|
О чем писал «КВ» 20 октября 1904 года
|
До 80-го дня ангела отец Иоанн Сергиев не дожил, ушел в мир иной в 1908-м... «А как праздновали в Кронштадте его 75-летний юбилей?» - задали мы себе вопрос и, естественно, обратились к подшивке «КВ». В 1904 году «Кронштадтский Вестник» (оба слова в имени газеты тогда писали с большой буквы) набирался вручную, и тексты шли подряд, один за другим. Отчет о праздновании юбилейных именин отца Иоанна Ильича Сергиева расположен на газетной полосе после новости о назначении начальника полевого штаба 1-й манчжурской армии генерал-лейтенанта Сахарова начальником штаба главнокомандующего всеми сухопутными и морскими вооруженными силами, действующими против Японии. Идет Русско-японская война. В Кронштадте создана и отправлена в район боевых действий вторая тихоокеанская эскадра - об этом также идет речь на именинах всероссийского молитвенника. Материал редакционный - без подписи, но, судя по тому, что от редакции газеты «Кронштадтский Вестник» отца Иоанна поздравлял редактор Ф. А. Тимофеевский (автор известной книги «Краткий исторический очерк двухсотлетия города Кронштадта»), что следует из текста, то, по всей вероятности, авторство принадлежит именно ему. Отчет предваряет рубрика «Из кронштадтской жизни». Причем, что интересно, рубрика, в отличие от нынешних правил верстки газеты, набрана более крупно по сравнению с заголовком - «Празднование именин о. Иоанна 19 октября 1904 года». Еще одно отличие - и в конце рубрики, и в конце заголовка поставлены точки, сейчас это не принято. Два поздравительных адреса - от журнала «Русский паломник» и от Н. Р. Абрамова - опубликованы полностью, остальные поздравители упомянуты списком, и он весьма внушительный - только перечислены 23 депутации, а еще - «и другие», а еще поздравления от отдельных лиц - кронштадтцев и приезжих. В богослужении принимали участие 40 священников и 20 диаконов. А возглавлял праздничную службу в 75-й день ангела настоятеля Андреевского собора, который был уже известен всему православному миру, бывший настоятель кладбищенской церкви в Кронштадте, преосвященный Кирилл, епископ гдовский. Сегодня, произнося это имя, мы добавляем еще одно - печальное и трагическое - слово: священномученик. Вот так на пожелтевших страницах «Кронштадтского Вестника» 105-летней давности оживает для нас история православного Кронштадта...
1 ноября 2009 года Кронштадт отметит 180-й день рождения и тезоименитства великого молтвенника Русской земли, который прославил наш город именем своим.
Празднование именин отца Иоанна
19 октября 1904 года
Празднование дня именин уважаемого всеми пастыря о. Иоанна Ильича Сергиева в настоящем году совпало с 75-летием дня рождения его, а потому отличалось особенным наплывом как духовенства, так и граждан - почитателей этого молитвенника земли русской. Торжество началось накануне всенощным бдением, совершенным как местным причтом, так и всем городским и приезжим духовенством. Всего съехалось более ста духовных лиц и приняло участие в сослужении столько, сколько мог вместить в себя соборный алтарь.
На богослужение и поздравление в Кронштадт прибыл бывший настоятель кладбищенской церкви, а ныне преосвященный Кирилл, епископ гдовский, и архимандрит св. Александро-Невской лавры Корнилий, с архидиаконом о. Иоанном и иподиаконами и послушниками. Собор наполнился приезжими и обывателями, и ко времени приезда его преосвященства храм был переполнен. Ровно в шесть часов прибыл в собор преосвященный и был встречен в дверях о. Иоанном и др. духовенством, причем соборный священник Н. И. Виноградов вынес на блюде св. крест. После облачения преосвященный, приложившись к св. кресту, при пении «Достойно есть яко во истину» направился к царским вратам, чрез которые и вошел в алтарь.
Тотчас же началось служение всенощного бдения, которое совершал о. Иоанн в сослужении с 5 священниками и диаконами В. В. Полетаевым, В. М. Зреловым и Д. И. Каменоградским. На величание выходило 40 священников и 20 диаконов. Канон преподобному отцу Иоанну Рыльскому читал о. Иоанн. После окончания всенощной преосвященный преподавал благословление присутствовавшим.
Служение божественной литургии в день именин глубокоуважаемого отца И. И. Сергиева началось в 10 часов утра. Обширный собор был переполнен гражданами и приезжими почитателями отца Иоанна, среди которых выделялись своими расшитыми кафтанами члены общества хоругвеносцев.
К 10-ти часам в собор прибыл преосвященный владыко Кирилл и был встречен при входе в храм всем духовенством. По возложении на него присвоенной епископам мантии, он приложился к св. кресту, поднесенному ему одним из сослужащих иереев, и проследовал на солею, на которой были прочтены установленные входные молитвы; затем владыко проследовал на установленный посредине храма амвон, и здесь последовало его облачение.
Архиерейское служение нашей православной церкви очень торжественно и во многом отличается от служения нашего белого духовенства. Служение божественной литургии начинает не епископ, а, с его благословения, первый по нем архимандрит или иерей, а преосвященный входит во святой алтарь при малом выходе. Литургию совершало многочисленное духовенство, как наше городское, так и приезжие, в сослужении со многими диаконами во главе с архидиаконом Александро-Невской лавры. После запричастного стиха отец Иоанн произнес глубокопоучительное и назидательное слово. По окончании обедни было отслужено торжественное молебствие преподобному Иоанну Рыльскому.
По окончании молебствия преосвященный Кирилл преподавал благословение подходящим к нему богомольцам.
Когда окончились поздравления в храме, Иоанн Ильич при колокольном звоне отправился в Дом Трудолюбия. К этому времени в нижнем зале дома имени отца Иоанна собрались для принесения поздравлений следующие лица: кронштадтский военный губернатор вице-адмирал А. А. Бирилев, начальник главного гидрографического управления вице-адмирал Я. А. Гильтебрандт, старшие флагманы 1-й и 2-й флотских дивизий вице-адмиралы М. Г. Веселаго и К. П. Никонов, начальник маячного и лоцманского ведомства в Финляндии генерал-майор Н. Н. Шеман, главный доктор морского госпиталя почетный лейб-медик В. И. Исаев, директор классической гимназии О. Ю. Клеменчич, директор реального училища Л . А. Поморский, начальница женской гимназии В. Е. Казанская, кронштадтский городской голова К. Л. Карпов, ораниенбаумский городской голова М. В. Волков и другие представители и представительницы местного общества, члены распорядительного совета Дома Трудолюбия во главе с П. П. Шауманом, духовенство, иногородние депутации и многие другие. Зал, как и всегда в этот день, был красиво декорирован растениями. У возвышения и у стола, за которым чествуемый именинник принимал поздравления, находились дети, окончившие курс в народной школе Дома Трудолюбия и в школе кройки и шитья при том же доме.
При входе досточтимого именинника в Дом Трудолюбия он был встречен членами распорядительного совета во главе с председателем. При входе отца Иоанна в зал дети приюта поднесли ему хлеб-соль, и хор детей пропел тропарь святому преподобному Иоанну Рыльскому.
По принесении поздравлений военным губернатором, отцу Иоанну был поднесен председателем совета П. П. Шауманом и членом совета М. Л. Деморейх от имени совета подарок - бювар с водосвятными принадлежностями, состоящий из креста, св. евангелия, эпитрахили, сосуда и иссопа.
После этого отец Иоанн принимал следующие депутации с поздравлениями: 1) от кронштадтского православного братства (почетный лейб-медик В. И. Исаев, В. Е. Казанская, А. М. Сокольников и г-жа Сильман), 2) от кронштадтского отдела Императорского общества Красного Креста (почетный лейб-медик В. И. Исаев), 3) от отдела Императорского общества спасания на водах (вице-адмирал М. Г. Веселаго и Н. М. Бритнев), 4) от кронштадтского благотворительного общества (П. А. Галахов), 5) от классической гимназии (директор О. Ю. Клеменчич), 6) от женской гимназии (начальница В. Е. Казанская), 7) от реального училища (директор Л. А. Поморский), 8) от кронштадтского попечительного о тюрьмах комитета (В. И. Исаев), 9) от общины сестер милосердия (доктор Страхович), 10) от редакции «Кронштадтского Вестника» (Ф. А. Тимофеевский), 11) от редакции «Котлина» (А. П. Мамонов), 12) от редакции журнала «Русский паломник» (редактор Федоровский), 13) от редакции «Ведомостей СПБ градоначальства», 14) от Российского Телеграфного Агентства и русского общества деятелей печатного дела и др. обществ (В. В. Михайлов), 15) от Василеостровского отдела общества попечения о бедных, 16) от общества религиозно-нравственного просвещения, 17) от Пюхтицкого женского монастыря (петербургское подворье), 18) от духовной академии, 19) от духовной семинарии, 20) от Сергиевского общества хоругвеносцев СПБ отделения, 21) от Дома Трудолюбия для образованных мужчин в Санкт-Петербурге, 22) от города Ораниенбаума (городской голова М. В. Волков), 23) от совета Петровского общества и многие другие депутации.
Некоторые поздравления депутаций сопровождались поднесением адресов и подарков.
Адрес от журнала «Русский Паломник» подписан свыше 8000 лицами. Собрано на учреждение стипендий до 15 000 рублей.
После приема депутаций отец Иоанн принимал поздравления от отдельных лиц, как кронштадтских обывателей, так и приезжих.
Затем уважаемый именинник пригласил всех к обеденному столу, сервированному в классных комнатах Дома Трудолюбия от петербургских почитателей.
Во время обеда первый тост был предложен преосвященным епископом Кириллом за драгоценное здоровье Государя Императора. Тост был покрыт гимном «Боже, Царя храни», пропетым несколько раз всеми присутствующими. Второй тост предложил досточтимый именинник отец Иоанн за здоровье Их Величеств Государынь Императриц и Наследника Цесаревича. Тост этот сопровождался пением многолетия.
Военный губернатор вице-адмирал А. А. Берилев предложил тост за дорогого именинника:
«Сила не в силе, - сила в любви. Не каждому дано от Бога обладать такой христианской любовью, какую имеет чествуемый сегодня именинник...».
Тост сопровождался пением «Многая лета». Затем о. Иоанн предложил тост за здоровье его преосвященства епископа Кирилла. После этого был предложен ряд тостов за здоровье именинника. Во всех речах и тостах, посвященных любвеобильной и плодотворной деятельности о. Иоанна, выражались самые горячие и глубокие симпатии дорогому батюшке с пожеланиями многолетнего здравствования. Все эти речи и пожелания сопровождались пением «Многая лета».
Около четырех с половиной часов вечера отец Иоанн, поблагодарив присутствующих за выраженные ему чувства любви и признательности, при общих пожеланиях всего наилучшего, отбыл из Дома Трудолюбия.
В этот день не были забыты и бедняки, которым в народной столовой Дома Трудолюбия был приготовлен праздничный обед более чем на 1000 человек. Кроме того, были накормлены обедом бывшие в наряде полицейские и нижние чины.
«Кронштадтский Вестник»
от 20 октября (2 ноября) 1904 года
(Публикуется в сокращении)
|