Примиренные смертью взывают к миру
(Окончание. Начало в № 45 от 14 августа,
№ 50 от 11 сентября,№ 53 от 25 сентября
и № 56 от 16 октября)
После окончания войны между Германией и Советским Союзом прошло более половины столетия - 64 года. Родилось уже новое поколение людей. Частично зарубцевались физические и духовные раны. Две противоборствующие в минувушю войну страны уже давно встали на путь политического и делового сотрудничества, решают вопросы мира на планете, вместе борются против терроризма, принимают меры по перезахоронению погибших воинов с обеих сторон.
Кстати, что касается немецкой стороны, то в Германии очень заботливо относятся к захоронениям советских воинов. Войны, как правило, начинают не народы, а воевать приходится им. И на поле брани гибнет в первую очередь рядовой воин, выполняющий приказ.
Подобные раздумья и привели немецкую делегацию в Кронштадт, на акватории которого погибли во время морского боя 66 человек: 46 немцев с подлодки U-250 и 20 - с советского катера МО-105. Захоронение немцев оказалось по понятным в те времена причинам неизвестным. Но смерть примирила всех. И тогда по предложению одного из авторов книги о подлодке U-250 - Фурмана - прозвучала фраза: «Примиренные смертью взывают к миру». Трудно возразить такому выразительному пониманию проблемы мира и войны. Это было 12 лет назад, и данное изречение высекли на металлической плите, вмонтированной в гранитный камень, ставший мемориалом. Ежегодные встречи у этого мемориала стали традиционными. Для закладки памятного знака были привлечены средства немецкой стороны для благоустройства этой части кладбища.
Пятеро из шести спасшихся с U-250:
машинный старшина К-Х Фензен, второй штурман Х. Диркс,
командир В. К. Шмидт, штурман Г. Ридель, матрос Р. Чарнке
(слева направо). Кронштадт, 1994 год
Лет 15 назад в такое сотрудничество верилось с трудом. Не все ветераны были к этому готовы. Еще напоминали о себе незажившие раны, горе, принесенное войной. Но даже самые активные участники войны пришли к пониманию новой ситуации и необходимому выводу. «Не век же нам враждовать...». И об этом впервые заявили наши активисты ветеранского движения: Федор Иванович Данилов, член экипажа подлодки С-13; Петр Ефимович Казаев, кавалер ордена Нахимова и командир корабля в годы войны; Борис Васильевич Казарин и Андрей Иванович Чесноков - участники штурма Берлина; Иван Михайлович Саксин - участник Таллинского перехода в 1941 году; Василий Иванович Прохоров - свидетель трагической эвакуации с острова Ханко в декабре 1941 года; Петр Михайлович Прокуденков - военный фельдшер и другие. Во время открытия мемориала прозвучало покаяние с немецкой стороны за развязанную против нас войну.
На одном из митингов выступил свидетель морской схватки двух кораблей в конце июля 1944 года, капитан 2 ранга в отставке (а тогда старший лейтенант) Александр Петрович Коленко - командир катера МО-103, потопивший подлодку U-250.
Капитан 2 ранга в отставке
Александр Петрович
Коленко, 1994 год
Одна из встреч обеих сторон была посвящена походу на корабле к месту боя и опусканию венков в море в район гибели катера МО-105 и подлодки U-250. Лозунг-девиз «Примиренные смертью взывают к миру» - это не просто красивая фраза, это крылатое выражение, которое заставляет нас задуматься над судьбами мира, а заодно и подумать об укреплении нашей безопасности, о защите своей страны как гарантии мира, предотвращения вооруженных конфликтов.
Михаил КОНОВАЛОВ
|