|
О чем говорили на минувшей неделе |
Полтава: праздник без товарища
Полтавская битва - решающий эпизод Северной войны, состоялась 27 июня (8 июля) 1709 года. Победа над Швецией показала всему миру мощь русской армии, раз и навсегда покончила с доминированием шведов на Балтике, поставила Россию в один ряд с европейскими державами и предопределила исход войны в 1721 году, в результате которого были возвращены исконно русские земли.
История Кронштадта началась именно с Северной войны: освободив от шведов берега Невы и заложив Петербург, Петр I искал способ защиты молодого города. Щитом от вражеского флота суждено было стать острову Котлин. В 1704 году на отмели близ него был сооружен первый русский морской форт, получивший название «Кроншлот» («Коронный замок»). 7 (18) октября 1723 года в торжественной обстановке Петр I заложил крепость Кронштадт, «… которая заключала бы в себя весь город и все портовые сооружения и служила бы делу обороны со всех сторон».
«Москва не сразу строилась» - то же можно сказать и о нашем городе. Грандиозным планам Петра I мешала затяжная и истощающая страну Северная война, нападение шведов на Кронштадт 9 июля 1704 года, в январе и июне 1705. На острове не хватало рабочих рук, материалов для строительства. Только после победы в Полтаве можно было сосредоточить внимание на Кронштадте. За 20 лет Петр сумел осуществить свою мечту. За год до смерти, в 1724 году, он в последний раз посетил своё детище - не безлюдный остров, а могучую крепость, город, порт.
Полтавская битва сейчас связана не только со становлением Российской империи, не только с историей Кронштадта. Спустя три столетия сражение вдруг опять оказалось в центре внимания: тогда, в 1709 году, его исход волновал всю Европу, так как от него зависели судьбы множества стран. Сегодня же факт победы над Карлом XII оказался причиной политических распрей на высшем уровне между Украиной и Россией. Телеканалы показывают видеосюжеты и фильмы о переписывании истории Киевом, об учреждении государственной награды «Крест Мазепы», о порче памятников в Полтаве и провозглашении Мазепы - предателя Петра – национальным героем Украины, освободителем страны от оккупации русских. Василий Ключевский называл Ивана Мазепу «бесполезным изменником»: его предательство не помогло ни его собственной стране, ни самим шведам. На помощь Карлу XII гетман смог отправить ничтожную часть казачества, а украинский народ полностью поддерживал православного царя. Даже если считать измену Мазепы вынужденным политическим шагом и руководствоваться лозунгом «политика не для друзей», вряд ли можно найти что-либо положительное в ней для Украины.
Чтобы узнать, соответствует действительности сообщения российских СМИ о перекрашивании образа Мазепы в исключительно белый цвет на Украине, я позвонила родственникам в Киев и задала им этот вопрос. «Такая ситуация имеет место среди высокопоставленных чиновников, начиная с президента, но среди обычных людей нет. Недавно на одном из каналов обсуждался этот вопрос. Путем голосования все сошлись на том, что для Украины Полтава - все-таки не праздник, а историческая дата, так как это событие не принесло стране ничего хорошего. Она была расколота на две половины - одна за Петра, другая за Мазепу. Что касается оценки личности гетмана, то его сейчас представляют как самостоятельного борца за свободу. Дело в том, что своей истории у Украины практически нет, все исторические события так или иначе связаны с историей России, Польши, Литвы, Белоруссии. Отсюда возникают попытки найти в прошлом что-то исключительно своё». Что касается сражения под Полтавой, оно проходило под одним командованием, следовательно - это общая победа.
Тёмные пятна на страницах мировой истории, будь ли это действия Ивана Грозного, Сталина, начало Второй Мировой или расстрел поляков в Катыни, всегда будут вызывать жестокие споры даже на кухне среднестатистической квартиры, что же говорить о правительствах разных стран. Но, даже если разногласия есть, и они обоснованы, правильнее разбираться в них вместе. Выясняя национальную принадлежность Гоголя, Россия и Украина уже отметили его юбилей поодиночке. Столкнувшись с диаметрально противоположными мнениями о событиях 1709 года, общую для наших народов победу мы, увы, также отпраздновали отдельно друг от друга. .
Наташа СЕГЕДА
|