Год основания газеты - 1861

 
Свежий номер
Подшивка
Рубрикатор
Реклама
 
 

Кронштадтский вестник
№ 10 от 19 марта 2010 года

Вернуться к главному  
 

Мир увлечений

«Знай и беги свой город»

Тринадцатого марта по улицам Кронштадта бегали сумасшедшие искатели приключений. Они что-то самозабвенно высматривали и гордо отказывались от помощи любопытных аборигенов. Это были участники известного далеко за пределами Петербурга соревнования по городскому ориентированию «Бегущий город».
«Мы стараемся подготовить маршрут так, чтобы, двигаясь от точки к точке, человек увидел что-либо интересное, красивое. Безусловно, интерес к Кронштадту будет не спортивный, а прогулочно-загадочый», - намекая на самые массовые категории соревнования, сказал на старте директор проекта Игорь. Спустя два дня Евгений, студент СПбГУ, один из непосредственных участников прошедшего спортивно-краеведческого мероприятия, по собственной инициативе вызвался расшифровать еще не посвященным кронштадтцам смысл весело пляшущих букв: «ПоБеГи - Кронштадт».

В минувшую субботу жители Кронштадта могли видеть на улицах города пронумерованных людей. Они бегали группами по несколько человек, останавливались возле мемориальных досок, рассматривали карты в кронштадтских сугробах. Эти люди - участники соревнования по городскому ориентированию «ПоБеГи», которое этой весной пришло в Кронштадт.

Все началось так

На самом деле ничего страшного в этих людях не было. Всё это безобразие устроил оргкомитет соревнования, который, по идее, отвечает за адекватность участников. Подобный спорт появился в 2000 году в Санкт-Петербурге - с тех пор ни один пронумерованный человек не дал повода усомниться в безопасности подобных мероприятий.
Однажды инициативная группа молодых людей решила показать петербуржцам их город с неожиданной стороны. Идея соревнований заключалась в следующем. Участвуют в нем команды от двух до четырех человек. Для того, чтобы контролировать прохождение трассы, каждому участнику на шею вешается большой номер. Кроме номеров, на старте командам раздаются специальные бланки, а также списки адресов, куда надо поочередно заехать, - так называемых контрольных пунктов. Каждая точка, кроме самого адреса, имеет задание: где-то надо посчитать окна на стене, где-то - списать слова с памятной таблички. Где табличек и окон нет, там организаторы за несколько дней до соревнования помещают небольшие символы, которые участники потом должны срисовать себе в бланки. Кроме самих ответов, участники заносят в бланк и время прохождения точек. Побеждает та команда, у которой больше всего правильных ответов и меньше всего затраченного времени.

«БГ» в Питере

Это соревнование называлось «Бегущий город», и главной его целью было, разумеется, не занесение цифр в бланки, а знакомство с интересными уголками города.
Сначала «Бегущий город» существовал только в Питере и проходил всего один раз в год. Со временем популярность росла, и соревнование пришлось расширить. Появилось деление участников на категории, то есть возможность выбрать себе маршрут попроще, посложнее, а то и вовсе велосипедный. Чуть позже добавились маршруты для любителей роликовых коньков и для тех, кто хочет проехать все контрольные пункты, не вылезая из личного автомобиля. Пешеходные категории тоже разделились: одним запретили ездить в общественном транспорте, другим это запрещать не стали. А еще ввели категорию с загадками. Здесь участникам даются не прямые указания, куда ехать и что там делать, а расплывчатые и зачастую весьма трудно разгадываемые.

У дерева выросли побеги

Параллельно с этим «Бегущий город» распространялся по разным городам. В 2005 году соревнования впервые прошли в Москве, а «Бегущий город» стал проводиться дважды в год: весной в одной столице, а осенью в другой. Чуть позже в дело был втянут Екатеринбург, а в 2009 году - и Киев. Очередь вот-вот дойдет аж до Хельсинки.
Однако соревнованиями дело не ограничивается. С 2007 года «Бегущий город» регулярно организовывает в разных городах дочерние мероприятия - «ПоБеГи» (прописные Б и Г как раз и намекают на сакральную аббревиатуру того, с чего всё началось). Принципиально «ПоБеГи» отличаются от «Бегущего города» только одним: они почти никогда не повторяются! И если в анонсе появился, к примеру, «ПоБеГи-Брянск», значит, командам надо собирать вещи и срочно ехать списывать номера домов в Брянске, поскольку больше они, возможно, никогда этот город не увидят. То же самое касается и многих других городов, удостоенных чести принимать у себя «ПоБеГи».
13 марта 2009 года одним из таких городов как раз и стал Кронштадт.

Впечатления от соревнований
читайте на форуме официального сайта: www.runcity.ru:

forester: «Было классно, когда в маленьком городке появляется столько народа с бейджами. Город реально оживляется. Видимо, музей и маршрутки в том краю сделали месячный план по посетителям».
second ju: «Этап в категории «Загадочная» соревнований «Побеги», где нет загадок и не нужно бегать, выглядит несколько странно. Наворачивать круги по набитому народом музею и выискивать мелочи в изобилии предметов, от которого трещит башка - не айс».
Дима: «Больше всего порадовала бригада автобуса №2, которая подождала в Шанце ВСЕХ участников, несмотря на то, что автобус отставал от расписания. И проезд первой остановки задним ходом тоже впечатлил».
Alexeysh: «Водителю автобуса № 2-кр надо выдать грамоту от имени участников за терпение»
M_R: «Посчитал, только в списках 870 человек. Из известных мне мероприятий Кронштадт имел максимальную плотность участия на квадратный километр!».

«ПоБеГи - Кронштадт»

Надо сказать, Кронштадт стал им не зря. Жители Кронштадта и сами прекрасно осознают, в каком прекрасном городе они живут, поэтому описывать на страницах газеты все его достоинства, пожалуй, будет излишним. Зато читатели могут в полной мере ощутить чувства активных краеведов из Питера, Москвы, Череповца, Вологды и еще много откуда приехавших, чтобы, выражаясь их собственным языком, «бегать Кронштадт». Тем более, организаторы на сей раз решили устроить участникам необычный сюрприз, о котором речь ниже.
Ничего не подозревая, все стартовали у школы № 418. Как всегда и бывает, после старта категориям пришлось разделиться. Велосипедисты поехали в одном направлении, «бегуны» побежали в другом. «Загадочники» и вовсе получили право выбора: или дождаться автобуса № 2 и поехать выполнять бонусное задание на форт Шанц, или же заняться чем-нибудь менее рискованным. Например, дойти от старта до памятника морякам-катерникам на улице Гидростроителей и посчитать там на табличке все буквы «а», как того требует инструкция. А потом отправиться на следующие точки.
На продолжении маршрута участников ждали и футшток, и Адмиралтейство, и памятник Беллинсгаузену, и красивые церкви, и старые доки, и даже мемориальная доска в честь эстонской поэтессы Лидии Койдулы. Но неожиданность подстерегала их, казалось бы, на ровном месте: один из этапов соревнования привел всех участников в музей истории Кронштадта!


Команда «Snake-2»: Таня (главный редактор), Галя (учитель математики) и Лена (преподаватель финского языка).
Средний возраст - 53 года.
- Почему «Snake-2»?
- Это популярнейшая игра на одной из первых моделей телефонов Nokia. Так как мы люди не молодые, решили выбрать себе именно этот символ.

Ориентирование в музее

Оргкомитет соревнования договорился с музеем - всем участникам устроили бесплатный вход. Их ждали необычные задания: искать объекты не на улицах города, а прямо в музее. Например, пересчитать все ядра и книпели, экспонирующиеся внутри. Или записать количество выставленных в музее приспособлений для глажки, не забыв при этом рубель и скалку... Сам музей, очевидно, не привык к такому наплыву посетителей. Весь день по нему сновали команды краеведов, яростно пересчитывавших экспонаты. В итоге многие наошибались, но экспозицией остались довольны.
В истории городского ориентирования музейных этапов пока еще ни разу не было, потому реакция участников на это действо была неоднородной. Однако чуть ли не большее впечатление всё это должно было произвести не на краеведов, а на рядовых жителей Кронштадта, которые вознамерились в этот день пойти в музей истории города.


Загадка:
«Между простым и квадратом в квадрате выберите меньший и найдите Белоснежку возле дома с наименьшим номером. Цвет плаща у Белоснежки?».
Из обсуждения на форуме:
Лис: «Расскажите про бонус с Белоснежкой. У меня ощущение, что мы записали не то. Синий плащ?».
Дима: «Белоснежка в 16-м квартале была в красном плаще. Вокруг гномы. А в 19-м квартале недалеко от старта, видимо, Злая Фея была, которая решила испортить «ПоБеГи - Кронштадт». И засела, вредная, ближе к старту. Чтобы перехватить участников раньше!».

Шанс съездить на Шанц

Произведя все расчеты в музее, участники получали новые задания и вновь распространялись по улицам города: списывали вес якорей на памятнике Макарову, протаптывали тропы на окраинах Летнего сада, использовали последний шанс съездить на Шанц... А жители Кронштадта (которых в тот день, казалось, на улицах было гораздо меньше)чем приезжих краеведов, встречали пронумерованных людей и всячески пытались помочь. С утра они уже успели расспросить пробегавших мимо участников соревнования и к середине дня зачастую могли не только рассказать, как куда пройти, но и честно поделиться сокровенной суммой цифр на той или иной мемориальной табличке... Участники же вновь сошлись на финише - в КРК «Бастион». Сдав оргкомитету путевые книжки и отогревшись горячим чаем, они уехали на материк, по домам.
Следующим в календаре событий значится «Бегущий город» в Москве. До него остается ровно месяц. А осенью Санкт-Петербург с удовольствием встретит представителей Кронштадта на своем «Бегущем городе».

Самые сложные загадки

Загадка:
На дорогах Москвы, Петербурга да и любого другого крупного города вы можете увидеть сотни таких объектов. Первый такой объект появился в Лондоне в середине 19 века. Детей знакомят с ним с раннего возраста, существуют даже специальные стишки, помогающие освоиться в обращении с ним. Тем удивительнее, что на дорогах Кронштадта этот объект не встречается вовсе. Найдите улицу, чье название связано с верхней частью объекта. Сколько звезд на памятнике у северной оконечности улицы?
Загадка:
На острове Котлин мы насчитали: одна магистраль, один бульвар, два шоссе, ни одной набережной (как ни парадоксально), две дороги, сорок улиц, шесть переулков, один проспект, три площади. На самой восточной оконечности забытого нами топонима ищите памятный камень. На камне табличка. Какая фамилия на табличке?
Загадка:
В детстве нас убеждают запомнить эти комбинации цифр. Вам нужно найти объект, название которого связано с четвертой комбинацией. На улице, в которую упирается заданная, найдите дом № 2.
Загадка:
- Простите, как мне попасть на ….. улицу?
- Здесь все такие?

Из обсуждения на форуме:
Лис: «А мы пошли на улицу Широкую сначала».
asphyx: «Чуть было тоже не пошли. А как красиво бы звучало: «У нас все улицы широкие!». Прямо Одесса, а не Кронштадт».

Самые юные участники

Аля (10 лет, приехала с мамой из Москвы): «Я считала животных на борту шведского корабля в музее. Искала максимальный номер квартиры одного длинного дома. Но больше всего запомнился первый памятник - катер».
Никита (7 лет, приехал с мамой из Москвы, участвует уже в третьем проекте «Бегущего города»): «Больше всего запомнились глухие окна. Я их считал». Мама Наташа поясняет: «Это он про заколоченные оконные проемы на улице Восстания».

Евгений КАПИТУЛЬСКИЙ
Фото Серафимы БЕЛЕВИЧ
и Алины МАЛИНОВСКОЙ

<<< >>>

 

     
Объявления
Теленеделя
Письма
Афиша

 

 

Адрес редакции: 197760, г. Кронштадт, ул. Флотская, 25.
Телефон: (812) 311-3756
E-mail: kronvest@mail.ru