Период полураспада
«Коррупция в России приобрела системный характер
и проникла во все сферы жизни»
(Б. Н. Пантелеев, советник юстиции, правовой эксперт) Общественной палаты)
Девятого июня в городе Северодвинске Архангельской области прошел семинар «Стоп, коррупция! Защита прав граждан усилиями гражданского общества и СМИ». Журналисты и редакторы 16 газет из Северо-Западного региона России с помощью специалистов пытались осмыслить масштаб явления и взвесить шансы на выживание тех, кто решит ему противостоять. Санкт-Петербург на семинаре представляли газеты «Невское время» и «Кронштадтский вестник».
Глубокая заморозка
Утро в Северодвинске, центре атомного судостроения России и мира: ветер дует со стороны Ледовитого океана, страшный холод и полупустые улицы. На берегу Белого моря в плохую погоду понимаешь, какой выносливый и здоровый народ - поморы. Здоровый, как потом выясняется, еще и в том смысле, что - мало подверженный коррупции. В теплом зале центра общественных мероприятий, где собрались участники семинара, это готов лично засвидетельствовать председатель Северодвинского городского суда Александр Сергеевич Феопентов. Край суровый, нравы прямые - получается естественная антикоррозийная защита. Ну и - делом заняты. Строят подводные лодки: 129 атомных субмарин сошло со здешних стапелей, ни одна верфь мира таким похвастать не может. Что до «позвоночного права», «распила бюджета» и круговой поруки - все, по словам г-на Феопентова, присутствует в очень, очень ослабленном виде.
Журналисты порадовались за отдельно взятый честный Северодвинск. Но далее им пришлось осмысливать информацию, которой поделился правовой эксперт общественной палаты России, советник юстиции Борис Николаевич Пантелеев.
В госзаказе доля отката составляет 80 процентов.
По мнению г-на Пантелеева, эти цифры незаслуженно остались без внимания массмедиа. Сведения такого рода, без сомнения, достойны лучшей участи. Они были обнародованы.
Седьмого мая в Москве: академики РАН и федеральные чиновники встретились, чтобы «совместно выработать стратегию вывода страны из кризиса». В мероприятии участвовал президент РАН Александр Дмитриевич Никипелов. Он заявил собравшимся, что уровень коррумпированности в России в настоящее время делает невозможным нормальное функционирование жизненно важных институтов. В сфере государственного заказа доля так называемого «отката», недавно составлявшая 60%, сейчас составляет все 80%. Та же картина в сфере электронного обеспечения. Президент РАН сообщил, что в условиях паритета - 50 на 50 - еще можно говорить о жизнеспособности системы, но при том балансе, который существует сейчас, он лично не поручится, например, за российских ученых, за их способность выдавать какой бы то ни было научный продукт. «А нам никакой научный продукт от вас не нужен», - так, по словам г-на Пантелеева, ответили президенту РАН федеральные чиновники.
Удар по интеллекту нации был напрасным
Заведующий отделом социологии фонда ИНДЕМ («Информатика для демократии») Владимир Львович Римский заявил что, по результатам исследований, которые проводили эксперты фонда (в том числе с применением математических методов), Единый государственный экзамен, о необходимости которого так долго говорили, «не решил ни одну из поставленных задач, не достиг ни одной заявленной цели и привел к снижению качества образования в России». Лоббисты введения ЕГЭ утверждали, что с его помощью будет исключена коррупция в высших учебных заведениях. Вышло с точностью до наоборот: общий уровень продажности в вузах повысился. Более того, она приобрела новые, ранее неизвестные формы и распространилась на новые области. Так, по заявлению начальника оперативно-розыскного бюро Департамента экономической безопасности МВД России, после введения ЕГЭ коррупция «переместилась на общеобразовательные учебные заведения». Г-н Римский сообщил также, что видит в происходящем сейчас в России признаки институциональной коррупции, когда не отдельно взятые купленные чиновники, а целые социальные институты постоянно воспроизводят коррупционные схемы, разрушая и растлевая то, что должны регулировать и чем должны управлять: систему образования, оказания медицинской помощи, сферу науки и, что самое страшное, обеспечение обороноспособности страны.
«Коррупция» - с латыни: растление, распад.
По уровню коррумпированности Россия в списке из 180 стран занимает 147-е место (данные международной организации Трансперенси Интернешнл-Р). |
Подозревать, что все плохо - это одно. Получить тому математическое доказательство - совсем другое. Журналистское сообщество начало погружаться в депрессию.
Но тут уверенной офицерской походкой вошел опоздавший на встречу мэр Северодвинска Михаил Аркадьевич Гмырин. Твердо глядя голубыми глазами в зал, демонстрируя характер северный, умеренный до сильного, он стал перечислять примеры того, как во вверенный ему Северодвинск пыталась проникнуть коррупция. И как в каждом конкретном случае решали проблему. В частности, заставили фармацевтов умерить аппетит и удержали на прежнем уровне и даже снизили цены на некоторые лекарства, когда в аптеках других российских городов только успевали менять ценники. Северодвинский мэр был убедителен. Хотелось ему верить. Тем более, что знакомый петербургский профессор истории утверждал недавно в приватной беседе, что если и ждать спасения, то именно оттуда, из Заонежья и вообще с Русского Севера, где сильны традиции свободомыслия и еще остались цельные характеры.
С ухой из воды
По завершении антикоррупционного семинара прессу отвезли на остров Ягры и выстроили на берегу Белого моря, куда уже не садилось солнце - полярный день. Был поднят (город корабелов!) Андреевский флаг. Журналисты по команде прокричали троекратное «Ура!» и пошли нарушать первый принцип независимого сотрудника СМИ, защитника общества от коррупции: «Никогда не ешь там, где ты работаешь». Потому что не пойти есть эту восхитительную уху из пяти рыб было нельзя. Просто - невозможно.
Примечание: слово «откат» в материалах, которые раздали участникам семинара, было написано без кавычек. Как закат или восход, волна, еда. Как слово, обозначающее понятие обыденное, привычное, всем хорошо знакомое.
Организаторы семинара в Северодвинске: Фонд поддержки региональной прессы при содействии Альянса руководителей региональных СМИ. Мероприятие проходило на деньги президентского гранта в рамках национальной программы противодействия коррупции.
Екатерина МАРКИНА
Фото Александры САВЕНИ
«Несмотря на активное разрушение нашего государства извне и изнутри, Конституция пока еще действует и дает нам возможность сопротивляться. Статья 32 гарантирует гражданам право непосредственно участвовать в управлении делами государства. Статья 33 предоставляет право направлять в органы государственной власти коллективные и индивидуальные обращения. Статья 3 говорит о том, что народ является единственным источником власти».
(Татьяна Грачева) |
|