«Кронштадтский вестник» отметили четырежды!
В минувшую пятницу в Доме журналистов на Невском, 70 подводили итоги сразу двух профессиональных конкурсов - первого творческого конкурса журналистов Петербурга и Ленинградской области «Люди и судьбы» и традиционного 8-го конкурса районных и муниципальных СМИ. В обоих «Кронштадтский вестник» был первым. Причем, если конкурс районных и муниципальных СМИ - наш родной, и призовые места в нем в различных номинациях, в том числе и первые, мы занимаем ежегодно, начиная с 2001 года, когда «КВ» был признан лучшей районной газетой, то «Люди и судьбы» - это уже, говоря спортивным языком, совсем другая «весовая категория». Почему другая? Потому что в конкурсе приняли участие такие известные питерские и областные издания как «Невское время», «Санкт-Петербургские ведомости», «Ваш тайный советник», «Петербургский час пик», «Петербург на Невском», «Царскосельская газета», «Поколение», «Гатчинская правда», «Вести» и другие - всего 45 изданий. На конкурс было представлено 68 заявок. В номинации «За достижение цели» («публикации о людях, чья профессиональная и общественная деятельность приводит к конкретному общественно-значимому результату») победителем стала редактор отдела социальной жизни газеты «Кронштадтский вестник» Надежда БОГОМОЛОВА.
Слово - серебро, молчание - золото
На торжественной церемониии награждения победителей в Доме журналистов организаторы конкурса вручили ей диплом и приз - маленький, но увесистый слиток серебра с сертификатом Сбербанка, на котором значится: «999,9 граммов», обыграв это изящным пассажем: «Говорят, молчание - золото. Так что золота не ждите. Журналист работает со словом, а слово - серебро!».
Серебряный наш автор постоянно пишет о людях Кронштадта и их судьбах - счастливых и не очень, трудных и радостных, интересных и неповторимых. В авторской рубрике «Кронштадтцы» за последние два года было опубликовано много материалов, но для номинации «За достижение цели» Надежда Богомолова выбрала лишь два из них - «Помогать, спасать, быть нужной» («КВ» № 3 от 30 января 2009 года) и «Помощь нужна: и властей, и людей, и Божия» («КВ» № 48 от 5 декабря 2008 года). Первый - о враче-фтизиатре Раисе Андреевне Калачихиной, 55 лет работающей в противотуберкулезном диспансере нашего города-острова. В представлении публикации на конкурс Надежда написала:
«В настоящее время кронштадтское здравоохранение переживает период существенной перестройки и перестановки кадров. В Кронштадте появились новые специалисты, в основном, начальники, и в тех учреждениях, где происходят или ожидаются серьезные бюджетные вливания. Начальник здравоохранения, главврачи больницы, поликлиники, роддома, их заместители и начмеды ездят в наш отдаленный район из Петербурга. Многие кронштадтские медики в связи с переменами, напротив, вынуждены работать в Петербурге. Пока трудно судить, кому на пользу такая перестановка кадров. Однако такие специалисты, как Раиса Андреевна Калачихина, хорошо разбирающаяся в организации здравоохранения, призывают новых руководителей не рубить с плеча, сохранять преемственность и работать ради больных».
Материал был опубликован в начале этого года. Год подходит к концу, и за это время, как известно, эти слова стали еще более актуальны, чем при его публикации...
Второй материал предварял следующий анонс:
«Две семьи, в которых воспитываются дети-инвалиды, рассказали о том, как им живется. Воспитание больных и особенных детей не считается профессиональной и общественной деятельностью, но, по сути, является ею. Так же, как любую другую работу, растить детей можно неумело и грубо, а можно с любовью и творчески. Это одно из журналистских выступлений, которое немедленно было услышано. Центр социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов Кронштадтского района стал организовывать прием специалистов фабрики ортопедической обуви в Кронштадте, а также начал организацию отделения дневного пребывания инвалидов и детей-инвалидов с множественными нарушениями».
Конкурс «Люди и судьбы» проводится среди журналистов Петербурга и Ленобласти впервые. По словам организаторов, его цель - способствовать возвращению на страницы газет жанрового разнообразия, повышению действенности газетных публикаций и усилению роли редакций в решении конкретных проблем региона.
Выступая на открытии конкурса, секретарь правления Союза журналистов Валентин Сидорин заявил, что представленные на конкурс 68 заявок свидетельствуют о том, что журналистика остается профессией, чутко реагирующей на изменения в обществе, внимательной к жизням и судьбам героев своих материалов. А председатель жюри Магда Алексеева - главный редактор газеты «Петербургский Союз журналистов», сыгравшей в 1998-м году важную роль в судьбе «Кронштадтского вестника», сказала, что сегодня наступает время прессы. По словам Магды Алексеевой, «общество пришло к пониманию, что судьба россиян - в их собственных руках, в том числе в руках журналистов, рисующих портрет современного общества».
После завершения торжественной церемонии награждения победителей конкурса «Люди и судьбы» в том же зале и при той же аудитории началось подведение итогов конкурса районных и муниципальных СМИ, который прошел в Петербурге в восьмой раз.
Если несколько лет подряд, начиная с 2005-го года, «Кронштадтский вестник» занимал первые места за «Обратную связь», то в этом году традиция нарушилась, и в номинации «Лучшая работа по обращениям читателей» у нас второе место.
Зато первое - в главной номинации конкурса муниципальных и районных газет - «Лучшая публикация о местном самоуправлении». Особо среди наших материалов о работе муниципалов жюри отметило отметило внештатного корреспондента «Кронштадтского вестника», депутата Муниципального совета Александра Шеина, который мы опубликовали в преддверии выборов в «КВ» № 51 от 26 декабря 2008 года под заголовком «Мысли о местной власти». Поздравляем, Александр Эрнстович! Эта победа еще раз подтверждает старую истину: талантливый человек талантлив во всем.
Не случайно нашего внештатного автора Александра Шеина в редакции называют публицистом «КВ». Действительно, его материалы отличаются ярко выраженной публицистичностью, злободневностью, аналитичностью, и, безусловно, всегда украшают газету. Итоги конкурса это убедительно подтвердили. Единственный недостаток - чрезвычайно редкое в последнее время появление на страницах «Кронштадтского вестника». Надеемся, что итоги 8-го конкурса муниципальных и районных СМИ станут хорошим стимулом для творчества, несмотря на колоссальную занятость.
Что касается «Обратной связи», то в этой номинации, особенно был отмечен материал Лидии Куликовой «Молчание ягнят» («КВ» № 5 от 8 февраля 2008 года). Наши внимательные читатели наверняка помнят эту леденящую душу историю о безнаказанности распоясавшихся в автобусе 101-го маршрута пьяных хулиганов и беспомощности пассажиров, который был написан редактором отдела экономики и промышленности Лидией Куликовой по обращению в газету читателей «КВ», бывших в тот злополучный предновогодний вечер в том самом автобусе и переживших настоящий стресс.
И еще одна награда - четвертая в этот праздничный для «КВ» день - за третье место в номинации «Лучшая публикация на тему войны и блокады Ленинграда». Так отмечен материал нашего самого молодого автора, редактора отдела новостей и редактора молодежного выпуска «КВ» - «Остров ОК» - Елизаветы Садковой, который был опубликован в шестом выпуске «Острова ОК» в «КВ» № 25 от 27 июня 2008 года под заголовком «Если бы ты знала цену своим письмам, писала бы гораздо чаще...».
Диплом на имя Олега Анатольевича
Довганюка был вручен пресс-секретарю ЛенВМБ
Светлане Аникиной
Хотелось бы упомянуть о награждении, хотя и не имеющем к «КВ» никакого отношения, но очень знаменательном. Специальным дипломом конкурса - «За неравнодушие к судьбам героев публикаций» был отмечен Олег Анатольевич Довганюк, заместитель командира ЛенВМБ по воспитательной части - за оперативное реагирование на публикацию в газете «МК в Петербурге». Подробности этой истории нам неизвестны, но, тем не менее, хотелось бы пожелать всем руководителям на всех уровнях власти подобных дипломов.
Анна МАКАРОВА
|