|
24 марта - Всемирный день борьбы с туберкулезом |
Победить туберкулез?
В России его называют днем белой ромашки. Народный «туберкулезный день» впервые начали праздновать в 1911 году: выписали из Швеции 400 000 белых цветов, которые стали продавать по 5 копеек в различных городах страны, в том числе Петербурге и Кронштадте. Вырученные деньги направили на помощь больным туберкулезом.
Всемирный день борьбы с туберкулезом начали проводить с 1992 года (спустя 110 лет после открытия Кохом туберкулезной палочки). Через шесть лет этот день уже отмечали как официальное событие в рамках ООН. Цель мероприятий «туберкулезного дня» - привлечь внимание общественности к этому заболеванию. Журналисты «Кронштадтского Вестника» каждой весной встречаются с фтизиатрами Кронштадта. В этом году, как и в предыдущие три, разговор о «злом туберкулезе» состоялся с заведующей противотуберкулезным отделением городской больницы № 36 Татьяной Александровной РЫБИНОЙ.
Болезнь социальная
В то время, когда мы оптимистично глядим в будущее, ожидая Ренессанса в развитии Кронштадта, кронштадтцы продолжают болеть и умирать от туберкулеза. Показатели заболеваемости туберкулезом в 2008 году (38,8 на 100 000 человек - в Кронштадте и 35,5 - в Санкт-Петербурге) говорят о том, что хорошая благополучная жизнь для большинства горожан пока не наступила, и особенно тревожно, что заболевание выявляется далеко не в начальной стадии.
Из 17 кронштадтцев, заболевших в прошлом году, 16 начали лечение, когда туберкулез был уже в запущенной стадии. И это не только, и даже не столько люди, которых относят к группе риска по туберкулезу (бездомные, наркоманы, алкоголики и незаконные мигранты), а студенты, пенсионеры и довольно молодые граждане, работающие в Санкт-Петербурге. И что самое страшное - большая часть заболевших в прошлом году принадлежит к прекрасной половине человечества, к тому же в этой части оказались семилетний ребенок и беременная женщина!
Приказы не помогут
Несмотря на то, что медики бьют тревогу уже несколько лет подряд, власти, общественность и граждане их по-прежнему слышат недостаточно хорошо! Да, финансируются противотуберкулезные отделения и диспансеры. Да, издаются распоряжения и принимаются правительственные программы по профилактике туберкулеза. Однако Приказ № 109 Минздрава РФ от 21 марта 2003 года «О совершенствовании противотуберкулезных мероприятий в Российской Федерации» и Постановление Правительства РФ «О реализации Федерального закона «О предупреждении распространения туберкулеза» от 25 декабря 2001 года выполняются далеко не всеми. Правительству России и Санкт-Петербурга об этом хорошо известно, иначе не было бы Письма главного государственного санитарного врача Российской Федерации Геннадия Онищенко от 21 декабря 2007 № 93 «Об усилении мероприятий по борьбе с туберкулезом в Российской Федерации», направленного во все регионы нашей страны, и не был бы разработан и утвержден летом 2008 года «План неотложных мероприятий по социальной профилактике туберкулеза и обеспечению эпидемиологической безопасности функционирования противотуберкулезных учреждений Санкт-Петербурга на 2008-2011 годы».
План по профилактике туберкулеза замечательный, хорошо подкрепленный финансированием, и в этой части выполняется. По словам заведующей противотуберкулезным отделением горбольницы № 36, наш тубдиспансер успешно справляется с поставленными перед ним задачами. Есть амбулаторное отделение, стационар и санаторий-профилакторий, имеются в достаточном количестве медикаменты, средства защиты, белье, посуда, дезсредства; штаты укомплектованы квалифицированными врачами и медсестрами; стационарные больные получают хорошее питание. К Дню города тубдиспансер планируется оснастить новым современным рентгеновским аппаратом на три рабочих места. Несмотря на кризис, ни одна статья расходов по тубдиспансеру не сокращена, кроме сокращения ставок санитарки, медсестры и рабочего по зданию, занимаемых совместителями. Но, думается, что и эта малость должна быть пересмотрена, иначе как лечебному учреждению обойтись без дворника и водопроводчика?
Нужна профилактика
Однако план неотложных мероприятий по социальной профилактике туберкулеза не выполняется в одном из главных его пунктов: раннее выявление и диагностика туберкулеза. Кроме ребенка, больные 2008 года поступили в стационар либо с открытой формой туберкулеза, либо в запущенной стадии заболевания. Почему?
Кроме медиков, педагогов, военных, государственных служащих, небольшого количества работающих граждан государственных учреждений и совсем немногих частных предприятий, люди проходят флюорографическое обследование случайно.
Почему дети и подростки редко болеют туберкулезом? Потому что детям в качестве профилактики туберкулеза делают прививки с первого месяца жизни (из 367 родившихся в 2008-м привиты 98% младенцев), ежегодно они контролируются при помощи туберкулинодиагностики (реакция Манту), а подростки - еще и при помощи флюорографии. Поэтому туберкулез у заболевшей в прошлом году девочки вовремя выявили и излечили.
По мнению Татьяны Александровны, приказы есть, а их исполнения нет. Имеются в виду работодатели, которые не озабочены состоянием здоровья своих работников, и повлиять на их сознательность законодательно пока не представляется возможным. Среди 16 взрослых, заболевших в прошлом году, трое были гастарбайтерами, и двое из них работали на строительстве Комплекса защитных сооружений. Неужели работодатели федеральной стройки не смогли бы ежегодно заказывать и оплачивать флюорограф на колесах, чтобы по списку производить профилактический осмотр всех работающих на стройке мигрантов? Ведь вузы Петербурга именно так и поступают: раз в год всем студентам делают «флюшку» на передвижном флюорографе, и два студента, проходящих сегодня курс лечения в противотуберкулезном отделении горбольницы № 36, выявлены именно там. Или, может быть, вузы богаче «стройки веков»?
Мигрантов будут лечить
До недавнего времени иностранных граждан в наших тубдиспансерах до полного выздоровления не лечили - оказывали первую медицинскую помощь и отправляли на Родину. Однако, по данным Роспотребнадзора, далеко не все они на самом деле уезжали и долечивались. Несмотря на мировой экономический кризис, в Петербурге принято решение лечить от туберкулеза иностранных граждан в городском противотуберкулезном тубдиспансере на Звездной, 12.
В то же время регулярными профилактическими мероприятиями по борьбе с туберкулезом не охвачены также многие кронштадтцы, работающие в Санкт-Петербурге, практически все неработающие пенсионеры, и люди, относящиеся к социально-неблагополучным слоям населения. В числе последних - наркоманы, бомжи, освободившиеся из мест лишения свободы. Все эти категории граждан есть в списке заболевших туберкулезом в прошлом году. Причем с бывшими заключенными можно было бы работать, если бы медикам содействовала милиция.
Стали болеть беременные
Как уже было сказано выше, в прошлом году туберкулезом заболела и беременная женщина. Этот кронштадтский случай не единичен, поэтому с 2008 года в мероприятиях по профилактике и борьбе с туберкулезом еще одно нововведение - распоряжением Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга проживающие в одной квартире с беременной женщиной в обязательном порядке должны проходить флюорографическое обследование. Это новшество вызывает у некоторых людей недовольство и сопротивление, но обратимся к статистике: из 16 заболевших туберкулезом в прошлом году 10 - в возрасте от 21 до 40 лет, а треть от общего числа заболевших более двух лет не делали «флюшку». Флюорографическое обследование должна пройти и каждая женщина через месяц после родов.
Можно ли победить туберкулез?
Медицина в этом вопросе, по мнению фтизиатров, играет не самую главную роль - всего лишь на 5-10 процентов. Все остальное - это условия проживания и работы, возможность полноценного отдыха и питания, а также хорошее настроение. Сумеем создать достойный уровень жизни для людей - снизим заболеваемость туберкулезом, потому что победить его нельзя. А пока качество жизни многих людей оставляет желать лучшего и уровень заболеваемости все еще высок, врачи призывают ежегодно проходить флюорографическое обследование в поликлинике № 74 по собственной инициативе. Для этого достаточно иметь паспорт и регистрацию в Кронштадте.
Надежда БОГОМОЛОВА
Фото автора
|