Год основания газеты - 1861

 
Свежий номер
Подшивка
Рубрикатор
Реклама
 
 

Кронштадтский вестник
№59 от 6 ноября 2009 года

Вернуться к главному  
 

Возрождение


Местоблюститель Собора
Андрея Первозванного

«Кронштадтский Вестник» № 140 (4842) 1899, среда 8 (20) декабря

Освящение часовни

В воскресенье, 5 декабря, после поздней литургии состоялось освящение вновь выстроенной у Андреевского собора часовни во имя Тихвинской Божией Матери. Чин освящения совершал настоятель собора митрофорный протоиерей Иоанн Ильич Сергиев совместно с причтом собора. В течение целого дня часовня была посещаема православным народом, желавшим посмотреть вновь созданный дом молитвы Господу.


«Не были забыты и бедняки»

Празднование 180-летия со дня рождения и тезоименитства святого праведного Иоанна Кронштадтского в нашем городе, где всероссийский пастырь служил 53 года и который дал ему его благозвучное имя, началось накануне именинной даты, а именно 31 октября, в субботу, - с праздничного угощения бездомных горячим обедом, которое дало старт традиционной иоанновской неделе милосердия - социальной программе, вот уже пять лет реализуемой в приходе Собора Владимирской иконы Божией Матери. Были накормлены около 70 человек. Это, конечно, не тот размах, с которым осуществлял свое социальное служение батюшка Иоанн, но все-таки...
В 1904 году «Кронштадтский вестник» в своем отчете о праздновании 75-го дня ангела отца Иоанна Сергиева писал:
«В этот день не были забыты и бедняки, которым в народном Дома Трудолюбия был приготовлен праздничный обед более чем на 1000 человек. Кроме того, были накормлены обедом бывшие в наряде полицейские и нижние чины».
Нет пророка в своем Отечестве... В юбилей Иоанна Кронштадтского, не только великого пастыря, но и великого гражданина, в городе, где особенно проявилось его гражданское, его социальное, его благотворительное служение, в Доме Трудолюбия - вершине этого служения - завершается ремонт, при котором не восстанавливается домовой Храм Александра Невского. «КВ» эту проблему перед руководством города поднимал неоднократно, но, увы, встречал непонимание. Чем бы помешал маленький домовой храм процессу обучения кронштадтских подростков рабочим специальностям? Или у нас совершенно нет духовно-нравственных проблем в воспитании подрастающего поколения? То же самое - с домовой Успенской церковью в Городской Думе - ныне здании районной администрации. А ведь это храмы, в которых отец Иоанн служил постоянно и которые не были разрушены до основания. Столько слов сказано о развитии Кронштадта туристического. А здесь - готовые памятные места для религиозного туризма: нужно вложить не так много средств (не с нуля же начинать), чтобы они засияли в прежнем благолепии и красоте, и слава Кронштадта только преумножится во сто крат от бережного отношения к своему наследию, к своим святыням, к гордости и славе своей.

«Нет ничего выше Литургии»

При освящении крестов для новостроящейся каменной Владимирской церкви в позапрошлом веке отец Иоанн сказал пророческие слова: «Да славится в сем Храме имя Божие и Пресвятой Богородицы до скончания века». Именно с Владимирского собора началось возрождение Православия на кронштадтской земле. Здесь хранилась исчезнувшая в богоборческие времена главная святыня Кронштадта, его защитница - Владимирская икона Божией Матери, написанная по заказу основателя Кронштадта Петра Первого. Отец Иоанн, конечно же, не раз бывал в этом Храме на совместных с кронштадтским духовенством богослужениях, в престольные праздники. И вот 1 ноября, в 180-летний юбилей великого праведника, во Владимирском Храме звучат соборные молитвы, обращенные к Небесному покровителю, защитнику и ходатаю за Кронштадт - «Отче праведный Иоанне, моли Бога о нас». Горят сотни свечей. Храм полон. Праздничную Божественную Литургию возглавляет Преосвященнейший епископ Петергофский Маркелл. «Нет ничего выше и более Литургии - ни на небе, ни на земле», - говорил всероссийский пастырь, который 53 года подряд совершал Таинство Благодарения в Кронштадте ежедневно (если не был в поездке).
После Литургии Крестным ходом священнослужители, прихожане, паломники, гости нашего города идут по Николаевскому проспекту к часовне Тихвинской иконы Божией Матери - к вновь созданному «дому молитвы Господу» - так назвал часовню «КВ» № 140 от 8 декабря 1899 года в своей заметке об освящении ее настоятелем Андреевского собора митрофорным протоиереем Иоанном Ильичем Сергиевым.
Торжественное освящение вновь созданной часовни 1 ноября 2009 года, почти через 110 лет, совершает епископ Маркелл.

Тихвинская часовня

Андреевский собор - архитектурную жемчужину Адриана Захарова закрыли по указу богоборческих властей в 1931-м году, взорвали в 1932-м. Уменьшенную копию Андреевского Храма, только без колокольни, - Тихвинскую часовню - разрушили в то же трагическое время.
Через 60 лет, когда в стране началось возрождение Православия, и имя Иоанна Кронштадтского после долгого забвения и поругания стало звучать все громче и громче, в Кронштадт потянулись паломники, стремящиеся попасть в Андреевский собор, в котором 53 года служил дорогой батюшка. Тогда-то и родилась мечта у верующих России о грядущем возрождении взорванного Храма. Возрождение Андреевского собора началось с воссоздания часовни Тихвинской иконы Божией Матери на углу Николаевского проспекта и Большой Екатерининской улицы.
Напомним, первая идея постройки этой часовни в ограде Собора была высказана в 1866-1868 годах, но первый проект не получил одобрения великого князя генерал-адмирала Константина Николаевича. Позднее, в 1890-е годы, инициатором выступил священник Андреевского собора Александр Иванович Таратин. Он пожертвовал 5000 рублей. Их дополнили пожертвования купчихи Натальи Захаровны Дементьевой (1000 рублей) и собственными средствами собора (около 1000 рублей). Проект был выполнен епархиальным архитектором Николаем Никитичем Никоновым. По желанию отца Александра Таратина часовня должна была строиться как миниатюрная модель Андреевского собора после его перестройки 1855 года.
18 августа 1898 года настоятель собора протоиерей Иоанн Кронштадтский торжественно совершил закладку часовни. В ее стену была замурована серебряная позолоченная закладная доска: «В царствование Благочестивого Государя Императора Николая II-го, по благословению Высокопреосвященнейшего Митрополита Палладия, в присутствии о. настоятеля собора протоиерея Иоанна Сергиева на иждивение священноиерея Андреевского собора Александра Ивановича Таратина по проекту архитектора Никонова заложена часовня в честь Тихвинской Пресвятой Богородицы 18 августа 1898 года».
Строительство продолжалось в течение года, к зиме было завершено, и уже 5 декабря 1899 года отец Иоанн Кронштадтский в сослужении соборного причта совершил торжество освящения часовни. Она была приписана к Собору.

Воссоздание

Истории возрождения Тихвинской часовни уже десяток лет. Стараниями Сергея Шотовича Учанейшвили был создан эскизный проект воссоздания. Сергей Алексеевич Дятлов получил необходимые согласования. Генеральный директор ООО «Адмирал» Юрий Иванович Саулиди выразил готовность финансировать, а генеральный директор ЗАО РСУ-103 Алексей Владимирович Ефимов - благотворительно строить. Администрация Кронштадта подготовила Распоряжение Правительства Санкт-Петербурга «О мерах по выполнению работ по сохранению (воссозданию) часовни Тихвинской иконы Божией Матери г. Кронштадта», принятое 29 апреля 2008 года. И здесь надо отдать должное администрации - в отличие от Успенской церкви и Храма святого благоверного князя Александра Невского в Доме Трудолюбия, в этом вопросе она проявила полное понимание, во всем шла навстречу инициаторам возрождения и оказала по-настоящему большую помощь в возрождении святыни. Опытной бригадой, построившей уже несколько храмов в Санкт-Петербургской епархии, руководил Павел Павлович Рожков. В убранство внесли замечательный вклад Почетный гражданин Кронштадта Галина Вишневская и ее дочь Ольга Ростропович, подарившие Тихвинской часовне иконостас. И конечно, нельзя не сказать о человеке, который, пожалуй, более всех потрудился для возрождения святыни - своими молитвами, непрестанными хлопотами, плодотворной деятельной помощью строителям - о протоиерее Святославе Мельнике, настоятеле кронштадтских храмов, который не был на празднике по трагическим семейным обстоятельствам: отец ушел в мир иной. И сын уехал на Украину, чтобы отпеть и похоронить горячо любимого отца вместе с братьями-священниками (четырех священнослужителей воспитал староста сельского Храма Виктор Ефимович Мельник).

Новая часовня на старом основании

На стадии предпроектной подготовки исследовали старый фундамент, чтобы уточнить размеры и получить привязку к местности. И на глубине полутора метров под грунтовыми водами обнаружили два фрагмента ленточного фундамента из бутового камня. Было принято решение о раскопке и исследовании. Фундамент был полностью раскрыт и обмерен. Оказалось, что часовня находилась строго в углу современного сквера, а крыльцо выходило на тротуар на полтора метра. Чтобы его не суживать, решили часовню сдвинуть на полтора метра вглубь сквера.
Ускорило работы известие о том, что Патриарх Московский и всея Руси Алексий II изъявил желание совершить лично закладку часовни. Началось возведение нового железобетонного фундамента, поскольку старый был признан негодным для нового строительства. Но остатки старого фундамента находятся под новым - так что новая часовня возведена на старом основании.
Святейший Патриарх Алексей II и супруга Президента России, наша землячка Светлана Владимировна Медведева, проявляющая большую заботу о возрождении православных святынь на своей малой родине, посетили Кронштадт на второй день Рождества Пресвятой Богородицы 22 сентября 2008 года. Патриарх освятил закладку и строительство Тихвинской часовни - ее возрождение на историческом месте. И сегодня в Кронштадте памятны его слова, полные радостного удивления и восхищения: он думал о маленькой часовенке, а увидел настоящий Храм, в котором есть алтарь и может совершаться Божественная Литургия. А еще он сказал: «Это будет первый шаг к будущему возрождению Андреевского Храма!».
12 июля 2009 года, на Праздник первоверховных апостолов Петра и Павла, Кронштадт посетил Святейший Патриарх Кирилл. Он побывал и в строящейся часовне, помолился в ней, внимательно осмотрел красочные плакаты с эскизами, похвалил бригадира за хорошую работу и благословил на скорейшее завершение строительства. Которое и было завершено ровно в назначенный срок - к юбилейным торжествам по поводу 180-го дня рождения и тезоименитства святого праведного Иоанна Кронштадткого.


Благочинный Красносельского округаи Кронштадта
протоиерей Валерий Швецов:

Первая Литургия

Первая после торжественного освящения Храма-часовни Божественная Литургия началась на следующий день, 2 ноября, в 7.00. Возглавил ее благочинный храмов высших учебных заведений России протоиерей Петр Мухин. Каждый из молившихся отмечал особенную духовную радость и благодать этого Богослужения. Каждый отмечал незримое присутствие на ней отца Иоанна. А возрожденный Храм-часовню уже назвали местоблюстителем Андреевского Храма, в будущее возрождение которого теперь уже верят все.

Анна МАКАРОВА
Фото Александра ШЕИНА
и Натальи БИЛОКУР

 

<<< >>>

 

     
Объявления
Теленеделя
Письма
Афиша

 

 

Адрес редакции: 197760, г. Кронштадт, ул. Флотская, 25.
Телефон: (812) 311-3756
E-mail: kronvest@mail.ru