносы. Домовладельцы обратились за помощью к Думе, которая учредила «Кронштадтское Городское Общество Взаимного от огня страхования» с выборным правлением. Общество успешно развивалось и сыграло свою положительную роль после крупного пожара в 1881 году, а к 1912 году оно настолько процветало, что смогло профинансировать строительство городской электростанции и замену газового освещения улиц на электрическое.
***
Вот, дорогие читатели современного «КВ», неполный перечень выдающихся дел самой знаменитой Кронштадтской Городской Думы, выбранной в 1872 году. Недаром, ее голова Павел Алексеевич Коргуев избран Почетным Гражданином Кронштадта уже следующей Городской Думой в 1877 году.
Подготовила к публикации Анна МАКАРОВА
|