Дорогие женщины Кронштадта!
От имени командования, всего личного состава Краснознаменной Ленинградской военно-морской базы искренне, горячо и сердечно поздравляю Вас с прекрасным весенним праздником - Международным женским днем 8 марта! Этот праздник стал поистине всенародным и отмечается с особой теплотой и сердечностью, ибо он воплощает в себе все самое светлое и доброе, что связано у нас с прекрасной половиной человечества. На женских плечах лежит извечная забота о домашнем очаге и детях, мире в семье и благополучии.
Самоотверженности и таланту женщин во многом обязана Россия своими историческими достижениями и победами. Только нашей страной женщины правили 66 лет, и это были яркие годы в истории Руси. Достаточно вспомнить реформы Елизаветы Петровны и Екатерины Великой.
Нынче нет такой области экономики, науки, культуры, спорта и общественной деятельности, в которую женщины не внесли своего заметного вклада. Тесно связаны женские судьбы и с нашими Вооруженными Силами, защитой Отечества. Вместе с мужчинами они сражались с врагом в годы военного лихолетья, подвигами на фронте и в тылу приближали Победу. 800 тысяч женщин в годы войны находились в действующей армии, 86 из них удостоены звания Героя Советского Союза. Это отважные летчицы, партизанки, санинструкторы, снайперы, пулеметчицы. Снайпер Людмила ПАВЛЮЧЕНКО уничтожила 309 фашистов; санинструктор Римма ШЕРШНЕВА закрыла своим телом огневую точку врага; летчица Екатерина ЗЕЛЕНКО на бомбардировщике вступила в бой с 7 истребителями врага и таранила один из них. Маршал Советского Союза К. К. РОКОСОВСКИЙ так писал о ратном труде советских патриоток в годы войны: « ... меня особенно восхищает стойкость советских женщин, на долю которых выпали жестокие испытания. Рядом с мужчинами шагали они по пыльным дорогам войны, вязли в болотах, ходили в штыковые атаки».
И сегодня тысячи женщин-военнослужащих самоотверженно выполняют воинский долг. В сложных условиях преобразования общества и реформирования Вооруженных Сил на великом терпении женщин, их неиссякаемом оптимизме, вере, надежде и силе любви держится будущее России. В ЛенВМБ, на предприятиях и в воинских частях самоотверженно трудятся тысячи женщин, вносящих свой посильный вклад в поддержание боевой готовности кораблей и частей. На отдаленных постах, в гарнизонах базы стойко переносят тяготы и лишения воинской службы наши жены, матери, дочери. Они мужественно делят со своими родными и близкими трудности флотской службы и жизни. Многие представительницы прекрасного пола надели форму и посвятили свою жизнь служению Отечеству и флоту. Достойно выполняют воинский долг на флоте 89 женщин-офицеров, 721 женщина - мичманы и прапорщики и 1609 женщин-матросов и старшин.
Низкий вам поклон и безмерная благодарность, милые женщины, за ваш нелегкий труд, за вашу любовь, красоту, нежность, заботу, терпение, стойкость и мужество. В любых условиях вы не теряете оптимизма и уверенности в лучшее будущее. Словом и делом ободряете мужчин, воспитываете детей и внуков. Теплый свет ваших сердец озаряет нам пути и дороги , согревает на морских просторах.
С праздником Вас, дорогие женщины! Здоровья и счастья вам, мира и благополучия вашим семьям! Будьте всегда такими же красивыми, добрыми, отзывчивыми, ласковыми и веселыми, как в этот весенний праздничный день!
Командир ЛенВМБ
контр-адмирал А. И. Липинский
Уважаемые кронштадтки!
От всей души поздравляю Вас с Международным женским днем 8 Марта!
Прекрасная половина человечества это всегда воплощение заботы, справедливости и милосердия, олицетворение тепла и уюта, источник вдохновения. Благодаря женщинам разрешаются самые сложные конфликты, совершаются подвиги, продолжается жизнь на земле. Постоянно возрастает роль женщин в социально-экономическом, духовно-культурном и общественно-политическом развитии нашей страны, воспитании молодежи. В свою очередь, забота о реализации прав женщин, постоянная поддержка материнства, детства и семьи стали сегодня приоритетными задачами государства. Я желаю, чтобы сбывались ваши мечты и всегда ярко светились глаза! Пусть мир и согласие, взаимопонимание и радость всегда сопутствуют вам!
Елена БАБИЧ,
депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга
Дорогие женщины!
Муниципальный совет и Местная Администрация города Кронштадта поздравляют Вас с Международным женским Днем 8 Марта!
8 Марта - это праздник женской красоты и обаяния, когда в первых теплых лучах весеннего солнца расцветают на лицах женщин немного лукавые, немного озорные, но столь дорогие мужчинам улыбки. В этот весенний, праздничный день желаем всем женщинам тепла от любви родных и близких в доме, светлой радости от улыбок и веселого смеха детей, и конечно всегда сопутствующей нежной заботы окружающих мужчин. Пусть любовь, радость, спокойствие сопутствуют Вам на жизненном пути, и хорошее весеннее настроение войдут в дом к Вам и Вашим близким. Здоровья, счастья и семейного благополучия, милые женщины.
В. А. ВЛАСОВ,
глава муниципального образования- председатель
Муниципального совета
А. В. ТУРИКИН,
Глава Местной Администрации города Кронштадта
«Я тебе обязан тем, что я живой»
А вы знаете, что 8 марта по старому стилю - 23 февраля? И не кажется ли вам, что эта календарная перипетия весьма символична? Ведь если задуматься, то кто вдохновляет защитников Отечества на подвиги? Ради кого мужчины преодолевают всевозможные препятствия и лишения? Конечно, ради своих любимых женщин - заботливых матерей, верных подруг, терпеливых жен…
Галина и Лена Лагожины
до командировки Владимира в Афганистан
«Ты что делаешь? Вдруг не вернется!»
Галина и Владимир Лагожины в феврале этого года отметили 35-летний юбилей совместной жизни. «Коралловая свадьба». Это означает, что их союз складывался из множества дней, проведенных вместе. Подобно тому, как кораллы срастаются вместе в единое целое и со временем образуют крепкие коралловые рифы.
В начале их совместной жизни Владимир предупредил Галину, что на первом месте у него будет служба. А она даже не возразила. Любила. Была готова жить для него, ради него. Семья Лагожиных так и закрепилась - в военных гарнизонах Советского Союза. Четыре года они жили в Забайкалье, потом два - в Находке. Владимир Николаевич служил в дорожных войсках, а Галина Ивановна воспитывала дочку Леночку, обустраивала семейный быт, работала фельдшером. В марте 1980-го офицера Лагожина направили в Афганистан. Галина с пятилетней дочерью поехала к родителям в Украину.
- Что Вы чувствовали в тот момент, когда узнали, что муж будет служить в Афганистане? - спрашиваю у Галины Ивановны.
- Наше расставание было коротким. Мы с дочкой навестили Владимира в Белогорске. Там у него переформирование было, откуда эшелоном - в Афганистан. А мы с ребенком в Киев. Конечно, мне было страшно. Но я знала, что муж вернется живым и здоровым. Верила в это. Вместе с дочкой писали папе письма, Лена каждый раз передавала приветы Вите Морозову, солдату, который до Афганистана присматривал за нашей девочкой, когда я на дежурстве была.
Через полтора года Владимир Николаевич попал в госпиталь с болезнью Боткина, после чего ему дали небольшой отпуск. Побывав недолго дома, он поехал обратно, в Афганистан. А уже когда вернулся с войны насовсем, в 81-м, его младшей дочке было полтора месяца. Ее так и называют в семье - Марина-Афганка.
- Помню, когда забеременела, мне мама говорила: «Ты что делаешь? Вдруг не вернется». Но я ничуть не сомневалась. Правда, был случай, когда я действительно испугалась. Я тогда уже на седьмом месяце была. Мы со старшей дочкой гуляли в парке. К нам на лавочку подсела бабушка и говорит: «Вижу, что нелегко тебе. Кругом чернота. Но так недолго будет. Скоро все наладится». Сказала она это и будто испарилась. Но Ленка ее тоже видела, так что это не мои фантазии. Последние месяцы беременности были тяжелые. Когда младшая родилась, письмо Владимиру не написала. Думала, пусть вторая дочка сюрпризом будет.
Владимир Лагожин привез в Афганистан собаку, немецкую овчарку по кличке Тайна. Она погибла, когда рота Лагожина прибыла на стрельбище. Тогда машина остановилась, собака выскочила из нее первой и побежала назад по дороге. Метров сто и взрыв. Своей гибелью Тайна спасла многих ребят, потому что на обратном пути машина могла бы подорваться на этой самой мине
«Бредил во сне, говорил о душманах…»
История Нины и Игоря Котовых очень похожа на предыдущую. В августе 2009-го эта пара также отметит юбилейную годовщину свадьбы - 25 лет. До командировки в Афганистан лейтенант Котов вместе со своей молодой женой жил в военном городке под Калининградом. В 86-м году, когда Игорь Олегович попал под раскаленное солнце Кабула, его дочке Сашеньке было всего 10 месяцев. Кстати, назвали ее в честь погибшего в Афганистане комбата Игоря. А Нина Николаевна с ребенком переехала к маме мужа в Луганск.
- Мне было проще в том плане, что к тому времени информация о советских войсках в Афганистане была не такая засекреченная, как в самом начале операции. Все знали, что мой муж там. Мне даже льготы какие-то делались. И гордость была за то, что муж выполняет свой долг перед Родиной. Лишь один раз за два года мне было действительно не по себе. Я несколько дней лежала на кровати пластом, не могла встать. А потом оказалось, что эти дни Игорь в госпитале находился. Но он так и не признается, что у него было.
Через год Игорь приехал в отпуск. Так спешил домой, что из аэропорта в Донецке взял такси до Луганска. Приехал. С усами. Это у афганцев как отличительная черта была. Радости нашей не было предела. А потом опять уехал. Еще на год.
«Лишь одно скажу тебе, ангел мой-хранитель,
Что во всех походах ты была со мной.
Тысячей невидимых связаны мы нитей,
Я тебе обязан тем, что я живой…»
(«Письмо любимой», из сборника афганских песен)
|
Нина Котова вспоминает, что самым тяжелым для нее было ожидание писем с войны. Сама она писала письма через день-два. А когда узнала, что муж возвращается, вообще места себе не находила. Ночью уснуть не могла. Вышла на кухню, а там свекровь. «Вы почему не спите?», - удивилась она. «Сына жду! А ты?». «А я - мужа!». Так и проболтали до утра. С рассветом встречать поехали. А еще переживать трудные моменты помогали воспоминания из детства. Нинин папа был на войне, мама его девять лет ждала. И все-таки смогли, выстояли, победили разлуку. Правда, Нина, испытав это, говорила подружкам, что никогда замуж за военного не выйдет, хоть это и считалось престижным. Но судьба распорядилась иначе. Все подружки замужем за гражданскими. Нина 20 лет промоталась по гарнизонам.
- А дочка сразу узнала папу, когда он вернулся?
- Да. Мы ей папины фотографии показывали, ставили на магнитофоне кассету с папиным голосом, специально для нее записанную. Она его узнала, назвала тятей.
Нине непросто было привыкнуть к новому Игорю. Она провожала такого мягкого, душевного парня, и вдруг домой вернулся совершенно другой человек. Он бредил во сне, говорил о каких-то душманах. А жене о том, что было там, не рассказывал. Берег впечатлительную девушку. Согрев вниманием и душевным теплом любимого, откормив его домашней пищей, Нина смогла преодолеть сложившейся между ней и мужем барьер. Вскоре у них родился сын Андрей. В этом году ему будет 20. А пять лет назад в семье Котовых появился еще один мальчик - сын Даниил.
|
|
Накануне дня, когда Игорь Котов купил по сертификату квартиру в Кронштадте, его жене Нине приснился сон, что она с семьей поднимается по мосту на Ноев ковчег. Впоследствии остров Котлин стал для них тихой гаванью
Декабристки нашего времени
Война меняет не только мужей, но и их жен. «Когда Владимир вернулся домой, я стала смотреть на привычные вещи по-другому. Наши отношения стали еще более нежными. Мы начали ценить семейное счастье гораздо сильнее, чем до Афганистана», - признается Галина Ивановна.
Наши героини, впрочем, как и большинство жен военнослужащих, свои молодость и карьеру принесли в жертву ради любимых мужей. Сменили по десять гарнизонов, благоустраивали семейный быт порой в нечеловеческих условиях. Бараки, водовозки, обледеневшие стены, колуны для дров, «удобства на улице», дефицит продуктов, задержки зарплат и постоянные переезды, которые, как известно, сравнимы с пожаром, - об этом они знают не понаслышке. И при этом, оглядываясь назад, с уверенностью говорят, что ничего бы в своей жизни не поменяли. Точно так же все и прожили бы - с бытовыми проблемами, которые еще крепче сплачивали их семьи, с переживаниями и заботами о муже-военном, которые придавали их взаимоотношениям особую романтику.
«Во глубине сибирских руд храните гордое терпенье...», - эти строчки из стихотворения Пушкина, посвященного декабристам и их самоотверженным женам, пожалуй, можно отнести ко всем женщинам, изъездившим за мужьями-военными гарнизоны страны и испытавшим массу трудностей ради любимого, детей, будущего. С праздником вас!
Елизавета САДКОВА
Фото из семейного архива Лагожиных и Котовых
|